查看完整版本: [-- 请问一下常规三轴实验(UU)的几个问题 --]

-> 土工试验和原位测试 -> 请问一下常规三轴实验(UU)的几个问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

h445606955 2010-08-12 08:47

请问一下常规三轴实验(UU)的几个问题

1.土样的分层问题(扰动土样的制备)。 素土击实后还可以做到基本上看不出分层的。一般分为3—5层,只要将分层面上刨毛得深一些,再把松土往击实桶内壁边上多刨些,最后在击实就可以了。但在做加筋土击实时用这样的方法就不行了,而且分层很明显。请问要怎样击实加筋土样才不分层啊?

2.土样压缩后的形状问题。 有些试样被压缩成为了鼓状,有些试样被压弯的很厉害(见下面的照片)。请问一下压缩后的试样通常情况下是什么样的啊?

3.加筋后大部分的试样是压歪的,我认为有以下几点原因:一是试样帽于透水石没有放齐,照成了偏心受压;二是加筋土内的加筋材料分布不均匀,受压后在土内部出现滑移;三是试样的密实度分布不均匀,受压后密实度小的地方变形较大,致使偏心受压。请各位帮我过分析一下原因。

cjz06 2010-08-12 09:03
加筋易分层,压缩后呈鼓状。

彩虹 2010-08-12 09:04
谢谢楼主无私奉献!

147896325 2010-08-12 12:22
1.加筋当然会分层了!土和筋是两种不同材料,在击实过程中它们之间的变形是不相适应的。所以要不分层很困难。所以你得考虑是否可以将加筋放在各层土之间,击实一层加一层筋,将筋未分布处刮毛再击实,再加筋。。。以此类推。这样可能会效果好些。
2.一般三轴试验后试样的形状就跟你的IMG0022A.jpg 类似,呈鼓装。被压弯的情况主要是由于试样本身不均匀,加上加筋不对称等因素造成的。透水石当然有一定影响,但影响不大,主要还是我说的前面两个原因。
3.另外,加筋土的三轴试验意义不是很大,建议结合适当的现场试验数据与其对照分析可能有比较大的收获。
一定是做论文吧!呵呵!加油!

0993 2010-08-12 15:47
如果是纤维加筋的话,理论上来讲应该是不存在分层的。试样的击实,含水率对其或许有一定的影响

shaobai010 2010-08-12 17:12
估计是含水率的问题

hgd2009 2010-08-12 20:58
学习学习!

h445606955 2010-08-13 08:41
3楼的回复很全面,受益了。
   呵呵,那就是做论文的。

neimeng686 2010-08-13 14:10
一般就是图2的情况,中间鼓胀。但是对于含水量比较低的土,一般会形成近似45°的斜裂缝破坏,如果含水量比较高就是鼓胀了。不过我也觉得用常规三轴做加筋土的试验意义不大,试件太小了,加筋的话很容易喧宾夺主,加筋处理不好就会对整个土体影响很大。最好是模拟工程中的实际情况进行试验,这样比较有说服力。

neimeng686 2010-08-14 16:50
不固结不排水近似45°的斜裂缝破坏的图片,以前我做实验时候的。

cjz06 2010-08-14 18:24
不错不错。

hjtung 2010-08-16 19:56
在我的印象中:做uu三轴时,砂性土破坏后多呈鼓状,黏性土破坏后可形成一个叫整齐的剪切面(比较像9楼的照片)

geohebin 2010-08-17 15:54
小三轴试样本身比例太小,加筋材料相对较大,筋土两种材料本身的接触就存在一定的界面接触问题,分层相对明显也可以理解。建议做大比例尺试验。

edgar9 2010-08-18 09:36
学习学习了。

咖啡的旅行 2010-08-18 11:39
三楼的回复很好,,,

cjkkm66 2010-08-18 14:12
真正的UU试验还没做过,但总觉得含水率高或呈软塑的应该呈鼓状, 而可塑或硬塑应该呈45°+φ/2的角度,但加筋土做UU试验是否有必要?以上的照片还是很不错的。

changzheng 2010-08-19 09:48
这样的试验现场做最好,三轴太小反应不到实际情况啊!!

