查看完整版本: [-- 要为工程而检测,不要为检测而检测 --]

-> 岩土工程监测与检测 -> 要为工程而检测,不要为检测而检测 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

parkdai 2015-09-04 15:03

要为工程而检测,不要为检测而检测

如果从事过基桩设计的人都知道,在不同的基础形式中,基桩的重要性会不同;同一个建筑中,不同基础位置下的基桩的重要性会不同;同样都是地下室大厚底板群桩桩筏基础,在不同地区,不同地层条件下,基桩的重要性也不同。

首先我们要了解建筑物的重要性等级,了解抗震设防烈度,了解建筑基础形式,以及基桩的受力状态。单桩单柱,不用说,其完整性承载力都很重要。以承受水平荷载为主,以及承受抗拔为主的基桩,完整性很重要,不能让主筋出露被地下水腐蚀。如果是群桩桩筏基础,我们要了解结构的总荷载,分担到每根桩上的荷载,如果这时出现了一根断桩,我们要分析如果拿掉这根桩,基础会出现什么问题,周围的基桩能否分担多余的荷载,基础地板的厚度及配筋强度能否满足,因缺少这根桩而出现的次应力次弯矩。我们还要了解设计人的安全储备。我们要能比较准确地估算建筑物的各种最不利的荷载组合大小,

我们还要考虑到建筑物所在地区地层的岩土工程性质,比如承台下是否存在液化土层,高烈度区是否存在软土震陷作用,软土地基的承载力能给承台提供多少支持。桩断了,但是竖向承载力不受影响,如果出现水平荷载,其他完整桩能否抵抗得了。承台的刚度也需要我们了解。

我认为,关键是要确保建筑物的安全,所谓的安全是指强度及变形两方面的。我们有了这些认识,我们在给检测报告下结论时,就会胸有成竹。如果检测结果不能满足建筑物的安全需要,我们毫不犹豫地把事实告诉业主、监理、设计、打桩公司,在出报告前就告诉他们。要求采取措施补强或修改设计等等。

有人说打桩和验桩是冤家,其实不然,我验桩十多年,结交的打桩朋友比验桩朋友多得多,而且都是出了问题后认识的,而且我从来不掩盖问题,无论问题大小,我都会在事先和各方交流,我根据问题的大小,从是否危及建筑物的安全的角度出发,分析一旦出问题,对基础结构是否产生安全性的破坏,会危及安全,对不起,检测结果不能满足设计要求,反之,就可以判定合格。很多结构设计听完我的分析,然后再进行计算,都很诚服,他们心里也都放心了。其实有问题的工程不少,但是我们每年的不合格结论的报告几乎很少,很多情况我是提前和监理设计商量处理方案,处理完成了,我们再去检测一次,满足要求了,报告的结论也就合格了,皆大欢喜。打桩公司拿出少量的处理费,得到了合格的报告;监理和设计消除了工程隐患,彼此都能睡安稳觉;业主项目负责人绝对不想在自己管理的工程中留下不合格的阴影;质检站看到问题解决了,也就睁一只眼闭一只眼,不再提这件事,谁都想多事不如少事。

作为一名检测工程师,应该具备广泛的知识。不单单是加强自身修养,更重要的是能利用这些知识处理问题解决问题。为检测而检测,是形而上的,其实我们的基桩检测归根到底是为建设服务的,所以合格的检测人员,就要从工程角度出发,为工程而检测,去发现问题,为解决问题提供有力的帮助。

cjz06 2015-09-04 17:03
为工程而检测,去发现问题,为解决问题提供有力的帮助。

ahai0920 2015-09-14 16:55
楼主在哪里工作的呢‘

parkdai 2015-09-15 09:06
ahai0920:楼主在哪里工作的呢‘ (2015-09-14 16:55) 

我在天津地区,朋友在哪里高就?

maxwell 2015-09-15 18:51
实事求是,就事论事最重要。最烦检测一发现问题就到处托人找你,殊不知本来打算根据实际情况和结构形式酌情处理,这样一搞的满城风雨,反而只能严格机械执行规范了。

poiuyasdf 2015-11-14 16:03
楼主的理念很先进

d.f.yangyang 2015-11-30 14:38
佩服

kuailebagg 2016-02-03 14:38
向楼主学习

xjpossible 2016-02-17 09:14
好经验,值得学习!

kuailebagg 2016-03-22 11:41
值得学习

xixh2008 2016-03-25 09:47
现在有这种精神的人很少了

fei688a 2016-05-26 11:50
争做一名合格的检测人员。

燃烧的宝宝 2016-07-07 11:32
检测人员不容易,最为重要的除了技术,还有各方面的协调能力。

lilinduiyu 2016-07-18 08:44

xiaoyum88888 2016-08-15 13:09
天津的工程检测也市场化了?天津低应变之类的检测价格多少?

zhanghuan4410 2016-09-16 10:07
楼主深得工作精髓

倚桐望月 2016-09-21 17:10
哪天你不做检测了,他们还把你当朋友,那是真朋友

zhsh34 2016-11-22 16:52
很有感触,看看

zghnxjy 2016-11-24 17:40
顶下楼主,这种态度不错。

林冲一世 2017-03-15 16:56
学习了

yuyuansuper 2017-06-26 21:32
楼主这种工作态度和工作方式值得我们后辈去学习

pouerup 2017-08-25 14:26
我的原则是根据工程情况检测,而不是为了工程检测。作为一个检测人员,对于整个工程的了解程度还是不足的,而且建设单位、总包层面、分包单位、劳务队各个层面都有一些习惯性违规的做法。小疏忽会有大漏洞,做到准确检测就好了,大家都将就了 这个项目就没好了。

重返二十岁半 2017-09-10 11:16
岩土人就要有这种精神

拼命一郎 2017-09-24 12:47
说的太好了,检测要有原则

拼命一郎 2017-09-24 12:50
maxwell:实事求是,就事论事最重要。最烦检测一发现问题就到处托人找你,殊不知本来打算根据实际情况和结构形式酌情处理,这样一搞的满城风雨,反而只能严格机械执行规范了。 (2015-09-15 18:51) 

是啊,一出了不合格结论,饭都烦死你

zzt2001 2017-12-08 08:56
有水平!佩服!

cabola 2018-01-15 23:45
神佑同感。的确是这样的

jixiangdada 2018-01-16 10:24
我的原则,检测要有自己的底线。比底线还低的,找什么领导都tmd扯淡,没卵用。项目负责人是我签的名,我不可能为了那点工资把自己的前途赌上。比底线高的,分情况来进行区别对待,不能总是死抠规范。考虑到现在的违规的项目太多,做检测风险不小。

1033255236 2018-02-02 07:46
向你学习

zmlxp0502 2018-03-27 08:42
我是大评委,评分给态度

zmlxp0502 2018-03-27 08:42

wumin302 2018-04-13 16:00
老板说,有不合格桩,钱收不到呀

云长写爱008 2018-11-29 14:04
本人也是搞岩土检测的,文章写得很好,值得去思考

y949807460 2018-12-13 11:07
实事求是,坚守底线,质量第一

zzt2001 2018-12-18 12:21
监测和检测是用数据说话。

hzh134 2019-01-16 11:14
我是大评委,评分给态度

kkllww123 2019-11-04 15:55
ddddddddddddddddddddddddd

查看完整版本: [-- 要为工程而检测,不要为检测而检测 --] [-- top --]