查看完整版本: [-- 审图机构的都是皇帝?下的都是圣旨吗? --]

-> 综合讨论与精华区 -> 审图机构的都是皇帝?下的都是圣旨吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

工程勘察 2015-08-14 08:36

审图机构的都是皇帝?下的都是圣旨吗?

先让我交代一下,某小县城处在地震特征周期分界线上(分界线从地图上代表县城的小圆圈中间穿过),拟建场地位于县城东南14公里,场地土为中硬土,场地类别为Ⅱ类,动峰值加速度为0.15g,地震基本烈度为7度。
     离县城14公里远,应该不是城镇中心地区,那么就按《GB18306》查取,该区域特征周期为0.40,Ⅱ类场地不需要调整。现在专家说不应该用《GB18306》,应该用《GB50011-2010》规范附录A,县城地震分组为第一组,应该调整为0.35s。我就想问问,《GB50011-2010》规范附录A明文规定该附录地震分组仅适用于城镇中心地区,14公里远了,还算么?中间跨了好几个村镇,在大野地里面,从图上查取不是更有说服力吗?
    请教一下各位论坛专家,这种情况怎么取值?
    题外话,和专家沟通的时候威胁说不改就要走正常程序,说是设计院都按0.35设计了?我想问问正常程序严重不?我要是坚持不改会怎样?
   (这里应该不会有审图机构专家吧,你们都那么忙)

工程勘察 2015-08-14 08:42
没人?难道要沉?

cjz06 2015-08-14 09:20
如果能省钱,找甲方疏通关系

hhw159 2015-08-15 09:27
帮你德顶起~~~

longcrystal 2015-08-19 15:46
搞图审的都是爷,拗不过啊,想当初也是被图审提的意见折磨得够呛,我们那个小县城只有一个地方搞图审,得罪不得,得罪了以后经常找问题卡你的报告

北方雪狼 2015-08-27 16:04
这个问题应该不只是审图的事。只不过你提0.4s,比设计用的0.35,甲方要多掏好多费用呢,所以这里面也许有甲方的原因。
按你说的情况,如果查图准确的话,是可以用.040s的。甲方如果不愿意,你可以提出请专业安评单位进行参数复核
另外要说一下,这种情况下,审图单位应该听从勘察单位的意见。毕竟谁签字谁负责,审图可以提出来,勘察单位解释了就可以了。估计是你们当地的审图公司一贯强势惯了,北京一般不会这样。

denzhong426 2015-08-30 15:52
审图的都是对着规范找不同的,

yangfei19 2015-09-08 08:02
干任何事情,搞技术也一样,必须和别人沟通好,别扭着来,到最后吃亏的总是自己。

布衣皇帝 2015-09-21 11:34
可以这么回复,把两个规范的都写上,然后让设计自己去选择的用去。这样也不得罪审图和甲方,也没有风险

tandaojin 2015-09-24 10:29
呵呵,本人就是做审查工作的,你碰到这样的审查工程师也是无语了,要知道不要一打一大片啊,我们机构两个人审查勘察带基坑设计,另一个人原来审查基坑设计,有家单位设计了坡顶底的排水沟,他说工地在斜坡上,不需要,这与文明施工是相违背的;另一个设计,基坑底有淤泥,人家设计了水泥搅拌桩,他说验算不突涌,不需要,殊不知止水帷幕还有加固土体的作用,反正现在不让他审查了,我就忙了。抗震规范明确说明了附录是为了方便设计人员 使用,像这种情况确实应该查图,顶你,做技术还是要严谨。

龙兴关外 2015-09-26 06:37
加强沟通与交流。原则上应该谁负责就由谁决定。

cxc1995 2015-10-14 09:45
奇怪!难道“正常程序”不正常吗?楼主的取值是对的!

fmy0311_2000 2015-10-15 09:05
有最新的规范了 中国地震动参数区划图GB18306-2015,再查一下

hsubuo 2015-10-15 17:53
我觉得只要符合标准就行了。

hygsxy 2016-03-09 11:37
tandaojin:呵呵,本人就是做审查工作的,你碰到这样的审查工程师也是无语了,要知道不要一打一大片啊,我们机构两个人审查勘察带基坑设计,另一个人原来审查基坑设计,有家单位设计了坡顶底的排水沟,他说工地在斜坡上,不需要,这与文明施工是相违背的;另一个设计,基坑底有淤泥,人家设计 .. (2015-09-24 10:29) 

