查看完整版本: [-- 转载:博士生的女朋友有话要说!!! --]

-> 岩土考研『硕博』 -> 转载:博士生的女朋友有话要说!!! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

zxz9580 2009-10-11 08:50

转载:博士生的女朋友有话要说!!!

仅以此文献给那些陪伴在贫穷博士生身边的,不求回报的MM们!

仅以此文送给那些贫穷还在苦苦追求知识的博士生们!

仅以此文祭奠即将完成的博士生涯!

博士生的女朋友有话要说!!!
   在认识我男友之前,我对博士生的敬仰之情如滔滔江水,我原来觉得他们是家乡的骄傲,国家的精英,好像是山上的神仙,潜心科研,逍遥自如,与我们这些凡人大大不同。但是,我现在发现,在读的博士生竟然是个特别的“弱势群体”。
   前些天我听我男友说,他隔壁寝室师兄跟女朋友分手了,师兄女友的父母不同意把女儿嫁给没有房子的他。我男友的室友也跟相恋2,3年的女友分手了,原因还是房子,钱!他们已经要准备结婚了,他女友在老家工作,结婚后打算过来上海,她要求在上海买房,他现在的经济状况买不了,于是吵吵吵~~~吵到分,分了~~~分了,就这么分了,就因为房子,钱!房子!听说那位博士兄弟天天喝酒,夜里还忍不住流泪。
   我是女生,我能理解女生和女生家长。家长都希望自己女儿嫁个条件好些的,女儿就可以少吃点苦少受点累。我也曾经因为我男友现在经济条件不好,狠狠的大哭过一场:为什么别的女孩子嫁人了,有浪漫的婚礼,有钻戒,有房子有车子。而我们,要想办婚礼都得去四方借钱?更别想啥房子车子了,为什么?我觉得委屈,我不比别的女生差,为什么我的生活是这样?!!
    我男友心里也很难受,哑巴吃黄连,有苦说不出。十年寒窗,他从农村考上交大,读研,读博,在家乡他是学弟学妹的榜样,被当作天才一般,是家乡的骄傲。在学校,他专心科研,认真刻苦取得的成绩也得到了许多赞许。可他却止不住我委屈的眼泪,物质上,他现在给不了什么,他也不明白为什么觉得自己挺优秀,日子却过成这样。学校的那些补助,只能基本保证自己温饱。今年我的生日礼物是条玫瑰金项链,我又开心又心疼,他为了给我礼物,省吃俭用存了好久。
    他没有钱,但他有错么??!没有!!他每天都很努力,很努力的学习工作。我有错么?!我非常能理解他的处境他的难处,可是,我就是想哭,我就是止不住眼泪。在这个物质的社会,我承认我是有些心浮气躁,我也想像神仙一样淡薄名利,可有的时候,真的,好难过。为什么?告诉我为什么这样……
    记得我问我男友当时为什么报考交大机械,他说高中时特别喜欢军事,特别爱看军事杂志上的战斗机,军舰啥的,他梦想成为中国造航母的专家。后来问他为什么读博士,说希望以后能过上好些的日子,不过早知道现在这样,不如当时本科就出来工作了,像本科那些同学一样,都已经过上好日子了。
    我很想告诉学弟学妹们,特别是学弟们:如果家里不是很富裕,请你考虑清楚再决定是否读博士搞科研,不管你有多适合科研,不管你多有热情为科学献身。因为,来自生活和情感的压力,很有肯能把你热情的火焰浇灭。
    博士,是很难读的,很多博士生不到30岁就有白发,头发也随着思考的增多而减少;而且,基本至少要读到而立之年,你那点补助只够自己的温饱,父母在供你上了大学,研究生后还不能歇一歇,他们想着你还没工作,他们要帮你存钱娶媳妇(我男友的父母近六十了,种了好多菜卖,你能想到市场上有的蔬菜他们都种了,不管天多热,他们都在田里忙。为了占 个好摊位,每天早上2点起来去市区卖菜,怎么劝他们别去累了苦都不听,就是因为他还没工作)。
    还有件事让你难过的,就是你同学的小孩都能去打酱油了,你超过晚婚年龄好几年了还没有女朋友;如果你有女朋友,情况更糟糕:本来压力只是来自觉得对不住父母,现在女朋友那又来了一层压力。即使她非常通情达理,温柔体贴,善良朴实,一点都不吵不闹不抱怨,你也会有压力。一个有责任心的男人,都会想尽最大的力让自己的爱人过上更好的生活,而你现在基本上不能给她什么,甚至,工资还没她的一半。
    最惨的是,你在承受着巨大压力艰难前行的时候,被伤了一刀:她离开了你。大家都觉得博士毕业后有个光明的前途,是的,毕业后你被认为是香馍馍,说不定很容易娶个大美女。但是,这几年的痛苦有多少人能熬过去?感情上的伤,被刀捅过的心,一辈子都有疤的。
    我大概知道为什么几乎每年著名高校都有博士自杀的消息了,肯定不是因为哪个算法很难,推不出来,多是思想感情进了死胡同,被各方的郁闷压得受不了,解不开。他们有着高智商,是某一科学领域的精英 ,但是情感上他们太需要支持,经不起太多的打击。其实我觉得他们是个特殊的“弱势群体”。
   我们都知道需求金子塔:生理、安全、社交、尊重和自我实现。我发觉生理和社交需求,我们的辛苦的博士生们却比同一年龄的普通人有的少,少很多 。希望教育部的领导们在花时间想把那44个汉字写更好看的同时,也花点时间关心一下我们花了20年培养出来的博士们。他们不指望读博士生在生活上过的有多好,他们多是习惯了清贫的人,但希望生活不要给他们太多的压力让他们分太多的心。希望不要太经常捉襟见肘,在过年过节的时候能给父母买点补品买两件衣服,在同学结婚送红包时不用老想着接下来几个月该如何节衣缩食……让他们全身心的投入到科研中去,或许,我们还有拿诺贝尔奖的可能。

