查看完整版本: [-- 哪里能查到承载力公式的具体出处 --]

-> 岩土工程勘察 -> 哪里能查到承载力公式的具体出处 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

gschen 2012-04-17 16:11

哪里能查到承载力公式的具体出处

UTxqqcqEny  
问大家个事,承载力公式 ]%6XE)  
粘性土:fak=.675*qc+44.9 ~hQTxLp  
淤泥质土:fak*0.9 w"FBJULzn9  
淤泥:fak*0.85 WD'[|s\  
粉土、粉砂:fak=1.606*(qc)^1/2+55 $@ZrGT  
在哪本规范或手册里头能查到? tc<HA7vpt~  

sh2014 2012-04-17 16:54
你的这些系数是哪里来的? >KCnmi  
你也可以看看土力学教材。

challenge 2012-04-17 16:55
我查了很多规范,地基承载力特征值没这几个公式呀,楼主要是知道了告诉我一下,谢谢

kangbayay001 2012-04-17 17:02
楼主介绍介绍···

crglk 2012-04-17 17:09
没见过这个公式 H D{2nZT  
建议楼主说明公式的来源 J^<}fRw  

暴风雨 2012-04-17 17:35
我查了一下,好像没有。

oyzfhammer 2012-04-17 20:06
建议楼主说明出处,找了好多规范与手册,都没有查到出处。可能《土力学与地基基础》课本中有

gschen 2012-04-18 10:19
知道出处我就不来版上问了。 *Bm _  
O7D61~G]  
上述公式是学勘察时别人告诉我的,可问题是教我的人也不知道公式的来源,问了很多本地的同行,他们也不是很清楚。迫不得以我才到版上发帖求教,希望有高人能告知。 !1cVg ls|  
另:我是浙江的。 jK9#. 0  
Sk|DVV $  

tsbdzm 2012-04-18 10:35
你这属于你们当地勘察行业的一个经验公式,只对你那里有用。对别的地方内有指导意义。

njzy0532 2012-04-18 11:22
查遍规范手册,未找到此经验公式。 i*ErxWzu  
可能是当地总结的,不具有普遍适用性,没有推广。 55#s/`gd)^  
Z@{e\sZ)  
这类口口相传的东西最好慎用,岩土早都过了口口相传的年代了。

xuxiaoshuai 2012-04-18 11:25
若是地方公式且与载荷试验建立了关系,并且得到验证,值得推广!当然只限当地,国标更扯淡,到了各个地方没法统一使用!所以推荐建立地方经验规范!

m1210 2012-04-18 13:11
我想,楼主的几个公式是经验性的公式,这类公式在工程地质手册上是有的(具体写法及数值未必一样)。 m6^n8%  
本来,承载力这个东西,根本就不是一个物理量纲,当然也就不可能有真正的公式来表述。即使是理论计算的公式,也是建议在某种理想的破坏条件下的推导,更何况是形如楼主提供的这几个所谓公式,其实就是某种特定条件下的回归方程。

娜样ai爽 2012-04-18 14:56
niduan 2012-04-23 09:35
你这是根据静力触探值计算承载力公式?经验公式不能到处用的啊

ccc1954 2012-04-24 13:09
这是浙江省建筑软弱地基基础设计规范,在那里找,你的表达式完全错了

浩轩008 2012-04-25 09:14
   buzd

zwklss2012 2012-04-27 15:09
你这是已经算过的公式啊

zwklss2012 2012-04-27 15:09
你看看地基处理设计规范

zwklss2012 2012-04-28 08:08

hemingway 2012-05-11 13:15

zwklss2012 2012-05-17 23:33

2068638283 2019-07-18 14:56

查看完整版本: [-- 哪里能查到承载力公式的具体出处 --] [-- top --]