查看完整版本: [-- 岩层的外倾结构面 --]

-> 边坡工程『支挡|防护』 -> 岩层的外倾结构面 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

vieira520 2007-06-19 15:05

岩层的外倾结构面

岩层的外倾结构面~~~可能有很多人遇到这个问题,那就是岩层的倾向与边坡的坡向之间的夹角小于30°的结构面!我也是在一份勘察报告上看到的这个名词,后来到网上查,和问一些高手 %g{)K)$,ui  
得出的结论在我的附件里面!不好意思,我传不上图上来!望大家有兴趣的话下载下来看看!大家一起讨论一下!
= ^Vp \  
4nQ5zwiV  

vieira520 2007-06-27 11:21
怎么没有人帮我看看啊!

riyue 2007-07-20 15:22
下来学习一下!感谢分享!

libin_79_79 2007-08-04 11:25
最近搞连云港的项目刚好碰到这个问题。谢了!

zhmfang2002 2007-08-04 21:31
好!!!!!!!!!!!!!!!

wusulizhi 2007-08-14 21:13
新的东西就要学习

yanghaoqiu 2007-08-15 04:05
我的理解就是沿着岩层的倾向作一条直线,再作一条垂直于开挖边坡面的直线,外倾结构面就是这两条直线之间的夹角小于30°的结构面。我是学水工的,对地质的东西了解甚少,如果错了请多包涵。

yanghaoqiu 2007-08-15 04:20
我今晚上也正在做一个边坡的设计,岩层的倾向和边坡的走向差不多平行,也就是我上面说的沿着岩层的倾向作一条直线,再作一条垂直于开挖边坡面的直线,这两条直线之间的夹角小于87°,我理解为“无控制边坡稳定的外倾结构面”,根据《建筑边坡工程技术规范》(GB50330—2002)的规定,按照6.3.4—1作计算,但是计算结果是侧向岩土压力为负值,想请教一下前辈们这个又没有出现负值的可能、方法是否正确,谢谢了。

geofem 2007-08-15 08:00
大家讨论的问题应该和这个类似,采用Plaxis分析岩质边坡稳定性,大家可以参考一下。

yexm2006 2007-08-15 08:25
采用Plaxis分析岩质边坡稳定性,学习一下

杨岚 2007-08-15 08:34
外倾和顺倾是不是一样我不知道,但是图上的AC两组均属于逆坡向不利结构面,对边坡的稳定影响应该不大!

vieira520 2007-08-19 20:52
10楼的意见我一定研究一下!

csh2000 2007-08-21 03:18
外倾和顺倾是不是一样我不知道,但是图上的AC两组均属于逆坡向不利结构面,对边坡的稳定影响应该不大!

csh2000 2007-08-26 13:28
新的东西就要学习

hb0406 2007-08-26 14:48
相互学习,相互帮助,支持!

lhxlhx 2007-09-01 11:12
岩层的外倾结构面

jlzhang 2007-10-12 01:45
[s:65]  [s:65]  [s:65]

chai1998 2007-10-14 15:37
通常情况下是30度 比较合适

ltz888 2008-01-16 23:45
有好资料就要共享,谢谢

dongfang237 2008-04-09 08:59
外倾结构面:对倾向与边坡倾向相同,走向与边坡走向的夹角小于30度的结构面称为外倾结构面。(《边坡与滑坡工程治理》第11页)

ghostyz 2008-04-10 01:05
用赤平投影分析就行了,这个是分析岩质边坡最基本的方法了,可以叫做地质法,或都叫做Marklands简单滑动判据.我现在做边坡,岩质的第一步基本用这个判断,然后再看岩体的本身的性质。

