查看完整版本: [-- 岩土工程考研主要有哪些好的学校?重点分析 [工程 学校 考研] --]

-> 岩土考研『硕博』 -> 岩土工程考研主要有哪些好的学校?重点分析 [工程 学校 考研] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

医师华佗 2010-06-08 16:55

岩土工程考研主要有哪些好的学校?重点分析 [工程 学校 考研]

首先你得分析自身的以下一些条件:
  (1)自己的数学,英语课基础怎么样?如果好的话就可以报考名牌重点院校的如北京的清华,武汉的武大,南方的浙大西部的川大,毕竟现在找工作单位看的是整个学校的牌子,而不是学校里某个专业的强弱,举个例子来说,北京北京工业大学的岩土蛮不错的,这里有一名院士和若干博导,但找工作时往往没有北航的好找,而北航才开岩土专业没两年。
  (2)自己的专业基础课水平如何?好的话也可以往好学校报,考研的时候拉开分数多半在专业课上。若专业课一般的话,就得多想想了。你分析一下自己能不能通过各种措施补起来,能不能找到某学校近几年的专业课真题,这都是很重要的哟。
  (3)自己的经济承受能力如何?如经济条件没有问题的话就不用担心公费和自费的区别了。如不太好的话,你就得分成下面四方面来考虑:第一,考清华,这里只要能上都是公费,而且专业实力也顶尖;第二考科研院所,比如北京和武汉都有中科院地质、岩土所,北京的中国水利水电科学研究院,中国建筑科学研究院,网址你在网上能查到,这里的实力很强,也能收到十分完备的专业教育,同时待遇也很好,工作当然也不愁了;第三考一些专业实力较强但学校整体实力一般的学校,这里也基本公费,比如说北京的北京工业大学,重庆的重庆交通学院;第四就是比较差的一些学校了,这个我就不多说了,估计你也不会选择这个。
  (4)考虑以后你的个人发展方向。打算是在哪里工作或是要上博士不?你要去北京、上海这两个地方就业的话最好是考这里的学校,为你以后找工作带来很大的便利和优势!比如说你打算在北京上班的话,你就考这里的学校,那北京工业大学、北京建筑工程学院这两个学校和浙大做个比较,如果你选择在浙大读书来北京就业的话,同等条件下是远没有前两个学校好找工作的,因为北京多数好一点的单位里面人较多都是那两个学校毕业的,到时应聘的时候校友也多,有人帮着说话了。
   仅从岩土专业实力上来分析,四川的西南交大,川大,重庆的重大,武汉的武大、华工,华南的华南理工,南京的河海,上海的同济,东北的哈工大,北京的清华和北交大,北科大,北工大,还有中国矿业大学,中国地质大学,天大,大量理工这些学校的岩土相对较好。具体分析来说清华、川大、武大、河海、天大这四个学校岩土偏向于水工类,专长在于研究大坝类;北科大、矿大、地大偏于地下工程,专长在矿类;西南交大,同济,北交大偏于桥隧类;剩下的几个偏于工民建类。
   想必哪个学校的岩土专业最好你一定知道,你想了解的就是一些考研选择学校的经验吧。我个人觉得选学校就是前先分析个人知识水平,再定好个人工作地点去向,最后再从同一地点高校中选择合适你自己的。我学结构工程的,以上是我4年前上研究生并于去年找工作时的一些体会,同时也是我们同学中大多数人的一致体验,望对你有所帮助!

如果分析好的话,您就给个“鲜花”,鼓励一下!谢谢!

流浪在远方 2010-06-12 18:40
中南大学的岩土怎么样?在社会上有影响力吗?

流浪在远方 2010-06-12 18:40
请各位高手指点!!!!