最后 ,我还有些话对姐妹们说:现在社会都流行着“没房没车谁嫁你?”,其实,我们没有必要随大流。我曾经想过,在老了之后,最需要的是什么?当然不是名车——是一双紧握着你的手,陪你一起散步唠嗑的人。在要离开这个世界的时候,最留恋的是什么?当然不会是豪宅——是你爱的人!
   如果你遇到一个人,他爱你,你爱他,你们性格适合 ,你知道不会变心,那么——嫁给他!
    不管他有几间房,存了多少钱,家里几亩地,地里几头牛~~~
    相信我,你们会幸福一辈子的!

愿人人都有一颗宁静的心,愿明天更好……

xiaotian002 2009-10-11 11:52
谢谢楼主!

z402429283 2009-10-11 12:56
nnd,真羡慕你的男朋友,有这么个知冷知热的红颜知己。
如果将来国亡了,希望你们还活着,希望你们有一个幸福宁静安康的家庭,一直一世。

nideyantu 2009-10-13 21:20
现在的社会,tmd,没房没车没钱,一切都难难难!!!哎呀,世俗物质的人类、社会呀!   

iong111 2009-10-14 14:07
从现实出发,追求理想,才是正道,要知道,你才是你生活的源头

iong111 2009-10-14 14:08
靠天、靠地、靠人不是纯爷们

沧江笑 2009-10-14 17:16
mm写得真好  

33953880 2009-10-15 08:32
社会问题 社会问题!

qiaofeng0057 2009-10-15 08:54
祝福你们,一切会好的!

wgchen 2009-10-15 14:16
都是钱惹的祸

leleli79 2009-10-15 21:56
写的很真挚啊!感动。。。

kanice000 2009-10-29 15:24
哪个交大啊??
上海交大的博士都那么的惨啊???

kanice000 2009-10-29 15:26
顶你!!

这么好的mm哪里找啊??

看来以后要考就考交大!!(哪个交大都好!)

呵呵

today715 2009-11-05 17:21
个人认为读书想出来找个好工作,读到硕士就可以了,如果想搞科研,可以继续,博士出来,不是很多单位敢要的啊

x1871 2009-11-08 09:55
http://x1871sjy.blog.163.com/blog/static/128828075200910234142395/
如何才叫凡夫俗人的成功?

woshicai 2009-11-08 22:33
很感动!绝对好贴啊

ysden 2009-11-10 10:21
萝卜青菜各取所需吧,不能勉强的,不过能博士毕业的是期货,是绩优股,要有信心和耐心!

tongjilu 2009-11-12 22:14
很感动,我和这位mm的男朋友很像,正在考虑怎么推掉导师的继续读博要求。。。 坚持不下去了,一个人太难了,不是自己,而是连累家人,实在是过意不去

峰帅sea 2009-11-13 15:09
我怀着崇敬的心情读完了该贴!

