查看完整版本: [-- FLAC3D开挖位移问题 --]

-> FLAC/FLAC3D -> FLAC3D开挖位移问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lkxiao 2013-06-27 07:59

FLAC3D开挖位移问题

FLAC3d 设置土体参数,初始应力平衡后开挖计算,再次平衡后,土体发生回弹,开挖的边坡位移方向远离基坑,而不是正常的向基坑里侧偏移。变换参数也没什么改变,看参考书很多例子都有这个问题,求高手解答。

edelmann 2013-06-27 11:30
这是不应该、也是不可能出现的情况。

loveala 2013-06-27 16:07
你采用了什么支护形式?如果是围护桩必须要加接触面,否则不止有反向位移,应该还有很大的竖向位移。同时土的本构选择也很会影响位移结果。

lkxiao 2013-06-28 07:35
edelmann:这是不应该、也是不可能出现的情况。 (2013-06-27 11:30) 

对,但是很多教学书 例子里都是这样的反向位移,很奇怪

lkxiao 2013-06-28 07:37
loveala:你采用了什么支护形式?如果是围护桩必须要加接触面,否则不止有反向位移,应该还有很大的竖向位移。同时土的本构选择也很会影响位移结果。 (2013-06-27 16:07) 

还没有采取支护,仅仅是开挖就造成了 位移反向,本构模型为摩尔库伦准则。

loveala 2013-06-28 18:41
这个问题不好解决,用修正剑桥模型也许可以得到你期望的变形。因为摩尔库伦不考虑压缩与回填时弹性模量的不同,所以,计算得到你所说的情况是有可能的。我做的算例,在水平向结构还可以,竖向位移不是很好。和模型、参数、加载方式等等都有关系。
[attachment=261252]

lkxiao 2013-06-29 08:48
loveala:这个问题不好解决,用修正剑桥模型也许可以得到你期望的变形。因为摩尔库伦不考虑压缩与回填时弹性模量的不同,所以,计算得到你所说的情况是有可能的。我做的算例,在水平向结构还可以,竖向位移不是很好。和模型、参数、加载方式等等都有关系。
[图片] (2013-06-28 18:41) 

嗯 谢谢你 我试一试剑桥模型怎么样  很多教程上的例子都是摩尔库伦模型,都是有本质上的问题的

zzm1987 2014-08-21 16:41
群桩低承台下侧土体的位移也为正的吗?

871916370 2014-11-02 22:32
学习学习。。。

dt02436136 2014-11-03 12:48
你可以把你编的例子传上来看一下,是不是土体参数问题

sunnysky88 2014-11-03 18:32
你做过三下采煤的模型吗

dongxx 2014-11-04 19:02
多层土如何用剑桥模型?

SDSimple 2014-11-05 14:55
学习学习。。。

skythere 2014-11-17 10:48
学习学习。。。

cyzwzhenyu 2014-11-18 11:32
学习学习

sunnysky88 2015-01-02 16:31
书上应该有解释吧

zhangkai73 2015-04-13 10:47
做的是基坑的开挖模拟。。。是不是参数设置有问题

lijianhao00 2015-04-21 11:05
谢谢楼住 感谢

窝窝头 2015-05-13 00:10
啊...........

yanhaizhen 2015-05-13 12:12
教程上的例子不一定就对,最好换个本构模型。

kkxuxu123 2016-06-02 16:04
你的问题解决了吗?到底是什么原因可以告知吗?

ljh215866458 2016-11-22 10:08
能否看一下你的代码???

liruixue 2016-12-29 21:17
这个问题多看陈玉明的书

qingxin47 2017-01-06 23:36
用库伦摩尔模型的话一般想的到真实一点的值需要调一下参数,根据经验值将体积模量修改,结果还是比较接近真实的

heyongsheng 2017-01-08 09:29
我现在也出现这种问题,不知楼主最后如何解决,求分享经验

liux578 2018-01-12 14:01
检查下你的约束情况,是不是约束出问题了

caijin111 2018-04-06 21:57
很好啊啊啊啊

Philipcug 2019-04-08 16:41
请问楼主最后如何解决的

fanjunwei 2022-01-19 18:37
试过很多次,斜坡分层开挖初期坡顶向上回弹,主要是卸荷造成的!随着开挖步数的增多,坡顶垂直位移才为负值(Z坐标向上为正),坡顶垂直位移向下!

查看完整版本: [-- FLAC3D开挖位移问题 --] [-- top --]