查看完整版本: [-- 《地质锤》命题有奖征文,高额土币 --]

-> 娱乐/体育/电影/音乐 -> 《地质锤》命题有奖征文,高额土币 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

土老帽 2009-11-27 18:14

《地质锤》命题有奖征文,高额土币

像麦田里的镰刀,
静止的时候也闪着寒光,
那是生动的铁嗡嗡作响,
面对收获,
刀口就会发痒。

地质锤,
是地质队员这山野牧人手里的镰刀,
敲打是它生命的旅程,
是它发言的方式。

在冰冷的石头中寻找感动,
倾听矿脉细微的声音,
探查石头内心的亮度。

一次又一次的敲击,
锤子与石头撞出思想的火花,
擦出爱的幼芽。

石头也好,
泥土也罢,
沙子也行,
一个个地质年代的见证,
一处处沧海桑田的样品,
金木水火土,
金银铜铁锡,
相依相连,
相伴相生,
解读一个个符号,
破译一处处密码。

粗糙的沙砾,
可能有历史的矿样,
顽劣的石头,
可能有灵性的光芒。

地质锤,
向山野顶礼膜拜,
那铿锵的歌吟,
欢乐的舞蹈,
是向矿藏进发的冲锋号。

lmg86959100老师的赋诗,一石激起千重浪,将掀起一轮土人写诗的高潮。每个从业的岩土人想必都从持锤、背包、帐蓬、野餐、冬练三九而夏练三伏,长期或短期外业,因此值得写、有得写、以利于追快专业经历而互相交流。
  为活跃论坛气氛,提高岩土人文化修养,坛子命题有奖征文大赛,文体、形式、长短均不限,欢迎投稿赋诗谱文,直接土币重奖佳作,即诗即奖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lihai610 2009-11-27 20:12
学工科的还有这文采真牛

c39007485 2009-11-27 21:03
的确有文采,可惜了没有去搞文学。

我想大部分人看到以为你是搞文学艺术的,其实你搞得不是地质,搞得那叫寂寞。

wqs362337797 2009-11-27 21:14
想起“地质锤”,就想起了几年前在学校和矿里实习日子。
那时地质三大宝(地质锤,放大镜,罗盘)都齐全,可现在连一宝都没了-也没用到,觉得有点可笑。地质区域局限,没办法。
地质锤在矿里用处甚多,敲化石-辨别地层,辨别有无裂隙,要不要支护===。
现在帽兄在搞土网精神文明建设,望土友多多他的工作之一。呵呵。。。

hw_yang 2009-11-27 21:52
哥高的不是地质,是寂寞...........

btong 2009-11-27 22:30
太有才了!
在野外搞地质,寂寞是难耐的,能通过写文学作品来打发空闲时间,不愧是内外兼修,让他们见识了岩土人的才华!

飞鱼游鹰 2009-11-27 23:13
个人理解,所谓地质文化是与地质事业相适应的、有利于促进地勘事业发展的文化,都应该统称为地质文化。地质勘查是地矿人的“根”。工作的根、事业的根、发展的根。早在1956年,毛泽东同志曾经说过“地质部是地下情况的侦察部,它的工作搞不好,一马挡路,万马不能前行”。在地质行业,我们的区调工作又是基础中的基础。因此,无论是地质勘查(城市地质、农业地质、环境地质等等),地质建设市场和矿业开发,我们都应该是先行者,是国民经济和社会发展的先行者,生力军。

41642245 2009-11-28 11:10
一锤难求

地质锤通常有尖嘴方头锤和平嘴方头锤,当然,我们说的通常意义上的地质锤就是后者——平嘴方头锤了。 所以,这里谈的地质锤,就是这种 凿+方 地质锤了。

平嘴——凿子,对开启页岩和板岩很有帮助,方头——锤头,可以保证岩石大致按照自己施力方向裂开。
地质锤,平嘴方头的设计需要以外,还需要锤头锤把为一体设计,以防止头把分离,这样来说,附加锤把上的橡胶避震垫就必不可少了。

