查看完整版本: [-- 我的投稿经历 --]

-> 岩土工程学术期刊 -> 我的投稿经历 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

tjwhx 2010-04-17 13:28

我的投稿经历

看到大家讨论在各期刊的投稿经历,把我的也说一下,希望对大家有所启发!
  我的第一篇文章是在《岩土工程学报》2002年的第六期上发表的,目前,已被引用25次。当时还不知道什么样的文章叫论文,写了给导师改,他一直不表示意见。先是说没亮点,然后是说文字叙述太多,没有用图表说明问题,再就是没有处理监测数据,前后改了六个月。最后年底回家前去他家,他看了一会,抬头对我说了一句让我非常惊讶的话,现在,你可以投到《岩土工程学报》了。当然,导师手把手教了六个月,把他的大名放在第一作者上,投出去,中了。这个大大增加了我写论文的信心,第一篇文章就应该向难一点的进军!
  之后,我的《岩土工程学报》学报投稿是越来越惨,改成我是第一作者后,是屡战屡败,但退稿被修改后,基本都发表在顶级杂志上。有的发表在《岩石力学与工程学报》上,有的发表在《土木工程学报》上。
  有一次败稿经历非常让人不舒服,我投到《岩土力学》上,学历就写了已经取得学位的硕士,居然接到的退稿意见是:本刊只发表博士的文章,请您另投他刊!好在被他退掉的文章过被《土木工程学报》录用,是不幸中之大幸!而且《土木工程学报》的审稿意见居然只是修改英文。所以,尽管这个期刊一年半载才出审稿意见,还是对他有了很大的好感,我先后在《土木工程学报》共发表论文六篇,成了审稿人后感觉真是骄傲。其中,第一篇在三年多时间已经被引用了27次。总体上觉得《土木工程学报》有以下优点:
  (1)最大的就是审稿意见少,但总能切中要害。当然也有过审稿人没看懂文章乱发表意见的例子,不过只有一次。退稿后我感觉还是自己文章写得让人误解了,所以,重新修改后又投了回去,这次被录用了;
  (2)最喜欢的就是他们不要求多加参考文献,也不要求一定引用本刊文章,这就叫刊风;
  (3)他们在收审稿费风时没有跟风,也是刊风良好的一种表现。
  所以,如果你不怕审稿周期长,最好去投一次试试被院士们审稿的感觉。
  《岩土工程学报》固然是本行业内最被认同的期刊,但文章质量近年确实有所下滑。一些乱糟糟的文章难以想象是如何被录用的,文章中错误观点有的多得不得了,居然一篇篇中,不知道是不是审稿人制度出了问题(感觉他们今年对审稿人致谢中又多了一些面孔,最好还是别“扩招”),还是编辑把关不严,希望不要发关系文章,你可是咱们岩土期刊的阳春白雪!还是希望编辑部注意一下:岩土理论研究是解决实际问题,不是故弄玄虚,应当多注意文章的实用性;试验类也要看试验的严谨性和方法的正确与否,不要什么试验类的东东都发。
  第一次《岩石力学与工程学报》的经历也有些意思,大家思考一下应如何评价这个期刊。当时是被《岩土工程学报》退稿修改后再投的,审稿速度绝对一流,非常快就有了答复,十几条审稿意见,不知怎么改!最后只好对其中七条加了个说明,实际上是没法改,最后来了个增刊录用。修改过程中,一位女编辑一次次要增加参考文献,我和她勾通了好几次最后才定了九篇,其实根本就没引用。最后,杂志社来了个收费通知,请订阅本刊一年期刊(包括全部正刊、增刊),最后家里到处是《岩石力学与工程学报》,有趣的是,门卫提到杂志社邮来的期刊居然问了一句,兄弟你这些书不要钱的吧?感觉想成为岩土力学家就是应该有钱,要不,想发成果都发不起,想想人家欧拉一年发300余篇文章,岂不要被这些费用压死?但总的说来,《岩石力学与工程学报》是本行业最早被EI收录的期刊,发到正刊上还真要点象样的成果,大家努力!
  《岩土力学》投过两次,一次是刚才讲的因为不是博士被退了;另一次就是那个随和的女编辑和我沟通了两次,因为寄到了第三作者去审稿拖的点时间,大约五个月后被退。感觉这个杂志比起刚才的几个好像还是低了一些。各期发表文章数量可是不少,但每次拿起来看都觉得作者研究的主题比较偏,可能因为是全国性期刊,很多热点问题不是我所熟悉的。希望编辑找到自己的办刊特色,而且最好注意学术交叉,从宏观把握办刊质量。

