查看完整版本: [-- 施工监测外业工作的一些个人体会的举例说明 --]

-> 岩土工程监测与检测 -> 施工监测外业工作的一些个人体会的举例说明 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

zhuyilong 2008-01-08 12:39

施工监测外业工作的一些个人体会的举例说明

施工监测外业工作的一些个人体会的举例说明
第一条:举例说明:某基坑工程采用的是连续墙加内支撑的围护体系,在成槽阶段遇到底部塌孔,钢筋笼无法完全下去,施工单位便半夜割钢筋笼2m。开挖阶段测斜数据大得惊人,基坑流水流砂,坑外采用旋喷加固,甚至冰冻法都无果,监测方苦不堪言。又如某工程挖土单位和支撑单位有矛盾,一层土挖完了支撑未能及时撑上,监测频频报警,结果基坑塌了;又如某工程总包单位的分包比总包还牛,原来总包欠分包一笔数额巨大的工程款,该分包具体作坑底加固及坑外加固的搅拌桩施工,加固质量可想而知,结果基坑开挖快到底,基坑坍塌,总包损失惨重,还好我们及时报了警,想想此事就后怕。
第二条:譬如钢支撑应力监测,可用应变计,应力计及轴力计,但他们的价格相差甚远,测得的数据也是相差太多。
第三条:举例说明:我做的不下10个项目均是碰到4-2层土或5-2层土有微承压水,挖到底,出现基坑涌水,甚至涌砂,最恐怖的一次某开挖31m深的风井基坑,由于下卧的7-1层承压水的原因,出现涌砂事故,施工单位堵了大半个月都没堵住,我们跟着遭罪。
第四条:基准点的选取及复核虽然简单但很必要,否则会闹出笑话不说,严重影响监测的时效性。

第五条:因为成层土体的固结重塑过程势必引起沉降,由于我们测得的土体一般为表层土体沉降,故沉降数据一般滞后于工况,某工程大量抽深层承压水,前一周监测数据一切正常,但一周后沉降速率开始加大,而且累计沉降及沉降范围均很大。故分析沉降数据时应对应之前的工况

ttaikk 2008-01-08 13:08
学习学习,快毕业了,要多积累实践经验 [s:65]

yuanap 2008-01-08 16:06
第二条:譬如钢支撑应力监测,可用应变计,应力计及轴力计,但他们的价格相差甚远,测得的数据也是相差太多。

我用过轴力计、应变计、应力计,只是因为用于不同部位和监测不同内容;

从楼主看来,他们是有较大的区别,请问主要区别何在?另外您在做钢支撑应力监测,如何应用这三种不同的监测仪器,谢谢。 [s:66]

mgqaijr 2008-01-11 23:39
值得学习,谢谢 [s:67]  [s:67]

sdf916 2008-01-14 14:48
好东西大家都喜欢,顶!

fengchun521- 2008-01-14 15:57
好东西,很实际,值得学习

pipilu1984 2008-01-20 19:21
感觉要是预报不及时,风险好大

gglu2004 2008-03-02 10:44
学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

xiaojin27 2008-06-24 21:59
是啊 遇到这些事情,监测方也跟着遭罪

jianzhu 2008-06-24 22:11
讨论有利于只是的长进

xixihe 2008-06-30 10:53
目前正在准备一个基坑项目
学习一下
谢了! [s:69]

haorenhaoren 2008-08-11 22:39
刚开始一个基坑项目
很有意义

huanghuai07 2008-08-12 11:32
非常好,今后需要注意,尤其是基点检测,我们有时会疏忽。

helloljc 2008-08-20 11:18
恩,很不错的经验只谈

leijianhua 2008-08-23 02:05
不错,很有用的东西,向老大学习学习

qinxc2007 2008-08-23 15:58
请问前辈:钢支撑的轴力用那种仪器测量的比较准确?
我以前用轴力计效果不是很好,与实际施加的预应力差距很大,偏小
同样,用锚索计测得的锚索轴力也比实际施加的预应力小很多,不知是什么原因造成的

