查看完整版本: [-- 中科院一研究生的退学感言 --]

-> 岩土考研『硕博』 -> 中科院一研究生的退学感言 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

huangwg08 2011-05-06 10:51

中科院一研究生的退学感言

来到科院才知道,所谓的科学家们也不过是跟在国外大牛后面捡面包渣吃的一群人。小木虫上这篇文章写出好多科院学生的心声!

1. 离开中科院将近两年后,我终于鼓起勇气,准备写一些东西了。我希望那些日益淡忘的记忆,能被长久保存下来。  

2. 2006年1月,我正式向中科院某所递交退学申请。经历了种种煎熬,半年后,我终于搬出了青年公寓。实验的不顺,前途的渺茫,与老板的争吵,其他纠缠不清的种种,突然间都消失了。我感到很轻松,有一种久违的平静。  

2006年整整一年,我的压力很大,但我过得很快乐。经历了阵痛之后,我成功实现了人生的转折:2007年4月1号,得到了梦寐以求的归宿。这里没有封闭的实验室,没有没完没了的实验,每天不用面对老板不切实际的妄想,前途也似乎不像以前那么渺茫。最重要的是,现在我从事的是我喜欢的事业,我愿意为此奋斗。  

3. 痛定思痛,我常常想待在中科院的三年,到底给了我什么?  

细细想来,其实收获还是很多的。除了变得理性和客观以外,科学院还彻底改变了我的许多价值观。  

比如,现在我不再崇拜学术活动,而是只把它看成一种普通的职业,没觉得它比其他职业更神圣。尤其是现代的学术活动,越来越趋向于职业化、规范化,越来越依赖于大规模的投资和规范化的管理。科研活动也并不一定需要高智商,因为创新活动越来越规范化,创新也就变成了一种技能。既然是技能,理论上说,只要经过系统训练,谁都有希望掌握这种技能。所以,在我眼里,科学家也就变成了一种普通的职业。  

科学家并不意味着聪明过人,而仅仅代表他有某一领域的基础知识,有比较规范的思考方式,有理性客观的态度,能用一些实验(具体的或抽象的实验模型)检验理论或假说。  

4. 科学院还让我比较深切地感受了中国学术界的种种怪现状。  

怪现状之一:中国独特的科研基金审批制度是学术腐败的温床。  
  我们的科研基金大部分掌握在政府部门手中,科学家们需要向政府部门申请。在申请的时候,需要说明课题的科学意义,应用价值以及可行性。审批通过后,拨付科研经费。  
  当然,我们毕竟是穷国,没有太多钱,所以只能严格审批,选择性地支持科研项目。这没有错,但也正是这一制度,催生了种种怪现状:  

A. 埋头做学问的,不一定有经费支持,整天跑关系的财源滚滚。这是很显然的事,政府有权分配经费,这一权力难免要寻租。  

B. 科学界的拉帮结派。审批时,需要专家出具意见,又由于近代以来,科学研究分工越来越细化,所以一个课题,全国也就寥寥几个专家有资格出具审批意见。那么很显然,这些圈子的人脉就变得很重要,在这上面投资时间和其他资源是很值得的。结果导致帮派形成,你审我,我审你,互相吹捧,互相抬高,形势一片大好。最终把钱忽悠到口袋里。  

C. 课题立项全是伪"高精尖",实用主义和功利主义猖獗。由于科研经费的有限,所以讲究好钢用在刀刃上,要把大部分经费用在最有价值的课题上,这就导致科学家申请课题时,表面上个个都是高精尖项目,个个都是关系国计民生的大项目,但实际上个个都是虚张声势,一片浮躁。那些扎扎实实、不招摇撞骗的基础研究项目,逐渐被边缘化。  

D. 探索未知世界之前,却要求先拿出地图。学术活动是创新的过程,创新是探索未知领域的。严格来说,探索是不能规划的,或者至少是不能非常具体地规划的。而我们由于审批时需要拿出科研项目的具体材料,所以就需要科学家们事先把学术活动规划好。这就好像探险家们在探索一片完全未知的原始森林前,先要求他们画出地图。这是很荒唐的。  

E. 科学家也会傍大款。一些"小老板"(没有多少影响力的科学家),单靠自己的努力,是很难申请到经费的。于是,他们就努力跟大腕们拉关系,申请经费时写上这些大佬的名字,美其名曰"共同申请",这样就比较容易拿到经费。实际上,这些大佬们手下课题少则十几个,多则几十个,根本管不过来。经费拨下来后,就由着下面的人折腾了。  

