查看完整版本: [-- 换工作的杯具-给刚毕业的兄弟姐妹 --]

-> 岩土就业 -> 换工作的杯具-给刚毕业的兄弟姐妹 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 8 total )

bjtm429108 2010-03-29 07:21

换工作的杯具-给刚毕业的兄弟姐妹

发在这个区如果不对,请斑竹帮忙换到对应的区,谢谢!!!
本文真实性100%,我的杯具经历和心得,希望给新入行的兄弟姐妹一个提醒。
本人2004年大学本科毕业,为了留京户口,进了现在的公司,。下面说说我的经历。
1、面试的时候谈的是一个月1500(不知道在04年低不低),公司在单位附近给租房子,结果入职以后才800,住公司的集体宿舍,且一直没有上社保,直到2005年3月,工资才涨到1500,开始上保险,拿到手1200……
2、2006年,我尝试跳槽,领导万般阻拦,用巨额罚金威逼恐吓(我当时一年3w,罚金要10几万),那时候一个是不懂法(大学法律没好好学,后悔),在一个一想咱确实签了五年合同,那就再干两年到合同期满吧。
3、2009年8月,我合同期满了,忙着评职称和注册岩土专业考试,公司一直没和我续签合同,我以为公司准备放我走了,经过几番寻寻觅觅,找到了一个比较好的机会,结果昨天跟老总一说,开口就要10w,才为我办离职,说是当年的进京费。滑稽的是,一边跟我说,我知道你合同到期了,我就是明骗你了,一边跟我说,你打听打听,我这么多年在外边,没哄骗过谁,我都晕死了……
还有糟糕的办公环境,强大的劳动负担,糟糕的卫生,单位是平房,夏天很多跳蚤,公司的人都是浑身包,我去年出勤310天+,还不是公司最多的,节假日无休假班一律没奖金,等等等等……,无语了!

心得:
1、毕业生争取进大院,小公司都是效益第一技术最后,外业,内业跟大公司没法比,而且综合人员素质差,很不利于刚毕业的学生实践发展,等你五年以后评职称的时候,你会发现没做过值得一提的工程。
2、现在劳动合同上公司都会写高额赔偿金,所以下面的解决办法是我咨询过专业律师和上市公司人力资源主管得出的办法。核心是,毕业生,要学会保护自己!
a、签订劳动合同后,一旦出现公司未按照合同支付工资,社保,要及时和公司沟通,积极解决,公司不予解决,可申请劳动仲裁,必胜!但是有时效问题,具体时间我不太了解。
b、无论合同上赔偿金怎么写,法律都是不支持的,所以毕业生进京一年后,按合同提前向公司申请解除合同(有培训协议和保密协议的例外),公司无条件放人,否则仲裁也是必胜。
c、像我这种合同到期没续签,还存在实际工作关系的,可以索赔双倍工资。
d、劳动仲裁其实并不复杂,提交,然后机构会在法定受理时限内受理,一次出席,肯定解决。
最后,我要说明的是,我写这个帖子,不是鼓励毕业生跳槽,我希望大家毕业的时候要有一个长期职业规划,这个我的老师对我说过,可惜我没听。我是勘察的,勘查行业的经验告诉我,工作一年也不是跳槽的时候,因为这时候和刚毕业差别并不大,最后是真正感觉遇到瓶颈了,仔细考虑再作决定。最重要的是,无论公司环境多么不合心,只要你还在一天,你就有责任做好自己的工作,同时不放弃充实自己,这样,你才可以昂首挺胸的离开!
顺便说明,本人工作能力没有问题,至少绝对满足这个公司的要求,不然不会别人要走就走,我要走就什么手段都用也不让走。

hncsygy 2010-03-29 08:57
楼主说得对,毕业生,要学会保护自己!           

fyq001 2010-03-29 09:07
坚决支持楼主哈,现在这种不道德的公司太多了

hailongzheng 2010-03-29 10:56
   支持楼主、、

fengmissyan 2010-03-29 11:20
谢谢楼主的经验分享

zhaofu329 2010-03-29 11:25
这种公司很多的,追求的是效益,咱们学的专业知识对他们来说,只是个工具,在这种公司里面,在专业上不会有什么好出路的,这是事实。小单位干活挣钱,大单位干活学知识

sillymoona 2010-03-29 11:31
一点也不从啊,现在这种骗人的单位很多,纠结,我就是 被骗来的

zdj38 2010-03-29 11:53
是啊,顶下了!!!!!!!!

zdj38 2010-03-29 12:10
顶一下啊!不错的东西!

zdj38 2010-03-29 12:10
顶一下啊!不错的东西!

iong111 2010-03-29 12:32
顶一下啊!不错的东西!