dengdp 2010-04-17 16:54
有些观点赞同,有些还是有点个人色彩,不过非常感谢楼主与岩友们分享自己的投稿亲身经历,也非常佩服楼主的科研能力,很值得大家学习,值得赞扬!最后需提出的是《岩土力学》不要求博士学历,可查找近几年的期刊就可知道有硕士在上面发过文章!

zdj38 2010-04-17 18:46
岩土工程学报太慢了。

jn97121 2010-04-17 18:51
我很想写一些东西,但是单位小,只是做勘察,工程也小,真得找不到有亮点的东西来写,明年就要评高工了,还真的没底,不知同行有没有同感,

tjwhx 2010-04-18 01:13
  简单写一篇评职称的论文应该很容易吧!我写文章的目的并不是为了多发几篇论文。实际上如果只是为了发表,估计几天一篇也没问题。我发表的文章只要以我为第一作者的文章我大多会花费大量的精力,是出于对某一个对工程现场有意义的课题,不一定需要经费,比如现在我更多是研究基坑宽度对稳定性和变形的影响,这是目前被大大忽视的一种基坑空间效应,而且是可以用简单实用的理论方法解决的。

bona 2010-04-18 11:15
这位前辈老师,现在研究基坑空间效应的文章还是比较多的把,可能简单实用的方法并不多。

meng7839 2010-04-18 12:53
你真厉害呀,向你学习了

联丰居士 2010-04-18 15:05
学习了,谢谢哈

mjq240301 2010-04-18 18:18
楼主说的挺好的,岩土力学的确是有不是博士的文章不收这个说法,这个周期是稍微有点长了!

tjwhx 2010-04-18 20:00
  狭窄基坑有良好的稳定性,对变形控制也有好处,但这方面的研究非常少。我的一篇狭窄基坑对稳定性影响的已经被《土木工程学报》录用了;另一篇关于变形的研究有很大的创新性,打算投到《岩土工程学报》,希望这次能被录用。个人觉得好的科研课题主要来自施工单位的大型工程中对施工问题的思考,希望大家不要一毕业就到高校,最好在施工单位和设计院工作几年,然后再去科研院所会对以后研究有很大好处。我研究的最终目的就是用简单化的方法把理论研究与现场应用结合起来,数值方法中我只看好离散元(因为离散元可以解决本构模型的困扰),有限元我只看好在设计院大量使用的杆系有限元,其它的我基本不涉足,属于投入很大没有收益的研究工作。

tjwhx 2010-04-18 20:02
  希望大家都来谈谈自己研究和投稿中的经历与感想,对大家的研究都有帮助。

zhaofu329 2010-04-19 08:46
我们公司现在小,研究程度不高,也鲜有亮点出现,写点好东西不容易。原来在一个大单位,工作搞得很细致,总结过一些滑坡边界条件的力学属性与区域构造类型的关系,用地质力学的方法进行解释说明,还不错,很有成效,对当时的滑坡勘察起到了很大的促进作用,解释了滑坡发育的特点及规律,可惜最近几年到了目前这个单位,干活比较粗糙,这些东西根本没有人重视,也没有人知道,想要再去总结新的东西,不容易,有点说不出来的感觉。

sdjiu 2010-04-19 09:02
硕士评中级职称不需要再发表论文吧?

tjwhx 2010-04-19 10:24
  如果从个人发展角度讲,这家单位给了你更好的待遇,应该是个好选择。如果从长远角度讲,你想在学术上有所突破,在一个只能做小项目的单位,肯定对以后发展有所限制。最好的研究问题是在实践中产生的,太沙基一生都在找大项目、难工程做,他对岩土中的纯理论研究一直不看好。

tjwhx 2010-04-19 10:25
  以往是只要写一篇就可以,不一定发表,现在的要求不太清楚,你最好查一下相关规定。

hugeluke 2010-04-19 15:07
xiexie fenxiang

leisure520 2010-04-19 16:39
学到不少东西。。。

httpwwwlyh 2010-04-19 20:03
前辈的建议很值得学习,向你们学习!!

