查看完整版本: [-- 问几个关于plaxis的问题。。。。。谢谢 --]

-> PLAXIS -> 问几个关于plaxis的问题。。。。。谢谢 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

daniellb1023 2008-04-01 20:36

问几个关于plaxis的问题。。。。。谢谢

1。plaxis 里面要求输入的应该是饱和和不饱和的土的密度重量吧?那么请问请问如果知道soil bulk density.可以推算出这2个的数据吗?还需要什么数据?公式是怎么样的?
2。如果strut是斜的从wall 连接到底面,那么那个anchor force F (kN/m) 出来的这个数据是什么方向的?是随着strut的方向?还是水平方向的?
3。在计算的时候,那个tolerated error应该设为多少啊?有时候只要改大一点,计算就可以过了。请问最大可以给多少? (standard setting里面,以前7。2版本是给的defaut=0.03,现在8。5是给的0.01)

谢谢了

daniellb1023 2008-04-02 13:50
有人可以帮助我么?

asffb 2008-04-04 01:07
1.Plaxis所使用的确实是饱和和不饱和的土容重。如果有土的bulk density应该是可以推算出土容重的,我记得在OPENSEES的Manual中看到过推导公式,楼主可以搜索一下

2. Plaxis中无论是node-to-node的anchor 还是固定端的anchor其实都是弹簧单元,所以算出的Anchor force只能是轴向的,也就是随着strut的方向

3. 计算时tolerent error 设置多大的值完全要根据模型的情况来确定。一般当加载外力很大计算难收敛时,就应该适当的调小tolerent error,这样有助于计算的收敛,但是很耗时。现在最大的值如果是8.2版本一般可以设置到0.1。一般而言用默认值可以满足要求,不建议改动。在收敛问题上也可以通过调整maximum iteration的步数来解决

geofem 2008-04-04 21:36
感谢热心得朋友。

daniellb1023 2008-04-05 23:10
引用第2楼asffb于2008-04-04 01:07发表的  :
1.Plaxis所使用的确实是饱和和不饱和的土容重。如果有土的bulk density应该是可以推算出土容重的,我记得在OPENSEES的Manual中看到过推导公式,楼主可以搜索一下
2. Plaxis中无论是node-to-node的anchor 还是固定端的anchor其实都是弹簧单元,所以算出的Anchor force只能是轴向的,也就是随着strut的方向
3. 计算时tolerent error 设置多大的值完全要根据模型的情况来确定。一般当加载外力很大计算难收敛时,就应该适当的调小tolerent error,这样有助于计算的收敛,但是很耗时。现在最大的值如果是8.2版本一般可以设置到0.1。一般而言用默认值可以满足要求,不建议改动。在收敛问题上也可以通过调整maximum iteration的步数来解决

首先非常感谢您对我的提问的回答。而且回答得非常的清楚,谢谢。不过我还有以下一些问题和你在confirm一下。
1)我上网找了一下你说的opensees' manual,地址是:http://opensees.berkeley.edu/OpenSees/manuals/usermanual/OpenSeesCommandLanguageManualJune2006.pdf  你可以帮忙告诉我一下第几页是有关bulk density换算的呢?(因为我不熟,而且一共有465页,所以希望你可以帮忙)。
2)我明白你的意思了。我其实和你也是一个观点,不过有时候我看到别人做的时候,把斜的strut出来的compression force会去除以那个和水平方向的夹角,来得到一个数值来计算,所以我才有此疑问。
3)请问你说的收敛的tolerent error是在计算的时候的还是在generate水压的时候的啊?还是全部?