3www 2009-06-03 10:16
学习学习,多积累实践经验

jionsen 2009-06-07 19:29
值得学习,谢谢  

jionsen 2009-06-07 20:27
感谢楼主无私的奉献

zqhyjf 2009-07-05 09:21
值得学习,谢谢  

zqhyjf 2009-07-05 09:22
值得学习,谢谢

vivijick 2009-07-05 09:34
学习 学习。。。。。

fanmingchan 2009-07-09 17:43
矿区位于嵊州市城区中心220°方向,直距约20.1km,行政隶属嵊州市甘霖镇管辖。矿区位于37省道南东侧,且有简易公路与之相接,路距约6 km,可上37省道和甬金高速公路,交通便利(见交通位置图)。,                                                    
矿区中心位置地理坐标:东经120°41′13〞,北纬29°28′18〞。
矿区属残丘地貌,区内最高点位于矿区东侧山顶,标高+272.5m,最低点位于矿区北西侧大王田村边,标高+110m,相对高差162.5m。

huang1237890 2009-07-12 00:53

qingwei_xu 2009-08-07 09:21
楼主的经验很值得俺们学习
补充一点:监测中,监测仪器的选取固然重要,不过仪器的及时有效埋设也是非常重要的。这需要及时的与施工方面密切的联系,到达预埋工序,及时埋设仪器,同时做好仪器和引线的防护,这样才能获得更真实有效的数据。

zzq-0101 2009-08-08 21:29
学习学习   

wwgfwj 2009-08-08 21:50
楼主的经验之谈啊

masteryao 2010-01-28 20:11
纸上得来终觉浅 觉知此事要躬行

zhxs05 2010-04-24 22:37
楼主说的很真实,赞一个

liberty521 2010-04-29 00:23
说的很对,也是很关键的环节

shuogu 2010-04-29 12:55
很充实的帖子,继续学习中

zhshim 2010-05-28 22:32
多多交流……

zhangaishi 2010-05-30 12:28
受教,非常感谢

shoutao 2010-06-15 17:07
谢谢了,挺不错都是

lanshumeng 2010-06-28 08:28
非常实用的帖子,希望版主多组织类似的讨论会,或者在QQ群里也行

shuogu 2010-06-28 10:13
值得学习,谢谢    

song33222 2010-06-29 14:12
施工监测是开挖安全的前提保证

shufflyy 2010-08-03 17:07
楼主在一线

csp1965 2010-08-04 11:08
楼主实战经验很丰富,有个问题想请教一下;
有一10米深基坑工程(长方形)

,在-2.6米标高处设一道支撑,采用对撑加角撑,监测发现有三个角撑受压,一个角撑受拉(西南角),受拉的原因可能是什么,?

liuyaoabi 2010-08-05 10:31
学习学习!

poiuyasdf 2012-05-29 18:27
施工单位都是偷工减料的,监测单位只有自求多福!!!

vihongsen 2012-06-03 17:49
优秀文章,支持!

冬瓜 2012-06-07 11:39
     好文章  学习了

冬瓜 2012-06-07 11:43
请问你你以前所做的项目是针对于什么地区,另外你说钢筋应力计,应变计,轴力计等他们的差别很大,能给我们晚辈分析分析吗,谢谢。

babysai007 2013-05-24 10:45
好东西,值得学

llsh640218 2013-05-29 19:45
好文章,谢谢了

llsh640218 2013-05-29 19:46
外业监测条件较苦

fjdkyylz 2013-07-04 11:29

coolxw521 2013-11-17 22:15
这是一个非常苦逼的职业!!
没地位,没权利,没钱!外加高风险!
一入佛门生死海,奉劝各位,真爱生命,远离监测!!

1195258546 2018-11-22 17:19
分包比总包牛,这个有点搞笑

查看完整版本: [-- 施工监测外业工作的一些个人体会的举例说明 --] [-- top --]