查看完整版本: [-- 如何写作一篇高质量的岩土类论文 --]

-> 岩土工程学术期刊 -> 如何写作一篇高质量的岩土类论文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

tjwhx 2010-07-15 16:46

如何写作一篇高质量的岩土类论文

有许多人可能都觉得,一篇好文章需要一个好的研究项目或者投很多钱做大型试验做依托。这个固然重要,事实上是,我们更需要的是在没有项目依托情况下写出高水平的论文。我的论文一般不写纯正试验方面的,觉得这样的文章意义固然有一些,毕竟上不了档次。
  写之前,脑子里先不确定写那个方面。最重要的是多读、多看,找到真正有实用意义,并且给自己留下创新空间的切入点。有一个好点子,甚至是和别人喝咖啡时产生的,就是一个朋友经常谈到的狭窄基坑的空间效应问题。觉得是个好的切入点,每天都在围着这个冥思苦想,最后有了成果。岩土是个空白点比较多的学科,给我们留下创新的空间还是比较多的,不要总想着抄袭(前几天就发现有人抄我的论文,想想反正“君子之过也,如日月之蚀,人皆见之!”,算了,低调处理吧)。
  有了好的切入点后,就进入了最痛苦的创造期。这个需要最多的是打破固定思维的条条框框,不要把别人甚至名人的成果当成金科玉律,要对既有成果充满怀疑,这个就是真正的科学家精神。想打破创造期这个瓶颈,最好的方法就是打好底子,数学和力学基础一定要好。平时不管什么数学和力学多学一些总不是坏事,这些可以扩展思维的空间。不要忘了,没有黎曼几何,是产生不了广义相对论的。我们论文的本质就是,从试验和现场中提炼问题,上升到理论高度,再用这个理论解决现场问题。空洞的研究是不会长久的,更不会永恒。
  经过创造期后,计算也能够解释手上的数据了,成果已经成了。但还不够,最终要写成一篇好的文章,还有很长一段路要走。写文章象炒菜,一样的材料,烂的厨师只能炒出烂菜,白白糟蹋了好材料。
  我一般写时,先找好一个好的模板,根据先把大小标题写好。然后一段段的填进去。先写主干,前言什么先别急,主干完了,这些都是小意思。不要小看成文这个阶段。我曾经遇到过这样一篇文章,完全是理论构建,没有数据验证。先是寄到《土木工程学报》,专家有正面评价,但下面意见好象没太看懂。我换成《岩土工程学报》,意见依然类似。这个非常明显了,就是我们写的东西由于文章写法问题被审稿专家误解了。我按专家意思,整个来了个修改,再寄,又被另一个学报退了。这次我没改,不气馁。再寄到《土木工程学报》最终被录用了。
  投稿时被退也是正常的,想想相对论被承认要多少年,当然我们可不敢和爱因斯坦相比。不过,过程类似,关键是自己对自己的理论有信心吗?这个自己最清楚。
  完稿之后最好多检查几遍,错别字太多,语句不通顺也容易被退稿。至于文章格式在选择好要投的杂志后最好还是用他们要求的格式。当然我一直使用一个期刊的模板就是《土木工程学报》的,毕竟录用了还是要修改的。
  最后还是要看你研究的方向选择期刊。如果是理论和试验方面的,投《岩土工程学报》;岩石力学方面的投《岩石力学与工程学报》;数值分析方面的,投《岩土力学》;如果你侧重于应用,又比较综合,文章篇幅比较长,投《土木工程学报》,我曾经发表过九个版面的文章。各个学报审稿周期不同,剩下的就是漫长的等待,和看着自己的孩子长大一样,见到被录用的喜悦是不言而喻的。剩下的我就不说了,大家都晓得。

lmm 2010-07-15 16:55
很好的经验贴,顶一下!

丹江水好 2010-07-15 17:25
tjwhx,杠杠的,支持一下。

zznchy 2010-07-15 19:16
感谢楼主的经验之谈!

qazxsw329289 2010-07-15 20:12
谢谢分享。

铁道兵 2010-07-15 21:15
楼主有实力,佩服

tjwhx 2010-07-15 21:47
  谢谢你送的鲜花!

benjackxu 2010-07-15 22:16
泰勒有一句经典名言:岩土工程是做出来的,不是算出来的。用这句经典名言支持一下你。

做机理研究出色的人是大家,做工程出色的人是大师,能横跨两届的人屈指可数。泰勒、bishop、太沙基等是其中的代表。

tjwhx 2010-07-15 22:43
  国人缺的不是做工程的人,做得大工程的人到处都是,中国喜欢世界第一,不缺大工程,反正方案保守一些谁都做得成,钱又不是自己的。反到是能把工程做到理论高度的人少之又少,象石根华那样的才是大师!

