论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 15回复

[请教]关于硬塑黏土作为地基的承载力特征值 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liu_g

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-21
$b/oiy!=|3  
]kuMzTH  
在2004年的注岩专业考题中有一道题,题目大意是,某工厂拟建在一场地平坦的地方,采用条形基础,基础埋深1.5米,基础宽度1.5米,基地土层为硬塑黏土和卵石互层分布,厚薄不一。(因不影响所提问题,该试题的其他信息在此不一一列出。) o5\nqw^  
AoEG%nT  
在对该题的参考解答中,关于地基承载力的评价部分,编者是这样描述的: ZgL4$%  
“由于基底持力层为硬塑黏土和卵石互层,其地基承载力特征值不小于100KPa,地基承载力肯定满足要求。” k 4+F  
我查阅了一些资料,对该解答不是很理解。 )} y1  
是不是根据持力层为硬塑黏土和卵石互层,就可以判断地基承载力特征值呢?希望大家能够谈谈自己的观点。 HKk;oG  
L "L@4 B  
N6Fj} m&E  
1条评分土币+50
yanzi7023豆豆 土币 +50 恭喜该帖被收录到【精挑细选】中 奖励50土币~~ 2014-01-22
谦虚使人进步
离线erimkcgs

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2014-01-22
只是个大致范围,硬塑状态的粘性土承载力一般不会低于250
得过且过
离线sh2014
发帖
*
土币
*
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2014-01-22
楼主看来不懂勘察。
离线cjz06

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2014-01-22
每层均不小于100
Welcome to beijing!
离线liu_g

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-22
回 erimkcgs 的帖子
erimkcgs:只是个大致范围,硬塑状态的粘性土承载力一般不会低于250 (2014-01-22 06:38)  NwoBM6 #  
HlBw:D(z:^  
谢谢回复。请问你说的“硬塑粘土承载力一般不低于250KPa”有参考依据吗?是你的个人经验总结还是某本规范或手册的内容呢?盼复。
谦虚使人进步
离线liu_g

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-22
回 cjz06 的帖子
cjz06:每层均不小于100 (2014-01-22 07:47)  Q&@Ls?pu  
!?Gt5$f  
谢谢你的回复。你说的每层均不小于100KPa是怎么判断的,依据是什么呢?能否给出详尽点的说明。期待你的观点。
谦虚使人进步
离线liu_g

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-22
回 北侠 的帖子
北侠:楼主看来不懂勘察。 (2014-01-22 07:26)  Lh%z2 5t  
[As9&]Bv5  
谢谢回复。我的确不懂勘察。虽然是勘察专业,但缺少勘察经验。还希望朋友帮忙分析我遇到的这个问题。
谦虚使人进步
离线445897262

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-23
既然是硬塑状,就不可能小于100kpa,粘性土的承载力主要决定指标就是状态,譬如要是砂土题目就会给密实度。这个题目出的很好,是因为你在相关书籍上找不到固定的答案,而是结合了行业经验,如果你是干岩土工程的,且有一定经验,就会知道不同土决定承载力的指标是哪些,这属于定性认识,经验范畴。
寨中人
离线liu_g

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-23
回 445897262 的帖子
445897262:既然是硬塑状,就不可能小于100kpa,粘性土的承载力主要决定指标就是状态,譬如要是砂土题目就会给密实度。这个题目出的很好,是因为你在相关书籍上找不到固定的答案,而是结合了行业经验,如果你是干岩土工程的,且有一定经验,就会知道不同土决定承载力的指标是哪些,这属于定性 .. (2014-01-23 11:43)  y\omJx=,  
5JHWt<n{P  
谢谢你的回复。根据你的表述,粘性土承载力主要取决于其状态,砂土承载力取决于其密实度。那么是不是不同状态的粘土,其承载力都有一个范围,或者说有一个下限,如本题中的所说的100KPa,你也提到了,硬塑状的粘土承载力不可能小于100KPa。 昨天一个网友回复说,该状态的粘土承载力不低于250KPa,我也不知道这个数据有何依据。
谦虚使人进步
离线山河天

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-24
不低于250那个太绝对了,200以上的土基本都可以的,根据静探用公式计算就好了,没那么复杂,做多了看静探曲线可以直接估算了,来去不会很大。
离线liu_g

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-25
回 山河天 的帖子
山河天:不低于250那个太绝对了,200以上的土基本都可以的,根据静探用公式计算就好了,没那么复杂,做多了看静探曲线可以直接估算了,来去不会很大。 (2014-01-24 10:17)  z4:<?K  
JC%&d1  
谢谢回复。因为这道题目的解答部分,作者直接根据硬塑粘土就给出了其承载力不小于100KPa的肯定结论。(有一个信息我没有说明,题中给出的了计算基平均应力的数据,得出的基地平均应力恰好等于100KPa,我想正因为如此,作者才说硬塑粘土和卵石互层作为地基的承载力不小于100KPa,如果根据题意计算的地基平均应力不是100KPa,而是200KPa,我们是否还能肯定这个该地基承载力满足要求呢。按照你的回复,即使基地应力达到200KPa,地基承载力也满足要求,对吧)我不理解的就是这个地基承载力的经验值,你们是从而得出的?从哪里看到的? 71\53Qr#U  
不要告诉我说这是经验啊常识啊之类的,并且每个人的经验都不一样。 "5Y6.$Cuf!  
计算或估算地基承载力,我知道可以通过静力触探或动力触探等各种勘探方法得到,但这个与该题没有直接关系。
谦虚使人进步
离线lik0904

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-26
楼主应该没做过外业所以不太懂。。。。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站