查看完整版本: [-- 撰写录用编辑发表版面费稿费等问题的回答和讨论 --]

-> 工程勘察 -> 撰写录用编辑发表版面费稿费等问题的回答和讨论 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

起步 2010-01-29 22:10

撰写录用编辑发表版面费稿费等问题的回答和讨论

三个月过去了,我的第二篇论文也发表了,从投稿到发表也是8个月,也是中文核心,所以回这个帖子看看。看到有很多网友回帖和鼓励,特别是还有大名鼎鼎geofeng、jelod、lmm、土老帽的回帖,在此一并表示感谢。同时,也把一些我能回答和可能对土友有用的信息,综合提供一下。
一、撰写过程中的主要问题
      1.花在数据试验、收集、整理上的时间第一多。
      2.花在数据分类、统计、分析上的时间第二多。
      3.花在数据和有关论述的追踪上的时间比真正研究和写作(包括以上两项的时间)都多的多。
      在引证资料的查阅过程中,我将资料按不同影响和类型分为好几类,用起来方便。但在多次核心数据论证、试验验证来源追踪的过程中,发现两篇影响力很大,并于87、92年间发表的论文和我的试验观测出入非常大,这两篇论文在我的分类中,被认为是等级最高的,也就是说可参考性最强的。就此,我2年来一直寻找当年的老同志进行咨询,并进行试验。由于后来类似问题又多次出现,所以导致我必须把更多的时间花在数据来源和部分理论公式的推导验证上。很多时候这些工作对我的论文写作基本无太大直接帮助,但是我仍然担心在引证结论和基本公式的引用上出错,致使论文出现严重错误。可就是在这一反复追索、验证,也是学习的过程中,我到是也感觉乐此不彼,畅快淋漓。不过这几篇本专业内的知名论文的数据真实性与否,也严重的伤害了我对他们的信任,让我在以后的写作中甚至有了偏执症,非得各个验证、试验用去了太多太多的时间,而不能站在“巨人的肩膀”上。 
      4.花在论文修改上的时间第三多。
      由于我一直以来均以写报告为主,写论文着实不习惯、别扭。文章的主体在形成后,均进行了长达2-4个月的修改,想起来的就改改。在此我也想说一点体会,决定论文要投稿了,这时在放1个月,说不定,哪天又会想起来,哪里写的不妥,好再修改一下,灵感和感触有时间总来自瞬间,想起来就赶紧动手吧。
二、自己的主要体会和评价
       总体来说,自己的写作水平还是很差的,出版后的论文基本60分满意。首次发表,只有版面篇幅控制的比较好,完整独占5版,一行不多一行不少。出版文件和我的投稿文件排版基本相差无几,字距、行距和图形都一样,相信这对多数一线搞地质的同行来说是容易做到的,我们经常进行制图、排版工作,大同小异。也只有这些和论文议题毫不关系的方面,我自我感觉良好。哈哈。
三、对编辑部的体会和评价
       1.感觉编辑很细心,把英文标题和摘要给修改了一下,翻译的挺好,比我以前的原文要好。 
       2.局部细节的用词,虚词修改到位,出版后在看,没发现有任何问题。  
       3. 从投稿到出版一共8个月,速度还是比较满意的,3个月投稿和审查,2个月的修改和再审查,5个月就确定录用了。

4.没想到编辑部找的编委那么专业和负责,在这里就不致谢了,大名鼎鼎,并且是该方面真真的专家,本人也由衷的钦佩。
四、对最终能发表的总结
        处女作能在《工程勘察》上发表,当然是对作者的一个莫大的鼓励。论文整体写的不好,但有新东西和新认识,有关统计的新点1个,认识新点2个,数据表新点2块,这些是能录用和发表的主要因素,也得到了专家的肯定和鼓励。
六、其他版块和帖子的有关回答
        1.有一点疑惑,后来致电《工程勘察》编辑部,编辑说同一作者1年内一般不会录用2篇以上的文章。如果这样的话对于系列文章,就要分几个刊物发表,对读者是不是不太方便。
        2.为什么我只想在《工程勘察》上发该领域的论文呢?因为该领域我认为有价值的文章,大部分都在80-90年代发表于《工程勘察》上(国外杂志除外),所以我也想继续走下去。
        3.《工程勘察》收取版面费800元,一般要求5-7版,好文章也不限版,并且多版也不加钱,这点我认为很好,也合理,能接受。
         4.好多网友问稿费是多少?有50、80、100、120、150的,还有说30/页的,我上个月才收到的稿费是300元,不知道是多是少?我没发过文章,也不知道啊。

希望楼下各位土友,也多写体会和建议,大量讨论。

hxx.star 2010-01-29 22:15
恭喜楼主,呵呵       

margerpcc 2010-01-29 22:55
我也好想早点能发出我的论文啊。。。。8个月的时间的速度真是很漫长的等待呢。。。。

起步 2010-01-30 08:33
8个月我感觉还行啊,3个月投稿期,1个月审查期,1个月修改期,还行的。就算编辑部哪里4个月,自己一个月,期刊排版不都往前整,3个月提前量,还可以,这个速度我感觉基本行了,在快就6个月。在快的,估计都是大师,院士啥的,照顾的,那也得2-3月月吧。

起步 2010-01-30 08:33
同喜同喜。。。

geofeng 2010-02-02 14:13
恭喜!恭喜!恭喜!

jelod 2010-02-02 16:16
在哪里学报发表啊?恭喜你先

ccyccy 2010-02-23 11:15

起步 2010-02-24 10:56
工程勘察。。。

李杰飞 2010-03-04 16:43
恭喜 恭喜楼主

hjf001 2010-03-15 21:35
工程勘察很好期刊!

cadx 2010-03-16 19:42
编辑很细心啊。呵呵。好厉害。

xueleixll 2010-03-29 08:20
恭喜!!!

fhw123 2010-04-14 09:33
八个月算是很快了

lmm 2010-04-14 19:18
恭喜楼主
再接再厉

土老帽 2010-04-16 14:30
除了恭喜楼主经过努力取得成绩之外,个人以为只是个起步。以此为基点,在反复工程实践中注意总结,逐步提高,愿取得更大成绩。

liuxinqi 2010-07-06 19:55
看了以后我也想写点东西,可是又不知如何下手。

啸天犬 2010-07-11 09:03
我看过工程勘察上的文章,觉得还可以,有机会也投一篇。

albai 2011-03-19 17:36
恭喜,你的认真总会有回报的。

djdnj 2011-09-22 12:31
上次我都好象很快,在一个多月就基本搞定了

djdnj 2011-10-14 12:10
这个有什么高兴的

潘华1983 2012-10-08 18:13
恭喜楼主了,我也刚刚投了一篇,希望能中吧

bai_123 2013-04-19 18:26
羡慕。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

liuyang4740 2020-04-01 09:36
工程勘察网上投稿的邮箱麻烦发一下,谢谢

314811751 2023-08-15 10:03
工程勘察,不是核心啊!

查看完整版本: [-- 撰写录用编辑发表版面费稿费等问题的回答和讨论 --] [-- top --]