枫叶1919 2010-07-16 09:50
谢谢楼主分享!!!

cjz06 2010-07-16 10:09
学习一下。

zhaodongg 2010-07-16 12:51
谢谢楼主这么认真的和大家分享!

丹江水好 2010-07-16 12:52
楼主是土木工程学报的审稿专家,向他学习。

laizi2008 2010-07-16 13:16
向卢博士学习,的确很牛。

laizi2008 2010-07-16 13:28
卢博士论文继续上传

reed1020 2010-07-16 15:12
感谢楼主的经验之谈!

wqz2000 2010-07-16 15:34
很好的经验

disciple 2010-07-18 19:36
学习了,
呵呵,很有见识@!@!

未名之鲲 2010-07-18 19:54
学习了。。谢谢

two0070123 2010-07-27 20:24
不错的贴子

晓风流水 2010-08-02 10:38
目前正准备写论文,谢谢楼主的经验之谈啊!

duanping 2010-08-05 19:59
好好学习!!争取发表论文

哲宇85 2010-08-06 22:28
支持下楼主,很好,学习了

znwin 2010-08-07 09:21
很好的经验!!

sry123 2010-08-09 00:13
好东西,看看

chenbo 2010-08-09 09:20
有了好的切入点后,就进入了最痛苦的创造期。这个需要最多的是打破固定思维的条条框框,不要把别人甚至名人的成果当成金科玉律,要对既有成果充满怀疑,这个就是真正的科学家精神。
这句话是对的,但关键是国内好多专家觉得你做的结论跟他的不一样,你的文章就被毙了

丹江水好 2010-08-10 15:20
有点儿道理,顶一个!

tjwhx 2010-08-10 21:15
  我最近一篇文章应该是我写过的最有新意的文章,结果还是《岩土工程学报》修改后再审,与你有同感!不过,可能文章本身确实是需要大的修改的,毕竟新观点需要更多的证据论证,目前酝酿中!大家祝我好运!

丹江水好 2010-08-11 18:40
tjwhx ,祝你好运!你是谭博士吗?

mazhiwu 2010-08-20 10:17
不错,学习下

大圈圈 2010-08-20 22:00
一篇好的论文就是要怀胎十月才能出个初稿,之后还要阳光雨露地培养,楼主的经验确实值得学习!

峰帅sea 2010-08-21 17:53
感想颇多,自己最要命的是力学和数学的底子不行,只有加油了,感谢楼主提供这么好的帖子!

ilxd1225 2010-08-21 20:11
学习了,谢谢楼主!

abot866 2010-10-04 15:00
好好的勉励,顶顶。。。。。

vivianwhq 2010-10-08 22:37
向楼主学习

yuanhan 2010-10-10 12:06
不错的经验,有想法写写东西了。学习前辈。

yrt301 2010-10-12 22:19
楼主说的很透彻,顶起!

lihailiang 2010-10-25 11:00
感谢楼主的经验之谈

ckywsx007 2010-11-05 23:18
感谢楼主的经验之谈!

zhiding 2010-11-09 16:44
恩,非常谢谢LZ的个人分享!

hiron 2010-11-11 07:10
恩,不错!受教了!!!!

weiweishao 2010-11-13 15:11
谢谢分享!

wzhw831012 2010-11-24 10:08
好贴,支持了

youlin 2011-10-16 21:07
谢谢楼主分享经验!!对我太有用了!

bjutchen 2011-10-17 13:29
学习到了,谢谢前辈,这给我们后来者指明了一个方向

露夕法 2011-10-18 17:14
谢谢楼主风分析解说

yuanpeng 2011-10-22 16:09
楼主好人。。。。。。。

tjwhx 2011-10-23 17:16
好久的帖子,大家又关注了,呵呵

sunrise 2011-10-27 09:40
写的好,转载保存了,谢谢楼主

806314665 2011-10-28 13:41
楼主是在校老师吧?

查看完整版本: [-- 如何写作一篇高质量的岩土类论文 --] [-- top --]