论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 26回复

[考试信息]关于1000和4000的讨论?历年真题有结果 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yuhao6469

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-09
2014年下午第6题。
我觉得标准答案应该是先求出冲切受冲切承载力既1000KN,再求出一侧冲切范围面积,用1000KN除一侧冲切范围外面几,然后求出应力小P(单位面积承载力),最后用小P乘以基底总面积(没有偏心)就是F。有人麻烦求一下。这里与2014年下午第6题只有一个小步骤的反算。
看来真题是根本。

离线346411078

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2017-12-09
其实你说的这个题,是给出了偏心距,通过基础的总面积求出了pj,注意是总面积!  
而验算的时候是取一侧的阴影面积验算,得出了pj,再将pj结合总基底面基A,得出了上部柱荷载F。
由此可见,验算是求取总力的一部分,得出F之后,只要明白冲切锥的原理,立即可以求出冲切力!
离线yuhao6469

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2017-12-09
是的多了一步反算,多了一步扣除。我选的是A,但是答案算还是D
离线cqy20020625

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2017-12-09
回 346411078 的帖子
346411078:其实你说的这个题,是给出了偏心距,通过基础的总面积求出了pj,注意是总面积!  
而验算的时候是取一侧的阴影面积验算,得出了pj,再将pj结合总基底面基A,得出了上部柱荷载F。
由此可见,验算是求取总力的一部分,得出F之后,只要明白冲切锥的原理,立即可以求出冲切 .. (2017-12-09 10:20) 

2014那道题求出的是柱荷载,是有实际意义,可用于设计的,今年的这道题得出4000能做什么用?没有人没有任何资料定义四个面的冲切承载力之和称作“基础的冲切承载力设计值”。至于冲切锥,参加考试的相信没几个人会不知道这个。说到底是文字表述存在问题,导致歧义,搞清楚这些,再争来争去就没有意义
tsingyun
离线346411078

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-09
回 cqy20020625 的帖子
cqy20020625:2014那道题求出的是柱荷载,是有实际意义,可用于设计的,今年的这道题得出4000能做什么用?没有人没有任何资料定义四个面的冲切承载力之和称作“基础的冲切承载力设计值”。至于冲切锥,参加考试的相信没几个人会不知道这个。说到底是文字表述存在问题,导致歧义,搞清楚这些, .. (2017-12-09 12:09) 

按照您的说法,求柱荷载也没有意义。  冲切承载力本来就是四个面之和,只不过偏心的时候求法不同。  规范公式旨在验算,验算和求力不一样。

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-09
346411078:按照您的说法,求柱荷载也没有意义。  冲切承载力本来就是四个面之和,只不过偏心的时候求法不同。  规范公式旨在验算,验算和求力不一样。  (2017-12-09 13:04) 

求出柱荷载才可以进行基础设计,怎么说没意义了?清华基础工程教材和地规均说明了,无论偏心轴心,均计算最不利一面?为什么会这么规定?我想不论荷载是轴心还是偏心,基础的冲切破坏面都将是单面的,四面冲切破坏那是一厢情愿的想法
tsingyun
离线m05082317

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-09
基础的冲切破坏成单面了,你真敢说
离线346411078

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-09
cqy20020625:求出柱荷载才可以进行基础设计,怎么说没意义了?清华基础工程教材和地规均说明了,无论偏心轴心,均计算最不利一面?为什么会这么规定?我想不论荷载是轴心还是偏心,基础的冲切破坏面都将是单面的,四面冲切破坏那是一厢情愿的想法 (2017-12-09 13:31) 

既然你都说了求出柱荷载才可以进行基础设计,那么为什么还不承认验算只是求取力的一部分呢?  作为工程技术人员,就必须严谨认真思考求实,啥也不懂就张口就来,从态度和你的语气,我认为你根本就没有仔细研究清华的基础工程这本书!

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-09
346411078:既然你都说了求出柱荷载才可以进行基础设计,那么为什么还不承认验算只是求取力的一部分呢?  作为工程技术人员,就必须严谨认真思考求实,啥也不懂就张口就来,从态度和你的语气,我认为你根本就没有仔细研究清华的基础工程这本书! (2017-12-09 18:14) 

看您急成这样,在这几个帖子里不停地指点江山,就请您老告诉我,打算用4000kN这个所谓“冲切承载力设计值”做何下一步设计?您如果在规范里找到了设计值定义是四个面也算我输,我还就死扣规范了,按规范设计还有错了?您不至于觉得就自己知道个冲切锥就真理在握吧
tsingyun
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-09
cqy20020625:看您急成这样,在这几个帖子里不停地指点江山,就请您老告诉我,打算用4000kN这个所谓“冲切承载力设计值”做何下一步设计?您如果在规范里找到了设计值定义是四个面也算我输,我还就死扣规范了,按规范设计还有错了?您不至于觉得就自己知道个冲切锥就真理在握吧 (2017-12-09 20:43) 

其实这么多年都没有算四个面的这种提法也能说明一定的问题~
如果是偏心受压,确实可以算出总冲切力,但是把这总力当成冲切力设计值我个人感觉还是不妥的,因为基础偏心受压时,总的抗冲切承载力是不好量化的,在我理解设计值与承载力是对应的,按理来说,四个面验算偏心受压冲切更为准确,为啥规范在偏心的时候还是简化用一个面验算呢,其实用一个面验算是偏保守,不考虑其他的面的贡献,因为不好量化~
就像有些人说的,设计都不是这么算的,还这么计算不是脱裤子放屁吗,不要去揣测出题人而思考此题,就
离线ice1225

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-09
有道理,但我还是选1000
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-09
有些人说,规范验算只是用其中一部分验算切冲切,其实冲切力设计值抗冲切承载力是整个基础的,是整个基础的~~
好像很对,但是不说是偏心受压吧,就是轴心受压的矩形基础整个基础的抗冲切承载力都求不出来,连求都求不出来这样定义有什么意义,验算可以取最不利面來验算,那为什么定义冲切力设计值和冲切承载力不能是最不利的一面呢?有准确的定义我绝对服~~~
看这么多人讨论,我以前也说了好多,觉得说的混乱就都删了,看到大家又开始讨论,忍不住多说几句~
至于那些说矩形基础求整体抗冲切承载力是把四个面相加来计算,我只能说你压根就没有入门,一个面先破坏,其他的面还没破坏,你就按最大的承载力计算,这不扯淡吗?
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站