9945016 2010-04-19 20:14
岩土工程学报是这里面最好的!土木工程学报真的一般

老土工 2010-04-20 05:29
是啊!投稿也要技巧!

tangshiba103 2010-04-20 08:22
请加我为好友

0114031 2010-04-20 08:24
我也写了一篇关于危岩的论文 就是不知道该投到哪个核心期刊

reed1020 2010-04-20 11:18
楼主啊,你的第一篇论文能发在那样的刊物上,主要原因是你的导师署的是第一作者啊!

billxiao 2010-04-20 16:59
岩土工程学报 的确很慢啊, 不过绝对是一流期刊,它包含很多岩土及交叉学科的东西

孤鸿 2010-04-21 19:12
受益匪浅啊!

smilefeng 2010-04-21 20:22
呵呵 楼主的意见很中肯啊

吹过的风 2010-04-22 08:02
大学本科学习中,一塌糊涂.

52heming 2010-04-22 08:52
你好!加我好友行吗!我QQ573844702!将来你当我文章的审稿人吧!呵呵!

cpl2010 2010-04-22 10:01
我是本科生,哎……要加油!

meige0911 2010-04-22 11:45
我也想出几篇EI喔,喔喔^

tc2010mwl 2010-04-22 17:22
但是我感觉还是岩石力学学报好点

tc2010mwl 2010-04-22 17:23
文章有亮点一般好投得很,关键是有好的主题

执子之手2009 2010-04-22 22:08
岩土工程学报还是最好的啊。

落叶无声 2010-04-22 23:44
楼主太牛了,这科研水平没得说啊,得向楼主好好学习啊。呵呵

liuph 2010-04-23 09:48
我还没有投过着几个期刊,不过准备写文章投了,学习一下经验,谢谢楼主。

tjwhx 2010-04-23 20:33
   感觉大家很在意自己文章发表在什么期刊上,其实最关键的还是文章本身的水平。我想爱因斯坦不有在意自己的文章发表在什么杂志上。诚然,我们国内的大部分期刊上的文章水平实在太离谱,如果自己的文章和他们发表在一起,恐怕别人也觉得我们的文章是垃圾。国内能够发表象样文章的期刊确实寥寥无几。其实,我个人更在意自己文章被引用的次数,每有一个人引起的我文章,我都看看他引用这篇文章做什么,我更希望别人在我的研究成果上继续研究,最好是能证明我的结论是对了还是错了。幸运的是,尽管岩土文章和研究成果引用的周期太长,我还是看到一些人在热情地在我的成果基础上做了一些工作。希望大家真正爱好研究,而不是仅仅靠文章发表在什么期刊上沽名钓誉。
  不可否认,岩土界确实有许多被大量引用的文章发表在《岩土工程学报》上,《岩土工程学报》为中国的岩土工程研究做出了不可磨灭的贡献。但也应该看到近几年一些《岩土工程学报》上的文章被引用的次数极低,也可能是研究的不是热点,但还是该学报这几年应试总结的。

tjwhx 2010-04-23 20:43
  《岩石力学与工程学报》的审稿意见实在有点离谱,经常听说审稿意见是十几条,而且有的意见让人不知道说什么好。我想一个审稿人更应该注意假设有时是可以简单化的,要不然推导不出简单可用的成果。审稿时关注的重点首先应该是文章的应用价值,而不是一些框框条条。然后更应该注意作者推理时的明显错误。
  另外,不要关心期刊的影响因子,高了固然是好期刊,但也应该知道岩土类文章被引用的时间确实比较长,影响因子低是正常的,时间会证明一些文章的真正价值。希望期刊不要让作者多引用本刊的文章,这样味道就变了。
  难道我们就不能象西方国家那样因为一篇文章就造就一个伟大科学家?我们究竟有没有机制来评价一篇文章的价值?仅仅是发表在什么期刊上,或者文章数量能证明什么?

