查看完整版本: [-- 【考后总结】+侥幸通过基础考试 --]

-> 注册岩土工程师 -> 【考后总结】+侥幸通过基础考试 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

fuyong946901 2018-01-10 13:09

【考后总结】+侥幸通过基础考试

首先介绍下背景,本人工科男,96年路桥专业中专毕业,2003年高等教育自学考试工民建专业毕业,主考学校是扬州大学。2008年参加成人高考,被东南大学土木工程(路桥方向)录取,2012年函授本科毕业。先后在江苏从事公路施工试验检测、水利工程试验检测和高速公路养护工作。
      2007年开始参加职业(执业)资格考试,考取了质量工程师、公路试验检测工程师证书、水运检测工程师证书、水利质量检测员证书、公路甲级造价、公路监理、一级建造师(市政、公路)、二级建造师(建筑)、国家注册监理工程师、咨询工程师、注册安全工程师证书,不过这些考试的难度应该都没有注册岩土工程师考试难度大。
2010年时准备参加岩土工程师考试,买了一套人民交通出版社出版的《注册岩土工程师执业资格考试基础考试复习教程》,不过学习了一段时间就放弃了,主要是考试涉及科目太多,要把高等数学、物理、化学、水力等都学习一遍,确实要下功夫,加上那时主要努力方向是一级建造师,就放弃了岩土工程师考试。
2017年单位准备升级水利岩土检测资质,我就准备参加岩土考试。6月买了2017年注册岩土工程师公共基础专业考试真题培训课件视频课程(20元)和《注册岩土工程师执业资格考试基础考试复习题集 》(87元),开始复习。
由于6月-8月是施工高峰,工作也比较忙,所以买的视频一次也没有看,复习教程也没有看,只是看了看习题集,不过直到要考试了,也才把习题集中高等数学那部分看完。本来不想去参加考试的,因为没有怎么复习,去了估计也考不过。不过最终我还是决定去考,一是去碰碰运气,二是找找差距,以便来年再考。
参加上午的基础考试后,感觉2017年的试题没有往年的难,反正都是单选题,先挑会的做,不会的就蒙一个;下午的考试纯粹靠的是以前的知识积累。考后总体感觉今年还有点希望能通过基础考试。
2018年1月5日,查询成绩,上午的67分,下午的82分,总分149,往年合格线132分,估计能通过。
考后总结:
1、知识积累占60%,因为近几年参加的工程考试较多,建筑材料、项目管理、工程经济、法律法规相对比较熟悉,所以下午的考试成绩相对上午高一点。
2、运气占30%,我数学和力学的基础还可以,运气比较好,今年的试题不难。
3、考试技巧占10%,我对物理、化学、电气、流体力学、计算机基础等果断放弃,因为这几个科目不容易学,如果要学,要花费大量的时间看教材做习题,而这几个所占的比例也比较小。还有就是考试时多选题不要贪多求全,只要保证选的都是正确的就行,宁少勿多。对一点都不会的多选题更不能多选,一个就行。

以上这些纯粹个人观点,不喜勿喷。

yanzi7023豆豆 2018-01-10 13:28
向您学习,牛人

wy2357996999 2018-01-10 14:22
又有信心了

renxm2000 2018-01-12 23:30
有信心了

yuanyuanyuan 2018-01-23 16:58
楼主写的很好很实用,受益了

hawkfox 2018-01-23 22:09
向楼主学习!

hdwilliam 2018-02-05 20:02
       厉害了

hygsxy 2018-02-10 20:00

huntera 2018-04-18 21:21
楼主厉害,向你学习

qqq3221553 2018-05-21 22:43
请问你哪些省份的基础考试是考后审核的?

191950581 2018-05-29 17:58

subinkt 2018-05-29 19:30
就是个考霸

191950581 2018-05-30 17:54
楼主写的很好很实用,

17756599689 2018-06-04 08:28

lixinhua1986 2018-06-04 10:25

zyfzybm 2018-09-03 20:55
感谢你的经验,很棒

liye263 2018-09-03 23:19
又有信心了

wujixiaoyaoke 2018-09-04 11:30
当作励志的软文

2068638283 2018-09-15 19:13
学习大神经验,希望今年能过

191950581 2018-09-27 10:53

shasouhu123 2018-10-12 11:42

庸人自扰 2018-10-13 09:32
我就指着物理、化学、电气、流体力学、计算机基础这几科得分呢

liuhuli1986 2018-10-13 19:17
学习了

康少 2019-01-25 08:54
大神,一大堆证书,厉害

ddy09 2019-01-25 09:11

wpplgg 2019-01-25 16:50
写的很真实  值得一看

zys1925 2019-01-25 19:59

2296283796 2019-01-26 10:48
向楼主学习

wuweimyz2008 2019-04-18 11:50

wuweimyz2008 2019-04-22 11:03

370903934 2019-04-22 16:32
楼主,请问你的视频教程还在吗?可以发给我吗?370903934@qq.com

taoliyue 2019-04-22 17:14

whyyanbin 2019-04-23 08:28
楼主厉害,考这么多证书

tongliping212 2019-05-24 11:34
回帖即是支持!

xyz19820521 2019-05-24 14:35
牛人啊,你这是属于裸考啊

lajilajisw2 2019-09-29 15:14
楼主职业资格证书真多,学霸一枚

碧发结罗 2019-10-29 09:50

查看完整版本: [-- 【考后总结】+侥幸通过基础考试 --] [-- top --]