查看完整版本: [-- 13年过结构,18年过岩土简单说两句吧~ --]

-> 注册岩土工程师 -> 13年过结构,18年过岩土简单说两句吧~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

moonyuen 2019-01-21 13:23

13年过结构,18年过岩土简单说两句吧~

我主业是搞结构的,13年结构也很难,不过考完就觉得稳了,最后58通过(结构48过)。
今年岩土跟前几年比起来确实要难一些!考完就觉得在过与不过之间,主要就看争议题怎么判,最后64险过。
我感觉岩土之前特点是广、浅。今年特点是侧重岩土(结构题较往年少)、灵活(注重基本概念和原理)、偏应用(比如搅拌桩时间的题)。
这个出题思路在往注册结构看齐。我估计以后还会更侧重于实际工程,其实今年算搅拌桩时间那题就是这个出题思路,没工程经验的直接懵逼。

总结三点:

一、首先态度得端正,不能为了考试而考,是为了提升自身的知识体系和理论水平。
我考岩土而不考消防,就是因为岩土跟结构息息相关,工程中一些岩土理论确实不太明白。
所以复习过程中,一些基本原理和重要公式的推导都要门清,不懂的必须看课本把它弄懂,而且要结合实际工程理解。而不仅仅会做几道相关真题就行了。
所以,在这个思路下,结构和岩土我都没做模拟习题集。确实是没那么多时间,有时间的建议还是做做模拟题。

二、罗马非一日建成,可以先佛性复习一年,挑重点规范复习,看看出题思路感受下考场氛围、时间分配等。
然后觉得自己有能力通过时,再拿一年好好准备。甚至破釜沉舟未尝不可(我过结构那年请了三个月假)。
但开始准备时,目标不要定在通过,而要定在70,80,甚至以上。
然后根据这个目标、结合自身基础、时间;制定全盘的、可行的学习计划:
先看什么书,后看什么书,最后看什么书。每本书多少页,每天多少页,需要多少天。一开始就要规划好。
复习过程中,你就会发现,无论你如何努力,计划总是不可能完全执行到位。(除非脱产复习)
所以这就是为什么前期目标要定很高,为的就是应付一些工作或家庭的突发状况,计划不能如愿执行导致复习效果打折。
如果计划如愿执行了,那么即使遇上题特难,发挥失常,考试拉肚子这些情况都有可能通过。

三、复习建议
书不要看太杂,以规范为核心。找一本参考书作为重点。我结构是以施老的书为重点,岩土以一本通为重点。考前一个多月再仔细做真题和习题。
那么从一开始看这些重点书,就在规范上找到与之相对应的公式、条文,并做好标记。各参数的含义、取值范围、特殊情况、这些需要重点标记。
不要急着看重点书上的例题,等知识点弄懂之后,再看题。看题时,不要直接看答案。自己在稿纸上像考试一样写解答过程,解完后再看书上的答案。

个人觉得大致就这些比较重要。初期肯定进度比较慢,不要心急,先坚持一个月,一定要坚持每天看书、做题。只要坚持了一个月,那么第二个月,第三个月就比较容易了,自然就会形成生物钟。到点了不看书会不知道干啥。如果复习进度滞后,那么就得及时调整计划,毕竟我们最初的计划是有富余的,对吧~~

考注册是一个漫长的过程,付出就会有收获!不管是考试通过还是专业能力得到加强!
希望各位考友结合自身情况,选择性采用!祝大家好运!

wozhaomeimei 2019-01-21 13:26
对,目标定在70-80,留给自己点失误的空间。

wangchong121 2019-01-21 13:31
那些汗流浃背,忙里偷空看书学习的日子不会白过,付出总会有回报,就看付出多少了。

goodspeed 2019-01-21 13:35
付出就会有收获!

从小爱女生 2019-01-21 13:43
13年我结构50分,没请假,白天还要画图,今年考岩土专业

zgytzzf 2019-01-21 13:56

kudamono2018 2019-01-21 14:07
谢谢分享啊

191950581 2019-01-21 14:19

hankelamb 2019-01-21 15:09
谢谢分享,都是大牛

lsiding 2019-01-21 15:12
向楼主学习

bluewhc 2019-01-21 17:55
谢谢分享

qq904953406 2019-01-21 19:59
感谢前人引路。

wsctmzx 2019-01-21 22:00
法乎上而取乎中,法乎中而取乎下

moonyuen 2019-01-22 11:39

《孙子兵法》云:“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败。”

wzh6110 2019-01-22 12:45
05年考结构,06年58分过,14年考岩土18年176/74分过,到底是岩土更难呢还是人变老了不中用了

qxz1983 2019-01-22 14:02
11年过结构,岩土屡战屡败

邢会琪琪321 2019-01-23 16:50
感谢分享,向楼主学习

375148229 2019-01-24 09:14
谢谢分享

千山暮雪神 2019-01-24 10:41
楼主30又ji了呀

moonyuen 2019-01-24 11:50
千山暮雪神:楼主30又ji了呀 (2019-01-24 10:41) 

83的,已经老了

daka01 2019-02-10 14:25
谢谢分享

千山暮雪神 2019-02-10 14:58
moonyuen:83的,已经老了 (2019-01-24 11:50) 

总工好,🤣🤣🤣

weicunwang 2019-02-20 16:28

hbc527742164 2019-03-30 11:48
感谢前人引路。致敬!

vladimir 2019-04-01 09:41

liumx1111 2019-04-01 09:57
12年过结构,17年过岩土,刚好都比楼主早一年

zmt1298 2019-04-01 11:47
幸福是奋斗出来的

hankelamb 2019-04-03 23:04
向牛人学习

y949807460 2019-04-04 11:15
奋斗成就梦想

wmni123 2019-04-07 13:50

yhdongyp 2019-04-08 13:48
向牛人学习!

q401202321 2019-04-08 15:10
   结构咋过的

luqiang1112 2019-04-09 10:21

sunning3236 2019-06-07 20:24

kalongbv 2019-06-29 16:21

dota-dt 2019-07-01 22:33

watresheep 2019-07-02 09:30
楼主说的对,向楼主学习!

againe 2019-07-03 17:24
很赞同一点  态度要端正。得静的下心,本着对个人对工作有帮助的角度去学习巩固,什么时候通过,也只是时间问题了,每一轮复习,都有相应的收获。今年准备结构基础,向楼主看齐

kzedli 2019-07-03 19:52
同83年,同13年过的结构,岩土专业报了几次名都没去考。比楼主落后了

celine 2019-07-19 16:13

liufea 2019-07-21 17:12
谢谢分享。。。。

linanni20150116 2019-08-26 10:21
向楼主学习

celine 2019-09-06 09:13

valimpus 2019-09-06 09:19
今年考结构,跟LZ顺序相反

whlqc 2019-09-17 16:35
我决定再努力一次

cjf99happy1 2019-09-18 15:14
谢谢楼主

huyunzhi123 2019-10-29 21:05

caefea 2019-10-29 23:14
感谢楼主学习了。

henrysoon 2019-11-06 22:24
谢谢楼主分享

seniorcln 2019-11-07 10:59
谢谢分享,值得借鉴

查看完整版本: [-- 13年过结构,18年过岩土简单说两句吧~ --] [-- top --]