查看完整版本: [-- GTS作的3D等高線地形边坡稳定分析!絕對獨創! --]

-> MIDAS/GTS -> GTS作的3D等高線地形边坡稳定分析!絕對獨創! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cctsai 2011-09-28 10:07

GTS作的3D等高線地形边坡稳定分析!絕對獨創!

很多GTS使用者認為邊坡穩定使用GTS不如其他軟體好用,這是因為對於有限元素法了解不夠清楚所導致。
目前三維邊坡穩定分析的一些論文研究,很多還是停留在簡易三維邊坡的討論,對於複雜地形的三維分析幾乎是沒有!
本人試作了一個虛擬模型,利用TGM導入等高線地形圖。分析過程中不使用程式內定的SRM方式求取安全係數,
而是使用施工階段分析,初始應力平衡後第二階段以置換弱化的地層材料來進行安全係數折減,
原始土層參數使用凝聚力5t/m2,內摩擦角36度。
安全係數為1.6時已坡腳局部破壞的變位圖:
[attachment=212879]
20cm等值變位區及滑動方向圖
[attachment=212881]

安全係數折減1.6及1.65時之最大剪應變圖,顯示1.6時坡頂塑性剪應變尚未貫穿(左圖),1.65時已經貫穿(右圖)
,可視為局部破壞及整體破壞!
[attachment=212884]
安全係數1.65時,20cm等值位移區範圍及滑動方向圖
[attachment=212886]

三維邊坡穩定分析目前的發展尚未普及,希望此篇能引起大家關注並彼此交流迴響!

55709673 2011-09-28 11:16
做的不错啊,讨论一下啊

子敬 2011-09-30 12:28
是使用施工階段分析,初始應力平衡後第二階段以置換弱化的地層材料來進行安全係數折減??怎么操作啊 求教一下

cctsai 2011-10-03 09:59
是使用施工階段分析操作沒錯!
指令是Model>Boundary>Change element attribute(中文指令請自行對照,我用英文版的)

弱化的參數運用FS=C/Creduction=tan(phi)/tan(phi reduction)計算即可!

sunboyong 2011-10-13 15:00
你这样做应该是心理已经有了一个安全系数的大致数值了,要不然要试多少施工阶段啊,不过思路还是值得借鉴的

cctsai 2011-10-13 17:23
大致是如此,用施工階段跑速度比SRM快很多且準確!

最大的優點是塑性區明顯,可以判斷何處破壞、如何滑動。漸進式破壞的問題用此法對於入滲受水強度弱化程度等問題可以做個探討。

vicent 2011-11-07 21:15
目前三维实体模型的主要问题应该还是边界问题吧···

flydpf 2011-11-08 09:26
楼主这个应该是用施工步骤中的不断赋予单元材质新的参数来确定破坏发生时的安全系数吧;
上次听midas的讲座好像在今年年底的4.2.5中,可以在边坡开挖的每个步骤都用强度折减法提供一个安全系数,这样对于类似山岭隧道刷方进洞这种并非单纯边坡的问题有很大的帮助。

yangxin546 2011-11-08 20:59
有限元算边坡安全系数还要每折减一次算一次?
这样太麻烦了吧,加一个东西让它智能算下去,是不是有研究前景?

cctsai 2011-11-10 09:33
flydpf:楼主这个应该是用施工步骤中的不断赋予单元材质新的参数来确定破坏发生时的安全系数吧;
上次听midas的讲座好像在今年年底的4.2.5中,可以在边坡开挖的每个步骤都用强度折减法提供一个安全系数,这样对于类似山岭隧道刷方进洞这种并非单纯边坡的问题有很大的帮助。 (2011-11-08 09:26) 

最新版本的英文版本周剛拿到,確實可以在施工步驟中使用強度折減法!
但是不知道大家有沒有注意到,GTS內附的強度折減法在三維邊坡計算慢!
我的方式如果加上一連串的施工階段逐步折減安全係數,快的話幾分鐘就可以完成分析!

cctsai 2011-11-10 09:44
yangxin546:[表情] 有限元算边坡安全系数还要每折减一次算一次?
这样太麻烦了吧,加一个东西让它智能算下去,是不是有研究前景? (2011-11-08 20:59) 

是有研究前景的
GTS有個後處理功能可以根據繪製的直線段匯出該線上內差的結果
可以做個實際案例回饋邊坡傾斜管監測位移資料,在模型上繪製同樣的線,比對模型變位結果(地盤材料弱化折減造成邊坡變位)而判斷滑移模式、規模。

其他軟體如FLAC 3D我曾聽說光初始應力平衡就跑很久了。(因為三維變化地形面初始應力不易平衡)

