查看完整版本: [-- 我的几个岩土方面的读书报告! --]

-> 原创论文 -> 我的几个岩土方面的读书报告! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

civilwyf 2007-06-20 19:10

我的几个岩土方面的读书报告!

呵呵,以前写的,应付老师的,大家可不能学我哦

tyuuiii 2007-06-21 22:17
学习一下,很好的帖子

lgc8760 2007-06-22 15:05
不错的资料,感谢了

lixiaolin929 2007-06-29 20:16
不错的资料,感谢了

lixiaolin929 2007-06-29 20:16
不错的资料,感谢了

lixiaolin929 2007-06-29 20:17
谢谢共享

lixiaolin929 2007-06-29 20:17
我下载看看

guobh 2007-07-04 12:50
不错,象你这样学习,会有进步的。

baiyang0212 2007-07-12 21:11
辛苦楼主了,很好的资料

geohebin 2007-07-13 11:05
[s:67] 你太谦虚了,以后还请多指教

mgw800 2007-07-23 14:01
好资料,大概翻阅,就知不错!顶好贴

moveawave 2007-07-28 11:00
学习啦!!!

xfxy0405 2007-08-01 11:17
楼主厉害啊,谢谢共享

郭海军 2007-08-08 01:03
资料不错,谢谢楼主分享!

5294226 2007-08-08 09:10
不错的资料,感谢了

flac_hnjky 2007-08-08 15:57
不错的资料,感谢了!!

yexm2006 2007-08-08 20:42
不错的资料,感谢了

lgc8760 2007-08-09 17:20
是不错的资料,感谢分享!

yabby 2007-08-27 11:38
向楼主学习!真是我们的榜样阿。。。

yabby 2007-08-27 11:40
再赞一个!呵呵

liaowenzhou 2007-08-30 14:18
向你 学习学习

intruder1 2007-09-07 16:29
谢谢楼主,楼主真好学,向楼主学习!

sujunjiang 2007-10-14 23:25
不错,大家相互学习,有利于提高。感谢楼主的无私付出!

张超 2007-10-23 14:52
哈哈/很好啊~

ychui1986 2007-11-03 13:32
感谢楼主的无私付出!

cquc 2007-11-08 12:11
谢谢楼主的分享!

geohebin 2007-11-08 15:36
[s:67]  [s:67] 非常感谢!

chengwz 2007-11-10 10:24
下载学习!!!

youpeng1026 2007-12-23 11:57
感谢[s:65]

xiaoniao 2007-12-23 21:04
[s:45] ssssssssssssssss

ltz888 2008-01-18 13:37
好资料,确实是好资料

民工甲 2008-01-20 17:57
看帖回帖是种美德

bluesjy2118 2008-01-25 15:01
软土变形问题读书报告.rar (20 K)、软土强度问题读书报告.rar (74 K) 、岩土测试技术.rar (40 K) 、 岩土工程不确定性及对策.rar (10 K) 、岩土工程数值分析读书报告.rar (41 K) 、有限元法在土力学中的应用.rar (41 K) ——好东西,下载了!

huangtied 2008-01-29 14:10
下来看看。 [s:65]  [s:65]

sddsd 2008-02-02 00:37
辛苦楼主了,

cindyfly 2008-02-13 20:17
学习
辛苦楼主了
新年快乐

lele20071122 2008-02-18 15:46
辛苦啦,可以学习学习

hegg666 2008-03-14 16:21
不错的资料,感谢了

petsar 2008-03-16 12:59
引用楼主civilwyf于2007-06-20 19:10发表的 我的几个岩土方面的读书报告! :
呵呵,以前写的,应付老师的,大家可不能学我哦

哈哈!我也来好好学学如何应付老师!

petsar 2008-03-16 13:15
这几篇笔记或总结不比现在的“精品教材”差。
敢问楼主:当初这几篇东西主要是用键盘,还是用鼠标?能脱稿复述吗?
如果能基本脱稿复述,老师的目已经达到了,你没有蒙老师。

漫漫无常 2008-03-23 09:18
非常感谢楼主提供的好资料!!支持你!!

xukai 2008-03-25 13:31
谢谢楼主,好东西,一定要下来学习一下! [s:66]

