查看完整版本: [-- 小女子有问题请教 --]

-> 〖铿锵玫瑰园〗 -> 小女子有问题请教 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

19846675257 2009-03-18 10:50

小女子有问题请教

虽然问题很简单,可是我的计算与提供的答案不一样啊,是课本的一个例题,只有答案没有过程啊,谢谢。
题目:地面超载20kpa,第一层是褐黄色粉质粘土,h1=1.8米,容重18.8kn/m3,粘聚力15kpa,内摩擦角13.5°,
                                          第二层是灰色淤泥质粉质粘土,h2=4.0米,容重17.8kn/m3,粘聚力8kpa,内摩擦角14.75°
           以下几层土就不说了。分别用水土分算与水土合算计算主动土压力。
     疑问:水土合算就是用总应力分,计算时主动土压力系数与主动土压力公式都是用总应力,分算时用的是有效应力,为什么我的计算与答案不一样呢?题目没有明确告诉地下水位线。
           用总应力时,第一层土出现受拉区2.32米左右吧,可是土层仅有1.8米,岂不是只有超载超产主动土压力,第二土层计算时第一层土还在受拉区范围内还要不要计算第一层土的作用内?
   请大家指点。小妹十分感谢。可以与我联系:QQ,649484489,加我时说明一下,急于请教。我的课题呢。谢谢!!!!!!

opop 2009-04-17 11:58

521a 2009-04-20 16:00

zongqigao1 2009-05-01 15:28
哦·····   

cdma916 2009-05-03 11:36
啥是地面超载?
没有地下水位也没法计算啊?

zfw2046 2009-05-04 11:45
按照基坑规范,基坑底以下主动土压力图为矩形,而按照地基基础规范应该是梯形。
不论应用哪本规范,粘性土都是水土合算。
水土分算时土的重度,基坑规范一律用天然重度,边坡规范水下用浮重度。

风若无痕 2009-05-08 10:46

chenzhong 2009-05-08 11:00
谢谢楼主分享,看过

w3w3w3 2009-05-11 11:10
你的问题本身有错误。
分算合算,指标怎么能只有一套呢?
这是基本概念问题的错误。

xingyl888 2009-05-12 22:25
走过、路过、看看,   

99pp 2009-05-21 14:44
该主题已被管理员屏蔽!

岩土哥哥 2009-05-22 16:47

岩土哥哥 2009-05-22 16:47
呵呵 有勇气有魄力 支持

佛山 2009-05-22 19:34
我也不是很懂的哦

ahuatian101 2009-05-30 14:21
该主题已被管理员屏蔽!

dootoo 2009-05-31 15:51
好像你没有把问题说明白
楼主直接用张照片把题目贴出来吧,让大家看到题目。

greenwave 2009-06-12 00:30
问题不错啊啊

catchon 2009-06-24 12:42

brildo 2009-07-05 22:22
还有做题的啊 不好意思我不会

btray 2009-07-21 20:50
怎么会没有地下水位线呢?

lgf_8323 2009-08-11 16:58
看完有点闷

mido008 2009-08-12 10:29

wyh1970 2009-08-28 10:35

whfbb 2009-08-28 15:10
用总应力时,第一层土出现受拉区0.96米,第二层土压力强度计算时应当加上第一层的重力作用,有问题QQ讨论,我的QQ764454270

xushaohui78 2009-08-28 15:48

鹅想泥 2009-09-24 00:19
不要先看规范,把主要的原理理解就行了,以为不论水土合算还是分算都是建立在一定的假设下的,没有标准的答案,只要相差不大,都不会有多大的问题的,随便找个土力学的书把狼肯土压力和库伦土压力的理论复习下就ok了

ycgl60 2009-09-27 16:57
我们搞的是一个 哦 !

guopeng 2009-09-29 18:40
so easy  

水泥粉煤灰 2009-10-11 10:34
是0.96米,同意24楼的,但是这个问题没说明水位线在哪里,怎么算啊

455739017 2009-10-14 22:55
   这个谢谢楼主分享

fjyt 2009-10-16 13:07
学习中,呵呵。。

zl6078 2009-12-16 08:36
第一层肯定不会有土压力了,第二层计算时 可以把 第一层做为 荷载考虑
因为没有明确得 地下水位 ,可以按照和地面标高相等计算,毕竟不是实际工程,不过也要说明,你第一层计算受拉范围和 水位有关系,一定注意

nhfengkai123 2009-12-22 16:27
翻书多方便啊、

老土工 2010-04-17 16:55
这个需要好好想想,现在没时间想,想好了告诉你!

zr19871126 2010-10-21 17:16
分算、合算抗剪强度指标不一样的

314811751 2010-10-24 21:10
呵呵!美女就是受欢迎啊!

lzw20030301 2010-10-26 15:26
公式都忘了!回去看看再告诉你

juntao 2011-02-27 12:35
在计算土的侧向压力时,地下水位以下的,粘性土一般采用水土合算的方法,砂土等采用水土分算……

岩土勘察 2011-12-13 14:06
把题目再看看,找类似的题目看看有什么差别

查看完整版本: [-- 小女子有问题请教 --] [-- top --]