医师华佗 2010-06-13 10:40
中南大学的岩土工程也是不错的,当然,与其他学校比起来可能有些差距,但是每个学校都有他各自的办学特色,中南大学应该是交通好些吧!你可以到网上查查看!!

airjackson 2010-06-14 22:52
你什么时候成高级工程师啦?

ckyyjs2004 2010-06-15 11:00
学习了,,,,,

kjj0501 2010-06-15 11:59
有点道理
不错

guojia4 2010-06-15 14:20
中南的土木整体实力很强,好像资安学院和铁道校区分别开设

xjbin1988 2010-06-17 11:20
学校是比较重要,自己有兴趣,那是最好

枫叶1919 2010-07-02 11:29
谢谢分享!!!

leeqwe 2010-09-01 16:52
学习了,谢谢,楼主辛苦了。

tingyuke 2010-09-04 23:53
楼主能不能在分析一下地质工程考研主要有哪些好的学校?

randy 2010-09-05 19:15
学习了,感谢!

hytx005 2010-09-06 16:17
学习了,感觉很好,楼主辛苦了。

andy20020049 2010-09-08 09:40
西南交大,同济,北交大偏于桥隧类,错,应该是西南交大等岩土偏向于铁路公路方向,桥隧不是大类,而且都是铁路方向的,路基处理、边坡,地铁等都是西南交大重点方向尤其是高速铁路方面和地铁这两年英雄辈出,如马建林等知名教授

医师华佗 2010-09-08 10:45
谢谢你对此贴的支持,有什么不对的地方可以该正;都是为了大家以后能够更好的选择就业与考研,还是希望大家多多分享、多多交流!

zhouren0935 2010-09-09 21:07
强顶呀,我好崇拜你哦~

hbulxm 2010-09-10 22:08
从去年开始中科院武汉岩土所硕士开始扩招了,主要是专业型的硕士,相对来说好考了一些,这里的待遇整体还不错,还有好多硕士生可以直博,挺有诱惑的哦!

fengzhutan 2010-09-17 16:49
怎么不说说 西南交大 和 长安大学啊

shenao0212 2010-09-17 23:17
分析的很有道理的。

ufoxb 2010-09-17 23:53
学习了,有了一点启示。

hantao459909 2010-10-15 16:18
谢谢楼主的经验之谈,很有指导意义,祝楼主一切顺利!

eggcg1986 2010-10-15 16:50
分析的十分到位啊楼主

壹☆★☆恣 2010-10-15 16:53
,谢谢分享!

xirenqiang 2010-10-17 10:59
读研呢,关键在于导师而不是学校。牛的倒是可以给你介绍工作,甚至可以给你留校。本科生看学校、研究生看导师

7002243 2010-10-18 00:24
西南交大岩土就别说了,个人感觉非常一般,省重点学科。
除了周德培和另一个老师,就没有拿的出手的老师了,四川省内岩土项目也绝大部分被成都理工捞走。

wbsanfeng 2010-10-18 10:59
分析得有道理,受用了。

lkbwy 2010-10-18 11:01
分析的很透彻!楼主很用心!!!

苍山蝶 2010-10-23 21:12
谢谢分享!

岩土初学 2010-10-26 10:03
分析很透彻,很强啊!学习中。。

xinxiuzh 2010-11-06 08:24
在中南地区影响力较大~

bjtu1896 2010-11-06 11:42
以偏概全,混淆视听。

zlwh87 2010-11-06 19:19
楼主说的比较片面,可信度不是很高

wind 2010-11-07 10:37
楼主分析有道理

chenzhru 2010-11-08 20:12
不错不错不错

tesiro 2010-11-08 23:36
楼主说的有犀利!

阳建陶 2011-01-19 20:44
学校是比较重要,自己有兴趣,那是最好

五阿哥 2011-02-11 21:47
评论的不错。支持

一小土 2011-03-06 21:23
我也很迷茫啊,迷茫

qq8558715 2011-03-06 22:48
华工的岩土还可以,只是师资力量比较薄弱

铁道兵 2011-03-07 19:51
补充一下:西南交大的岩土偏重铁路和边坡

医师华佗 2011-03-07 22:14
此帖仅代表个人意见,适合自己的就是最好的!

阳建陶 2011-03-09 11:21
湖南大学的岩土咋样啊

505387365wzh 2011-03-10 16:04
中南的岩土还蛮不错的 可以考虑哈

szh128 2011-03-15 08:03
学习了,,,,,

土了吧唧hero 2011-03-19 08:35

沧浪之水0522 2011-03-20 21:59
学习了·······

西贝壳 2011-03-20 22:45
同一楼主大部分观点,特别是找工作方面的

mengfr1989 2011-03-23 14:42
谢谢楼主

小丹丹5 2011-03-26 08:48
学习了,,,,,学习了,,,,,

查看完整版本: [-- 岩土工程考研主要有哪些好的学校?重点分析 [工程 学校 考研] --] [-- top --]