查看完整版本: [-- 你心目中的国内最佳岩土类工程期刊 --]

-> 岩土工程学术期刊 -> 你心目中的国内最佳岩土类工程期刊 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

tjwhx 2010-08-05 10:46

你心目中的国内最佳岩土类工程期刊

岩土工程类文章是国内最热点的研究领域之一,文章数量连年发展。这也就带动了岩土类期刊的繁荣。不同期刊无论从审稿人选择、审稿过程处理、文章种类及质量把握、发表时间及周期、对参考文献的要求都各有差异。一般来说,保持一个较高的退稿率是办刊质量的重要保证。但什么样的文章是好文章应该被录用,哪些应该被退稿还是较难把握的。我认为,在国内,比较前卫的创造性见解还是比较少的,还有一种可能就是非常具备创造性的观点可能被学报拒之门外。如果从这些方面综合考虑,你认为国内岩土类期刊把握得最好的是哪一个?

丹江水好 2010-08-05 12:01
tjwhx ,搞得不错,支持一下

dengdp 2010-08-05 15:50
支持楼主搞这样的活动,我觉得岩土工程学报、土木工程学报、岩石力学与工程学报、水利学报和岩土力学这五个多不错,可惜只能选三个!

lzw_ustb 2010-08-05 19:34
版主,岩土工程界改了好几次名字了。

qazxsw329289 2010-08-05 20:53
引用楼主tjwhx于2010-08-05 10:46发表的 你心目中的国内最佳岩土类工程期刊 :
  岩土工程类文章是国内最热点的研究领域之一,文章数量连年发展。这也就带动了岩土类期刊的繁荣。不同期刊无论从审稿人选择、审稿过程处理、文章种类及质量把握、发表时间及周期、对参考文献的要求都各有差异。一般来说,保持一个较高的退稿率是办刊质量的重要保证。但什么样的文章是好文章应该被录用,哪些应该被退稿还是较难准备把握的。我认为,在国内,比较前卫的创造性见解还是比较少的,还有一种可能就是非常具备创造性的观点可能被学报拒之门外。如果从这些方面综合考虑,你认为国内岩土类期刊把握得最好的是哪一个?

支持lz发起的投票

pokfield 2010-08-06 01:05
岩土类的肯定前两个最好啊,大土木类的当然土木工程学报,水利类的水利学报。

pokfield 2010-08-06 01:14
前两天刚被岩石力学与工程学报退稿,审稿人不懂啊,几点主要意见居然是错的,郁闷。我审稿要是不明白的话,一般会去查一下论文后面列的参考文献,了解清楚了再审。不过还是认为岩石力学与工程学报是岩土类中文刊物中的前两名。

mjq240301 2010-08-06 07:58
最佳的应该只能选一个嘛,呵呵,这样才是最佳!!

howen1980 2010-08-06 08:17
《工程地质水文地质》应该是《水文地质工程地质》吧?!

cei 2010-08-06 08:47
岩土工程界停刊了吧?具体什么原因?请说一下

yeche 2010-08-06 08:47
说实在话,如果不是搞科研的,岩土工程学报、岩土力学和岩石力学学报根本就没看头。
反倒岩土工程界、探矿工程这些贴近实际工程的看了反倒有些帮助

samkiker 2010-08-06 08:52
虽然都没看过,但是支持一下弱者吧!

hfut2046 2010-08-06 09:39
我觉得《岩石力学与工程学报》不错 在网上可以下载到免费的论文,其他的都不能下载!好的期刊都应该免费下载,支持学科发展

丹江水好 2010-08-06 10:17
水利学报也可以免费下载文章,呵呵。
涉及岩土类大牛期刊还有水力发电学报、中国公路学报、建筑结构学报,以及一些大学学报如清华大学学报、浙江大学学报、华中科技大学学报、地球科学、四川大学学报工程科学版、深圳大学学报等

lyc198004 2010-08-06 14:29
不知道,评中级工程师的时候是在岩土工程界发表的

tjwhx 2010-08-06 21:45
应该是偶然现象,不知道是不是审稿专家的意见原稿?他们的审稿应该还算比较严谨的。

大圈圈 2010-08-07 13:49
《岩土工程学报》的文章水平应该是最高的,但却不是业内第一,很奇怪。

wolfknight 2010-08-07 16:09
岩石力学与工程学报...岩土工程学报

lukunlin 2010-08-07 16:56
我投票了!1票。

fzj3893811 2010-08-07 21:48
我也只投了一个

leqilang 2010-08-07 22:45
强烈支持水文地质工程地质杂志

半暝 2010-08-07 23:33
都是好期刊,发论文很难

cjz06 2010-08-08 18:23
我选了3个。

jzh666666 2010-08-09 11:55
这个活动不错,但我是外行,一个我都没看过

swjtu0331 2010-08-09 17:09
土木工程学报挺好,但是内容宽泛了点

ainiyuanwang 2010-08-09 19:35
  多挺不错的。
在值得学习了、

guochaoxu 2010-08-10 09:33
岩土力学和岩土力学与工程学报,很好!

lmm 2010-08-10 10:10
引用第26楼guochaoxu于2010-08-10 09:33发表的  :
岩土力学和岩土力学与工程学报,很好!