小虫211 2009-11-14 15:32
无比伤感啊,

ceyping 2009-11-14 17:42
感谢楼主的善解人意,我身边的很多博士毕业以后都功成名就,明天会更好的,眼光放远一点,不要向很多家长一样短视,和他一起奋斗吧。
同时,博士毕业只表明你站在一个更高的起点,各类工程是实践性很强的东东,毕业工作以后更要放下架子,虚心请教,尊重学历不如自己的人,善于沟通,了解社会规则(包括潜规则),才能一路顺风的改变“博士不如自己本科毕业同学的命运。”做一个书呆子,清高的读书人永远没有出息,这也是很多博士生女朋友应该从现在就培养他的地方!

xuelang1 2009-11-14 19:29
如今社会,物欲横流,有几个人知道自己真正想要什么呢?愿楼主跟自己准老公能幸福,有个美好的将来!

al0317 2009-11-15 16:43
中国国情,知识不值钱!!!!!!!!!!

vanni1010 2009-11-17 20:39
看到了活的希望 呵呵  

cappuccino 2009-11-29 09:34
安心学习,不找女朋友。

wwdn589 2009-12-02 17:28
我曾经想过,在老了之后,最需要的是什么?当然不是名车——是一双紧握着你的手,陪你一起散步唠嗑的人。在要离开这个世界的时候,最留恋的是什么?当然不会是豪宅——是你爱的人!

wsjiahua 2009-12-03 10:25
写的挺感人的

swallow 2009-12-05 00:21
很现实的问题

chenquanfei 2009-12-05 01:05
哎事实莫过于此

neverkiss 2009-12-05 01:58
祝福男女主人公能够白头偕老。

geolhj 2009-12-05 09:47
mm写的很好啊!!
当年的我在读博士的时候就是很穷,我老婆默默的支持了我4年,她真的很辛苦!!
毕业3年后,偶房和车就都搞定了!
只要是潜力股,mm们就要充满信心和未来!!

pop153 2009-12-06 22:46
谁娶了你,是一生的福气,如果有一天,你落单了,我的大门为你敞开

meizu29 2009-12-07 15:24
现在在读研,学姐的笔锋很犀利,文章很感人,也得到了很多的启发,谢谢!!!

temgy1986 2009-12-08 03:17
写得不错,中国什么时候把博士的待遇提起来,再说科研实力吧.

赵升枫 2009-12-08 09:18
基于以上因素,我不发表言论,但是希望找有钱的嘛,最好傍大款,都有钱,也买得起房子。再说男博士,没有钱嘛,也不要流眼泪,刘德华的哭吧哭吧不是醉,简直就是扯淡,希望好好努力,吧血汗多流点,眼泪少流点。。。

体元主人 2009-12-08 11:05
楼主 我爱你

hbulxm 2009-12-08 14:51
我现在就在为考博还是工作犯愁呢!诶!现实不得不面对,但自己的理想也不想放弃!

yyuhai 2009-12-10 17:09
人各有志,难以强求啊,各取所需吧。

chengshi65 2009-12-14 09:57
不是钱惹的祸,是人心。

jianhuacai 2009-12-14 10:47
写的不错,很感人,也羡慕这个博士师兄

chx52004 2009-12-16 13:06
MM写得不错,替那位博士兄弟高兴!

caoao 2009-12-16 14:51
偶年过三十,博二,就是一个字,难!什么都难,年迈父母,女友,论文,生活,我已经可以理解那些自杀的博士同仁了。

vlicsu 2009-12-18 18:25
楼主写的感人呀!祝福你们祝福大家!

中国的破制度就TMD这鸟样

诺贝尔,离我们太远了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

pbaix 2009-12-19 07:57
        他爱你,你爱他,性格适合,不会变心,那么——嫁给他!
    不管他有几间房,多少钱,几亩地,几头牛~~~
        真谛!  
    感动!

郑力洲 2009-12-19 16:55
同情。。。人生不易

wujin2009 2009-12-20 20:29
多善解人意的人啊,都说女人是感性的,你是一个理性的女人!向你致敬!

bighill 2010-01-29 17:50
我怀着崇敬的心情读完了该贴!

smilefeng 2010-01-30 15:06
我也是博士生,祝楼主幸福!!!

xtss 2010-02-14 22:25
為了不被“河蟹”,別的話不講了。

向您及您的男友致敬!

岩土小熊 2010-02-15 20:00
中国就这样··沉默啊···     

查看完整版本: [-- 转载:博士生的女朋友有话要说!!! --] [-- top --]