查看完整版本: [-- 国内岩土工程研究的现状与误区 --]

-> 岩土工程学术期刊 -> 国内岩土工程研究的现状与误区 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

tjwhx 2010-05-07 23:19

国内岩土工程研究的现状与误区

随着大规模的工程建造,其实岩土研究的主要投入和研究队伍已经集中在中国,这一点从几大岩土类期刊的不断扩张(从双月刊扩展到月刊,甚至一年出几本厚厚的增刊)就可以看出。很多人都觉得国内研究者发表的文章质量普遍不高,甚至一些院士也拿不出很象样的成果。但实际情况是,至少国内研究者思考问题的广度已经大大增加,下一个岩土大师应该出自中国。
  近几年我对研究充满热情,我也有幸取得了些有意义的成果,每次被引用都让我有很大的喜悦。有时候会偶然想到一个可以突破的想法,去网上一查几乎都有人在做,但都是一些知名度不太高的人,成果的切入点不错,但数学和力学基础太差。另外,试验验证方面普遍偏弱,成为国内成果发展重大瓶颈。我举一些例子。
  前一段时间,我想到一种可以把土颗粒径、孔隙比结合起来计算渗透系数的方法,推导了好几天,一查国外有人发表,与我的结果就差一个系数值,比较郁闷。想一想,再把这个结果引入太沙基方程,使方程可以考虑固结过程中的渗透系数的变化。结果得到的方程太难解,想了一种近似方法,结果查阅国内文献,居然有一篇硕士论文做了这方面工程,而且还得到了解析解,没仔细研究他的推导是否正确,不过已经不容易,再次郁闷。
  另一个例子就是,早年我研究上海地铁张扬路车站开挖对邻近的东方路的影响,施工结果证明既有车站侧基坑变形出乎意外的小,而且,基坑变形明显不对称。我理解是既有车站减小了主动土压力,但想不到好的解析方面得到这方面成果,放了六七年。最近刚想拿来研究,发现已经是被炒得很热的有限土压力理论。看来,国内大规律建设造成的问题引起了普遍的思考,这是岩土界最新的一个现象。而且,思考问题的方法和思路渐渐统一。
  另外,一些不知名的研究者会做出比较有意义的创新。前几天,我的一篇关于盾构的文章被引用,发现引用者采用离散元方法,得到了现场监测无法得到的土舱压力差,另外他的三个结论正好可以证明我的一个近似的解析解,使我对已经放弃的研究重拾信心。所以,我认为国内岩土研究的研究成果在向前发展,我们会有真正的大师,会出现在岩土界。当然,目前研究也有较大的误区,比如:
  (1)把有限元当万能油。有限元在岩土领域的重大缺陷已经是国外的共识,就是本构问题无法解决。一些人开始研究能够真正模拟离散介质的离散元,希望摆脱本构的困境。但由于商业有限元程序容易掌握,也不需要太深的理论基础,容易出论文,造成了有限元分析论文的大量泛滥,使国人的理论研究能力大大降低。这些有限元成果,不可否认,对于某些问题而言,有价值的研究成果还是有的,但垃圾文章一大堆;
  (2)研究与现场明显脱节。有些研究者基本没去过现场,研究一些没有任何价值的课题,还把提供资金的工程单位忽悠得一个来一个来的,造成大学教授在工程单位中评价过低。如果投入大量精力研究毫无意义的课题,可能是岩土资源的最大浪费;
  (3)在一些不具备创新潜力的方法上耗费了大量精力。有些方法在国外争议都很大,但由于比较花俏,比较容易被关注。结果大家就一起上,最后是搞了好多年,在工程上一点用没有。这些方法,比如神经网络、分形等,研究的成果多,用得上的少得可怜。观点比较偏激,大家也可以讨论一下。
  (4)轻视试验研究。国内研究者,要么没有试验,要么试验非常不严谨。有些人成果中一大堆数据,来源只有两个:一个是有限元结果,而且隐去了基本参数,实际上对其它研究毫无用处;另一个是施工现场数据,而且不说明工况,数据离散得非常厉害,对严谨一些的理论发展没有任何意义。好在,我看到上海大学等一些并不热门研究岩土的院校潜心做了一些有意义的试验,看来这方面会渐渐有所改善。
  你们怎么看?

