查看完整版本: [-- 粉质粘土需要判定液化么 --]

-> 岩土工程勘察 -> 粉质粘土需要判定液化么 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

atlantis 2014-07-08 19:17

粉质粘土需要判定液化么

8米勘探深度范围内,全是粉质粘土,年最高水位1.5m,需要判定液化么?

sh2014 2014-07-08 19:35
粉质粘土不需要判别液化。

atlantis 2014-07-08 19:45
审图专家说结论正确,依据不充分。请问依据是什么

sh2014 2014-07-08 19:59
你问审图的人吧、我不了解这个项目。

guan422323 2014-07-08 20:58
粉质粘土是粘性土,非少粘性土,你按水电勘察规范找依据! kgib$t_7  

cjz06 2014-07-08 21:57
好好看看抗震规范

05430000000 2014-07-09 10:56
首先,勘探深度没有达到液化判别要求的深度,天然地基15米,桩基20米,如果粉质粘土下面有饱和的粉土或者砂土呢?需要有资料。可能是指这方面吧,建议你好好沟通一下。

阿峰112 2014-07-09 11:21
粉质粘土不需要液化判定,但是你的勘探深度不满足液化判定深度

atlantis 2014-07-09 11:45
普通的一层平房按岩土勘察规范8m深度够了。判定液化的15m,20m是液化初判不过的。但粉质粘土按初判随便过的。 4 w/t$lR  
问题是粉质粘土有没有必要初判么

445897262 2014-07-09 14:30
就没有听说粉质粘土需要判别液化的,搞啥啊,我糊涂了!

瓦力 2014-07-09 16:09
atlantis:普通的一层平房按岩土勘察规范8m深度够了。判定液化的15m,20m是液化初判不过的。但粉质粘土按初判随便过的。 ""KN?qh9  
问题是粉质粘土有没有必要初判么 (2014-07-09 11:45)  _nCs$ U  
jm!C^5!  
还要结合抗震规范

yunhengzi 2014-07-09 17:30
根本不是粉质黏土液不液化的问题,场地类别要判断的,覆盖层就8m也就算了,可按你的说法根本不止8m,你的波速怎么玩的?

atlantis 2014-07-09 17:54
这是平房,基础埋深1.5m,砖混,条基。波速参考周边经验。这是平原区,覆盖层超过50m。觉的和波速没关系。其他都没问,专家就说粉质粘土液化判定依据不充分。

yunhengzi 2014-07-10 14:43
我还是想知道你波速怎么估的,不做可以,但你还是要估啊,不打个深孔,下面的土层分布你就知道了?你不要说土层分布也可以参考别周边经验。 uF|ix.R6  

殊途莫问 2014-07-10 16:37
看含水率和饱和度,要判断是否震陷。抗震规范第四章有说明。

atlantis 2014-07-10 19:28
yunhengzi:我还是想知道你波速怎么估的,不做可以,但你还是要估啊,不打个深孔,下面的土层分布你就知道了?你不要说土层分布也可以参考别周边经验。 J0! E@   
 (2014-07-10 14:43)  =eLb"7C#0  
Bb"4^EOZ,  
对于单层8m勘探深度可以满足设计需求,没必要参考周边经验。波速可以啊

atlantis 2014-07-10 19:29
atlantis:对于单层8m勘探深度可以满足设计需求,没必要参考周边经验。波速可以啊 (2014-07-10 19:28)  p2(_YN;s  
)&<ExJQ&  
粉质粘土初判就过了...

lik0904 2014-07-11 16:37
图审估计是根据5.7.5条要求你对场地进行地基液化判别,到底是液化还是无液化或者是不考虑液化影响,你是粉质粘土就无液化吧

