查看完整版本: [-- 有关高土的一个问题,希望前辈们指点。 --]

-> 岩土力学 -> 有关高土的一个问题,希望前辈们指点。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ctx779828520 2012-04-13 09:44

有关高土的一个问题,希望前辈们指点。

在平面应变情况下,εy=0及dεy=0,有人假设εey=εpy=dεey=dεpy=0,是否正确?

[attachment=233686]
本人高土菜鸟,希望有人能够帮助我解答一下,谢谢诸位了!

孤狼啸月 2012-04-13 12:38
本人没学过高等土力学,但个人认为εy=0及dεy=0,结论εey=εpy=dεey=dεpy=0应该是正确的。
εy=0=εey+εpy(应变等于弹性应变加塑性应变),并且弹性应变εey和塑性应变εpy应该同号,故εey=εpy=0;同理dεy=0=dεey+dεpy(微应变等于弹性微应变加塑性微应变),dεey=dεpy=0。正确与否,望斟酌!

ctx779828520 2012-04-13 15:55
谢谢您了,你的前部分说的“εy=0=εey+εpy(应变等于弹性应变加塑性应变),并且弹性应变εey和塑性应变εpy应该同号,故εey=εpy=0;”我同意,但是dεy=0时,dεy=0=dεey+dεpy,dεey和dεpy一定大于0吗?有没有二者异号和为0的情况呢?

edelmann 2012-04-13 18:07
如果y为平面的外法线方向,题干一定是正确的,这是基于“平面应变”假设,在y方向上没有变形。

ctx779828520 2012-04-13 22:32
edelmann:如果y为平面的外法线方向,题干一定是正确的,这是基于“平面应变”假设,在y方向上没有变形。 (2012-04-13 18:07) 

谢谢的您回复。如果要是这么说的话,那这个题也太简单了吧,哈哈!这是李广信版高等土力学的一个课后习题,没有标准答案,我一直很纠结啊。

孤狼啸月 2012-04-15 22:32
ctx779828520:谢谢您了,你的前部分说的“εy=0=εey+εpy(应变等于弹性应变加塑性应变),并且弹性应变εey和塑性应变εpy应该同号,故εey=εpy=0;”我同意,但是dεy=0时,dεy=0=dεey+dεpy,dεey和dεpy一定大于0吗?有没有二者异号和为0的情况呢? (2012-04-13 15:55) 

我的一点意见:εey、εpy分别为0,故他们的微分也为0(常数的微分为0),故0=dεey+dεpy

孤狼啸月 2012-04-15 22:35
ctx779828520:谢谢您了,你的前部分说的“εy=0=εey+εpy(应变等于弹性应变加塑性应变),并且弹性应变εey和塑性应变εpy应该同号,故εey=εpy=0;”我同意,但是dεy=0时,dεy=0=dεey+dεpy,dεey和dεpy一定大于0吗?有没有二者异号和为0的情况呢? (2012-04-13 15:55) 

刚刚点错了,应该是εey、εpy分别为0,故他们的微分也为0(常数的微分为0),故0=dεey=dεpy

ctx779828520 2012-04-19 13:21
孤狼啸月:刚刚点错了,应该是εey、εpy分别为0,故他们的微分也为0(常数的微分为0),故0=dεey=dεpy  (2012-04-15 22:35) 

您的意思我懂了!

luohaizhou 2018-10-28 20:32
人做了个三维的逆作法基坑开挖模型,算出来的结果跟别人做出来的结果不一样,如图:
逆作法三维模型

luohaizhou 2018-10-28 20:34
人做了个三维的逆作法基坑开挖模型,算出来的结果跟别人做出来的结果不一样,如图:
逆作法三维模型

luohaizhou 2018-10-28 20:38
逆作法三维模型

lipoyan0312 2020-06-02 15:50
学习学习 新手一枚!

mfriend 2020-07-23 12:32
学习学习 !!

查看完整版本: [-- 有关高土的一个问题,希望前辈们指点。 --] [-- top --]