查看完整版本: [-- 关于人工合成地震波 --]

-> 地震工程『抗震』 -> 关于人工合成地震波 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ricozhou1231 2010-05-10 22:05

关于人工合成地震波

人工合成地震波方面,目前我正在研究,但是精度不是很理想。迭代后0.03s-4s之间的平均误差基本在5~10%。看咱论坛上有不少讨论,可能关于人造波的拟合问题是比较复杂,并不是一下子能达到一个比较好结果吧。我把我的几个小程序贴出来看看,希望高手给予一定的指导。 {)I&&fSz  
我这里一共有三个程序 l0PXU)>C  
第一个是关于计算反应谱的,使用方法是纽马克线性加速度法,程序是从别人的matlab程序稍微改编后进行移植成Fortran程序。 SveP:uJA[  
第二个是关于线性插值的,生成造波的时候所需要的周期所对应的谱值。 T"DG$R,Aj  
第三个是造波用的,我是把别的论坛里“老先生”所提供的程序进行了一定的改编,输入文件为ASEW.DAT。主要是频率输入更加精细(以前提供的是分2个圆频率变化值,1-163的增量为0.2,164-257增量为1,而我的程序里所有输入圆频率的增量都不相同),反应谱的计算方法用的也是纽马克线性加速度法。结果文件一共有WAVEACompare.resp(反应谱值对比),WAVEAFINAL.OUT(迭代完成后生成的地震波程序),WAVEAFINAL.resp(迭代完成后生成的地震波谱值),WAVEA.OUT(所有中间生成的地震波),WAVEA.resp(所有中间生成的地震波反应谱)。 ^|%N _ s  
PS。不知道站内高手什么时候上线,我把这几个fortran的源代码贴出来,向高手请教。对于精度问题,我想肯定有比较好的解决办法,只是似乎文献上写的都不是很详细。不过地震局做的安评报告拟合的就相当不错,而且北京波谱的Vib'SYS程序做到精度也比较不错,不过软件收费,而且输入比较麻烦。

ranran 2010-05-10 23:39
不错,谢谢!

水water 2010-05-11 00:47
是地震分析的好资料的,我刚参与地震分析,有很多还需要学习

sjzdh01 2010-05-11 01:14
先看看再说了

hoverdyh 2010-05-11 10:19
ricozhou挺能钻研,支持一下,呵呵! :m0 pm@  
我08年的时候也用MATLAB写过一个人工合成地震动的程序,方法用的最经典的三角级数叠加法,不过好像当时对初始相位的选取做过一点尝试,不是用的0-2pi均匀分布的假设。计算的精度也有些问题。不过我当时好像用的目标谱是实际计算出来的频率谱,且精度控制点非常多,不是安评时候用的50-60个控制点的对数周期谱,所以也可能是这个原因导致不是所有控制点的精度都能满足5%的要求。 $*j)ey>  
有时间我把那个程序找出来改改,然后贴出来供大家参考!

ricozhou1231 2010-05-11 11:39
shantuyue用随机振动理论合成地震动的程序上传后,我也尝试着用了一下,但是总出错误,不知道是什么原因.不知道是不是少文件。

eq-heb 2010-05-12 15:29
谢谢楼主分享

shantuyue 2010-05-12 21:25
引用第5楼ricozhou1231于2010-05-11 11:39发表的  : M9wj };vy  
shantuyue用随机振动理论合成地震动的程序上传后,我也尝试着用了一下,但是总出错误,不知道是什么原因.不知道是不是少文件。 X-5&c$hv  
+WSM<S2 U  
什么错误?我最近太忙,等有时间给你看一下。 3qq 6X?y*  
*Ui>NTl  
那个程序是因为看见有人上传那本书但没上程序,就顺手补了一下。我们现在都不用那方法的,过时了。

ricozhou1231 2010-05-14 11:39
不知道shantuyue现在都用什么方法合成地震波呢?请教中……

yinglin22 2010-05-15 11:56
不错,谢谢了 \Zo xJ&  

不知死活 2011-03-26 16:02
谢谢楼主分享。。。。

xuqian426 2011-04-01 12:48
我当时编出来的程序误差也比较大,后来在迭代中改进了下,是有所好转,但是没有达到很多论文中那样

sevenqqjsh 2011-04-09 05:15
很实用的程序 研究一下!

季风 2011-04-09 14:00

喜游雪 2011-04-13 11:35
学习中,学习中 zq&,KZ  

gucaszws 2011-05-11 09:47
不错 谢谢!

sdjzuzdh01 2011-05-11 18:19
也下载学习学习

sdjzuzdh01 2011-05-11 18:22
谢谢楼主提供分享

leeqwe 2011-05-12 12:21
谢谢楼主提供分享 正 在学习中

leeqwe 2011-05-12 12:22
想多听听这方面的讨论 {9C+=v?  

leerer 2011-05-16 19:41
很不错,谢谢

weicheng988 2011-05-26 20:01
优秀文章,支持!

five8 2011-07-13 11:26
谢谢,很好

liujiashun 2011-09-02 20:54
谢谢了 哈哈 学习学习 W g2Y`2@t  

sjzdh01 2012-02-17 12:05
先看看再说了

jiangfasen 2012-04-25 23:05
楼主能介绍下怎么用吗

xuchenyang 2013-03-09 21:29
不错,谢谢!

xuchenyang 2013-03-09 21:43
先看看再说了!

dy3190 2019-04-25 10:08
楼主提供的资料真好啊,

dy3190 2019-04-25 10:09
下载了,正在学习中

sdjzuzdh 2019-07-17 09:36
学习学习,谢谢提供分享

hth11210 2020-07-09 22:44
看看,学习!

383669983 2021-06-19 09:41
现在都是用的ESE,其他程序合成的专家不一定认可

interfly 2021-12-27 09:25
目前使用时域小波方法拟合,可达到很高的精度。对于单阻尼比设计谱,精度可超过1%甚至更高,拟合的时程位移不漂移,而且能控制速度和位移峰值。

查看完整版本: [-- 关于人工合成地震波 --] [-- top --]