地质锤的这些设计真的很必要吗?是的!很多爱好者,入门时,都是在家里面找个钉子锤在岩区比划,通常会遇到两个问题:

1 敲击岩石时,木把和锤头分离——钉子锤没有为敲击岩石做特殊设计,猛烈敲击下当然解体;可见地质锤的锤头+锤身一体设计很必要。

2 破碎岩石时,岩石劈裂方向无法控制,导致化石部分一分为二——往往这是最晦气的,主要就是钉子锤圆头的设计使得各个方向劈裂具备同样的随机性。

zy2006 2009-11-28 11:27
写的很不错,象我们这种长期在一线的工作人员感受颇多

地下开采 2009-11-28 15:17
写的太有才了!   说起地质锤我曾经丢了一个!哈哈

sunyang09 2009-11-28 16:15
地质文学青年,呵呵   

hongxing0210 2009-11-28 18:21
地质锤(geological hammer)是地质工作的基本工具之一,选用优质钢材制成。其式样随工作地区的岩石性质而异。用于火成岩地区的地质锤,多数一端呈长方形或正方形,另一端呈尖形或楔形。用于沉积岩发育的地区,其中一端常呈鹤嘴形。按重量,地质锤还分轻、重型等。

hongxing0210 2009-11-28 18:35
沉积岩的硬度通常低于钢铁硬度,脆度亦然;但是,如果DIY地质锤只去模仿造型而忽略材质,恐怕确实只能当耗材用了。

仔细考虑需要,显然地质锤应该为全部钢制一体。很遗憾,时下化石发烧友流行半百元的地质锤——都不满足要求。

一种,黑色橡胶包裹,着蓝漆;另一种,无漆身,黑把黄标。

此类中大多为张家口一个工具厂所制造和南方某地作坊厂所作。

如果,你将此锤击碎(很容易),会发现其实此锤为内部 铸铁 外部包钢——根本算不上地质锤的。

这种欺骗性设计,也存在于国内大部分“流通”地质锤里面,且不说凿头一破碎,就连方头也难逃劫难。
下图所列两种标配锤头,劣质锤就很难将锤头制作成后者。

不过,必须说明——地质锤 不是耗材。一把真正的地质锤只要不丢就会一直跟随你转战大江南北。
而全钢地质锤 或者 特种钢地质锤 是必要的。

谈到这里考问一句,为什么地质锤多为蓝身或者橘红色身?

显然,野外工作不着特殊颜色的地质锤,很容易丢下后就找不回来了。这是着蓝色和橘红色的原因。
类似地设计还有多处:减震橡胶的选择,凿锤头设计(最终以损坏的部分),丙长的需求,以及地质锤附件的配置。

这些都是关怀性设计,看似多余,实际上在野外却是大大的助益。

综合说来,无论买廉价地质锤抑或自己DIY,其性价比,都不如寻找一把价格在三四百元的地质锤。毕竟,地质锤应该是一次性投资。购买廉价锤不仅导致重复投资,而且缺失了太多关怀性设计的助益。

『秋水无痕』 2009-11-28 19:34
呵呵  

才发现楼主这么有文采嗦  赞一个~

还记得实习的时候,一锤子敲下去就只剩一个木把了,垂头沿着抛物线就飞河谷里去了,还是老师那个一体的铁锤子好用,灵巧方便~

地质锤,用的时候注意敲的时侯注意垂直向下敲,防止敲落的岩片飞脸上,弄个花脸就不好玩了~

『秋水无痕』 2009-11-28 19:37
恩  那蓝色的听好看的~

我们实习的时候,学校发的全是木杆的,光垂头都飞了好几个~

海洋筱 2009-11-28 20:48
观言抒怀
锤印文字岩有痕,画图测数皆有因。
秀美河山精雕刻,汗水挥洒建工魂!
浩淼宝藏何处觅?天涯海角别妻亲。
浩瀚苍穹抒胸臆,建功立业岩土人!