鑫海 2010-03-29 15:16
那些骗人的都是私营的小公司吗??我们刚毕业的,人家国企的谁要啊?私企的大公司是不是也这样啊??

janny220 2010-03-29 17:02
“无论公司环境多么不合心,只要你还在一天,你就有责任做好自己的工作,同时不放弃充实自己,这样,你才可以昂首挺胸的离开!”
严重同意楼主的观点。

youtuyoumu 2010-03-29 17:55
坚决支持楼主

shuogu 2010-03-29 19:30
原来现实是这么的心寒啊,好好努力

gczhang2010 2010-03-29 20:20
楼主,你连最基本的法律知识都不懂,该你被人家宰

maydream163 2010-03-29 20:36
具备一定法律常识来保护自己还是很有必要的,现在也有很多法律援助的通道,都可以咨询的!

sunyang09 2010-03-29 22:12

searain1525 2010-03-30 08:32
这种公司很多的,追求的是效益,咱们学的专业知识对他们来说,只是个工具,在这种公司里面,在专业上不会有什么好出路的,这是事实。小单位干活挣钱,大单位干活学知识

zhaijiayu 2010-03-30 09:41
找工作前应该好好打听打听,这种公司应该通报

panwei429 2010-03-30 09:42
   唉 还真是什么事情都有啊

hzsh166 2010-03-30 10:00
该主题已被管理员屏蔽!

kantoliang 2010-03-30 10:22
这种公司确实不是什么好鸟的

liuhailin 2010-03-30 11:38
这个要顶一下
既然楼主能力么得问题,前景应该会不错的,小欣慰一下

联丰居士 2010-03-30 12:59
谢谢楼主提醒啦。以后就业一定注意。

西行30度 2010-03-30 13:19
靠,现代社会还有奴隶主啊~

twtpp 2010-03-30 15:22
谢谢提醒,但现实让人还是很无奈呢·~·

qhun 2010-03-30 16:16
又上了一课!!!

jiangmwang 2010-03-30 18:46
楼主说得对,毕业生,要学会保护自己

郑亚光 2010-03-30 22:31
还是学生 以后一定小心

fenglu 2010-03-30 22:50
现在国企也不行了!刚签工作,是一国企,工资才1400!哎!!

岩岩 2010-03-30 23:46
什么公司阿?中铁建下面的更黑。

岩岩 2010-03-30 23:47
不过写的很有用。

wuhan52039 2010-03-31 09:31
同情,支持楼主   

nigle858630 2010-03-31 10:03
现在毕业生多啊!

神龙地质 2010-03-31 10:40
不仅仅是毕业生要保护自己,所有的岩土人都要保护自己!!!
常年累月的辛苦,透支了岩土人的身体。。。
今天听吉利收购沃尔沃,李开福说:人家的工会才是真正的工会!
不禁心酸,     
大家自己保重吧

ybdkytc 2010-03-31 11:30
现在好多单位都是这个样子,悲哀啊 ,就业、糊口、吃饭、养家 没得办法

wuji2008 2010-03-31 14:40
学习了 毕业时要好好想想规划一下

cq980623 2010-03-31 16:34
哎,毕业生有时候太痛苦了,高不成低不就的~~~

claysoil 2010-03-31 18:29
实习期是不是都没有社保?

zf119110 2010-03-31 20:57
不错啊我就要毕业了!很有用。顶起

xdj86 2010-03-31 21:28
努力找个好单位吧,都不容易现在

刘孟 2010-03-31 22:53
支持

张景文 2010-03-31 23:25
楼主,你受委屈了。很同情你。

jarvistang 2010-04-01 08:40
找工作的时候,看一个公司好不好,就是要看这个公司老员工多不多?如果多,就说明这个公司在福利、制度、薪酬都是有优势的,是能够留的住人的公司。反之,就要考虑了(新公司除外哦,进新公司还是有风险的,自己掂量了)

lh233 2010-04-01 09:43
引用第44楼jarvistang于2010-04-01 08:40发表的  :
找工作的时候,看一个公司好不好,就是要看这个公司老员工多不多?如果多,就说明这个公司在福利、制度、薪酬都是有优势的,是能够留的住人的公司。反之,就要考虑了(新公司除外哦,进新公司还是有风险的,自己掂量了)

有道理!

刘孟 2010-04-01 09:57
太有道理了,就要找工作了,

wodexiaoyuer 2010-04-01 10:36
多谢楼主分享!!

mysty 2010-04-01 10:56
顶楼主,楼主说得很有道理!!

倪广山 2010-04-01 15:59
楼主说的很对

查看完整版本: [-- 换工作的杯具-给刚毕业的兄弟姐妹 --] [-- top --]