谢谢。

daniellb1023 2008-04-07 13:43
[s:65]  [s:65]  [s:65]

asffb 2008-04-08 02:36
很高兴我的回答能对你有帮助,我记不太清Opensees的具体页数,好像是在定义土的模型参数时有比较具体的解释。我可以帮你查一下,找到了就告诉你。

Plaxis这个软件看起来似乎操作很简单,但是其实想要用好它是相当不容易的,必须要具备岩土方面很全面的知识才能解决模型或者计算中的遇到的问题。我和荷兰Plaxis的几个开发者探讨过这个问题,他们在岩土这一方面都有非常多的实际经验,对有限元也是非常的了解,这一点上我觉得国内的使用者还有些欠缺。个人认为用Plaxis最有帮助的就是它的Reference Manual,对各种单元和计算有很全面的介绍,值得仔细阅读。

我说的Tolerent error是在计算的时候设定。Plaxis计算时用的是自行计算和优化步长,User没办法自行调整。这在计算复杂模型收敛问题时就显得不是很方便(与其他的通用软件ANSYS或者ABAQUS相比)我自己使用的过程中觉得对收敛最有帮助的就是调节tolerent error和Maximum iteration number.

suhuwa 2008-04-16 09:30
[s:67]  [s:67]  感谢热心的朋友

mano 2008-04-16 16:04
Very good answer!
Thank you  very much!

gemma 2008-04-22 14:11
学习了! [s:67]

daniellb1023 2008-04-28 11:52
引用第6楼asffb于2008-04-08 02:36发表的  :
很高兴我的回答能对你有帮助,我记不太清Opensees的具体页数,好像是在定义土的模型参数时有比较具体的解释。我可以帮你查一下,找到了就告诉你。
Plaxis这个软件看起来似乎操作很简单,但是其实想要用好它是相当不容易的,必须要具备岩土方面很全面的知识才能解决模型或者计算中的遇到的问题。我和荷兰Plaxis的几个开发者探讨过这个问题,他们在岩土这一方面都有非常多的实际经验,对有限元也是非常的了解,这一点上我觉得国内的使用者还有些欠缺。个人认为用Plaxis最有帮助的就是它的Reference Manual,对各种单元和计算有很全面的介绍,值得仔细阅读。
我说的Tolerent error是在计算的时候设定。Plaxis计算时用的是自行计算和优化步长,User没办法自行调整。这在计算复杂模型收敛问题时就显得不是很方便(与其他的通用软件ANSYS或者ABAQUS相比)我自己使用的过程中觉得对收敛最有帮助的就是调节tolerent error和Maximum iteration number.

谢谢。如果你找到bulk density的算法,请PM我。我就是想知道一下一般你设的tolerent error &max. iteration number你最大用多少。what is the max. acceptable value? thanks a lot.

daniellb1023 2008-04-28 12:16
另外请问,如果大家model basement wall/drain wall在plaxis里面的话,会用什么element来model啊?我用soil parameter里面的liner elastic,不过感觉答案不对,因为到时候发现wall movement 很大,可以到100+。不实际,如果真的100mm的话,wall已经crack了--〉倒下了。所以大家是怎么处理这问题的?谢谢

geofem 2008-04-28 12:33
可以尝试以下elasto-plastic model

daniellb1023 2008-04-28 13:33
所以你是建议用node-node anchor?还是用beam element?

谢谢

davidyyq 2008-04-28 14:06
tolerent error 土木工程中建议不超过0.01

geofem 2008-04-28 14:47
引用第13楼daniellb1023于2008-04-28 13:33发表的  :
所以你是建议用node-node anchor?还是用beam element?
谢谢

都可以设置弹塑性

daniellb1023 2008-04-28 15:22
引用第14楼davidyyq于2008-04-28 14:06发表的  :
tolerent error 土木工程中建议不超过0.01

不超过0。01固然出来的结果比较“正确”。可是。。。如果真得不能高于0。01(0。01是默认值吧),那么很多步都算不过去啊。。。那么你怎么解决这个问题的啊?谢谢

asffb 2008-04-29 01:31
0.01是程序设定的默认值,往往很多分析是需要不断调适这个值的。我现在在做的project就用到了0.1,算出来的结果也是ok的。至于什么时候该调整这个值应该看程序计算log的提示,如果在你设定的maximum iteration达到时计算还没有完成,就应该调整tolerant error。一般我在加载较大荷载时都会调到100(Plaxis的最大允许值),个人认为和tolerant error一起配合调整是使计算完整的最有效办法。