沧江笑 2009-11-28 21:58
地质锤的故事
八年前,踌躇满志走出校门到单位报到,接受入院教育之后,就到劳保科领了一些劳保用品和一些工作工具,其中有两样东西——地质锤和罗盘,当时并不知道此二物乃今后立身之根本、衣食之父母。八年过去了,细细想来,感慨良多。先回忆回忆地质锤吧,以后再回忆罗盘。
现在用的地质锤已经是第三把了。
第一把,原配,就是到单位报道后领的那把。

41642245 2009-11-28 22:14
身躯虽小
勇于探索

其貌不扬

能唤醒沉睡的金山银窝

闲时,躲在墙脚
将明天久久思索

忙时,频频出击

总要挥出个结果

江南,划过小船
塞北,骑过骆驼

东海,踩过巨浪

天山,吻过白雪

戈壁荒野不嫌寂寞
悬崖峭壁不曾退缩

叩问大地何处有宝藏

啄木鸟般不曾放过

一生敲敲打打奔波
发现是你最大快乐

喜看身后矿山座座

叮叮当当又爬上山坡

沧江笑 2009-11-28 22:15
第一把,原配,就是到单位报到后领的那把。是前面有土友提到的“锤”与“把”连为一体的那种。原配——被我把“把”敲断了。事情的经过是这样的,想当年刚刚从学校出来,二十出头,踌躇满志血气方刚满怀激情,到野外地质填图,拿着锤子这敲敲那敲敲,感觉很是新鲜。敲石头不敲出火花誓不甘休。结果很快就把“把”敲断了。

沧江笑 2009-11-28 22:29
第一把锤被我“野蛮施工”折断了锤把,单位给了原配后是不负责再配的。没有地质锤怎么开展工作啊,不得以只有到处向同事借,直到有一天,我又拥有了第二把锤。

king_hhyy 2009-11-29 09:10
平凡见不平凡啊
刚开始做一些设计到地址勘察的工作
也刚开始使用这个武器
有待磨练啊

1060949895 2009-11-29 10:35
强烈建议转行搞文学去,有这么好的文采真的是浪费

沧江笑 2009-11-29 11:59
(接19楼)事情的经过是这样的,我们的工地是澜沧江中下游一电站,早在1980年代就开始勘测了,到了1990年代建了一个勘测基地,又到了2000年代,搬家了,就在搬家的时候我翻到了两个宝贝,一个是经典教科书《岩石边坡工程》,hoek教授的大作,1983年冶金出版社出版的中译本;另外一个就是地质锤,是不锈钢锤,木把把的那种,属于前面土友提到的DIY类别。这种地质锤,最著名的怕是当数尊敬的温家宝总理用的那把了,想必大家已在网络上见过,那张照片应该是温总理在北京地质学院学习或者是刚刚到甘肃省地质局工作的时候照的,照片上温总理聚精会神右手执锤,左手拿着一块岩石,看样子是在仔细研究岩石的矿物成分,这张照片我有收藏,如果列位岩朋土友没看过想看的或者看过没收藏想收藏的我可以献上,呵呵。得到如此珍贵的锤锤,我当然倍加珍惜,仿“朱德的扁担”之故事,我郑重其事的在木把把上写下“沧江笑之锤”几个小字。

沧江笑 2009-11-29 13:07
有了第一把锤的磨合经验,对第二把锤我是小心呵护,绝不敢野蛮对待了。到工地上,不再这敲敲那敲敲,更不敢敲出火花来,实际上,经过几年的经验积累,已经对岩体的构造、风化以及一般力学性质有了一些感悟,看一看心里就有点数了,也没有必要敲出火花来。
现在,这第二把锤放在工地上存着,因为我们工地比较固定,轮流值班,要回本部了,就把爱锤存起来,下次来值班的时候又取出来用。

沧江笑 2009-11-29 13:24
关于第三把锤,也有故事,呵呵。事情的经过是这样的(第三次这样说,有点像狄仁杰啊),在本部的时候,临时安排我去另外一个工地出差,没有地质锤,怎么办?室里有个老师傅说给你一把,老师傅主要是做水文地质工作的,平时可能不怎么使用地质锤。我自然十分感谢,一看此锤,与第二把一样,不锈钢锤锤,木把把,仔细一看,锤有些锈蚀,列位可能纳闷了,不锈钢怎么会生锈呢?我也不知道啊。
现在,第三把锤就摆在本部办公室里,大部分时间静静躺着。

