查看完整版本: [-- 岩土工程和工程地质在国外与国内的发展与地位的区别 --]

-> 前沿动态与评论 -> 岩土工程和工程地质在国外与国内的发展与地位的区别 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

hyb8106801 2007-06-07 19:36

岩土工程和工程地质在国外与国内的发展与地位的区别

岩土工程和工程地质 在国外与国内的发展与地位的区别

引子:注册岩土工程师一时成为时髦,大家都争先恐后去报名;在大学校园,更是很多学生对工程地质和岩土工程这两个专业的定义区别含含糊糊。由于国国外专业划分不同,地质和岩土地位、分工、职务范围都有差别,有必要深入讨论。

chenjianwen 2007-06-08 13:39
呵呵 个人爱好还是工程地质,离开了工程地质还谈什么岩土工程啊。

zakar 2007-06-21 13:14
看看 岩土工程跟地质工程 区别在哪?

sawyer5710 2007-06-21 17:07
个人感觉国内分的不是很清楚

shulichen 2007-06-23 09:33
岩土的地位很尴尬阿!
个人觉得应该更专一点,这样就不会泛而不精!

yunyanw 2007-06-24 15:49
谢啦,这两个领域我都不熟,要好好研究研究

manzhon 2007-07-19 15:56
岩土工程是地质工程衍化出来的,如果设计不懂地质,的确有点说不过去。
我想国外将这两个专业分的如此之细,在于从事地质的人员地质专业知识很雄厚,而尽可以让室内设计人员运用其资料,这需要一个高效的运作团队和敬业精神。

wzhh 2007-07-19 17:28
好好东西

guanshg 2007-07-20 08:35
LZ说的可是真的啊,那我以后不是得靠岩土方面的研究生了,呵呵。
谢谢LZ,不然对这两个概念还是模模糊糊的呢,呵呵。

yuanap 2007-07-21 11:16
感觉区分不大,

主要还是看具体工程

应该来讲,岩土偏重细节
工程地质则在区域,环境等方面发挥的作用较大 [s:66]  [s:66]  [s:45]  [s:64]  [s:64]  [s:65]  [s:65]

[s:70]  [s:70]  [s:69]  [s:69]

yuanap 2007-07-21 11:17
怎么这么少的土币啊 [s:66]

weijianh03 2007-07-22 17:02
我们的岩土工程和工程地质 牛  [s:67]

龙兴关外 2007-07-23 15:14
只怕国内与国外没法对等。最初引进时的规范中可是叫着“岩土工程体制”。实际上是国外对民用建筑工程中关于地基基础工作就工程论工程一种处理模式。民用建筑涉及的地质问题比较简单,这种模式就比较适合。

zxtx 2007-07-30 13:36
岩土更综合一些吧

工程地质应该是岩土的一方面吧

huangzhichan 2007-07-31 14:23
岩土工程和地质工程是有区别,不过自己整地时地质工程,却常常被认为是岩土工程,有些犀利糊涂的,再说现在社会好像不重视我们这块啊,地位是谈不上的了!

shuiwenhuizi 2007-08-13 17:11
如同左右臂,应该结合起来发展,否则不协调

justine 2007-08-13 17:48
岩土工程geotechnical engineering偏重于工程
工程地质enginerring geology偏重于地质
在国际上,从职业分类看,工程地质是地质工程(geological engineering)的一个分支;岩土工程是土木工程(civil engineering)的一个分支。

wbqf 2007-08-13 18:43
http://www.yantubbs.com/read.php?tid=4328

zm6809 2007-09-12 15:34
好用,谢谢你

zm6809 2007-09-12 15:34
还有更好的东东记得要上传哦

zm6809 2007-09-12 15:35
[s:67]  [s:67]  [s:67] 相信你

我心永恒 2007-09-13 00:17
知己知彼,方能百战百胜!!!

anti 2007-09-13 18:51
做岩土工程设计不懂地质,无异于纸上谈兵

做工程地质不懂岩土工程设计,提供的资料毫无价值!