tjwhx 2010-04-23 21:08
  本科阶段如果能发表有价值的文章会让你受益终身,因为你的起点很低,需要付出更大的努力;但你思考的起点非常早,养成思考习惯的人都会在研究中有所建树!

tjwhx 2010-04-23 21:09
  可以,但我依然会按要求审稿。因为我觉得审稿是一件非常高尚的事,你的评价甚至会影响研究者一生的热情。谢谢!

kancha253 2010-04-24 10:37
我也觉得很多时候是这样

yanjingfang 2010-04-24 19:55
发表的文章挺多啊,我到现在还没有发表呢,是不是第一次写都得署老师的名字啊   如果自己写的挺好呢  

sillymoona 2010-04-25 01:13
都很厉害啊,不知道本科生能不能在刊物上发表论文

dengdp 2010-04-25 09:07
可以,这个没什么问题!

jelod 2010-04-25 13:20
楼主太偏激,你论文中要是有理论推导错误,我们一般是不用的。试问一下,您最基本的理论都搞错了,或者是假设一大堆,后面得出的结论合理吗?即使是和现场实际相吻合,但是这样的成果拿出去,别人怎么会看你啊?另外,只要是复审的文章,最后面的4条建议是编辑部给的,一般的论文或多或少独有这样的不足。
再者,基坑之类的论文,以前《岩石力学与工程学报》发表不少,现在若是在投的话,除非是基坑具有其独特的工程效应。否则很难在正刊上发表。

cuizhenhua 2010-04-25 14:22
小弟还没有发过文章,学习了,很有用!

tjwhx 2010-04-25 21:32
  我觉得基坑还是有大量问题没有研究清楚,如果研究清楚了为什么这两年事故如此之多?而且出事的基坑挖深并不大,不属于高难度的工程。其实我们只是抓住了一些表面现象,距离理性施工还早着呢!目前,全国有二十几个城市建造地铁,地质情况各异,基坑施工发生事故的风险远比其它工程高,《岩石力学与工程学报》做为国内最知名的岩土杂志之一理应关注热点,为我国的岩土研究真正为工程现场服务而努力!我个人觉得不一定工程背景大就是好文章,希望学报真正遴选出有重大创新意义的文章,不一定出自名家之手,不一定有基金支持。
  至于审稿,我的意见也是推导的基本错误要关注,和你的观点一样。再者我觉得如果想办成国内乃至世界一流期刊,不应该只听别人的赞扬,往往真诚的劝告更体现对期刊发展尽力的热心!
  我不想贬低学报,相反我依然会向学报投稿。但如果让我提出建议,我也会真诚提出,尽管有的是一家之言!
  我希望借此帖子,让大家向学报提一些发自内心的真知灼见。

tjwhx 2010-04-25 21:40
  我在此声明,此帖只是想对各期刊提出不含偏见的建议和评价,如果有批评也没有任何贬低之意。而且,笔者心目中办得最好的岩土类期刊依然是《岩土工程学报》和《岩石力学与工程学报》,两者一个以土为主,一个以岩石为主,各具特色。但不可否认的是,我们最好的期刊也与国外也有所差距!看到自己的缺点往往更有利于未来的发展,希望大家借此贴发表更多的意见。这样,可以从投稿者角度让编辑更多地听到作者的心声!

tjwhx 2010-04-25 21:47
  关于论文中假设我是不能同意你的观点的。试问,太沙基固结理论中渗透系数不变的假设你认为合理吗?问题是这样可以利用分离变量法得出解析解!另外,太沙基沉降理论中假设基础中心点只发生竖向变形不发生侧向变形你认为合理吗?但尽管我们提出了一大堆考虑更多因素的理论,最终现场应用的不还是太沙基沉降理论吗?为什么?应用起来简单!把简单问题复杂化依然是我们岩土研究最大的误区。我们岩土研究成果这么多,真正应用于现场,能够解决实际问题的又有多少?希望学报深思!

天外飞仙人 2010-04-26 09:20
楼主讲的很有道理,向老师学习了。

348742558 2010-04-26 11:15
都是眼泪啊  同感同感

查看完整版本: [-- 我的投稿经历 --] [-- top --]