查看完整版本: [-- 基础验槽琐谈 --]

-> 行业评论 -> 基础验槽琐谈 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

qyxmcad 2007-10-17 01:14

基础验槽琐谈

施工验槽是岩土工程中的一个重要环节,我把他称为:地勘的最后一道关口。如果这道关口没把好,很容易形成工程隐患。在岩土工程勘察中,由于其局限性以及人为因素,很多问题没有查明或被忽略了。所以地勘中存在的问题都要靠在施工验槽时来发现、修正和补救。施工验槽是一项技术性很强、责任重大的工作。你在地勘中如果存在这样或那样地问题,还可以在施工验槽时予以发现和补救,但如果施工验槽出了问题,那就很难发现和补救了。而在实际工程中,一些单位对施工验槽的重要性缺乏认识或不予重视,随便叫一个人去应付,或者马虎从事,那是很危险的,弄不好就要为此付出沉重的代价。此类事例屡见不鲜。

对于验槽工作我想提几点建议:

1、验槽之前一定要认真分析研究工勘报告,深入了解场地工程地质特征,找出可能存在的问题以及特别要关注的问题,最好落实到具体部位,即场地工程地质条件有变化、有疑问或觉得勘察深度(程度)不够的部位。也就是验槽也要目标明确,有重点、有准备。切忌盲目从事。

2、验槽人员不但要有一定业务水平,还要有一定经验,熟悉施工工艺和当地施工特点。因为在施工队伍里也有一些不良习惯或问题,弄虚做假现象决不鲜见。

3、到现场后要全面仔细地观察,绝不可走马观花。对于桩基,最好亲自下到孔底查验,不要轻信现场人员的话或承诺。

我举两个例子来说明:
1)、某高层建筑,土体厚度20余米,设计为人工挖孔桩基础,以岩质地基为持力层。验槽时是由负责技术的高级工程师(也是当地专家之一)亲自出马,由于他的年纪较大,桩孔又深达20余米,显然他无法下到孔底验看,就按当地习惯做法,由施工工人下到孔底用锤占敲击孔底岩石,听敲击声来判定是否已达要求持力层。在桩基浇好进行动测验收时,发现某桩的桩长与设计长度不符,又在桩旁另挖一桩孔查验,查明该桩桩端并不是岩石,而是土层。经过追查才查明是由于施工工人与包工头有矛盾施行的报复手段,在验槽前他放了一块大石块在桩底,造成验槽时听起来桩端已是岩石的假象。

2)、某幼儿园多层建筑,不但基础已施工验收,一些柱子也已浇好,突然发现某柱位下却是一个悬臂岩体,即该处的基底只有一层薄的岩石,下面又是流塑状粘土,只好返工。究其原因是验槽时原勘察人员没有参加,叫了一个大学刚毕业不久的人去参加验槽,去前他也没有很好的分析研究工勘报告,不知该处存在问题,就希里糊涂地在验收资料上签字验收。
以上是发生的工程实例,如果这些问题没有及时发现,其严重的后果可想而知。所以我再次告戒业界同仁,切不可轻视验槽工作。

twz5593 2007-10-24 20:36
支持.验槽确实相当重要,也是最后一道关口.里面有很多要注意的问题,在中国岩土联盟上有一帖,讲得很不错.在家可去看一下.

威勘小黑 2007-10-25 08:35
谢谢专家~~~~

xfxy0405 2007-10-26 08:34
2楼的专家能不能转发一下哪个贴子呢?谢谢!

speedjoy 2007-10-26 11:21
有同感,最容易出问题的地方马虎不得

anjuse 2007-11-01 17:00
现在的工程质量都是终身制。大家一定要听楼主的教诲啊!!

shenjun585 2007-11-03 11:04
土木人,脚踏两院,一是医院,二就是法院。
楼主的教诲得听啊

土工公 2007-11-15 15:50
有同感,验槽确实相当重要。一定要仔细核对勘察报告与现场情况。

酷形绅 2007-11-26 12:39
说的对,验槽是勘察质量的最后一关,一定要把握好,我曾经碰到过这样的事情,本身基础在中风化岩上,却放在了风化岩上性质差别大了,是一个新手去验的字都签了,因为还没验完我去了一趟,一看基础都起了,我立刻要求把浇注好的基础拆了,挖至中风化,多险呀.这一关大家要把握好

张超 2007-11-26 14:42
说的太对了 [s:69]

yezhan 2007-12-03 18:30
引用第6楼shenjun585于2007-11-03 11:04发表的  :
楼主的教诲得听啊

说的太有才了

lifengmin 2007-12-07 15:54
受益匪浅啊!多谢啦。

柴正先 2007-12-18 09:27
关系重大,最好是亲临现场。否则,后果不堪设想

zlh920 2007-12-23 20:22
验槽的重要性跟其他工序一样,都需要专业和敬业。

土人 2007-12-25 15:19
我是新手,以后还望各位前辈指点一二,多举列子

zengmq 2008-01-08 08:34
提醒得好,大家一定要注意,人命关天,马虎不得

boy321321 2008-03-07 09:40
刚毕业没有参加过以后的注意!

dqw 2008-03-10 10:52
[s:65] 学习

寻常 2008-03-16 22:13
我个人认为,验槽一定要注意保护自己,对于不是自己现场负责的,验槽前应看以下勘察报告,以免因设计或施工的问题,最后甲方说勘察报告不准,同时如采用浅基础,下部有软弱下卧层一定要尽量少挖

陆钟军 2008-03-21 16:53
经常去看的,还有很多没清楚

wdjingping 2008-04-02 16:16
专家就是专家

gsgecit 2008-07-21 15:16
很有见地,也很实际!
谢谢楼主分享!
鲜花 [s:65]  [s:65]  [s:65]

yyyjjjnnn 2008-09-24 16:04
验槽确实相当重要,应重视验槽!

shengbinliu 2010-05-04 23:47
是啊,做工程人还是不能马虎的,受教了!

x0811 2010-06-10 11:03
谢谢专家~~~~

gaolixin333 2010-06-10 11:53
验槽  在我印象中就是 茶话会  签字
可悲

cjz06 2010-06-10 15:48

xrlyp 2010-06-23 16:25
说得好,验槽应该核对地勘资料,还应该关注一下设计资料,逐一核实!

gandiaoyantu 2010-07-01 13:25
领教了,学习了,成长了!

wangjun1573 2010-07-01 13:43
这样的人不配做地质人

zj285277644 2010-07-01 14:55
应该提高警惕~马虎不得~干什么都得认真!!

li22722 2010-07-17 16:27
还没验过。现在看来验槽是很严肃的问题

陈坤 2010-07-18 08:37
受益匪浅。
感谢前辈教诲!

a476642576 2010-07-21 09:04
确实要这样

gordy 2011-01-14 23:58
现在的工程质量都是终身制。大家一定要听楼主的教诲啊!!

查看完整版本: [-- 基础验槽琐谈 --] [-- top --]