wangxiujiao 2008-03-30 14:44
真的吗,这种帖子也有人发

cdddd 2008-03-30 22:00
软土变形问题读书报告
一.    沉降产生的问题
    建筑物的荷载通过基础传给地基,并在地基中扩散,由于土是可以压缩的,地基在附加应力的作用下,就必然会产生变形(主要是竖向变形),从而引起建筑物基础的沉降或倾斜。
    地基变形的大小主要取决于两个方面,一个是建筑物基底压力p,它与建筑物荷载大小、基础底面面积、基础埋深及基础形状有关;另一方面取决于土的压缩性质。从工程意义上来说,地基沉降有均匀沉降和不均匀沉降两类。当建筑物基础均匀下沉时,从结构安全的角度来看,不致有什么影响,但过大的沉降将会严重影响建筑物的使用和美观。例如,造成设备管道排水倒流,甚至断裂等;当建筑物基础发生不均匀沉降时,建筑物可能发生裂缝、扭曲和倾斜,影响使用和安
全,严重时甚至使建筑物倒塌。因此在不均匀或软弱地基上修建建筑物时,必须考虑地基的变形问题。
在J.Michael Duncan的“Limitation of Conventional Analysis of Consolidation Settlement”中,作者列出了固结沉降可能产生的一系列危害,以及预防这些危害的措施和如何治理这些危害。
正如所J.Michael Duncan说的,在软土上基础下沉几英尺很常见,所以估计未来沉降的大小和沉降速率就很重要,这样我们可以采取合适的设计来减少沉降或者避免沉降带来的破坏,可以创造并利用一些设备来估计沉降的发生和沉降速率,因为时间就是金钱。
二.土的压缩性
    土的压缩表现为竖向变形和横向变形,一般情况下以前者为主。
    土的压缩变形快慢与土的渗透性有关。在荷载作用下,透水性大的饱和无粘性上,压缩过程短,建筑物施工完毕时,可认为其压缩变形已基本完成;而透水性小的饱和粘性土,其压缩过程所
需时间长,需十几年甚至几十年压缩变形才稳定。饱和土体在外力作用下,压缩随则间增长的过程,称为土的同结,对于饱和粘性土而言,大的因结问题非常重要。
    不同的土压缩性有很大的差别,其主要影响因素包括土本身的性状(如土粒级配、成分、结构构造、扎隙水等)和环境因素(如应力历史、应力路线、温度等)。为了评价土的这种性质,通常采用室内侧限压缩试验(也叫做固结试验)和现场荷载试验来研究。
三.沉降产生原因和类型
1.引起地基沉降的可能原因
对于建筑物、构筑物以及桥梁等结构而言,设计中需预知其建成后将产生的最终沉降量、沉降差、倾斜和局部倾斜,以判断地基变形值是否超过允许的范围,否则应采取相应的措施,保证结构主体的安全。
在李广信《高等土力学》P247中,作者列出建筑物沉降的可能原因,主要有建筑物荷重,环境荷载,不直接与荷载有关的其他因素,常涉及环境原因。现今常用的计算方法基本上是针对由荷重引起的那部分沉降的。非直接由荷重导致的沉降,需要靠慎重选址、地基预处理或其他结构措施来预防或减轻其减轻危害。

cdddd 2008-03-30 22:01
软土强度问题读书报告
一.    土的强度理论和破坏理论
(一)    土的强度理论
土的强度,是指导致土体破坏的应力,因此研究土地强度首先要了解其破坏形式。由于土颗粒本身强度远大于粒间的联结强度,所以土体在外力作用下剪切破坏是土的强度破坏的重要形式。当土体内沿某一面上的剪应力达到该面上的抗剪强度时,剪切变形将不断地增大,致使土体内由局部剪切发展到连续剪切,而形成滑动面。这就会引起边坡滑塌或地基失稳等破坏现象。所以通常所谓土的强度即指土体具有抵抗剪切破坏的最大应力,也可以叫做土的抗剪强度。
    土的抗剪强度是土的重要力学性质指标之一。当估算地基承载力、评价土体稳定性(如计算土坝、路堤、码头、岸坡等斜坡稳定性)、以及挡土建筑物的土压力时,都需要选用土的强度指标。土体的破坏,其本质是剪切破坏。例如边坡太陡、在雨季或受到震动后,容易产生滑动破坏,滑动面显然属剪切破坏面,这种情况比较常见,具有直观性;又如地基破坏,直观上是受压,但本质上也是剪切破坏,在地基中形成两个大体对称的滑动破坏面,这种情况较少见到,通常不具有直观性。
    土能否达到剪切破坏状态,首先取决于土本身的基本性质即土的类型及组成、粒径级配、矿物成分、含水状态、土粒结构、土体构造等,及土形成的环境及历史.其次还取决于当前的应力状态、应力水平、应力历史等。研究土的抗剪强皮的实质和微观机理,是近代土力学的重要领域之一。
土的抗剪强度表示法可分为总应力表示法和有效应力表示法。
1.    总应力表示法
土的抗剪强度的总应力表示法,不考虑孔隙水压力,在人们没有认识和掌握有效应力原理之前,总应力表示法是通用的方法。用方程可表示为 :
= 
这是一条过原点的直线方程, 称为抗剪强度, 称为法向应力,这条直线的斜率用一个角度 的正切函数值表示, 称为内摩擦角。
粘性土的抗剪强度可用方程表示为:
=  +c
这是一条在竖轴上有截距的直线方程,截距c称为内聚力或粘聚力。
2.    有效应力表示法
=( -u)  +c
式中: c ,  为土的有效粘聚力和有效内摩擦角。
Charles C.Ladd在“Stability Evaluation During Staged Construction”中,也说传统有效应力应用测量的孔隙压力,给出与在可能破坏状况下有效应力-孔隙压力相对应的安全因数,它默认为可能破坏发生的如此之慢,以至于土的排水剪切强度(s )将阻止破坏。也就是说,当考虑阶段施工的有效应力要把它认为在固结不排水。所以作者总结出安全因数可能不安全,因为它没有考虑到不排水剪切破坏的极限可能性以及存在地误导性,而大多数的破坏都是发生在阶段施工完全不排水的条件下。相反的,当破坏组构快时,阶段施工就把不排水强度默认为固结不排水。
另外,作者还讲到,在现场加载条件下,正常固结土地不排水剪切强度要比排水强度小。那么不排水强度将会提供更加可靠的安全因数。为了进一步说明这两种类型,作者列出了3个例子来说明在实际中的差别。
例一,    Embankment om Connecticut Valley Varved Clay
例二,    Embankment Dam on James Bay Sensitive Clay
例三,    Upstream Tailings Dam

kofi12 2008-03-31 10:42
谢谢楼主支持

why79303633 2008-03-31 11:03
有没有渗流方向的啊.

我看渗流好多资料,都是 众家不一啊

232682369 2008-04-01 14:24
hao 8888888888888

杜度 2008-05-02 17:13
桂工 已经有人使用,请勿重负,谢谢

xiangliren 2008-05-05 18:22
借来用下 你不会见意的吧 [s:69]

查看完整版本: [-- 我的几个岩土方面的读书报告! --] [-- top --]