查看完整版本: [-- 液塑限测定方法讨论 --]

-> 土工试验和原位测试 -> 液塑限测定方法讨论 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

dbcdbc 2011-03-23 11:58

液塑限测定方法讨论

对于每个原状土样,都需测定其液塑限,在测定过程中,需调出三个含水量来,即约塑限处,约液限处和其中间的一个值,这需要试验员对土有好的评定。
那么,是不是有简单的方法,如取一定土量,用很简单的手段初判一下含小量,再加入一定量的水,就会调出相应点的土来,而不是经验性的多次调土。这样就提高了工作效率。
大家有没有相应好的办法呢?请讨论,如有好的可行的办法,我将给其加土币以鼓励。

海王星 2011-03-23 22:15
规范给出了比较好的方法了啊

天空中的人 2011-03-24 08:02
在实际工作中大多靠经验先判断土的性质,土的定名然后加水调和。比拟对比得出数值。
在这里我也想向各位多学一些经验。
感谢楼主提出这样的论题。谢谢。

jinxing 2011-03-24 19:30

songdexin 2011-03-24 19:30
这个只能靠经验了,不同的土,调土需加的水量是不一样的,做多了就有感觉了。

zhangzhim168 2011-03-24 22:23
塑限和液限本来就是一个约定的一个值,无论目前什么试验方法都不可能得出一个精确的值,所以我觉得对以试验值的可重复性还是按照规范的方法做比较好,不然你提供的值可能不能重复,那么所谓的塑限液限也没什么价值。

辛明静 2011-03-25 09:08
记得老师上课的时候说,她可以很快做出来的实验我们却花了一上午的原因,就是她已经轻车熟路,经验所致。

卫卫新生 2011-03-25 12:33
经常感觉有测定的结果和实际在野外的不一样的,误差还是有的

yongjie113 2011-03-26 10:17
做的多了,一摸土就能估出土的液塑限来,熟手调土调的很快的

jxxym 2011-03-27 11:03
经验积累!

wanghu824 2011-03-27 22:01
三点确定一条直线,且规范确定的三个范围(粘土3-4,7-9,15-17;粉土3-4,6-7,9-10)比较有代表性。
现场主要靠经验,液塑限试验靠熟练程度。
液塑限是一个很容易测试的指标,可以在某种程度上反映土体压缩性以及强度等力学性质,依据液塑限可以对土体性质进行预估,使岩土工作者对土性有个大致的认识,依据液塑限对细粒土进行分类也是基于此目的。
个人发现,少粘性的粉土液塑限测定有较大的误差。测试方法有待进一步完善……

log747 2011-03-28 08:41
好东西啊!谢谢了啊!

alert1990 2011-03-28 10:45
熟能生巧吧。。。我想只能这样了

齐齐 2011-03-28 11:07
好像除了那种传统圆锥下落,我不知道别的了。。

xkzgw2000 2011-03-29 14:24
其实不管什么实验,都和实验人员的经验水平相关,比如搓条法测塑限,很多人都本搓不成条,或者搓不出裂纹,这个只能根据个人操作技巧了

jrqytgcs 2011-03-29 16:14
我认为搓条法要比联合测定法快,不需要调3个不同含水量的土样。

滔滔不绝 2011-03-29 18:46
既然是讨论 我也说说 我做的液塑限很快的,其实联合测定调的土膏主要的一个指标就是土膏是饱和的土,只要你能达到土能饱和不用调3组,一般我就调一个4到6的  后来可以对土加纯水调到指定的范围,这个试验需要多做,做时间长了你心里就有数了,想我说的这样做,我画出的线也是在范围内的,为定名啊 击实配土啊 都满足的。

黄河8298 2011-03-29 19:58
塑限和液限本来就是一个约定的一个值,无论目前什么试验方法都不可能得出一个精确的值,所以我觉得对以试验值的可重复性还是按照规范的方法做比较好,不然你提供的值可能不能重复,那么所谓的塑限液限也没什么价值。

daixhhao 2011-03-29 20:26
阁下下载下多了吧。
什么地方都是这句话

cyluoufo 2011-03-30 17:08
好东西,谢谢!

niliujian 2011-03-31 13:08
参加学习呀

思考2008 2011-03-31 23:47
根据一般经验,配固定含水量,这样方便作图

zhaodongg 2011-04-01 14:28
学习学习!!!!