6F所說確實邊界也是一問題,靜止土壓力在岩坡要下多少?  還有邊界長寬高是有技巧的,由其是深度與長寬關係,掌握得好就容易使初始應力平衡了!

lingboms 2011-11-12 22:46
这是个好帖子啊!值得学习~

淡淡烟味00 2011-12-09 23:19
是个好帖子,我是用plaxis的。

tyut1117 2011-12-10 11:25
呵呵 学习了  虚心学习

hgzyyl 2012-03-26 22:52
虚心学习 共同讨论

cycc2005 2012-05-05 09:36
很好的帖子!谢谢楼主。使用施工階段分析,初始應力平衡後第二階段以置換弱化的地層材料來進行安全係數折減。

请问:初始應力平衡 是采用线性静态 或者 非线性静态 分析实现的吗?

zmx198561 2012-05-09 14:20
您好,我想问下,你做的尸体单元的强度折减,采用施工阶段分析做,二维的情况我做出来了,感觉比自带的SRM程序要好使用的多,而且可以考虑纯粹的强度折减后的影响,破坏云图主要看最大剪应变,但是,请问下,三维的怎么搞?我还是参考二维的情况做,但是呢,奇怪的是,三维里面,实体应变居然没有最大剪应变,我就很纳闷了,不知道你的有没有,我非常的费解的,望解答

zmx198561 2012-05-09 14:24
不知道您可不可以把您的模型上传一下啊,我做出的三维,居然没有最大剪应变显示,我只能根据计算的收敛程度来判断安全系数,在3维应变里面,我没有找到最大剪应变,所以想看看你的模型,跟我的设置是不是一样的

zmx198561 2012-05-09 20:14
老大,我的邮箱是zmx198561@163.com,QQ是413464031.真心向 您请教!我二维做的很好的,我准备在论坛里面专门搞个帖子的,把这个方法介绍的,可是三维把我卡住了,因为三维里面,居然找不到最大剪应变,很不完美,我只能通过计算收敛程度来判断安全系数,个人感觉不完美。

cctsai 2012-05-10 18:23
zmx198561:您好,我想问下,你做的尸体单元的强度折减,采用施工阶段分析做,二维的情况我做出来了,感觉比自带的SRM程序要好使用的多,而且可以考虑纯粹的强度折减后的影响,破坏云图主要看最大剪应变,但是,请问下,三维的怎么搞?我还是参考二维的情况做,但是呢,奇怪的是,三维里面, .. (2012-05-09 14:20) 

其實這種手動強度折減法,是很多有限元應用的基本方式,GTS自帶的程序SRM確實需要改進。

版本問題,某個版本沒有最大剪應變,實際上, 軸差應變也可看出來破壞面!

三維裡面找不到有可能是邊界長寬比問題,模型底部深度和坡高1~2:1 太深不好顯示!

我台灣來的,沒有在用QQ,MSN:katsuratsai@hotmail.com。

lsg1116 2012-05-11 08:46
顶一下啊,今天刚看到,这个思路好啊,学习了,试试能不能实现

cctsai 2012-05-12 10:26
lsg1116:顶一下啊,今天刚看到,这个思路好啊,学习了,试试能不能实现[表情]  (2012-05-11 08:46) 

查看你的文章都是ANSYS相關,不知道用ANSYS作是否也有最大剪應變不明顯的問題?
看過一些paper,好像是有限元有邊界的問題造成最大剪應變判斷滑動面不佳的問題?

sjzdh01 2012-05-15 07:40
不错,学习学习了

zmx198561 2012-05-15 09:20
lingboms:这是个好帖子啊!值得学习~ (2011-11-12 22:46) 

可以参考http://www.yantubbs.com/read.php?tid=216184,是更加详细的作法和过程

tyut1117 2012-05-15 21:40
感谢楼主带来这么有深度的资料!!

tzp12311 2012-06-03 11:02
楼主有没有滑坡抗滑桩分析这方面的例子?小弟新手,为做毕设用。急求。
P:学这个软件我觉得好复杂啊。。看到楼主这么厉害,真是佩服。要是我身边有这样的人教我,就牛逼了。。。

cctsai 2012-06-07 09:11
目前沒有,你是要做2D還是3D的阿?
對於3D分析,我認為GTS還是首選,建模容易多了!

内容来自[短消息]

cctsai 2012-06-07 09:25
目前正在做SRM的最新版本2012驗證,初步結論可以得到近似手動調整的合理結果。

SRM在本人積極要求原廠修正下,終於可以得到比較穩定了結果了。