查看完整版本: [-- 【考后反思】信念坚持+方法得当=成功! --]

-> 注册岩土工程师 -> 【考后反思】信念坚持+方法得当=成功! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

javen1986 2015-03-09 11:39

【考后反思】信念坚持+方法得当=成功!

我基础考试今年终于一绝对通过的姿态结束了基础考试的征程,从而踏上了专业考试的道路。72+74,多么好的数字,真的止不住热泪盈眶:2012年第一次考了130分,差两分就通过;第二年状态不好,差了9分;本来想着放弃,但是母亲说再坚持一年吧,第三年(2014年)都考不过就放弃吧。我答应了。
我2014年的备考是从6月开始的,之所以那么迟才开始,是因为有了两年的备考积累,同时不想把战线拉得太长导致自己在最后关头产生疲惫心里和遗忘知识点。下面说说我的备考经验吧:
(1)充足的备考时间。从6月初开始,我早上一般起来先晨跑锻炼身体,因为觉得身体状态良好才能保证高效率的复习,同时呼吸新鲜空气有利于大脑的清醒。跑不完了以后,我会复习前一晚的知识,以做习题反推自己知识点掌握的程度,从而找出不足,然后重点理解和记忆。到晚上,经过一天的工作也是挺累的,就先洗个澡,必要时小睡,一般从8点左右开始进入复习状态,一直到12点。这样每天就保证了3-4小时的复习,为后来的通过打下了最坚实的基础!
(2)重点多分科目时间投入比例大、少分科目及不懂的科目不投入时间复习或少投入时间。高数、物理、化学、力学及工程地质等占分比例高的科目,我花了大把时间在上面,严格要求自己必须把基本概念、基本理论吃透,题目要求自己必须弄懂会做,而不是囫囵吞枣,12年13年就是差不多心理导致考场上很多题目看似会,实际都答错了。所以,在这里郑重提醒大家,一定要把知识点吃透,不要存侥幸心理。还有就是不要图全部科目都复习好。毕竟时间有限,不可能所有科目我们都能很好得掌握,对于低分值的可以放弃,自己实在不懂的科目可以选择放弃。例如信息与信号技术及计算机的知识我就大致看了一下,没细看;电工技术因为大学没学过,真心不懂,完全没看。结构力学也没学过且看不懂,但我有看答案做习题。
(3)同步做习题,考前做历年真题。一般很多人习惯看完一个科目以后再做习题,其实大部分已经忘记差不多了。现在新版的复习教材很好,每学完一个章节就配有练习题加以巩固,我就是这么复习的。如此,可以迅速发现本章节自己那些重要知识点没掌握好,重新复习理解吃透。循序渐进的复习计划使我的复习效率大大提高。在考前半个月,我基本把自己要复习的科目都很仔细得复习了一遍,然后就开始重新二次复习。二次复习是以习题为主,所以进度很快。在考前3天时,做历年真题!一定要做,因为真题不仅是考点的最直接体现,而且每年都有几条是历年的原题,直接送分,而且可以节约大量的计算时间!所以,大家知道历年真题多么重要了吧。
好了,我就写这么多了。希望能对大家复习有点帮助,我也希望我的博文能得到版主的肯定,送我一本专业的复习宝典。不管是基础还是专业,一天没全部通过拿到证,都不算胜利。大家一起努力!加油!

yanzi7023豆豆 2015-03-09 15:07
感谢分享 参与活动

jiangfeng 2015-03-09 15:13
好东西

gyk198624 2015-03-09 15:32
????????????

ly520013 2015-04-11 15:45
不错

行者无疆152624 2015-04-19 15:36
向高人学习,加紧努力,争取今年过了基础

liuhf123 2015-04-19 18:19
楼主精神值的表扬

kzedli 2015-04-19 22:58
不至于吧!还以为是专业考试通过的经验,进来一看这个也太夸张了吧!

wanghoo218 2015-05-19 08:27
预祝今年      

sharkdavid 2017-07-13 14:58
加油。

1607376592 2017-07-30 20:46

wwxking520 2017-08-16 21:27
加油,继续努力下去

fibresun 2017-08-16 23:36
不放弃就是在超越自我!

wwxking520 2017-08-17 16:42
身体一定要跟得上

wulibing 2017-12-05 21:21
学习锻炼两不误,佩服佩服!

renxm2000 2018-01-15 09:43
向高人学习,加紧努力,争取今年过了基础

mao0112 2018-01-15 10:17
能过基础也不容易,不过还是要以通过专业考试为主

wangliang6688 2018-02-05 16:41
通过了,总是好的,今年准备考,为自己加油!

616185203 2018-02-11 15:25
感谢分享,今年也是考基础

www1288 2018-02-11 18:37
学习

ssw1213 2018-11-20 15:42
非常好,感谢分享

wyl198278 2019-05-27 18:24
感谢分享 参与活动

yangyang2916 2019-07-18 10:29
谢谢,指点迷津了,ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

lena2024 2019-08-11 09:37
值的表扬值的表扬

huxiaoqiang 2019-08-11 12:29

碧发结罗 2019-10-29 14:50

碧发结罗 2019-10-29 14:51

碧发结罗 2019-10-29 14:51

李小龙321514 2021-09-22 09:07
表扬

李小龙321514 2021-10-03 11:18
学习了

chinacdut 2021-10-11 08:49
感谢楼主分享

glhht1979 2021-10-22 10:20
基础考试 这样就太花时间精力了

查看完整版本: [-- 【考后反思】信念坚持+方法得当=成功! --] [-- top --]