查看完整版本: [-- 请问:土工中含水量包不包括结合水? --]

-> 综合讨论与精华区 -> 请问:土工中含水量包不包括结合水? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

邱秋 2014-02-26 10:04

请问:土工中含水量包不包括结合水?

含水率试验是在100~105摄氏度的干燥箱中烘干,而强结合水100摄氏度不蒸发,那么强结合水就应该不属于含水率计算中的含水量吧?这样理解正确吗?那么弱结合水呢?

sh2014 2014-02-26 10:23
蒸发出去的质量都算。

szgk 2014-02-26 11:07
土工试验测得的含水量不包括结合水

250866126 2014-02-26 12:36

tjwhx 2014-03-06 21:53
有明确说法说,在100度强结合水不蒸发吗?如果结合水中真有不蒸发部分,其重量所占比例必然是可以忽略的。而且,究竟哪些部分是强结合水,哪些部分是弱结合水也没有明确的界限。只是说100度不蒸发的水是强结合水是不正确的说法吧?

xiaomm250 2016-10-20 13:58
一次实验,只能代表一处的含水量,讨论这个没太大的意义.
可能你说的结合水只是误差比较小的.
不同地方的含水量就可以忽略

zzt2001 2016-12-02 14:37
未必不包含结晶水。
硅胶干燥剂吸水后由无色变为兰色(结晶水才能使晶体变色,自由水不能使晶体变色),在实验室里就可以用烘箱烘干脱水的。
还有其他的很多晶体吸水后,也都可以用烘箱进行烘干失去结晶水。

w3w3w3 2017-01-09 21:02
基本概念不清楚,不扎实

2104105 2017-02-26 20:46
我觉得不包含

aiguozhe2959 2017-03-06 12:04
测验值中是不包含的

minghuixu 2017-05-11 09:01
工程上含水量的定义为土中自由水的质量与土颗粒质量之比的百分数。一般来说100~105度下能将土中自由水蒸发掉。

xbsensor 2017-10-14 13:45
土壤含水量传感器,土壤压力传感器、孔隙水压力传感器,生产(小尺寸,动静态,高精度)QQ; 1147371056

ckluo 2017-11-26 16:43
磷石膏堆的渣堆,含水量怎么测定,是按多少度多长时间来定?我也碰到这样的问题

tangyousheng 2018-01-30 17:35
看定义和实验方法就知道包含了

青菜白玉汤 2018-02-02 17:02
不包括

lmzlzxf 2018-04-11 12:11
我的理解是:能够蒸发的水必定是那些可以自由移动的,或者是受到电场力与分子间作用力较小的部分,而结合水受到电场的力较大,应该是不能在蒸腾作用下移动的,所以实验室烘干设备测出来的水应该是自由水。

w3w3w3 2018-08-30 16:39
minghuixu:工程上含水量的定义为土中自由水的质量与土颗粒质量之比的百分数。一般来说100~105度下能将土中自由水蒸发掉。 (2017-05-11 09:01) 

哪个教材说这个了?没听说过

w452630 2018-12-27 09:16
我认为包括强弱结合水以及自由水。w=mw/ms,ms为干土的质量,是个理论值。试验测出来的含水率比理论值小,这是可以肯定的,因为的确有强结合水未蒸发,导致ms中还有强结合水,大于理论上的干土的质量。

zzt2001 2018-12-27 11:20
虽然理论上不包含结合水,实际上却可能包含了少量的弱结合水,这可能导致少许且能容忍的试验误差。
此烘干温度的规定,关键点是规范了明确一致的试验条件,使得试验结果具有可比性和稳定性。

w452630 2018-12-27 13:19
强结合水在100°多一点是可以蒸发的

w452630 2018-12-27 13:25
含水率的概念。并不是楼上说的土中自由水的质量与干土的质量之比,而是土中水的质量与干质量之比。土中水包括结合水和自由水

查看完整版本: [-- 请问:土工中含水量包不包括结合水? --] [-- top --]