查看完整版本: [-- 岩石的透水或者渗透性 --]

-> 岩土工程勘察 -> 岩石的透水或者渗透性 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

huer 2018-12-26 17:53

岩石的透水或者渗透性

最近遇到一个专家,让提供风化片麻岩的渗透系数,请问:岩石或者是风化岩石有渗透系数吗?有的话怎么确定,或者有没有经验值?先谢谢啦

huer 2018-12-26 18:32

cdddd 2018-12-26 20:09
Au2?f~#Fv  
https://wenku.baidu.com/view/1144b87a5901020207409ce5.html mu\1hKq;B  
岩石的渗透性不象土比较稳定,也不象其它物理参数,如岩石密度、比重等变化不是很大。岩石,确切地说叫岩体渗透性(岩石+不连续结构面[层面、裂隙等])就很复杂,有人尝试裂隙和渗透性模拟,都以失败告终。有时一条不起眼的裂隙就产生很大的渗流量。 lAnq2j|  
风化岩石的渗透性可能比新鲜岩石的更小一点,但考虑到花岗岩风化的最终产物一般是 - 风化砂!渗透性一般却很强,不象泥岩、灰岩等风化产物。给您一个指导性的范围值:10E-4 ~ 10E-6 m/s搞详细设计,应该安排野外试验来确定。 gKb,Vrt  
e=&~6bs1U  
如果有岩心图片会更好一些,如果没有,是渗透性有不利工程影响的情况,就按中砂的渗透系数考虑比较合理。最好也给个范围值,这个一般土力学书籍里都有。 Z^'~iU-?  
http://www.doc88.com/p-9902389449577.html 'w ,gYW  
弱弱问一下,要渗透系数干嘛?

cjz06 2018-12-27 07:21
风化岩石的渗透性可能比新鲜岩石的更小一点?????????????

erimkcgs 2018-12-27 08:50
渗透系数肯定有啊,可以参考规范或者手册的经验值,必要时现场试验吧

huer 2018-12-27 09:07
cdddd:https://wenku.baidu.com/view/1144b87a5901020207409ce5.html ,Vq$>T@z  
岩石的渗透性不象土比较稳定,也不象其它物理参数,如岩石密度、比重等变化不是很大。岩石,确切地说叫岩体渗透性(岩石+不连续结构面[层面、裂隙等])就很复杂,有人尝试裂隙和渗透性模拟,都以失败告终。有时一条 .. (2018-12-26 20:09)  q;#AlquY@  
F^/KD<cgK  
谢谢,您之前的帖子我也看过 ?lkB{-%rQ  
其实我也不知道为什么要岩石的渗透系数,因为上部还有6~10米的覆盖层,给专家解释了一下,说这工程不需要,提供也没啥意义,但还是让提供,然后给他们提供了一个参数,他说不合适 EmaS/]X[  
可能还是我的经验太少了,前期觉得没必要,也没有做相应的试验,只是觉得工作越来越难搞

huer 2018-12-27 09:10
erimkcgs:渗透系数肯定有啊,可以参考规范或者手册的经验值,必要时现场试验吧 (2018-12-27 08:50)  u$^tRz9  
aR6F%7gvz  
工程地质手册中,只找到了土层,卵砾石,砂层的,但是没找到关于岩石的,在我这个工程中,我认为是没有必要的,所以前期也没做相关试验

cjz06 2018-12-27 10:00
erimkcgs:渗透系数肯定有啊,可以参考规范或者手册的经验值,必要时现场试验吧 (2018-12-27 08:50)  SdYf^@%}F  
Kb(11$U  
请给岩石经验值

xfswjtu 2018-12-27 11:52
有啊,做压水实验啊,再按公式计算啊

huanghanbing 2018-12-27 12:08
水利项目???

huer 2018-12-27 12:35
huanghanbing:水利项目??? (2018-12-27 12:08)  _X#Rv2a  
}=X: F1S  
工民建项目

huer 2018-12-27 12:36
xfswjtu:有啊,做压水实验啊,再按公式计算啊 (2018-12-27 11:52)  q-$`k  
+ZsX*/TOn  
一个工民建项目

基督山伯爵 2018-12-27 16:03
有些专家是砖家

yuanyl1991 2018-12-28 09:41
第一根据地区经验或者参考该地区的水文资料,第二,做压水实验即可

wustone 2018-12-28 16:52
有的,可以通过水文地质试验确定。 ~d{.ng 4K  
当然也有一些地区经验值,比如花岗岩类: F-(dRSDNM  
全风化:0.02~0.1m/d ,[p T4G  
砂土状强风化:0.05~0.5m/d \hO2p6  
碎块状强风化:0.1~1m/d Uv_N x10  
弱风化:0.001~0.05 m/d 7z6 b@$,  
&MR/6"/s  
仅供参考 *x~xWg9^  
+,+vkpL-%  
<O?y-$~  
- N>MBn  

huer 2018-12-29 09:25
wustone:有的,可以通过水文地质试验确定。 Jo(`zuLJ  
当然也有一些地区经验值,比如花岗岩类: yfQ5:X  
全风化:0.02~0.1m/d 5  *}R$  
砂土状强风化:0.05~0.5m/d 3P~o"a>  
碎块状强风化:0.1~1m/d f-6vLX\Vu  
....... (2018-12-28 16:52)  gK#mPcn^  
o)6pA^+  
谢谢,学习了

331986808 2019-07-19 11:00
看你全风化、强风化还是中风化,应该有参考的,一般全强风化透水性还是比较强的

查看完整版本: [-- 岩石的透水或者渗透性 --] [-- top --]