F. 一些比较有钱的科学家们拼命铺摊子。一些科学家在申请到经费时,不是埋头做课题,而是拼命买仪器,扩张实验室。我过去所在的实验室规模十分可观,从分子水平到细胞水平的实验啥都能做。这是为啥呢?其实仔细分析很简单。实验室成规模后,就比较容易申请到课题了,一年立好几个项,有做遗传的项目,有做发育的项目,有做免疫的项目,这个项目申请不下来还有那个,风险分散了,经费就有保障了。  

5. 怪现状之二:重立项,轻验收,很多课题不了了之。  

立项时轰轰烈烈,验收时马马虎虎。因为验收时还是专家评审,而这些专家其实都是圈内人,你评我我评你,互相都得给面子。不管做得怎样,只要能发几个文章就行。  

6. 怪现状之三:研究生培养制度。  

我们现在的培养制度,是以论文为硬指标的(少数地方目前有改革)。论文已经成了指挥棒,老板需要论文给评审专家交差,学生需要论文毕业。不同的是,老板需要高水平的论文,有利于自己升官发财,或者混个院士啥的。学生则是能毕业就行,这就是矛盾。但一般因为具体科研活动需要学生去做,所以大部分文章都是刚好够毕业就行。谁都明白做个大文章谈何容易,有很多课题,理论分析就得五六年。而且,探索未知领域,本身有风险,一般学生不敢冒险,万一五六年后课题做不完,或者做不成功,毕业就困难了。所以,我们的文章数量多(因为每年毕业的研究生数量多),质量普遍不高,或者简直可以说很低,浪费了大量的科研资源,同时也浪费了大量的研究生的宝贵年华。  

7. 我们的科研害了谁?  

害了老板们。我们的好多科学家,都是从国外引进的,他们在国外做得很好,发的文章都很有水平,为什么回来以后,就难以拿出国际水平的成果?  

害了研究生们。我们的宝贵年华,我们的纯真梦想,都在一片浮躁中慢慢耗尽。逐渐变得呆头呆脑,谨小慎微,没有眼界,没有胆量,没有开拓精神,没有创新精神,也没有了为科学奋斗终身的激情,只是盼着毕业。这样的生活不是在做科研,而是在生产论文。  

8. 我们的科研帮了谁?帮了美国,帮了英国,帮了日本,帮了德国。  

我们的科研活动,每年消耗大量的仪器、试剂、以及其他实验耗材。而这些东西大部分都是进口的。就拿生物学来说,大部分仪器都是从日本和德国进口的,大部分试剂都是从美国进口的,价格高得惊人,我们买的数量也很惊人。而这些东西都在热热闹闹的所谓科研活动中消耗殆尽。投入是看得见的,产出却没踪影。就拿生物学领域来说,全国每年能发三五篇顶级杂志的文章,就高兴地庆贺半天,真是让人哭笑不得。  

同时,我们为美国培养了大量的熟练工人,我们的很大部分博士毕业之后,都到了美国做博士后,说白了就是廉价劳动力,为美国的科研殚精竭虑,耗费青春,等到"人老珠黄",再回国混个教授当当,又淹没在中国科研的滚滚洪流中。
本文来自大学力学论坛([url]http://www.xuelixue.cn[/url

erimkcgs 2011-05-06 11:15
所言甚是,深有同感,支持楼主!

hugeluke 2011-05-06 11:39
现状啊悲哀啊

漂泊男孩 2011-05-06 11:50
无语  做自己想做的  问心无愧得了

523212106 2011-05-06 16:36
感到我们的科研工作跟社会发展一样走到了一个瓶颈的阶段了!

love36524 2011-05-06 16:53
更加杯具的是,我们最多也只能发发牢骚,真正有用的却又做不了。
有没有那么一些人,在研究出路呢(⊙o⊙)?

duanqj80 2011-05-06 17:22
哎,现实情况就是这样呀,国人的悲哀

zhangningbgl 2011-05-06 18:44
导师都称之为老板了,研究生这就这样了。。。。

pbaix 2011-05-06 18:53
做自己想做的  问心无愧

铁道兵 2011-05-07 09:50
中国特色。其实中国一点不穷,是人民很穷,国家整天不是免这个的外债,就是免那个的外债,都是成千亿美元,你能说穷吗?