肥实 2011-04-01 18:32
呵呵!好东西!谢谢

huangzhaojun 2011-04-03 12:49
学习学习,

liuph 2011-04-03 16:05
我觉得主要的是靠经验,不管是目测,还是实际试验,经验是第一位的

niebaisong 2011-04-03 16:10
非常有谱价值啊,谢了啊

junfeng2760 2011-04-04 13:03
学过的都忘掉了!其实学的时候也没有搞透!

lzqllqlqr 2011-04-05 16:42
先多多看看听听,然后才能总结发言

zshjy 2011-04-05 18:50
好东西

jjk313 2011-04-06 15:15
好东西啊!谢谢了啊!

beak 2011-04-07 11:22
曾做过很多,发现规范方法三点一线确实还不错。在做试验的过程中发现,如果先测得含水量,然后估算要加多少水比较准确,不过这对粘土、粉质粘土来说比较适用。但于对于粉土加水总是要找感觉,估算加水很容易出差错,一般加的比估算的少上几个ML。

地质勘察小董 2011-04-08 11:55
,感谢楼上的各位分享经验,[我觉得还是经验的问题,如果光靠规范来做,也有认为的误差,做多了就有一定的规律可循了s:66]

qgzhou 2011-04-08 17:11
学习学习。

dbcdbc 2011-04-09 09:16
还是需要调三回含水量吧.有无相对加水原则,可快速达到其范围呢?

dbcdbc 2011-04-09 09:19
创新一般出自脑筋快而手懒的人,希望大家努力创新,将试验做的快而省事,减少劳动强度,提高劳动效率是我们这次讨论的主要目的啊.

品庸 2011-04-10 12:58
塑限和液限本来就是一个约定的一个值,无论目前什么试验方法都不可能得出一个精确的值,所以我觉得对以试验值的可重复性还是按照规范的方法做比较好,不然你提供的值可能不能重复,那么所谓的塑限液限也没什么价值。   比较同意5楼的说法

wdk1961 2011-04-12 11:04
应该按规范的方法进行试验,做多了,速度就快了,在中国,不同的规范对液塑限含水量有不同的值,如有的规范规定液限为76克园锥仪沉入土中10毫米时含水量,有规范规定为17毫米。因此,你的试验还需要根据工程要求,确定试验方法。

cyusen 2011-04-13 08:43
熟手调土调的很快的

houdid 2011-04-13 21:40

天寒 2011-04-13 23:21
学习学习。。

w1777 2011-04-14 14:31
个人觉得联合测定的方法更精确一些,搓条法每个试验人员的结果差距很大

ozjh2005 2011-04-15 10:22
有些地方只做一个液限含水量,然后按经验公式给出塑限含水量,不知其他地方有没有这样做啊

yanzhaolun 2011-04-15 15:11
我觉得液塑限是反映土的物理状态的,相同土可能处于不同的状态,不同的土可能处于相同状态!这就要先确定土的类别,然后再确定液塑限! 至于确定的简单方法我觉得是手感,也就是经验!规范怎么说的啊? 在那本规范可以查到啊!

xuqingtaolc 2011-04-15 20:57
10楼说的很对,砂质粉土常有假塑性反映。

binger125521 2011-04-17 23:01
暂时还没有发现好办法,也在期待中,应该还得很平实的实验积累 多一些,所谓熟能生巧嘛!!呵呵

myguodong 2011-04-17 23:33
不是有联合测定仪吗???

duanyongkun1 2011-04-19 08:04
谢谢各位大师哈!

李杰飞 2011-04-20 13:27
粘性土塑限用搓条法 经验性很大,液限用圆锥仪 一般试验室都是手动的 不是电动的 在自重作用下下落,待5秒后 下沉10mm 取其土测量含水量 即为液限
楼主说的不错 粉土液塑限测定难度很大 目前是难点

hhjsjy 2011-04-21 12:29
能用颗分数据估计液塑吗

查看完整版本: [-- 液塑限测定方法讨论 --] [-- top --]