查看完整版本: [-- 我的新文章在《岩石力学与工程学报》发表 --]

-> 岩土工程学术期刊 -> 我的新文章在《岩石力学与工程学报》发表 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

tjwhx 2012-11-20 22:00

我的新文章在《岩石力学与工程学报》发表

我的新文章“基坑围护结构的抗冲剪稳定安全系数的计算与应用”在《岩石力学与工程学报》第11期发表。我导师刘国彬教授曾说过,基坑稳定性问题可以做为终生研究课题。这篇文章主要是提出一个新的防止基坑破坏的安全系数。但在基坑会议上做报告时,做混凝土结构研究的人觉得我的关于冲剪的概念似乎不正确,但无论如何这篇文章的理念是新的,也是有意义的,大家接收新生事物总要有个过程。我自己的观点是,我的一些名词可能不准确,但总思路应该是正确的,在基坑设计时引入抗冲剪稳定安全系数也是必要的。这个系数主要是可以约束最下道支撑高度,而最下道支撑设置过高或是由于超挖造成实际上最下道支撑过高,是诱发基坑事故的一个重要原因之一。
[attachment=249758]

love36524 2012-11-21 02:04
向您学习,牛人

edelmann 2012-11-21 08:19
恭喜版主!
是要向你学习!

cjz06 2012-11-21 08:45
学习一下..

albai 2012-11-21 08:56
学习一下,那天在A会场听报告,错过了,遗憾。

zhangyanjun 2012-11-21 09:13
不错,好好学习一下。

lei2000_2 2012-11-21 10:07
王博士的文章确实是不错,6月份投稿,11月份就出版了

jeffisonno1 2012-11-21 12:25
高手啊!好好学习一下

erimkcgs 2012-11-21 14:15
个人觉得这不是冲剪破坏机制

pbaix 2012-11-21 16:31
向你学习!

xmxiaoming 2012-11-22 10:36
恭喜楼主  拜读了楼主的大作 就是感觉参考文献少点

geohan 2012-11-22 14:07
文章下载了,感觉是从实践中得来的实用公式,值得推广验证。
我查了下对冲剪和剪切定义的描述,感觉剪切更为合适一点。
根据结构或地基中的概念,冲剪应该是形成一个环状的空间双面剪问题,一般剪切就是平面问题了。根据王总的论文内容重点是平面问题,若要用冲剪的概念,个人觉得应该可以看看研究承台抗冲切的方法入手,当然基坑支护有没有类似问题还不好说。因个人非搞基坑支护,可能有些问题说的不清楚,还请多多包涵。

痴心绝对07 2012-11-22 15:27
祝贺楼主,真是大好事情

chenxing020 2012-11-23 08:30
学习下,开拓思路

dahengba 2012-11-25 12:08
祝贺!您研究防止土,桩伴侣是利用土;您研究别让土搞破坏,桩伴侣琢磨让土来支撑高楼大厦;土的抗压强度?

dahengba 2012-11-25 12:11
祝贺!http://www.yantubbs.com/read.php?tid=245336
谨以此曲献给书面口头或心里支持和即将支持桩伴侣的

enjwu 2012-11-25 17:28
写得不错...

lmm 2012-11-26 21:44
恭喜王博!!!!!!!!!!

漂泊男孩 2012-12-01 22:36
读了您的文章,很有参考价值,切入点很不错。有几个问题想请教下,实例分析的地墙破坏是冲剪破坏,属于脆性破坏,支撑体系可以瞬间崩解,这是不是夸张了些,比如地墙某个截面小了点,从而被剪断,对支撑体系应该不是致命性的。实例说的瞬间崩解,应该更可能是支撑出了问题。文章提到两个稳定系数,一个是力表达式,一个是力矩表达式,力矩表达式那个抗冲剪稳定系数似乎还没力表达式的那个来得贴切。如果力表达式满足要求,也即地墙没有被剪断,下部又有足够的埋置深度,下部又怎么会失稳呢?最多就是挠曲或隆起的常规破坏。请多指教

tjwhx 2012-12-02 17:43
漂泊男孩:读了您的文章,很有参考价值,切入点很不错。有几个问题想请教下,实例分析的地墙破坏是冲剪破坏,属于脆性破坏,支撑体系可以瞬间崩解,这是不是夸张了些,比如地墙某个截面小了点,从而被剪断,对支撑体系应该不是致命性的。实例说的瞬间崩解,应该更可能是支撑出了问题。文章提 .. (2012-12-01 22:36)

