查看完整版本: [-- 请教这个雷达图怎么解析 --]

-> 物探技术 -> 请教这个雷达图怎么解析 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

欧阳yi 2009-12-22 22:58

请教这个雷达图怎么解析

最近进行了一次实习,用的LTD2000探地雷达,地点是一个框架结构楼房四楼的楼道,要求对钢筋的位置及楼板厚度进行解析。
图和解析工具都在附件里面,麻烦帮忙解析一下。
我解析的是楼板15厘米厚,钢筋20cm间距,水泥保护层厚度4cm ,可老师说楼板厚度不够,我感觉15cm已经挺厚了呀

欧阳yi 2009-12-23 08:16
昨天急着下没仔细说,先在上图详说
[attachment=124748]
这只是截图,我感觉要解析还得用工具看原图
共探了10米,每个黄道之间1米,用的是900M天线,时窗0.6米
抛物线顶点为钢筋。波从介电常数小的介质到介电常数大的介质为负向,反之为正,空气介电常数1,混凝土6.4,由此推出,上表面反射波是负向,楼板底面反射波是正向。钢筋反射波负向(这个待求证,钢筋介电常数我没查出来)
解析出来具体数据就是上面的了:“楼板15cm厚,钢筋20cm间距,水泥保护层厚度4cm ”

我的问题:
1.解析出来的数据是否正确,一般的框架楼楼板铺上地板砖以后多厚?我解析的楼板厚度是不是薄了?(我们测的是实验楼,而且修建的挺早,会不会比一般住宅楼的楼板厚一些啊)
2.钢筋介电常数多少?反射波是不是负向?
3.图中几处不正常的地方是怎么回事?能不能解释为下面有横梁或者是楼板接缝,天线拖拉时抖动是不是也能造成这样的图形异常
4.从这个图上除了解析楼板的厚度及钢筋位置以外能不能看出其他一些信息,如地板下面有空洞不密实之类的
问题有点多,呵呵,恭等解答!!

欧阳yi 2009-12-25 08:52
怎么只有人下载没人回答啊。
期待!!!!!

欧阳yi 2009-12-26 13:29
       等待!!!!

317456526 2009-12-31 10:54
现在市面上有些分析软件,你可以参考一下。。

欧阳yi 2010-01-01 14:27
能否详细说一下

foxanddog 2010-01-06 11:51
不懂   

poiuyasdf 2010-01-06 14:50
       好好看书吧

comewind322 2010-01-07 14:12
不懂也来支持一下

xuzepei 2010-01-07 20:16
看看这个雷达图

317456526 2010-01-11 14:16
你这个图效果不是很好啊,你可以使用一下别的探地雷达啊,比如天毅达,劳雷登的探地雷达在这方面就很有优势,而且现在的探地雷达都自带分析软件啊。

ca8225 2010-01-14 11:01
不懂,但也要支持下

sdmengqs 2010-03-17 08:10
楼板的电磁波速度只能估计,所以不要根据理论波速-即剖面上显示的深度来计算厚度,另外若想知道钢筋的准确位置,仅靠仪器上的测量轮有点偏差,不知你有没有注意:测量轮稍微晃动主机就会采集,因此测量时一定要保证匀速,稳定的移动

haifengqingq 2010-03-21 17:53
波形比较杂乱的那应该是连接缝吧,,另外厚度通过理论计算是不准确的,应该结合已知点进行校核,,一般楼板厚度在30cm左右吧

haifengqingq 2010-03-21 17:56
个人感觉,你的标注应该一次下推一个同向轴,这样楼板厚度是30cm左右

xiaodigua 2011-04-01 15:07
那个应该是横梁。

myself0912 2012-12-19 11:04

nannan05513 2015-10-11 17:10
跟着学习了

查看完整版本: [-- 请教这个雷达图怎么解析 --] [-- top --]