owen123 2010-05-08 00:06
楼主到底是何方神圣,写的观点好深刻啊

jelod 2010-05-08 01:25
写的很不错,赞一个

龙兴关外 2010-05-08 06:25
所谓天下文章一大抄,就看会抄不会抄。如今的所谓成果绝大多数是拼凑编制的结果,有用的寥若晨星。

kuanglq 2010-05-08 08:20
楼主,文章没有署名啊

tim2008 2010-05-08 09:48
楼主确实写得很有意义,看着让人有些心底的触动

cjz06 2010-05-08 10:27
比较深刻!

yiyang_1984 2010-05-08 10:37
楼主写得很深奥,敬佩敬佩!

tjwhx 2010-05-08 10:45
希望大家热情发表意见,并无私奖励土币!

greenteasky 2010-05-08 21:49
楼主系的很深刻,启发很多,支持楼主结合工程实际多发一些文章。

tjwhx 2010-05-09 22:20
  大家有见解吗?为什么不说说具体想法?

jake_chen 2010-05-10 00:24
看到TJ,顶一个:)

chenbo 2010-05-11 09:34
楼主对岩土理解的深刻,赞一个。特别是提到上海大学潜心做了一些有意义的试验,令我们欣慰。

iong111 2010-05-11 11:41
地球人都知道的!为什么写这些?

lovekk 2010-05-11 12:56
有限元分析是岩土工程的未来的一个趋势,本身并没有问题
主要是国内把它滥用了,
很多论文不说明单元选取、参数取值等关键细节,让人无法验证,这样的结果多半让人产生怀疑。

tjwhx 2010-05-11 17:01
  都知道也要有人总结,岩土论坛就是给了这样一个可以交流的平台!

tjwhx 2010-05-11 17:08
  其实岩土发展我并不看好有限元。有限元在做结构分析上有无与伦比的优势,但是在岩土中本构问题是致命的。九十年代前后是本构研究的飞速发展期,据说全世界提出了400多个本构模型,模型参数的数量越来越多,到了不能应用的地步。这些模型真正用到工程实践中的差不多只有邓肯—张和剑桥模型,而分析结果与实践的差别并没有因为模型的复杂而降低。
  其实岩土是一门半理论半经验的学科,需要的不是严谨而是实用。一个简单的经过实践检验又有一定的理论依据的公式远比数值结果更重要。当然对这些解析方法的验证和分析还是离不开有限元的。数值方法我更推荐可以考虑土体离散性的离散元,希望大家多做这方面的研究。

chenbo 2010-05-11 18:01
有限元对本构太依赖了,本构选取不对,趋势都不对,而目前国内好多研究生对本构了解并不多

九命猫王 2010-05-12 09:06
楼主很精辟,国内的研究者能有几个潜心研究的,关键还是利益的指引,这种制度下很难成就大师

yanturentj 2010-05-12 09:37
楼主太强了,指出了国内岩土界存在的问题!

tjwhx 2010-05-12 10:32
  脱离真正的用途去研究就是死路,既缺乏热情,也没有创造力。真正的问题是从实践中来,而能够达到理论高度。我建议大家读一读汉译版的《热的解析理论》,傅立叶从实践的热的辐射问题出发,成为真正的数学大师,对我们岩土研究非常有理论意义!

bad1985 2010-05-12 14:27
楼主非等闲之辈

tjwhx 2010-05-13 00:04
称不上,只是思考的多一点而已!希望借此论坛交到岩土界的朋友!

cdma916 2010-05-17 14:24
那就开始向差分软件发展吧~~~~~~~

fhw123 2010-05-17 15:16
深刻,我们没有这么深的见解,不知道说什么,但是岩土与实践紧密联系是一定的

nutrioun 2010-05-19 08:55
内容深刻,确实。支持再续

cgq3881 2010-05-19 11:04
目前搞岩土工程设计的生产单位基本按照现成的软件套用,对很多项目的具体情况了解的不够全面,造成实际施工经常出问题,然后来个设计变更了事。不要一切以经济为中心,长此下去很难出大成就的。

ytulxb 2010-05-20 19:15
受益匪浅,楼主牛人
高屋建瓴

jia518111 2010-05-20 22:15
支持楼主结合工程实际多发一些文章

plian 2010-05-25 11:31
写的很不错,赞一个

agchoo 2010-05-28 12:37
是的,要注重实验研究。国内的有限元软件计算太多了

pahag 2010-05-28 16:00
楼主写得太好了,谢谢指点!