沧江笑 2009-11-29 13:32
《地质锤的故事》写完了,突然想,为什么有些院士(搞地质的)、大师(勘察大师)到工地上看根本就不用地质锤呢?大概是院士、大师们和岩土打了一辈子交道,摸透了岩土体的习性,对各种岩土体的物理力学性质已经了然于心,达到了“手无锤心有锤”的境界了。

沧江笑 2009-11-29 13:36
《地质锤之故事》中我提到了罗盘,我与罗盘也有故事。如果列位朋友能耐着性子听我唠叨,我就说说《罗盘人生》。

adue 2009-11-29 14:47
开门就是山
抬头就是坡
迈步就是坎
脚底出真功
锤子罗盘放大镜内外兼修
威力无穷
是你防身健体
野外作业之必备必须以及必不可少之法宝!

hailang_4444 2009-11-29 17:38
写的很不错!

xiaolijia 2009-11-29 20:33
哈哈,土老帽这主意真的不错,也说说我的地质锤:
     记得刚刚参加工作时发的第一件工具就是地质锤,还有就是罗盘、放大镜什么的(据说叫“三件宝”),另外还有一盏小油灯。不过刚发的那个地质只有锤没有把,只好随便弄了一个将就,这也是没办法的事,后来和单位的混熟了,才请老师付给做了一个,但也不怎么好用,于是就想着自己做。
     首先是找材料,正好在野外,找来材料是比较方便的事,做锤把的材料比较讲究,一定用找木质细腻、行长周期长的材料,比如茶仔树、红仔树等都比较好,找来材料后不能马上用,否则会开裂,用的时间不长,一定风干,时间越长越好,当然还可以要用火烧表面后再风干;材料备好后就可以开始做了,找来斧头的刮刨(一定要用刮刨),去湾取直,精雕细琢,这样一个好的锤把就做好了,锤把可长可短,长有长的好处,短有短的方便——长了可以用来打狗,短了方便携带。
    刚开始出野外带上地质锤很不习惯,经常把地质锤弄丢,时间一长就形成了习惯,手中没有了地质锤总感觉少了点东西,也就不容易再丢地质锤了。

后来也用过一些成品地质锤,但总感觉自己做的好用多了,虽然很长时间没用这东东了,但还是一值保存下来,每次看着它总会想起曾经的岁月。

xiaolijia 2009-11-29 20:37
这就是我的地质锤

gf66_88 2009-11-29 20:38
哈哈。我的第一把就是钉子用的锤,头上还有分叉的角,还能拔钉子呢。

kjj0501 2009-11-29 21:54
都是文化人啊

saa_2000 2009-11-29 22:04
你们不知道吧我也是一个地质工作者。但是我特别喜欢唱饶舌 还录了几首。其实好多地质人都有艺术细胞的。

ccyccy 2009-11-29 22:32
兄弟们,不要把什么都叫寂寞,干工作不是干寂寞

地质锤是干地质饿最原始也是最常用的工具之一,不要玷污(不要低估)搞岩土(包括地质)人员的才能,干这行只是职业所限,很多文学家也隐藏其中,包括相当多的有才华的岩土工程人士,专业与业余并不矛盾。

锤是常用的,或直接或间接,不论时间与地点,多是感觉,是那份原始的感觉。实质上原始的锤在现在科技的衬托下只是一个反应岩石的原始的代表之一,以现在的科技,地质锤不仅演化出很多的工具,如回弹锤,还有相当多的类工具,不一而足。希望大家发扬光大,多多益善。

喜之郎 2009-11-30 00:46
        锤埃落定
一锤尘土万年腐朽,
横着打狼竖着打虎。
锤落石开宝藏必得,
漫步山巅此宝一流!

