查看完整版本: [-- 方解石岩脉小错动 --]

-> 工程图片区 -> 方解石岩脉小错动 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

denzhong426 2019-01-11 15:03

方解石岩脉小错动

花岗岩区方解石岩脉小错动

erimkcgs 2019-01-12 08:06
保留的相对完整啊,见过宽大很破碎的

cdddd 2019-01-12 08:34
有的资料上说有方解石脉是热液成因的 这些热液应该不是指岩浆热液 而是变质热液在岩浆活动那么高的温度下 方解石是不稳定的 (反应 CaCO3 → CaO + CO3 的存在) 会与石英反应生成硅灰石 或是与其他硅酸盐矿物反应生成钙长石、绿帘石或者其他矿物故方解石脉的形成一般与岩浆活动无关,而与岩体(曾经的岩浆活动)无关的脉体 成因都相同,就是携有矿物的水溶液在经过岩石裂隙或节理时 其中的矿物成分重新结晶形成的,这些重新结晶的矿物可能是CaCO3 或者是 SiO2,前者形成的是方解石脉 后者形成的是石英脉

pdly 2019-01-12 11:31
长见识了,谢谢楼主!

issn04510712 2019-01-12 18:05
好图,多谢楼主!

denzhong426 2019-01-14 11:51
erimkcgs:保留的相对完整啊,见过宽大很破碎的 (2019-01-12 08:06)  o.Mb~8Yu  
6Bo~7gnc  
没有什么大的构造活动。

zk3403 2019-01-15 09:27
学习来了。

leopardhai 2019-01-15 14:56
不是花岗岩

genzzy 2019-01-17 15:36
很标准

genzzy 2019-02-20 18:25
学习欣赏了

yq11612 2019-03-17 21:42
学习了

zc0313 2019-03-24 19:22
2楼有道理

白雪亮 2019-03-27 14:44
楼主,这个照片里面的岩石应该不是花岗岩吧,可否介绍一下为何判断为花岗岩

denzhong426 2019-03-28 13:24
白雪亮:楼主,这个照片里面的岩石应该不是花岗岩吧,可否介绍一下为何判断为花岗岩 (2019-03-27 14:44)  lFI"U^xC  
G ^r^" j  
含云母片麻岩

醉梦羁客 2019-06-06 14:47
楼主,如果确定是花岗岩地区的话这个应该是石英脉不是方解石脉了,不具备方解石脉形成的组分来源,可以用小刀试试

白雪亮 2019-06-11 07:57
最近在页岩里面也看到石英脉的出现,也还在查资料看看是怎么形成的,感觉这个解释还是比较好的。

zzt2001 2019-06-11 12:23
火成岩中的石英脉可能性大,灰岩里发育的是方解石脉。 U/0NN>V  

genzzy 2019-06-12 16:25

查看完整版本: [-- 方解石岩脉小错动 --] [-- top --]