查看完整版本: [-- 笑看三季人(看过后将多活10年) --]

-> 〖铿锵玫瑰园〗 -> 笑看三季人(看过后将多活10年) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wuzhenghai 2010-05-05 17:31

笑看三季人(看过后将多活10年)

。。。。。读曾仕强教授三季人故事有感

春秋时期,有个自以为很有学问的人到孔府拜见孔子。孔府门前有孔子的学生仲由看门儿,正要入内禀报。这个请求拜见孔子的人抢先问道:“既然孔家师门学问不浅,弟子一定也知之甚多,顺便请教一题,以便考量虚实,可否?”

仲由说:“先生请讲。”那人便道:“请问一年有几个季节?”

仲由一愣神儿,心想这算问题么?没加思索就马上回答说:“一年有四季。”那人手捋胡须哈哈大笑道:“你错了,明明一年有三季嘛!”

“四季没错!”“就是三季!”两人针锋相对,争得面红耳赤。

“这样吧,”那人提议,“请见孔老夫子,如果他说是四季,我给你磕头认输;如果他说是三季,你给我磕头拜师。如何?”“成!”两人这样定下君子协议。

孔子见外面有动静,便出门查看。仲由马上请老夫子评判谁是谁非。孔夫子上下打量那人曰:“一年乃三季也。”

学生大惊,莫非孔老师糊涂了?那人见此情况,硬让学生叩头谢罪。

事后,仲由问夫子何以如此回答。孔子说,那人是个蚱蜢,春天生,夏天育,秋天产子而亡。只知年有三季,何与他谈“冬”?对待那种愚蠢的人,不能跟他一般见识。你说破了天,他也是不懂,何必劳神,徒而无功?因此和蚱蜢说一年有四季是没用的,毕竟蚱蜢只是春夏秋三季才出现,秋天就死去了,所以他不知道什么是冬天,跟他讲一年有四季他是听不明白的,那就何必对牛弹琴,跟他费口舌呢?于是,子曰:“由!诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”(《论语·为政》)仲由点头称是。

感悟:
细细想来,正如曾仕强教授所说的,这世上有多少人是“三季人”呢?他们不明道理,或者不讲道理,但我们又何必跟这种“三季人”较真,甚至生气呢?因而,我们为人处事凡事需要想开点,没有必要与“三季人”一般见识,只有这样,自己的生活质量才会更高,也才会感觉更加幸福。 

也正像曾仕强教授解释的那样,“知之为知之,不知为不知”也并非字面意思,而是更意味着:有些事即使你知道,但也不一定跟某些不该知道、不该了解的人去说,否则就是跟自己过不去,俗话说的“见人说人话,见鬼说鬼话”也并非没有道理的,事实确实如此啊!我早有这种修养早就好了,就不至于有时跟一些毫不相干的人或者对于一些鸡毛蒜皮的事去生气了。真是“听君一席话,胜读十年书”啊。听曾老先生讲《易经》,真是受益匪浅啊。我从内心感谢曾仕强教授的谆谆教导。他所讲解的,正是中华文明的精髓啊,让我茅塞顿开,真好!

通过这个笑话,当我们再遇到抻脖子瞪眼、胡搅蛮缠、愚昧无知的人,就不要跟他一般见识了,就当他是“三季人”。常言道:有话送给知人,有饭送给饥人,有礼送给有情人。这样一想,我们遇事不就度量大了,百事可解了?

故事讲完了,曾老师不仅给我们讲了个笑话,而且更正了大陆一直对孔子那句“知之为知之,不知为不知,是知也”的传统解释

qq0904 2010-05-05 23:19
好!顶了!我也学会了,可以讲给别人听了!呵呵,谢楼主了

qiufs 2010-05-06 08:17
听君一席话,胜读十年书,受益匪浅

1357sfm 2010-05-06 08:23
有话送给知人,有饭送给饥人,有礼送给有情人

鑫海 2010-05-06 08:32
这是一种很好的自我陶醉方法!

meng7839 2010-05-06 09:08
很好,受教了,希望多活十年

wayzz 2010-05-06 09:26
故事很有深意啊,学习中!

cjz06 2010-05-06 15:30
很有意思。

彩虹 2010-05-12 16:49
有话送给知人,有饭送给饥人,有礼送给有情人

tmsr 2010-05-17 17:57
我也学会了,可以讲给别人听了!呵呵,谢楼主了

威勘小黑 2010-05-19 23:08
收益了 谢谢

sdwsh0801 2010-05-21 16:49
楼主辛苦了, [attachment=151742] [attachment=151742]  有哲理!

晨绢 2010-05-22 23:50
知之为知之,不知为不知,是知也。知道了就知道了,不知道就算了,不必强求,这才是“智”啊

xiaohongfeng 2010-05-24 13:05
听君一席话,胜读十年书,受益匪浅

岩土勘察 2011-12-13 14:27
其中的道理明白了,有收获,哈哈

查看完整版本: [-- 笑看三季人(看过后将多活10年) --] [-- top --]