对于你用anchor单元来模拟basement wall我比较好奇,basement wall应该也有结构刚度,anchor单元如何进行模拟的呢?为什么不用wall element? (如果你用的是3D foundation的话)

geofem 2008-04-29 08:49
引用第17楼asffb于2008-04-29 01:31发表的  :
0.01是程序设定的默认值,往往很多分析是需要不断调适这个值的。我现在在做的project就用到了0.1,算出来的结果也是ok的。至于什么时候该调整这个值应该看程序计算log的提示,如果在你设定的maximum iteration达到时计算还没有完成,就应该调整tolerant error。一般我在加载较大荷载时都会调到100(Plaxis的最大允许值),个人认为和tolerant error一起配合调整是使计算完整的最有效办法。
对于你用anchor单元来模拟basement wall我比较好奇,basement wall应该也有结构刚度,anchor单元如何进行模拟的呢?为什么不用wall element? (如果你用的是3D foundation的话)

楼主非常有经验啊,呵呵。
tol的设置和模型单元的大小以及荷载增量的大小有关;楼上的做法可取,不过要注意有时候tol设置太大会导致计算结果失真。

daniellb1023 2008-04-29 12:22
引用第17楼asffb于2008-04-29 01:31发表的  :

谢谢你的回答。我个人现在的做法也是类似。如果我没有记错,plaxis书上面还是谁说过,0。1的范围差不多还是可取的。不过有些时候就算0。1也不一定可以过。我个人是会在评估了东西的强度和经验感觉,来做下一步选择,也许会选择继续加,不过我在最后会做一步phi-c reduction的运算,如果FS 高于需要的,那么就ok,不然。。。。就要在考虑了。
我用的是2d plaxis所以没有wall element. 希望以后的plaxis 版本可以有。 就是因为wall有刚度,所以我用soil element出来的答案太不真实。所以我才寻求一个比较好的模拟element.
谢谢

daniellb1023 2008-04-29 12:29
同时谢谢geofem的support....

geofem 2008-04-29 14:39
不客气。
现在eddy正在筹划Plaxis中文网站,到时候有荷兰专家给你回答问题了,呵呵。

daniellb1023 2008-04-29 15:07
哦?那么好啊?是不是说,到时候直接可以把问题post在网上?然后有专家在bbs/chatroom里面帮忙解答?
if so....very good............

asffb 2008-04-30 07:26
Plaxis的中文网站吗?God,希望这个中文网站的forum办得能比Plaxis英文网站上的强。英文版的forum提了几年的问题都没有
tech support来回答。我现在和荷兰技服那边联系一次,平均的等候时间大概是两个星期。这个公司的技术服务和美国的几个大公司比起来真是相差不是一丁半点啊

daniellb1023 2008-04-30 11:06
对了,我还想问一下,是不是consolidation是要under drain condition的?也就是说soil parameter里面一定要选择"drain"?不能用“undrain",对不?

asffb 2008-05-01 00:42
consolidation是可以用undrain的,Tutorial manual的第5课用的就是undrain的类型。我认为选undrain或是drain,必须要根据你的实际geotechnical profile来决定。比如土层中如果有clay 或者silt,在施工中就容易引起excess pore pressure的增加,这种情况就要考虑undrain来计算effective stress.

daniellb1023 2008-05-01 01:50
ls的朋友,你也没有睡觉呢啊?呵呵
首先谢谢你的帮忙解答。
不过我之前问过一个关于固结的问题,当时斑竹mano的回答是:
“如果是固结? 不同的土的性质是不一样的:1) 砂土, 一般用Drained condition, effective stress analysis;2)  粘土, 在固结的时候是一定要排水的,不然固结就不知道从何谈起。 这个就留给你自己看看书吧。“
所以我当时的理解就是consolidation就是需要soil是drain condition的。难道不是吗?我理解错了? 如果是sand是不是就没有固结了?
谢谢帮忙回答。对了,顺便问问asffb兄,你有qq吗?谢谢