fuyanping82 2009-11-30 10:09
       今天看到这个题目,感触很深,我原本是学纯地质的,在学校的时候,记得上专业科的第一堂时,老师在黑板上写了几个大大的字“罗盘,锤子,放大镜——地质人的三宝”,于是天天盼着,配备这些自认为很时髦的东西(地质人永远在精神上自己鼓励),终于等到实习的时候了,老师发了草帽,黄背包,罗盘,锤子,放大镜,你别说,爬到上坡上,远望,确实很神气(在外人看来),我们下山都排着队走,过路人都好奇的驻脚观望,心里美孜孜的。
     直至今天,我工作了10年,还算从事的地质工作,罗盘长用,锤子偶尔拿起,放大镜彻底下岗,当我几次用锤子去敲的时候,已经失去当年的好奇,觉得都是石头,因为你敲了不算,还是那些老家伙说了算,因为他们有经验。

勇敢北漂 2009-11-30 10:18
太牛了,能有这个高水准,太不容易了。

agassi 2009-11-30 13:35
腰间有锤子,手中有罗盘,眼前放大镜,看我罗盘定位放大镜瞄准,锤子嗖的一声给你娃飞过来

bulingfang 2009-11-30 15:03
有同感啊,我也参加过地质实习,很有激情

yhmiao1998 2009-11-30 16:19

wangbin8745 2009-11-30 16:38
新人,看了您的这个帖子,感觉很受鼓舞 呵呵 很有一股自豪感。 在学校演过一个歌颂岩土人的小品 现在想想 还是激动的很啊

zuoliangdong 2009-11-30 16:46
楼主的文采的确很不错!其实不单单是搞地质的需要忍受寂寞,工科的工作大多都比较乏味!

沧江笑 2009-11-30 21:08
再来顶一下

鬼见愁9139 2009-11-30 21:27
文学地质青年,
地质锤锤子中的战斗机

wangbin8745 2009-12-01 16:27
你是断层的上盘,
我是断层的下盘。
尽管有时候,
我们会有短暂的摩擦。
但是,
我们永远不会分离!
而且,
我会一直把你扛在我的肩上!

我是顽固不化的花岗岩,
而你是那无坚不催的熔岩流。
见到你后我就知道我完了,
于是,
我被你征服,被你俘虏,
和你一起走向远方,
然后,
我们一起凝固!

你是威猛无比的泥石流,
而我是那拦在山腰的小小的隔栅坝,
当你跑过来时我很想把你留下来,
于是,我张开双臂,
我拼命的抱住你不放,
可是你还是溜走了,
只留下了几件破衣服!

你是不听话的滑坡,
我是守护你的挡土墙,
你总是想要走向远方,
而我则将你抱的更紧!

你是黄河,
我是长江。
我们之间有讨厌的秦岭阻挡,
于是我们相约在太平洋相见
所以,
我们义无返顾地向东奔去!

你是那精灵古怪的昆明鱼,
而我是神通广大的舒老师。
我找了你几十年,
终于有一天我们相遇了。
于是我因为你而名声大振,
而你也因为我而更加美丽

wangbin8745 2009-12-01 16:29
非原创  转自校内网  呵呵 原著作者 申横明

wqliang 2009-12-01 20:41
太有才了   佩服           

wangbin8745 2009-12-02 13:24
谢谢土老帽    我的土币过千了 呵呵

hiron 2009-12-02 16:02

好帖

很好帖

确实好帖

少见的好帖

真 你好 好帖

难得一见的好帖

千年等一回的好帖

好得不能再好的好帖

惊天地且泣鬼神的好帖

让人阅毕击掌三叹的好帖

让人佩服得五体投地的好帖

让人奔走相告曰须阅读的好帖

让斑竹看后决定加精固顶的好帖

让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖

让人看后连成人网站都没兴趣的好帖

让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖

让人看后不断在各种场合重复引用的好帖

让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖

让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖

让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖

让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖

让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖

让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖

让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖

让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖

让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖

让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖

让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖

让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖

让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖

让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖

让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖

让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖

让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖

让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖

让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖

让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖

让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖

让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖

让人看完后IE锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖

查看完整版本: [-- 《地质锤》命题有奖征文,高额土币 --] [-- top --]