查看完整版本: [-- 什么岩石谈论到“胶结”?是否只是碎屑沉积岩?胶结共有几种?谢谢各位!! --]

-> 岩土工程勘察 -> 什么岩石谈论到“胶结”?是否只是碎屑沉积岩?胶结共有几种?谢谢各位!! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

liuzhao1985 2008-11-21 21:36

什么岩石谈论到“胶结”?是否只是碎屑沉积岩?胶结共有几种?谢谢各位!!

什么岩石谈论到“胶结”?是否只是碎屑沉积岩?胶结共有几种?谢谢各位!! |Q~cX!;  

huanghanbing 2008-11-21 22:37
是只有沉积岩才谈胶结,可简单地分为硅质、钙质、铁质、泥质等几种,想搞明白,看一下岩石学。

liuzhao1985 2008-11-22 21:14
多谢!!!

想下东西1 2009-03-01 17:55
同意二楼意见

劫色猪 2009-03-11 00:53
同意二楼意见

岩土勘察人 2009-03-11 17:26
多看书了,

qizhi0183 2009-06-21 15:57
无论碎屑岩还是碳酸盐岩都有胶结物组分。 4] > ]-b  
W~T}@T:EN  
碎屑岩中一般有各种胶结物和胶结类型:胶结物主要有碳酸盐胶结、硅质胶结、铁质胶结、以及黄铁矿、海绿石、石膏、高岭石、水云母等自生粘土等。胶结类型基底式胶结、孔隙胶结、接触胶结、镶嵌胶结等

kkygxw 2009-06-21 23:57
二楼基本说对了。

wct1314 2009-06-25 08:08
太好了,要多少银子啊,没有银子了,不过谢谢楼主

黄色潜水艇 2009-06-26 23:36

qyxmcad 2009-07-01 02:27
胶结作用是沉积岩成岩后生作用的一种。由胶结物使碎屑沉积的颗粒产生粘结作用而成岩,它在碎屑岩和部分碎屑成因的化学岩成岩过程中起主导作用。胶结物质多是由真溶液的沉淀或胶体物质的凝聚沉淀、脱水、重结晶而成。 Rr(* aC2P  
胶结物的胶结类型如6楼网友所述。 j Ib  
就岩土工程而言,碎屑矿物的成分、胶结物的成分、胶结类型和胶结程度对岩体的工程强度影响明显,是我们应该重点观察和描述的内容。但有相当一部分岩土工程技术人员对此缺乏必要的认识和知识。

lagrima 2009-07-01 07:47
对的 我知道的也就这几种

zhezi1113 2009-07-01 11:29
沉积岩石学中写的很清楚啊,可以看看

神龙地质 2009-07-03 09:00
楼上的土友说了主要的,当初谈胶结主要是指沉积岩的。我补充下,其实还有一种,就是断层角砾岩。 8?t"C_>*e  
“由断层破碎带中的原岩碎块重新胶结形成的岩石,又称构造角砾岩,是断裂带的显著标志之一” `+lHeLz':  
其胶结有铁质胶结、硅质胶结、钙质胶结等不同的形式,就工程应用来说,某些老断裂中硅质胶结的断层角砾岩的力学性质甚至要好于周边岩石。

swjtuwzd 2009-07-05 14:00
同意一楼和十楼

ytcqr 2009-07-05 21:28
一般沉积碎屑岩才谈论胶结,沉积碎屑岩由碎屑颗粒及基质、杂基及胶结物组成。

donalyan 2009-07-06 20:15
恩 分析的很透彻

donalyan 2009-07-06 20:15
恩 分析的很透彻

杨球玉 2009-07-06 21:46
同意13楼的观点。我在大连某工程场地就看到了比围岩强度高许多的硅质交接的断层带。

gooosky 2009-07-07 20:20
就这几种啊

05430000000 2009-07-07 23:49
岩石接触的少,学习了

78664141 2009-07-28 16:22
总体感觉6楼说的稍微全面,多看书,但是每个人看到的书可能都是片面的,大家一起总结嘛

78664141 2009-07-28 16:24
向大家学习了!

ccyccy 2009-07-29 14:46
就岩土工程而言,碎屑矿物的成分、胶结物的成分、胶结类型和胶结程度对岩体的工程强度影响明显,是我们应该重点观察和描述的内容。 J;t 7&Zpe  
vq*Q.0M+  
Rx07trfN  
10楼说的对极了

qingwei_xu 2009-08-02 14:46
都是高人啊!

jj-snake 2009-08-06 10:34
学习了,谢谢

lvyouke 2009-08-17 22:13
胶结以我看来,就是一种起粘结作用的溶剂,它把松散的颗粒聚集在一起,随他的胶结强度,成就所成沉积岩的强度

alpha0948 2009-08-18 07:24
同意二楼意见

alpha0948 2009-08-18 07:25
胶结以我看来,就是一种起粘结作用的溶剂,它把松散的颗粒聚集在一起,随他的胶结强度,成就所成沉积岩的强度

天空中的人 2009-08-18 10:22
谢了         

天空中的人 2009-08-19 10:40
多看书了,

qingwei_xu 2009-08-22 09:23
学习学习!

xiebaoshi 2009-08-22 17:24

xiaolijia 2009-08-31 21:31
同意13楼,好像还有一类岩石——角砾状白云岩,也就是常说的“溶塌角砾岩”,层位是南方三迭系下统顶部T1yn4。也当属此类胶结

bodachg123 2009-09-01 13:47
是只有沉积岩才谈胶结,可简单地分为硅质、钙质、铁质、泥质等几种

grqiao 2009-09-01 17:37
这个提的好,学习了

loveaya9 2009-09-01 18:05
以前学的东西好多都忘记了,现在重新学习下!

xtk7304 2009-09-04 23:05

zsf7788 2009-09-05 22:27

qingssfeng 2009-09-27 09:42
同意13楼啊!我刚遇到了!

dkmin 2009-09-28 10:48
真是非常感谢,学习到了!!

mmdpp 2009-09-30 21:45
、胶结物的成分、胶结类型和胶结程度对岩体的工程强度影响明显,是我们应该重点观察和描述的内容。但有相当一部分岩土工程技术人员对此缺乏必要的认识         

quanyj 2009-10-01 15:40
砾岩里边就要  胶结物是钙质的

红叶萧萧168 2009-10-12 22:14
以前学的东西好多都忘记了,现在重新学习下 oyo(1 >  
有同感

qyj_1012 2009-10-13 21:00
6楼更详细 搬个板凳来学习了

tanfei 2009-10-13 21:55
同意13楼的意见,胶结并不是沉积岩特有,其他的成因的岩石也有后期胶结的

wuchao224 2009-10-19 21:37
学习ing

zty_jack 2009-10-19 22:57
2楼说的很对,铁质>硅质>钙质>泥质等

baijinjie 2009-10-21 17:32
打桩怕胶结

fwy0921 2009-11-03 14:52
大家说得都很好,翻翻岩石学书是最好!

查看完整版本: [-- 什么岩石谈论到“胶结”?是否只是碎屑沉积岩?胶结共有几种?谢谢各位!! --] [-- top --]