asffb 2008-05-02 06:56
首先你可以参阅一下Manual中的第五课,由于修筑Embankment引起土的固结,但是由于土层中含有permiability很低的clay和peat,短期内会造成pore pressure的增加,所以Plaxis考虑undrained 情况来计算effective stress,我认为是合理的。如果土质是cohesionless soil (如砂土),consolidation是一定要在drained condition下进行的,这样才能得到effective stress以及有效的摩擦角。砂土的渗透性很高,所以在固结时只需要很短的时间固结下的空隙水压力就能消散。在Undrained或者Confined-Undrained的条件下谈论饱和砂土的固结是没有意义的。但是如果是cohesive soil(比如clay或者silt),在做consolidation分析时个人认为可以用undrained条件。如果我们谈论的是consolidation test, 那test当然是允许drainage存在的,不然没有办法得出consolidation的结果。

我推荐一本很经典的书:Foundation Analysis and Design,作者是Joseph Bowles.这本书基本上涵盖了所有土力学以及地基工程的内容。你的固结问题可以从中找到答案。

我没有qq,因为公司不允许装,只能用msn.如果你有msn可以加我。我对岩土完全是读硕士以及工作后才开始接触了解的,所以知识和岩土专业的你们肯定相差很多,来这个论坛也让我多了一条学习的路径。

daniellb1023 2008-05-02 11:24
Thanks for your reply,  Mr "asffb",通过你的解说,有些是了解了。
你说的这本书我有,只是个人没有注重看这种理论上面的,而是看计算方面的。这本书好在例题什么都很好。
我有msn,你可以+我。daniellb1023@hotmail.com
顺便问一下,你在那里工作?感觉你不在中国啊。

asffb 2008-05-02 14:36
我的msn是frey_bai@hotmail.com,你可以把我加进你的msn.我确实不在国内,现在在美国工作。所以我回答你问题的时间正好和你们颠倒

suhuwa 2008-05-05 15:13
学习了  [s:67]

gemma 2008-05-07 09:03
asffb兄弟说:“计算时tolerent error 设置多大的值完全要根据模型的情况来确定。一般当加载外力很大计算难收敛时,就应该适当的调小tolerent error,这样有助于计算的收敛,但是很耗时。”
这点有点困惑小弟,为什么我在计算时,适当将tolerent error调大更加有利于计算的收敛呢?
asffb兄弟在这一点上,能不能解释详细点呢!很希望得到指教 [s:66]  [s:66]

asffb 2008-05-13 01:27
老实说这个问题我也注意到了。因为就以前我用有限元软件的经验,如果加载的力较大难以收敛的时候,调小tolerant error会增加它的计算步数,但是同时也能减小计算步长使每次加载的interval减小,因此有助于收敛。但是在使用Plaxis时,它的整套计算思路和平使用的软件都不太一样,就像我前面所说过的,软件不允许user自己定义计算步长或者算法,程序用优化的方式自己计算和调整计算的步长和步数,而且软件还限制了计算的iteration次数,所以当遇到比较复杂的工程问题时,想要完全的算下来需要很多不同的调试。我现在在做一个OpenCell 钢板桩的工程,模拟的是整个钢板桩在冰荷载作用下的performance.其中有钢板桩安桩,土的回填,开挖,以及冰荷载施加等很多不同的步骤。其中在excavation以及冰荷载施加两个阶段,整个模型就很难收敛。我也发现了将tolenrant error调大比如0.1或更大,有的时候程序能算下来。但是计算的结果似乎不太理想,所以我现在仍然是将tolenrant error设定成默认值0.01,但是有时会将over relaxation从1.2降低到1.1或者1.0.大部分的时候程序都能够收敛。Plaxis的荷兰技服太难联系,我到现在还在等着他们回答我的有关计算的问题。希望论坛中能有更多的人参与讨论....

gemma 2008-05-13 10:00
感谢asffb兄弟的回答,在plaxis的敛散性问题上的确有很多值得讨论,不知道“over relaxation”在程序计算中起到怎样的作用?对计算结果有怎样的影响?
我问过力学专业的同事,他说应该是土的应力松弛,说当土的受力达到其强度的1.2倍时,应力完全释放,不知道是不是这样的意思?

