查看完整版本: [-- 爆破之我解 --]

-> 爆破工程『土石方工程』 -> 爆破之我解 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

325524 2010-12-24 08:35

爆破之我解

科技名词定义
中文名称:爆破 英文名称:blasting;shooting 定义1:用炸药破碎物体的作业。 所属学科:煤炭科技(一级学科);矿井建设(二级学科);矿井爆破(三级学科) 定义2:利用炸药爆破瞬时释放的能量,破坏其周围的介质,达到开挖、填筑、拆除或取料等特定目标的技术手段。 所属学科:水利科技(一级学科);水利工程施工(二级学科);土石方开挖(水利)(三级学科)
是利用炸药在空气、水、土石介质或物体中爆炸所产生的压缩、松动、破坏、抛掷及杀伤作用,达到预期目的的一门技术。研究的范围包括:炸药、火具的性质和使用方法,装药(药包)在各种介质中的爆炸作用,装药对目标的接触爆破和非接触爆破,各类爆破作业的组织与实施。

ldd_2009520 2017-03-06 09:20
在铁路、矿山、水库等大型工程中,爆破技术的作用很关键很重要。采矿修路的开山挖隧道,城市对旧建筑物的拆除,都会用到爆破技术。随着经济的发展、工程建设的增多,爆破引起了人们更多的关注。
爆破作为一种科学技术,应用很广,但在工程上的应用无疑是最重要、最常见的,采矿开山,修铁路、公路用钻爆法来开掘隧道,水利工程上也用一些,城市里面也使用了,拆除楼房。利用炸药爆炸产生的巨大能量破坏某种物体的原结构,这种“破坏”效果不是其他方法能代替的,它虽然不是独立完成一个工程,但却是一个重要的工序,特别是石方开挖、矿山开采等工程缺少了这个工序还不行。

nyist508 2017-06-19 09:00
谢谢楼主分享

issn04510712 2017-06-21 08:38
好资料,谢谢楼主!

smywlq 2018-07-20 21:36
学习了,谢谢楼主。

查看完整版本: [-- 爆破之我解 --] [-- top --]