安谙谙 2011-05-07 20:02
唉,无语凝噎啊

airjackson 2011-05-08 07:36
呵呵,有些不知道该怎么说,对未来也不是太明朗

lg1105 2011-05-09 14:00
支持楼主,去伪存真,面对现实。。。

dimita 2011-05-10 09:11
8. 我们的科研帮了谁?

yp hk这点,很心痛!

lukunlin 2011-05-10 11:13
深有同感.

sdustqh 2011-05-10 21:04
唉,写得真贴切。。。相信很多人都感觉到了这种悲哀,可是如何去改变呢。。。

lee7785 2011-05-10 22:52
很好啊啊啊

454880474 2011-05-12 21:11
有什么办法呢~接受现实吧~没办法的

特种兵 2011-05-12 22:38
强烈的认同感。。。。。。。。。。。。

songzhishi 2011-05-14 12:52
哎,现在的中国就这样啊

lz1228 2011-05-15 17:32
没办法,这就是中国特色...........

wuji-hao 2011-05-16 08:43
业界的真实写照

mircle 2011-05-22 13:08
反思的力量··

自由田野 2011-05-22 13:12
杯具啊,本科生出来不如民工,研究生毕业跟优秀本科生差不了多少,怪不得钱老说我们的洲际导弹啊

cnsffss 2011-05-22 15:24
得了 我要好好想想了,还准备考中科院研究生呢。工作不够顺利,考研不一定是办法啊。

sunfire 2011-05-26 06:56
这个是真的吗?楼主从中科院退学,要鼓起这份勇气也非常难!但是我觉得楼主的话也确实值得每一个中国人去好好思考!在中国人身上不要再出现廉价劳动力这样的字眼!

xiaocheng 2011-05-26 12:52
很棒啊,感谢楼主的教导啊

buxiangcheng 2011-05-27 12:27
分析得有道理啊,

beyondkoman 2011-05-27 13:11
楼主有退学的勇气,但是很多人还是只能这样煎熬着度过自己的研究生生涯~·

lixinhua1986 2011-05-27 23:38
就是这么杯具

qihangeagle 2011-05-29 16:50
了然,了然,痛感痛感,我也从中跑了

岩土小天天 2011-05-31 19:52
中国的这种浮躁的风气蔓延在各个领域,我等屁民只好去适应了

meizu29 2011-06-01 09:08
其实中国的各个方面的问题积弊也太深了,太深了。。。怎么改变

acmilan1899 2011-06-01 13:16
唉,没办法啊,心头有想法,但真敢这么做的人少啊

鸥贝渔 2011-06-01 18:09
拜读了,了解一些

dinglei40144 2011-06-03 08:48
我顶 !!顶顶顶顶............

yzjduyu 2011-06-04 19:43
在中国,所有的科研都是可以规划的学术活动,都是可以预见的成果。那么请问,牛顿他在研究苹果落地的时候,他就能说若干年后他可以提出万有引力定律?爱因斯坦貌似早早就知道相对论这个东西?  
     中国没有科学,只有项目和工程。
     君可见那些解放前中共所谓多么黑暗的条件的那些科学家是怎么甘于清贫潜心基础科学研究?君可见解放后以至于今天那些所谓的“科学家”做的所谓科研连我们这些研究生都觉得可笑。
     中国的课题和基金制度,就是官方控制学术界的工具而已。自然科学基金,院士,长江学者,一个个看似提升人才提升科研的项目和制度其实只是为了提升政府的那些走狗,打压真正要求学术自由的真正学者。君可见一个所谓“三个代表”的课题可以申请到数千万的项目,而真正研究晚清以及抗战时期国民党作为的课题居然连学校这关都过不了?这是个什么样的国家,什么样的政府?
     中共对于中国的科学界的作为就是,把国民政府时期好不容易形成学术自由的风气为毁了,然后把自己的腐败、贪婪引入了学术界。

lentoo 2011-06-09 13:43
走过、路过。

东方云飞 2011-06-10 00:01
现在有些担心自己了,不知道我还能不能坚持到最后

xiaocheng 2011-06-15 21:36
楼主有问题,留言。
或许 可以给你一些建议

雪域苍狼 2011-06-17 14:47
都不知道说什么了。

mygeotech 2011-06-17 16:25
写得真贴切,确实是杯具!事实是不只是中科院是这样做科研的,哪个大学和研究机构能摆脱这种局面,可是如何去改变呢。。。

独步兔 2011-06-20 07:55
这种现象很普遍,所以提倡大家不要盲目考研,有实力的还是要去外国看看!

rens2011 2011-06-21 08:19
无奈

huacai2008 2011-06-21 16:57
你这说的能有点文章出来的还算好的好不,现在我们的环境是滋生各种腐败的温床,各种不改革各种都会悲剧,唉,我都不想多说~算了,还是去混个文凭吧。哥,耗不起啊

huangwg08 2011-06-25 12:36
所言极是!!!

youyucheng 2011-06-26 10:15
哎   深有同感啊

xusongshan 2011-06-30 20:55
楼主V5  感同身受啊

youtuyoumu 2011-07-03 23:33
所言甚是,深有同感,支持楼主!

hpuhao123 2011-07-04 16:54
中国学术界的悲哀

查看完整版本: [-- 中科院一研究生的退学感言 --] [-- top --]