ghostyz 2008-04-10 01:08
Marklands方法是基于一个最简单而有效的破坏条件:组合交线的倾向与坡面一致,楔形破坏体的组合交线在边坡面出露,其倾角小于坡角,不连续面的抗剪强度只考虑摩擦角φ,认为φ小于组合交线的倾角时,便发生破坏,其数学表达式(图2)为: G2?#MO  
ψf  > ψi  >φ }qhYHC  
式中,ψf  --边坡坡角; tHHJ|4C  
      ψi  --组合交线倾角; 4Orq;8!BW  
      φ--不连续面的内摩擦角。 u' Q82l&Y  
 _cj=}!I  
图2  楔形破坏稳定性破坏判断图示 i$Kx@,O8t  
a. 楔形破坏条件图示;  b. 楔体几何要素 $eG_LY 1v  
运用Marklands评判方法,首先是将开挖边坡的结构面组合作赤平投影图进行初判,如果初判ψf <ψi  ,则说明边坡是稳定的;若ψf  > ψi  ,则进一步判断ψi  是否大于φ,若ψi  <φ说明边坡是稳定的,否则边坡是不稳定的。对φ值的选取通常可取经验值或作现场试验或室内试验,当初步判定边坡是不稳定时,φ值应进行现场试验或室内试验来确定。 B RskxyL&,  
Marklands方法不仅可以快速判断边坡的稳定性,而且可进行初步的力学计算。按照上述概念,根据模型破坏的解析,得出判断其稳定性的计算公式: "DfjUk  
QKB+mjMH#x  
              sinβ        tgφ P}UxA!  
        K=------• ---- P=KhR&gwV~  
            sin(0.5ξ)      tgψi +,AzxP _y  
该方法通过赤平投影得出边坡是否稳定后,再根据节理的发育程度,可找出优势面并与边坡面同作在一张赤平投影图上,即可初步判断边坡稳定状态及属于图3所示的四类基本变形中的哪一类。 >u(^v@Ejf  
wy#>Aq  
图3 边坡变形破坏形式及其图解 N6\rjYx+7  
a.圆弧破坏;b.平面破坏;c.楔形破坏;d.倾倒破坏

ghostyz 2008-04-10 01:11
图贴不上来的啊?我不以为能随着word一起贴上来的呢

wenzhedu 2008-10-11 15:06
谢谢,见识了

wenzhedu 2008-10-11 15:12
不错,头一次听说

snqiang_01 2008-12-12 18:14
学习下,谢了

5imm 2009-02-27 21:34
学习了,今天看规范遇到了这个

jdtm2000 2009-02-27 21:50
感谢 E;x-O)(&  

libaobao 2009-05-15 16:23
边坡做得好的单位

libaobao 2009-05-15 16:24
边坡做得好的单位

kyky168 2009-05-16 00:48
学习了! 8tQL$CbO  

pth128 2009-05-18 08:46
可采用赤平投影图解法进行分析               

libaobao 2009-05-19 14:03
谢谢楼主的好东东啊

张超 2009-10-02 17:04
载来学习

张超 2009-10-02 17:07

kulinan 2009-11-26 21:48
正在研究这个问题

kulinan 2009-11-26 21:49
没土币了啊,顶下

cumtxiaomad 2009-11-27 09:09
倾坡外的结构面

alinnn 2010-01-27 15:37
十九楼说的很好,大家注意前提:【对倾向与边坡倾向相同】,楼主的帖子里面,如果边坡很缓的情况下,30°可能出现反向岩层,那么就应该不算了。

alinnn 2010-01-27 16:53
另外,建议大家看下公路路基设计规范JTG D30-2004,附录A,专门针对此对岩质边坡进行了分类

lxmcug2009 2010-05-04 19:39
请问Marklands简单滑动判据相关知识在什么书上可以找到啊? ef '?O  
另外,极射赤平投影对于平面滑动,倾倒破坏是怎么分析的?希望高人指点?

lijian840823 2010-07-12 16:51
学习一下,还没有搞懂

fengzqw 2011-07-18 15:04
谢谢分享

libaobao 2011-07-20 14:23
楼主辛苦啦,下载学习学习

可可来啦 2011-08-12 09:30
正在作个边坡,学习了

godinme1984 2011-12-06 10:03
没有币,下载不了???

godinme1984 2011-12-06 10:04
想学习下。。。

runlive 2011-12-12 15:24
外倾结构面系指倾向坡外的结构面!

zhq10022 2012-06-24 15:39
(1)当结构面或结构面交线的倾向与坡面倾向相反时,边坡为稳定结构; x f{`uHa8  
Lb Jf5xdi  
(2)当结构面或结构面交线的倾向与坡面倾向基本一致但其倾角大于坡角时,边坡为基本稳定结构; ^g(qP tQ  
6X A(<1P  
(3)当结构面或结构面交线的倾向与坡面倾向之间夹角小于45°且倾角小于坡角时,边坡为不稳定结构 \Db`RvEmR  

fox0814 2012-07-15 11:56
下了,看了,学习啦。

查看完整版本: [-- 岩层的外倾结构面 --] [-- top --]