zdj647 2010-06-02 20:17
真正有意义的成果是能解决工程中的实际难题,N多理论有用的没几个,举个典型的例子,国内好多人热衷于研究DENKEN-ZHANG模型,并且"矢志不渝"的用这种模型去分析问题,可是翻开国外的论文或者使用国外的大型软件,很少提及这个模型

cheungfong 2010-06-02 21:41
楼主写得很深刻!
对我来说是一个指导
因为我今年才考上岩土工程硕士
谢谢你!

fugui6666 2010-06-30 23:14
国内期刊发的文章和国外的感觉差别很大,国外文章一般较长,至少在8页以上,过程结果分析很详细,国内期刊文章缺乏详细的过程,很容易造假。

zhufangcai 2010-07-04 23:24
写得很深刻,值得借鉴!

chenbo 2010-07-05 12:00
Duncan-Zhang模型本身是弹性的,它算应力还行,算变形根本就是不行的

试爱岩土 2010-07-05 12:52
楼主写的文章是我进入论坛看的第一篇文章
我觉得对我有指导性作用,尤其是那几个字“我们会有真正的大师,会出现在岩土界”
给了我莫大的动力。我也开始把那当成我的目标。
我是今年刚考上岩土工程的研究生,而且是专业硕士,我有点不甘。但是我现在并不知道以后自己的发展方向是什么样的,真想向楼主请教请教,为我指点迷津。。。。。
    以后会经常上岩土论坛来向各位前辈请教问题,希望大家工作顺利,研究取的重大突破、、、、、、、

试爱岩土 2010-07-05 12:54
楼主能不能当我的师父啊。。。。。

tjwhx 2010-07-05 22:57
  老师可称不上,希望大家能够通过论坛真正爱上岩土事业,爱上岩土研究!朱棣文曾经说过:做学问是至高无上的事业,选择一个能让你产生热情的行业,并为之奋斗终身!

大圈圈 2010-09-06 19:25
不知道这样的量最后能不能导致质变,能的话,下一个岩土大师当然在中国。

tjwhx 2010-09-07 17:35
目前,国内岩土与岩石的研究数量确实在空前发展,质变的发生必然是在综合的时候!

cjie 2010-10-25 08:52
作者说的很对。现在很多搞岩土的力学和数学功底很差。不过也有一些数学和力学功底好的。相信他们才是未来的大师。

fireflyfrog 2010-10-25 09:39
楼主,很有深意。

liukaifu 2010-10-25 11:22
楼主讲的很有深意,国内的研究值得思考

zycs01 2010-10-25 21:12
恩·~
数学是关键~~
岩土是基础啊~~~
哥们得努力啊,前辈们也得多多指导指导啊·~

ckyyjs2004 2010-10-26 09:00
有道理,值得反思

ww111 2010-10-26 13:44
国内好多教授学者都是骗国家的自然基金,随便写个报告就糊弄过去了。和施工企业联合的科研项目更是一样,发几篇论文了事。哎。

yanggh44 2010-10-26 15:50
岩土本质是自然材料,与结构等人工材料有本质的区别。人工材料可以由人调整,主动权在人。而岩土材料先于人而生,同时又不断演变,在更深层次上说,这应该是完全不同的二个体系。
读土力学、高等土力学时,感到对于三相的土体,人的智力显然捉襟见肘,其中的假设、推理有种显然的强词夺理。说得玄一点,土力学是人对上帝的挑战,也是人自身的挑战,因为据说上帝用土造人。
因此,在土力学的海洋中,更能感到智力的狂欢,共同努力吧。

ohhaho4 2010-10-26 16:24
好文好文好文好文!

查看完整版本: [-- 国内岩土工程研究的现状与误区 --] [-- top --]