下雪西域 2014-07-14 11:24
看规范,不需要

623597432 2014-07-18 09:17
没有听说粉质粘土需要判别液化的

zzx18770056131 2014-07-18 10:21
粉质黏土是不需要判定滴

空有 2014-07-18 21:41
你们粉质粘土是按照塑性指数判断的吧?液性指数这个指标试验误差很大的,如果是粘粒含量小于15%的粉质粘土,仍然需要判断液化。

xuchengyao1012 2014-07-19 20:34
不用,粉土就需要了

土肥圆 2014-07-21 07:11
阿峰112:粉质粘土不需要液化判定,但是你的勘探深度不满足液化判定深度 (2014-07-09 11:21)  "\?G  
,>v9 Y#U  

liuyang88 2014-07-21 11:57
应该是孔深度不够

hebeidou 2014-07-21 18:54
根据抗震规范,存在饱和的砂土或粉土的地基,应进行液化判别。粉质粘土为非液化土层,初判不液化即可。和审图专家沟通下,看看审图专家是什么意思。另外,如果是丁类或可以不需实测剪切波速的场地,可根据场地内20米钻孔给出估计的剪切波速值。如果本场地没有深孔,那就借用相邻场地数据,但是应给出相邻场地与本场地位置、距离关系。 i]%"s_l  
Nn1^#kc  

牧牛人 2014-07-22 09:36
   打酱油

feijian2004 2014-07-22 09:47
需要至少20米的范围,所以要打20米的孔

angelopiston 2014-07-28 09:37
没听说过粉粘要判液化。。。 lA-!~SM v"  
道行浅了。。

q616560175 2014-07-28 12:26
应该不需要。只有粉土与砂土在地下水位下才判别把

wustone 2014-07-29 11:10
应该是认为你的孔深不足15m,8~15m范围不排除存在液化砂土可能性吧。

751769318 2014-07-29 11:30
这个报告能不能让我看看啊!我也遇到了这个!!!!

gaozhan 2014-08-06 18:32
建筑工程粉质粘土不需判别液化,粉土和粉质粘土是不同的概念,详见《建筑抗震设计规范》4.3节和《岩土工程勘察规范》3.3.4条和3.3.5条的规定。

79603911 2014-08-28 19:36
如果专家提出,那几取3-6个扰动样,送实验室,做粘粒含量的试验,大于10%就可以初判不液化

lyhlyh1985 2014-09-28 13:48
不需要,本身就不液化

lyhlyh1985 2014-09-28 13:48
不需要,粉质粘土根本不液化。

yuanzhentao1982 2014-10-30 09:17
粉土跟砂需要判,粉粘好像不用的

yidianxinguang 2014-11-11 13:23
抗震规范里所说的很明白了   skD k/-*R  

15353693095 2014-11-17 16:00

564545575 2014-12-27 16:06
NO! RrO0uadmn  

361900629 2015-01-09 14:37
是不是孔深不够啊

cumtzxy 2015-03-05 15:24
已经很明白了,至少判15.0m,孔深不够,引用附近有15 ~ 20m钻孔资料或者自己打两个20m的钻孔,你定结果也要根据规范判吧。

liminqq44 2015-05-12 08:46
粉质粘土属于粘性土,渗透破坏不需要判断液化,但需要判断流土。可能你勘察深度不够,8m以下是什么?

工程勘察 2015-08-01 17:24
05430000000:首先,勘探深度没有达到液化判别要求的深度,天然地基15米,桩基20米,如果粉质粘土下面有饱和的粉土或者砂土呢?需要有资料。可能是指这方面吧,建议你好好沟通一下。 (2014-07-09 10:56)  Iv$:`7|crX  
M}Nb|V09  
如果8米深度满足规范要求,没必要为了判断是否液化而去专门寻找20深度范围内是否有液化土吧

dabao79 2015-09-17 14:11
做做颗粒分析不就有依据了么

781864579 2015-10-18 11:27
粉质粘土不需要判别地震液化,饱和砂土和粉土才需要,还是结合抗震规范。

Lieless 2015-10-26 19:09
没有听说粉质粘土需要判别液化的

zmj3246805 2015-11-06 15:09
粉质粘土是不需要进行液化判别,液化判别是20m深度是否存在饱和粉土、粉细砂

文涛武略 2015-11-24 09:41
那我的理解就是不管你是什么场地,只要是7度以上,即使全是单层建筑,也至少有3个钻孔深度达到15m,不知道理解的对不

490015623 2016-01-10 16:07
。。。。。。。。。。。。

查看完整版本: [-- 粉质粘土需要判定液化么 --] [-- top --]