查看完整版本: [-- PLAXIS深基坑建模问题 --]

-> PLAXIS -> PLAXIS深基坑建模问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

leekang-love 2013-02-15 12:26

PLAXIS深基坑建模问题

各位朋友,小弟在PLAXIS 软件数值模拟过程中有很多疑问,请高手们帮帮忙。在深基坑工程周边环境非常复杂,有建筑物、地铁、地下管线,在使用PLAXIS 软件数值模拟过程中如何模拟其初始状态,即先模拟这些结构的施工过程,得到其应力场,并消除其位移场,将此时的状态作为基坑分析的初始状态。这里怎么去“先模拟这些结构的施工过程,得到其应力场,并消除其位移场 ”?同时,对于地下管线的模拟,应该使用什么样的材料单元?对于在模拟建筑物的过程中,每层梁柱所形成的网格,网格内的类组材料属性怎么定义?
      请各位高手们多多的指导、帮助,小弟现在急需帮助。

takizaw 2013-02-16 09:58
1、先模拟这些结构的施工过程,得到其应力场,并消除其位移场
答:第一步:土体自重运算。
第二步:模拟建筑物或管线,一般是直接模拟出板墙或管道,挖除管道中的土体,运算后生成应力位移场。
第三步,模拟基坑开挖,选择位移清零(但是应力保留了下来)。

2、对于地下管线的模拟,应该使用什么样的材料单元
答:用plate单元,模拟材料的泊松比,弹模、管道厚度

3、对于在模拟建筑物的过程中,每层梁柱所形成的网格,网格内的类组材料属性怎么定义?
答:平面模拟,只能看到墙、板、柱,墙板不说了,柱子的刚度按照柱子纵向间距折减。
材料属性按照混凝土,用plate单元,注意要把墙板围成的矩形单元删掉。

leekang-love 2013-02-16 15:58
太感谢你的帮助了!如果可以的话希望多多和你交流!

leekang-love 2013-02-20 17:59
takizaw兄:
    你好!感谢上次的帮助。这次我有遇见了麻烦?我在模拟基坑开挖的初始状态的时候,因为有管线和轻轨,在模型中已经建立。但是,在计算初始应力和位移的时候,出现土体破坏现象,但是位移仅仅7.39E03m。不解的是,位移这么小,但是土体还破坏。不知道是什么原因,麻烦解答下。万分感谢。计算结果见附图。

leekang-love 2013-02-20 18:03
[attachment=254870]

leekang-love 2013-02-20 18:03
[attachment=254871]

leekang-love 2013-02-20 18:34
土体单元采用HS模型!

albai 2013-02-22 22:56
一般来说土体破坏时位移很大,你这个位移很小。你不妨看看塑性区的分部有没有异常,再检查相关数据。

jiezi 2013-02-25 11:25
你好,我有plaxis软件2d或者3d的破解版吗,你可以发给我一份吗?非常感谢!

jiezi 2013-02-25 11:28
大家有这个软件的破解版吗?2d或者3d的都可以,发给我一份好吗?非常感谢啦!我的qq:1297016657

wzy7116 2013-02-28 11:24
   非常好的资料

沙漠之鹰 2013-03-22 17:44
“7.39E03m”这位移不小了吧,伙计。。。

leekang-love 2013-03-27 09:04
哥们-波仔!是7.39E-03m列!呵呵!

bafenzhai 2013-04-20 13:15
大家解答的很哈啊

pengdiudiu 2013-04-25 16:09
7毫米很大吗?

920706938 2015-04-28 21:00
你做的是盖挖逆做法吗

xliao1990 2019-02-10 13:54
楼主找出原因了吗?

查看完整版本: [-- PLAXIS深基坑建模问题 --] [-- top --]