zerolong 2008-05-16 11:22
引用第6楼asffb于2008-04-08 02:36发表的  :
Plaxis这个软件看起来似乎操作很简单,但是其实想要用好它是相当不容易的,必须要具备岩土方面很全面的知识才能解决模型或者计算中的遇到的问题。

说的太对了!深切体会,上手是很快,用好却很难。
目前仍在努力学习中……

悠游 2008-05-16 21:43
good 群里的高人

psqtz 2008-05-17 15:23
感到你们两个都很牛,象楼主这样的问题我好多还没经历过
学些了。

geofem 2008-05-17 16:17
引用第33楼gemma于2008-05-13 10:00发表的  :
感谢asffb兄弟的回答,在plaxis的敛散性问题上的确有很多值得讨论,不知道“over relaxation”在程序计算中起到怎样的作用?对计算结果有怎样的影响?
我问过力学专业的同事,他说应该是土的应力松弛,说当土的受力达到其强度的1.2倍时,应力完全释放,不知道是不是这样的意思?

不是这个意思。
over relaxation实际上是数值分析上的“超松弛”方法,用于加速跌代收敛。具体可可参考任意一本计算方法的教科书。

gemma 2008-05-19 09:02
感谢楼上的回答!感觉在数学领域的知识,学得还是不够啊!
[s:66]  [s:66]  [s:66]  [s:66]

asffb 2008-05-21 09:09
同意geofem的观点,over relaxation是数值分析计算收敛的概念,2D manual中有比较简单的介绍。不好意思,这段时间一直在工地上所以很少check回复了。希望gemma的问题已经解决

liuzhi224 2009-04-23 11:14
 问:在计算的时候,那个tolerated error应该设为多少啊?有时候只要改大一点,计算就可以过了。请问最大可以给多少?(standard setting里面,以前7.2版本是给的defaut=0.03,现在8.5是给的0.01)  

答:计算时tolerent error 设置多大的值完全要根据模型的情况来确定。一般当加载外力很大计算难收敛时,就应该适当的调小tolerent error,这样有助于计算的收敛,但是很耗时。现在最大的值如果是8.2版本一般可以设置到0.1。一般而言用默认值可以满足要求,不建议改动。在收敛问题上也可以通过调整maximum iteration的步数来解决。
Tolerent error是在计算的时候设定。Plaxis计算时用的是自行计算和优化步长,User没办法自行调整。这在计算复杂模型收敛问题时就显得不是很方便(与其他的通用软件ANSYS或者ABAQUS相比)我自己使用的过程中觉得对收敛最有帮助的就是调节tolerent error和Maximum iteration number。
Plaxis这个软件看起来似乎操作很简单,但是其实想要用好它是相当不容易的,必须要具备岩土方面很全面的知识才能解决模型或者计算中的遇到的问题。个人认为用Plaxis最有帮助的就是它的Reference Manual,对各种单元和计算有很全面的介绍,值得仔细阅读。  

abc求助 2011-12-05 00:58
大侠们,帮帮小弟吧,最近参加一个比赛,用plaxis模拟挡土墙2个月了,只差最后一点了,建模失稳了,求助啊

daniellb1023 2012-07-02 17:52
我终于回来了。。555555555。。感动啊。。密码刚找回来啊。。

tm038 2013-08-09 20:33
Great  discussion!

How to stimulate the ground anchor  resisting the uplifting loading ?

Some examples?

geosunjh 2017-07-19 16:05
另外请问,如果大家model basement wall/drain wall在plaxis里面的话,会用什么element来model啊?我用soil parameter里面的liner elastic,不过感觉答案不对,因为到时候发现wall movement 很大,可以到100+。不实际,如果真的100mm的话,wall已经crack了--〉倒下了。所以大家是怎么处理这问题的?谢谢

Answer: Use Liner Elastic Plate element to model the wall & slab.

geosunjh 2017-07-19 16:11

Answer: Wall & slab should be modeled with liner elastic plate element.

wzq111 2017-07-28 10:42
才开始学习plaxis 谢分享

查看完整版本: [-- 问几个关于plaxis的问题。。。。。谢谢 --] [-- top --]