tumu068 2010-08-19 20:42
学习了,希望各位多多讨论,让我多长点见识,继续关注!

mumuli007 2010-08-24 12:20
长见识啊,呵呵!

jia518111 2010-08-24 21:07
跟进学习了

anah1232000 2010-08-25 21:44
受益了,谢谢!

songbh05 2010-08-29 14:49
同意11楼兄弟的见解,实验结果应该就是这样的。

hezhongyihao 2010-08-30 18:38
我曾做素土的试验时,也遇到过类似问题,除了上面提到的问题之外,还有一个关键是,你采用的是常规三轴,你检查一下,你的三轴三面的施力刚环是不是有问题,正对,或是斜向一边,导致受力方向不是垂直的

mlz770452501 2010-09-05 09:22
xuexi xuexi

mlz770452501 2010-09-05 13:19
如果是纤维加筋的话,理论上来讲应该是不存在分层的。试样的击实,含水率对其或许有一定的影响

爱洗凉水澡 2010-09-07 21:18
加筋易分层,压缩后呈鼓状。

gocong 2010-09-08 08:48
昨天今天刚好在实验室做三轴

cadx 2010-09-08 11:12
呵呵,学习了。

x0811 2010-09-08 16:16
不错不错。

光荣与梦想 2010-09-10 10:41
土的离散性很大啊

h445606955 2010-09-11 21:42
后来做的试样确实成鼓状,后来发现分层与纤维的含量,击土的技术以及含水量有很大的关系。

youtuyoumu 2010-09-12 11:23
学习学习!

297432412 2010-09-13 18:22
学习学习啊

风临金沙 2010-09-14 11:20
请问前辈砂型土原状样可以做UU试验吗?我们这边做不出来。

h445606955 2010-09-16 21:04
你只要能把样取出来,并且装上仪器,就能够做了。

zhanxinjie 2010-09-16 22:12
试样压歪了不可避免啊,试样本身就不均匀,没有破裂面也很正常,并不是每个土样都会有破裂面,你用的仪器如何,制备的土样尽量均匀点,试样帽尽量放好点

土大师 2010-09-20 08:56
学习了!谢谢大家的探讨

yanwx 2010-09-21 09:16
学习了、学习了~

guob07 2010-09-27 20:43
我个人的看法是含水率和击实的不够均匀,压缩时受力不均,但具体的做发不是很了解,还血药学习大家的

denghui2010 2010-10-06 10:45
不太懂,向大家学习

土牛 2010-10-08 13:40
学习一下,不是咋懂

supertony 2010-10-09 09:48
什么叫加筋土?恕小弟在国外不懂这个术语。。。是不是chemically(or physically) stabilized soil?

h445606955 2010-10-09 11:24
简单的说,加筋土就是在土里加一种土工合成材料,来提高土的物理力学性质,其英文为reinforced earth.

fangjinhong 2010-10-11 22:03
学习 了 谢谢楼主

岩土小天天 2010-10-12 17:16
这个问题值得探讨,应该是含水率有问题导致的

neuru 2010-10-13 14:26
期待中。。。。。。

neuru 2010-10-13 14:27
期待中。。。。。。

ltian_cs 2010-10-14 09:24
同意十一楼的说法

wangsanshi 2010-10-14 11:04
加紧土会出现分层现象,式样本身尺寸不大,再加入另一种材料,性质的差异会让式样出现分层。破坏时被压弯是式样受力不均匀产生的。其原因可能是夯实的时候形成的土体本身质地不均匀造成的。以上系个人观点

yang0584 2010-10-18 09:09
恩,问题不错。这个原因可能是土样的含水量和实验土样的不均性造成的

查看完整版本: [-- 请问一下常规三轴实验(UU)的几个问题 --] [-- top --]