说的极是。

05430000000 2016-03-17 17:15
这里面有个地震用图表的准确性和地图精度问题。
一条线穿城而过,如果只看图,觉得0.35也没问题。如果真的有地震,14公里会有大的突变么?地质构造是否与县城类似呢?
没有谁对谁错的问题,思考问题的角度不同,出发点不同。

ppff 2016-04-11 15:30
应该查图,我们也遇到个别专家没有弄懂的

liqinghai 2016-04-19 19:22
楼主,这是。。。。。。。。。。。。。。。。。

a67216928 2016-05-05 16:56
liqinghai:楼主,这是你的问题,不按常规出牌,让大家都服从你的吗? (2016-04-19 19:22) 

看来层主没搞懂两本规范的适用范围。

hhubai 2016-06-02 17:21
就高原则,你是对的

sun6710060519 2016-06-17 17:54
楼主的取值是比较合理,支持一个。

没事瞎逛 2016-06-20 15:19
只能说呵呵了 现在的审查 全是必须修改 没有建议修改 我说的就是对的 我就遇到过一个极品 对自己单位有意见,把脾气发到审查上 没办法

ye17175602 2017-01-18 16:53
不用那么复杂,地震区划图上已经把每个乡镇都列出来了。看行政上属不属于那个城镇,是哪个乡镇就套哪个乡镇的数据。哪有那么多话?

hxz1237890 2017-02-04 10:33
按所属乡镇来考虑

hxz1237890 2017-03-13 10:26
看这个地点是否属于县城所在的乡镇,如在就按抗规,不在就按区划图中所属乡镇来考虑

litao001 2017-05-27 14:54

flyski 2017-10-20 15:17
看你项目啦,如果是房建,应该按GB50011执行。

mgw800 2017-10-22 23:25
GB18306-2015,说的有些夸张,地震局的工作哪有那么细,相比较抗震规范还是靠谱一点,还有一点,图纸审查还是遵循一点,考虑不利原则,就是在界线附近就高原则,18306-2015那个1:400万,14km,1毫米差不多4km'吧(比例尺你在算算),那个显然0.40比0.35安全(即0.4要费些钱),所以审图要求严没大错,估计设计要改图

mgw800 2017-10-22 23:27
hhubai:就高原则,你是对的 (2016-06-02 17:21) 

就高应该0.40啊

mgw800 2017-10-22 23:29
界线附近就高,让设计改图,勘察不能背黑锅,就是0.40,你是对的。估计设计不想改图,而且设计和审图专家比较熟可能。

sddplcx 2017-11-10 13:36
根据新进文件《国务院关于修改部分行政法规的决定》,撤销了施工图审查的强制性,应该是是一大进步。

zws19872002 2017-11-29 09:01
我们这边专家直接就说了工民建工程一律采用建筑抗震,公路铁路采用中国地震动

huanghanbing 2018-01-03 15:47
sddplcx:根据新进文件《国务院关于修改部分行政法规的决定》,撤销了施工图审查的强制性,应该是是一大进步。 (2017-11-10 13:36) 

2017。10。7的中华人民共和国国务院令第687号的七、八条,没说取消的事呀,你别误导大家啊。

Eyas1225744188 2018-01-26 08:41

y1000 2018-03-26 10:39
搞图审的都是爷

xlc1314 2018-08-30 11:38
加强沟通与交流。原则上应该谁负责就由谁决定。

xiaogenyi 2018-10-08 12:10
现在砖家多很啊

haijunyang_1 2018-10-31 07:18
任何事情,搞技术也一样,必须和别人沟通好,别扭着来,到最后吃亏的总是自己

396531031 2018-11-29 16:58
必须和别人沟通好

赵客胡缨 2019-01-04 16:50
动参数区划图和抗震规范,本身也是不完全协调。编规范两拨人的话语权之争吧~

河海土老帽 2019-03-07 15:52

flyski 2019-03-12 17:14
城镇必须采用《GB50011-2010》,这是规范里的用语啊,有什么好纠结的!业务不熟练不要怪审图!

河海土老帽 2019-06-12 12:22

genzzy 2019-08-17 14:37

564777697 2019-09-05 08:52

奥运2008 2020-09-10 10:30
你提的0.40,图审让你按规范调成0.35,这是往松里审了,有规范依据,还能跟甲方省钱,你不乐意?

genzzy 2021-07-20 18:31

13369022460 2021-09-24 18:44
我支持你,不过,其实大家都没错,依据规范不同而已,不过,区划图更细 ,更准确些

啊1991 2021-11-23 10:45
其实规范说的很清楚,对于抗规上能够查取到的参数,按照抗规附录A选取,对于抗规上查取不到的区域,按照抗震区域图选取,因为抗规是16年出版的,而区划图是15年制定的,专家说的有道理,你核实一下场地到底在哪个地方,先按抗规取。

chaochaoren 2021-11-23 11:07

查看完整版本: [-- 审图机构的都是皇帝?下的都是圣旨吗? --] [-- top --]