查看完整版本: [-- 一个老生常谈的问题,老板和学生第一作者归属问题 --]

-> 岩土工程学术期刊 -> 一个老生常谈的问题,老板和学生第一作者归属问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

72骑士 2013-02-07 17:14

一个老生常谈的问题,老板和学生第一作者归属问题

我是一个岩土工程的研究生,研一的时候自己写了一篇文章,老板写了第一作者投的,通讯作者也不是我。那时候其实心里有些不高兴,不过也不敢说什么,毕竟寄人篱下。现在再写第二篇文章,要求自己做第一作者,这个要求过分么?我想投大学学报,老板不让,说花了钱的试验数据,不能投大学学报,要投EI收录的。投ei的文章,老板就会说你们是学生,投ei收录的文章学生第一作者影响文章录用,要他第一作者。

我就想问问,到底研究生第一作者会不会影响录用,影响力有多大,难道不是文章质量决定的么?还是老板想独占ei收录的学术成果?还有我师兄执笔写了一篇文章,结果排到第三作者去了,我心里都过意不去。我也不知道我这么说出来好不好,难道是我太在乎这些了么?还是因为有的老师以为学生都很好欺负,老板可以随意抢夺科研成果。

cjz06 2013-02-07 18:59
以后你当老师

hxbhwj 2013-02-07 19:36
楼主以后工作就会更加体会到这些了
看开些
这些文章对你没有太大作用
ei,sci又怎么样
代表不了什么
早点毕业是王道

sh2014 2013-02-08 08:51
拿到毕业证就行了、

jeffisonno1 2013-02-08 15:27
可能这也是成长的代价的一部分,想开一点,媳妇也有熬成婆的一天!

72骑士 2013-02-08 19:47
这里人很少啊。。同样的帖子我在小木虫论坛讨论了一下,很多人回复,大家可以看看主要是硕博士研究生的科研论坛是怎么回复的。

xmxiaoming 2013-02-09 16:36
在岩土论坛和小木虫都有很多朋友反映这种情况,个人觉得这样的导师非常可恶。我们自己的文章,导师都是让我们挂第一作者,他自己要求放最后一位(通讯作者)。我更倾向导师挂通讯作者。关于文章的录用问题,国内几个EI基本都是看质量,与作者排名影响不大。

9945016 2013-02-14 13:41
国内几个EI基本都是看质量

冷月浪子 2013-02-21 10:24
这个问题怎么说呢,我导师不要求我们写,即使写了也不要求他必须是第一作者,我只能说我遇到了一个好老师

痴心绝对07 2013-02-21 11:35
和我们导师一样啊,可怜的导师,和乞丐一样

shuiyu99 2013-02-26 11:17
老师的影响主要在编辑部。

谷子早 2013-04-26 22:58
我也很困惑,还没投稿,就写了第一作者,不知导师怎么想

wanghu824 2013-04-27 00:24
从原则和常理来说,一般第一篇文章老师挂一作,学生二作。第二篇以及以后,学生可以挂第一,老师第二或者通信。
从情理上说,看个人需要,如果老师需要文章评职称什么的,对学生毕业又没什么影响,那老师可以挂第一。如果学生评奖学金,或者要申请博士什么的,那学生可以挂第一,商量着办吧。

帖子中老师的做法其实也不无道理,往高档次期刊投稿,没有什么不好。的确国内高档次期刊,硕士一作很难中。其实挂名主要还是根据对文章的贡献吧,首先idea是谁的,主要工作是谁做的,包括谁出版面费等等。

林中白狼 2013-05-10 14:25
       谢谢楼主,提供这么好的资料

zuoliangli 2013-05-20 16:55
呵呵,其实这个问题很普遍的。要是老师花钱给你找的课题方向,第一作者也不过分。至于你们老师说学生第一作者影响录用那纯属扯淡。

shishaobo0482 2013-11-30 23:20
这很正常,现在好多老师都这么干!
其实想开了就好,关键是毕业,那几篇文章算不了什么,虽然是自己写的,
但是有啥实际意义吗?如果在读研期间你可以写,那么毕业之后也可以自己写!
在主要时间抓住主要矛盾!你要是感觉成果很大,在学术界或是工程界可以产生轰动
的话,那么劝你等毕业之后再发!

xmzhuswjtu 2013-12-02 10:26
真是木有办法啊

xingqiba818 2013-12-05 15:26
不管是不是第一作者,到工作单位之后一切都是零,论文什么的都是浮云,让导师帮忙找一个好单位才是王道,到哦工作单位你就是干个三五年到收货的时候连你名字没有都很正常,所以看开心!

onebest0101 2013-12-06 09:59
看开些           

polpol 2014-03-04 18:05
是这样的,投岩土力学,硕士一作的话,直接初审据稿。投岩土工程学报,可以硕士一作,但是很难,一般都是导师一作。如果是博士研究生当一作,这个没问题的。

沈建韩旭 2014-04-01 10:25
与第一作者相比,我更注重通讯作者,我要的是进步,不是成果

林中白狼 2014-04-06 09:14
     还是给老师吧!没什么商量的

米修君君 2014-04-13 17:07

悦悦619 2014-04-20 16:18
是这样的  我写的论文  老师投专利去了    结果 我是最后一个  总共七个  老师就这样吧

我,是也 2014-09-18 15:19
现在有的老师也太什么了

giggle1020 2016-05-24 09:16

沈园园 2017-04-04 13:09
如此般斤斤计将会影响你的前途的,导师带你指导你甚至研究他的课题方向的,和老师分享胜利的果实又如何.以后去了单位你的成绩都是领导任用了你,成绩是领导的其次是你的,难道你要吵架,你不跟这样搞学术的老师要是搞工程的你还不一定有什么文章

lxy876003356 2018-07-17 13:45
系数

xlc1314 2018-08-30 11:47
以后你当老师

kudamono2018 2018-08-31 08:19
谢谢分享!

kudamono2018 2018-08-31 08:20
十分感谢啊!

kudamono2018 2018-08-31 08:21
很有用谢谢了。

kudamono2018 2018-08-31 08:21
谢谢分享啊。

kudamono2018 2018-08-31 08:22
太感谢了。

kudamono2018 2018-08-31 08:23
谢谢分享。。

kudamono2018 2018-08-31 08:24
谢谢了,谢谢。

kudamono2018 2018-08-31 08:25
很感谢啊!

kudamono2018 2018-08-31 08:26
谢谢了,十分感谢。

kudamono2018 2018-08-31 08:26
感谢楼主分享。

kudamono2018 2018-08-31 08:27
十分有用的信息。

kudamono2018 2018-08-31 08:28
谢谢了。

kudamono2018 2018-08-31 08:29
谢谢了,分享。

kudamono2018 2018-08-31 08:29
谢谢分享吧。

kudamono2018 2018-08-31 08:30
五月份呀谢谢分享。

kudamono2018 2018-08-31 08:31
谢谢了,。

kudamono2018 2018-08-31 08:32
很感谢分享啊。

kudamono2018 2018-08-31 08:32
很感谢。。。

kudamono2018 2018-08-31 08:33
谢谢了,很有用

kudamono2018 2018-08-31 08:33
谢谢分享咯。

kudamono2018 2018-08-31 08:34
很感谢啊!

查看完整版本: [-- 一个老生常谈的问题,老板和学生第一作者归属问题 --] [-- top --]