谢谢你仔细研读我的文章。我的想法是这样的:(1)如果墙都断了,体系肯定失稳。墙都倒了,支撑在墙上的支撑怎么可能还稳定?所谓皮之不存,毛之焉在?(2)关于这个现场实例,确实有两种可能,一个是支撑先失稳,然后墙体剪断;另一个是墙先剪断,然后支撑失稳。这个在现场可能交替发生;(3)关于两个安全系数比较那段文字,你可能还没看懂,根据那个不等式,安全系数小的肯定先发生破坏,所以,力矩表达的那种破坏形式先发生,也就是下端墙体在剪断后向内“包饺子”。不知道我回答是否正确?这个可以探讨的。

lwsdyx0515 2012-12-03 17:23
王总的文章不错,很有新意,学习了。
论坛上看到楼主还有关于沉降的文章已被录用,不知发表没?能否发上来让大家学习学习?

zhiding 2012-12-04 18:07
岩土虽然复杂,让人望而怯步,当正是由于复杂,我们的探求欲望更强烈,恭喜各位在岩土路上,越走越宽广,大家一起加油哦!呵呵!

tjwhx 2012-12-05 11:12
气氛很好啊,虽然国内科学界一片浮躁,但我们大家心态还好,能从研究本身体会发现的快乐是科学起源地——古希腊的科学精神,愿这种精神先注入中国岩土界。

gaolixin333 2012-12-06 11:14
恭喜版主!
是要向你学习!

wangyabin 2012-12-08 11:18
下载学习了,谢谢

qcqqcq 2012-12-10 12:23
学习一下。。

geoanalysis 2012-12-16 14:49

youlin 2012-12-17 17:01
恭喜楼主!!!

tianstian 2013-01-05 16:37
王博,您好!个人觉得您在推导对比剪切和冲切公式的过程是否出现了错误,因为不等式a/b<(a+c)/(b+c)是有条件的,除了a,c>0外还必须满足,a<b,这样就表示安全系数Kwz<0,这样就不存在只要Kwz满足了要求,kwz也满足要求,而是相反的。不知是否正确,请您不吝指教!

tianstian 2013-01-05 16:47
纠正下,是a/b<1。这样当a/b>1时,a/b<(a-c)/(b-c),反而是kwz>Kwz,结果是相反的。

tjwhx 2013-01-06 22:11
tianstian:纠正下,是a/b<1。这样当a/b>1时,a/b<(a-c)/(b-c),反而是kwz>Kwz,结果是相反的。 (2013-01-05 16:47) 

呵呵,应该没错,这个公式是数学中的基本不等式,没有你的那个条件,你可以拿数字计算试试。

tjwhx 2013-01-07 09:02
tianstian:纠正下,是a/b<1。这样当a/b>1时,a/b<(a-c)/(b-c),反而是kwz>Kwz,结果是相反的。 (2013-01-05 16:47) 

哎呀,确实错了。看来还是要两个参数,这次自以为聪明,误导了学术界。下次写作时一定要仔细,多谢你的讨论!多联系!

c1295941158 2013-01-24 15:58
学习了,写的很棒

莫斯科 2013-01-29 00:20
真的不错 牛人 学习

mountain310 2013-01-29 15:08
敬仰 这背后一定有坚持和清晰的目标

weigang616 2013-01-30 16:43
学习一下。

alexlee3000 2013-02-19 16:48
基坑确实是值得研究的,特别是东部软土地区的基坑

hezhichang1 2013-02-21 08:04
向您学习,牛人

冷月浪子 2013-02-21 10:20
师兄你好,文章真不错啊

tjwhx 2013-02-21 16:51
冷月浪子:师兄你好,文章真不错啊 (2013-02-21 10:20) 

是刘老师学生还是周老师学生?

hanshanzhizi 2013-03-13 17:31
学习了,谢谢楼主分享!!!!

sdjzuzdh 2013-03-17 09:02
谢谢提供分享

zhaoke1984 2013-04-15 15:13
向楼主学习

2500431747 2013-04-20 12:12
羡慕楼主,我也在考虑写论文。

lijiulin 2014-11-10 16:53
岩土论坛需要先生这样的大牛!

yanfl158 2016-10-27 08:57

yanfl158 2016-10-30 21:41
不错,好好学习一下。

lxy876003356 2018-07-17 13:46
牛人qqq

smywlq 2018-09-04 16:17
向牛人学习。

tjwhx 2019-02-20 10:43
这篇文章里有小错误,谢谢坛友提醒

查看完整版本: [-- 我的新文章在《岩石力学与工程学报》发表 --] [-- top --]