查看完整版本: [-- 关于论文是用“黏”还是“粘”的正确解释 --]

-> 前沿动态与评论 -> 关于论文是用“黏”还是“粘”的正确解释 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

青羽儿 2010-09-23 15:56

关于论文是用“黏”还是“粘”的正确解释

古人原先造了个“黏”(读nian,阳平)字,又造了个“粘”(亦读nian,阳平)(见《四角号码新词典》1950年出版;《康熙字典》1958年出版),1955年《第一批异体字整理表》把“黏”作为“粘”的异体字淘汰了,废除了“黏”字,于是见诸报端和学术刊物(包括《力学名词》第1版)的“黏”均被“粘”字取而代之了(见《中华词典》1990年版)。1988年3月国家语言文字工作委员会和新闻出版署共同制定了《现代汉语通用字表》确认“黏”为规范字。“粘”字成了多音字,一读nian,阳平;一读zhan,阴平。为此二者的意思可以基本有个分工,“黏”(nian,阳平)指胶水之类物质所具有的黏糊的性质;“粘”(zhan,阴平)是指使一物体附着(贴)在另一物体上。因此在力学学科中常见的诸如“黏性”、“黏弹性”、“黏稠度”、“黏性流”、“黏弹性材料”等等,均应用“黏”,而在实验中如“粘贴应变片”、复合材料中的层片“粘接”,则应用“粘”。(转自:金和,《力学与实践》,2007年第二期)。

华和尚 2010-09-23 16:25
粉质粘土应该用哪个黏呢???

红杉树 2010-09-23 16:52
铁路规范是“黏土”,工民建及其它行业是“粘土”

sh2014 2010-09-23 16:52
现在新出版的规范都是“黏”了。

jxgkyxwd 2010-09-23 16:59
拜读!有根有据,令人信服。个人认为科技文章可以分一下,一般性的文章也没必要分。

wujiawu 2010-09-27 15:34
呵呵,谢谢楼主,之前我也经常纳闷,乱用,现在知道了,受教了。

fzj3893811 2010-09-27 20:41
终于明白了,谢谢楼主啦!!

lukunlin 2010-09-28 22:16
现在似乎黏土用得更多了!

kame 2010-09-30 10:23
哎,平时用的时候是觉得不妥,但是一直没搞明白,现在清楚了

geoww 2010-09-30 12:09
解释的好,受教了

联丰居士 2010-09-30 15:58
昨天单位里的人还在讨论这两个字呢。就是有点搞不清。我觉得“粘”字还是比较常见,可是总有觉得“黏”字更为正统。到底有没有具体界定啊。

尹邦鞑 2010-10-04 17:13
我去铁路上做记录,是要求写“黏”的

qiu87fy 2010-10-07 09:46
受教了,以后得改正喜欢简写成“粘”的习惯了

@寿@ 2010-10-15 12:53
不错,长见识了

littlemonkey 2010-10-20 17:23
是“黏”,以前都写别字了

yantubenben 2011-09-28 10:37
黏,了解了吧

zhangetang 2012-12-17 07:23
呵呵,师兄有心啊 !今天搞清楚,但道路行业某些书还在用粘!

mes1107002021 2014-05-23 16:45
以前想过,个人认为读(nian)的时候没差

查看完整版本: [-- 关于论文是用“黏”还是“粘”的正确解释 --] [-- top --]