flac_hnjky 2007-09-14 17:54
好好东西
一直不是很清楚

cugtao 2007-09-16 16:25
在我们学校,我看不出来区别

cugtao 2007-09-16 16:26
唯一的区别,就是岩土的学费要比地质工程贵快一半了

geo9243 2007-09-27 19:57
地质人员搞野外岩土数据采集、编录,不参与资料分析和编写报告,直接向项目负责的岩土工程师负责。岩土人员则进行勘察组织策划、资料分析、参数提取、报告编写,和设计直接接触。显然工资和档次就不一样,本人亲身体会的没有错。

去俄罗斯看看谁的身价高,呵呵
工程地质引进于俄罗斯(前苏联),岩土工程来自西方
猫叫咪,中国岩土工程服务工民建,工程地质服务铁道,交通水利煤矿~~~~~~~~~~~~

geo9243 2007-09-27 19:58
引用第25楼cugtao于2007-09-16 16:26发表的  :
唯一的区别,就是岩土的学费要比地质工程贵快一半了

牛人,呵呵

hyg990202 2007-09-27 20:11
自进入岩土论坛,收获不小,感谢大家。

yangjiaozi 2007-10-07 20:13
[s:45]  [s:64]  [s:65]  [s:66]  [s:68]  [s:71]  [s:70]  [s:69]

yangjiaozi 2007-10-07 20:13
[s:67]  [s:66]  [s:66]  [s:67]  [s:69]  [s:70]  [s:68]  [s:65]  [s:65]  [s:65]  [s:64]  [s:64] 好可爱啊!

llpp22 2007-10-07 21:39
我本科学地质,研究生学岩土

phone875 2007-10-08 23:17
我们专业叫地质工程,真搞不懂,说是要偏重岩土

丁彭 2007-10-11 09:02
看看 岩土工程跟地质工程 区别在哪

daniao76 2007-10-11 16:12
目前国内对岩土工程和地质工程概念模糊,大多数人感觉两者区别不大。岩土工程是对地质工程的一个延伸,两者是相互关联,不可分割的。

xiaozhu117 2007-10-17 10:27
感觉地质工程好啊

fengkeyin 2007-10-18 14:09
真的不知道国外啥情况,看看

yantu_yht 2007-11-02 16:37
概念比较模糊啊,学习学习啊

stone8407 2007-11-28 09:17
可能大多数人说不明白吧

hustgxs 2007-11-28 15:12
哇,哥,你太有才了!

kimi 2007-12-03 12:59
谢谢楼主了

psh1231 2007-12-04 12:52
我也认为区别不大,工程地质偏重地质,岩土工程偏重岩土,工作相同侧重不同,所谓闻道有先后,术业有专攻,如是而已。。。。。。。。。 [s:66]

lshq20020508 2007-12-14 23:32
过去还一直存有疑惑

chengwz 2007-12-15 15:45
工程地质是地质工程的分支,是地质学在工程中的应用,主要研究地质现象的形成、演变及其地质特点;
岩土工程是土木工程的一个分支,研究岩石、土及岩土中的水的工程应用及其整治,以及地质灾害的防治。

alex_xhq 2008-01-05 11:13
好东西,大家都喜欢! [s:64]  [s:65]

枫(许昌) 2008-01-05 15:50
引用第9楼yuanap于2007-07-21 11:16发表的  :
感觉区分不大,
主要还是看具体工程
应该来讲,岩土偏重细节
.......

你说的是区域地质,工程地质并不完全是区域方面的,主要是为具体工程服务的。

wl100912 2008-01-12 19:21
岩土工程是地质工程衍化出来的,如果设计不懂地质,的确有点说不过去。
我想国外将这两个专业分的如此之细,在于从事地质的人员地质专业知识很雄厚,而尽可以让室内设计人员运用其资料,这需要一个高效的运作团队和敬业精神。

czq322 2008-01-18 17:15
很多的好资料啊。

fyq001 2008-01-18 21:56
岩土和地质本来就是一家嘛

yuyitianyu 2008-01-27 20:23
土工程和工程地质在国外与国内的发展与地位的区别,写的很好

查看完整版本: [-- 岩土工程和工程地质在国外与国内的发展与地位的区别 --] [-- top --]