论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 511回复

[原创]从事边坡稳定性分析的朋友,看完本文,你还会相信强度折减法吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hansj

发帖
土币
原创币
只看该作者 456楼 发表于: 2018-12-29
再学习学习
离线shenyl0211

发帖
土币
原创币
只看该作者 457楼 发表于: 2018-12-30
回 fhw123 的帖子
fhw123:强度折减法的折减是一个广义的概念,不但指的是减少,还可以认为是增加,当然这种情况只是理论存在,意味着在现有强度参数下,边坡已经处于破坏状态。 BA+_C]%ZJ  
另外,极限平衡理论本身就是强度折减的概念 (2018-06-12 18:30)  aiftlY  
qc8Ta"  
那就应该称强度调整法。 +uQB rG  
*3Nn +T  

发帖
土币
原创币
只看该作者 458楼 发表于: 2018-12-30
回 zzt2001 的帖子
zzt2001:楼主说:但你们是否想过所谓的圆心真的是力的支点吗?所谓的力臂难道不是根本传不了力的空气吗?
边坡稳定产生的根本原因是物体在重力作用中产生下滑,没有重力作用就不存在边坡稳定。 /nM*ljfB\  
重力并不是通过空气传递的,是通过万有引力空间作用的,我不能同意楼主的这个观点。 ~~dfpW_"  
我觉得关 .. (2018-11-25 18:08)  {G.{a d  
h.LSMU (O  
请别忘了,在圆弧法中,圆心不是一般的参照点,而是杠杆原理的支点,圆弧的半径是粘聚力和摩擦力的力臂。你见过杠杆原理的支点是看不见摸不着的吗? qS82/e)7  
*]9XDc]{j1  
你认为“重力并不是通过空气传递的”,却认为“力是通过空气传递的”,你的中学物理老师是这么教你的吗?你的杠杆原理学得可真好。按照你的逻辑,你只要任意选择一个足够远的圆心作为支点,就可以撬动任何一座大楼,还有月亮、太阳,你太伟大了。那还要吊车之类的设备干什么呢? ~y%7w5%Un  
fiqj;GW  
离线fengli雨人

发帖
土币
原创币
只看该作者 459楼 发表于: 2019-01-12
力矩平衡,是指一对力矩对于空间任何一点都能力矩平衡,不在乎力矩与点之间的“‘力臂’”是什么东西,就是个距离
离线netsonicyxf

发帖
土币
原创币
只看该作者 460楼 发表于: 2019-03-20
楼主给李广信写信问问看他的意见。 ^&e;8d|f{  
李广信还是比较敢讲话的。 p@`4 Qz  
离线esjacksun

发帖
土币
原创币
只看该作者 461楼 发表于: 2019-04-04
就算强度折减法真有毛病,但明显感觉楼主写的内容也是不对的
离线18300861915

发帖
土币
原创币
只看该作者 462楼 发表于: 2019-04-07
谢谢分享,收藏了

发帖
土币
原创币
只看该作者 463楼 发表于: 2019-05-04
回 shenyl0211 的帖子
shenyl0211:请别忘了,在圆弧法中,圆心不是一般的参照点,而是杠杆原理的支点,圆弧的半径是粘聚力和摩擦力的力臂。你见过杠杆原理的支点是看不见摸不着的吗?
你认为“重力并不是通过空气传递的”,却认为“力是通过空气传递的”,你的中学物理老师是这么教你的吗?你的杠杆原理学得可真 .. (2018-12-30 23:12)  7o 83|s.Bm  
\M1M2(@pDJ  
你是对的 规范限制的双眼
离线universal

发帖
土币
原创币
只看该作者 464楼 发表于: 2019-05-05
好贴!不管对错,非常喜欢看这类帖子!
离线landamimeng

发帖
土币
原创币
只看该作者 465楼 发表于: 2019-06-26
讨论学习一下
离线94117239

发帖
土币
原创币
只看该作者 466楼 发表于: 2019-09-17
回 shenyl0211 的帖子
shenyl0211:      ——另外如果K仍要达到1.25,则所有折减法和超载法所需增加的抗滑力分别为:P=T-R/K=508.0-508.1/1.25=101.5<127.0kN(小于减少的强度,错!);这句不知表达什么意思—— >,]e[/p  
    没有看完下面还有一句话:P=KT-R=1.25×508.0-50 .. (2009-07-28 20:49)  <l s/3!  
.O-DVW Cm  
过十年再来看,层主错的是多么离谱啊,传递系数法是我国独有的,并且在大多数情况下跟精确解误差不大,满足工程精度要求,但是传递系数法法也有他的缺陷,使用中避免即可。边坡稳定分析方法有十几种,大部分精度都相差不大,除了瑞典圆弧滑动法。岩土问题的解答往往不是唯一的,可能有很多种

发帖
土币
原创币
只看该作者 467楼 发表于: 2019-09-18
回 94117239 的帖子
94117239:过十年再来看,层主错的是多么离谱啊,传递系数法是我国独有的,并且在大多数情况下跟精确解误差不大,满足工程精度要求,但是传递系数法法也有他的缺陷,使用中避免即可。边坡稳定分析方法有十几种,大部分精度都相差不大,除了瑞典圆弧滑动法。岩土问题的解答往往不是唯一的, .. (2019-09-17 16:40)  x)mC^  
w.- i !Ls  
45+55=100和45+54=100,两者结果一样,且后者的计算绝对错误也才差1,或是相对错误1%,可以视为正确,你是这个意思吧?高考的时候会给你算对吗? r:Cid*~m  
在你眼里,主动力和被动力是没有差别的吗? 6{WT;W>WT:  
你单独算过简化毕肖普法的粘聚力和摩擦力吗? wf$ JuHPt  
岩土工程只有相对可靠之分,根本就没有精确解一说,谁跟谁比呀?摩根斯顿-普莱斯法就是精确解吗?精确的算法为什么有时会不收敛? XYTcG;_z  
毕肖普连安全系数和稳定系数的异同都没有搞清楚,摩根斯顿也有不少错误的观点。 ^TK)_wx  
陈祖煜引用专家之言,认为13%以内的误差都是精确的,那么,稳定系数1.00和1.13到底有多大的区别?我告诉你,前者必须治理,而如果是地震工况,后者是稳定的。对于暴雨工况,后者也可视为稳定,只是对于自然工况,后者可视为基本稳定。但也不绝对,这要看计算参数的可靠性。 DTVnQC  
如果你是聪明人,就不要在此胡说结果相近就是方法可靠的结论了。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站