先把学报的名称搞清楚吧

丹江水好 2010-08-10 15:19
卢博士说的对,杂志名称都没有搞清楚,就给予评价,有些盲目!

tjwhx 2010-08-10 21:29
  看来无论如何《岩土工程学报》还是大家心目中的经典,只是这几年办得比较沉闷,希望今后有所突破,多发些能够被广泛引用的有价值的文章。

pokfield 2010-08-10 22:29
这个结果有点出人意料,本以为岩土工程学报和岩石力学与工程学报的得票应该旗鼓相当的,可能是因为搞土的人比搞岩的人多。

土木工程学报投的人那么少,是否因为上面岩土类的文章实在太少了?

pokfield 2010-08-10 22:32
引用第15楼tjwhx于2010-08-06 21:45发表的 回 6楼(pokfield) 的帖子 :
应该是偶然现象,不知道是不是审稿专家的意见原稿?他们的审稿应该还算比较严谨的。

这个是不是意见原稿我不太确定,反正是编辑同志贴在网上投稿系统里的,已经把两个专家的意见合并到一块儿了。

审稿意见中对“是否合理、是否有价值”等观点有出入是很常见的,但“原理错误”还是少见的,估计只是大同行,并不搞这一块。

pokfield 2010-08-10 22:39
如果岩土工程学报与岩石力学与工程学报一定要PK个胜负的话,我个人还是倾向于岩石力学与工程学报。这个可以和国际上的几个著名杂志做个比较,相对来讲岩石这一块的论文差距小一点。或者说中国学者在岩石工程方面更接近国际水平。

tjwhx 2010-08-10 22:46
  《岩土工程学报》应该是是因为当年名气实在太大,以前很多人是以在上面发表文章为荣的。即使现在,能在上面发表一篇也不容易。可惜的是有好多好文章被退了。我当年一篇被他们退掉的文章仅三年就被引用了25次。如今的《岩石力学与工程学报》确实办得比较活跃,有新意,大家的评价是不错的。但可能过于限制土类文章导致了阅读面狭窄的问题,影响了在大家心目中的形象。《土木工程学报》土类文章过少,并且审稿时间长得离谱,使发表在上面的岩土学者凤毛麟角,当然影响了它在大众心目中的普遍认同。但是,我一直比较看好他们的审稿质量。《岩土力学》应该明显低于上述三者,在审稿过程中发现这个期刊的稿源质量明显比前面三个差了一些,可能投投稿人自己就觉得文章略低了点投到这个杂志的。我觉得《岩土力学》想提高一个档次,最好办法就是增加退稿率,对栏目也要调整,比如,分成土的基本理论、土工试验、隧道工程、基坑工程等具体类别,不要设数值分析这种栏目。并且要把网站真正做起来,真正实现与读者的互动。

tjwhx 2010-08-10 22:48
  我觉得他们审稿意见过多,是不是搀杂了编辑个人的意见?往往让人摸不到关键,所谓言多必失正是如此!

wv254701 2010-08-11 00:29
这些都没读过

lmm 2010-08-11 08:39
引用第29楼tjwhx于2010-08-10 21:29发表的  :
  看来无论如何《岩土工程学报》还是大家心目中的经典,只是这几年办得比较沉闷,希望今后有所突破,多发些能够被广泛引用的有价值的文章。

还有一个原因就是《岩土工程学报》是由6个全国性的一级学会联合主办的刊物
包括  中国水利学会、中国土木工程学会、中国力学学会、中国建筑学会、中国水力发电工程学会、中国振动工程学会
而其他影响很大的学报,均是一个学会主办
有的学报甚至只是一个单位主办

大家可以看看任何一个学报的简介
第一句话都是由某某某主办
个人感觉看一个学报是哪里主办的
就像看一个人是哪个学校毕业的一样

gchuangz 2010-08-11 13:36
呵呵
针对的层次不一样的

这个发型蛮帅 2010-08-11 15:01
以上期刊都很不错,建议本站也搞一个核心期刊专栏供大家交流、学习

丹江水好 2010-08-11 18:33
岩土界3大期刊在人们心中的地位还是比较高的,岩土工程学报顶呱呱啊。

haiyangzhou 2010-08-11 21:04
目前还没有发现!

理想的期刊是免费征稿,版权不受侵犯。

苏华德 2010-08-12 08:41
看过一部分,还可以了

meizu29 2010-08-12 11:27
岩土工程学报

liutianjun79 2010-08-12 23:41
支持楼主搞这样的活动,我觉得岩土工程学报、土木工程学报、岩石力学与工程学报、水利学报和岩土力学这五个都不错,

williamguo 2010-08-13 01:02
深有同感,呵呵呵呵呵呵呵呵呵

cccjob699 2010-08-13 08:42
岩石力学与工程学报

maydream163 2010-08-13 14:12
不是停刊了,改名了

erimkcgs 2010-08-13 15:59
办的最好的是《岩石力学与工程学报》,EI、SCI收录文章也最多,应该是国际影响最大的了。

shyzhuqiao 2010-08-13 21:16
岩土界国内主要的期刊除了综合性大学学报外,我还是很支持岩土工程学报的,这个期刊版面费不高,编辑对稿件处理很认真的。

johnme 2010-08-14 09:42
只有岩土工程学报还比较可以

查看完整版本: [-- 你心目中的国内最佳岩土类工程期刊 --] [-- top --]