论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 53回复

[专业考试]关于勘察地位的一点看法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岩土007

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-11
    现在勘察设计行业普遍不重视勘察,在设计人员眼里,即使勘察了地下的东西也勘察不清楚,
有用的仅仅是输入软件中的几个参数,而不知精准的设计是建立在已有的勘察上的(不是非得像结构设计一样,非得把地下所有东西分个一二。
业主不重视勘察,仅作为一项报建手续,勘察费用越压越低!就别说原位测试和物探了,这两项基本就是勘察中的奢侈手段了!
浮躁已是普遍心态了,只想着拿钱赶紧交个东西!勘察是经验、理论和实践结合最为紧密的技术工作啊,不是一项钻探打眼的苦力呀!
size]
5条评分土币+16
sxsnzj 土币 -10 勘察还有地位吗,像你这么说的好像还有地位一说! 2015-09-16
yangbo08 土币 +5 - 2015-09-15
lehaha2000 土币 +1 我是大评委,评分给态度 2015-08-11
tjlqc 土币 +10 - 2015-08-11
liuhf123 土币 +10 我是大评委,评分给态度 2015-08-11
十年砺剑,五十年立功!
离线岩土007

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2015-08-11
    勘察目前的地位还是相当低的,现在都已经低到地平线以下了!
个人以为,主要原因在于设计的过于保守,安全系数盲目过大,
从而导致大大减弱对勘察参数的依赖性, 即置勘察于可有可无的境地。
    如何提高勘察的地位呢?
    个人以为,一方面,目前需要国家的强制性支持;
另一方面,须待整个社会对设计优化要求的提高以及对项目资金的精准控制,
只有这样,加强对设计的要求,才能提高对勘察的重视,勘察地位才能得到提高;
但同时,也提出了另外一个要求,就是,我们勘察能否承担起那份重担呢?
看现在的情况,我们自身也是需要练好硬功夫的![/
十年砺剑,五十年立功!
离线岩土一员

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2015-08-11
近二十年从单位层面上没有看到岩土工程勘察的技术进步
离线岩土007

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2015-08-11
回 岩土一员 的帖子
岩土一员:近二十年从单位层面上没有看到岩土工程勘察的技术进步 (2015-08-11 09:10) 

引用:
    我也想用心勘察,可真的很累,勘察是项细活,如真想把勘察做好,还得大幅度的提高勘察单价,大幅提高勘察行业机台一线人员的收入水平。
十年砺剑,五十年立功!
离线岩土007

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2015-08-11
回 岩土一员 的帖子
岩土一员:近二十年从单位层面上没有看到岩土工程勘察的技术进步 (2015-08-11 09:10) 

可能还因为,设计太过于保守,
这要归于我们勘察提不出可靠地参数,
另一方面,也是由于现行的规范太笼统了;
还有就是,资金层面上,对建设成本的控制还处于很低级的层面。
十年砺剑,五十年立功!
离线梦想

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2015-08-11
经常看你在论坛里发些主观意见的帖子,从来没回复过,今天想说两句:第一,你发的帖子大多和勘察有关,可以说明你应该是做勘察的,但是勘察只占岩土考试的一小部分,更只是岩土工程领域的一小部分,不要以偏概全。第二,从你发的帖子可以看出你就只是一个苦逼的守工地的小技术员,好好混少发牢骚你也许会混的好一点。第三,多做些除勘察以外的工程你会发展的更好,比如边坡设计,基坑设计,地灾设计,基坑支护施工等等大岩土方面的工作。
1条评分土币+5
jsdzkcsjyjy 土币 +5 勘察界的老前辈了,向你学习 2015-08-11
离线cumtxiaomad

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2015-08-11
其实说的还是很客观的。其实现在的岩土多偏向于地质方面,很多单位地质没地位的,收入低
离线岩土007

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2015-08-11
回 梦想 的帖子
梦想:经常看你在论坛里发些主观意见的帖子,从来没回复过,今天想说两句:第一,你发的帖子大多和勘察有关,可以说明你应该是做勘察的,但是勘察只占岩土考试的一小部分,更只是岩土工程领域的一小部分,不要以偏概全。第二,从你发的帖子可以看出你就只是一个苦逼的守工地的小技术员, .. (2015-08-11 09:15) 

呵呵,非常感谢你这么中肯的回复!

但是,你这是一种看重设计而轻视勘察的观点,是我等所最瞧不起的!原因在于,你只着眼于目前中国的现实;

而目前的设计院所搞的设计,那能称得上是设计吗?除了搞几个参数、查查规范、套套公式,还有什么呢?这还是好的,有的甚至,直接就是抄袭!这,我就不多说了!

正如你所言,要是能把岩土所涉及的专业都干一遍,笨蛋苦逼都会发展的很好!这其实是一句废话!

我好像已经看到了你站在高高的山岗上,回头看看自己曾经走过的山脚下的路,颇有感慨!

而且,不晓得能不能在广阔的岩土天地里见到你高大的影子,但是,我依然会记住你作为一个过来人,对勘察设计人员的忠告!
十年砺剑,五十年立功!
离线swjtuliujian

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2015-08-11
钻工素质普遍低下也有原因,他们恨不得就在平地上把所有的钻孔打完,然后把岩芯摆到孔位上去。现在取样还有谁是用取样器取的呢,都是直接包的岩芯。如果你去废孔,钻工能直接跟你干起来
离线梦想

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2015-08-11
回 岩土007 的帖子
岩土007:    呵呵,非常感谢你这么中肯的回复!
    但是,你这是一种看重设计而轻视勘察的观点,原因在于,你只着眼于目前的现实;
    正如你所言,要是能把岩土所涉及的专业都干一遍,笨蛋苦逼都会发展的很好!这其实是 .. (2015-08-11 09:33)

首先我一点不轻视勘察,因为我就是干勘察出身的,勘察也是我的主业,但是我只是不局限于勘察而已。别人永远不会把你看低,就怕自己把自己看低,勘察也一样。
离线岩土007

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2015-08-11
回 梦想 的帖子
梦想:首先我一点不轻视勘察,因为我就是干勘察出身的,勘察也是我的主业,但是我只是不局限于勘察而已。别人永远不会把你看低,就怕自己把自己看低,勘察也一样。
 (2015-08-11 09:36) 

我觉得论坛的作用就在于此。
我们在不经意之间,可能就受到了高人的指点,同行的宝贵意见!
至少,也可以平等地同各个层次、各色人种进行交流;
而这,正是我绞尽脑汁发表各种帖子的目的所在!
让大家都受益,都长点见识,自由发表自己的看法,何乐而不为呢!
接下来的方向,就是进一步扩大视野和深度,
向岩土的各个领域,杀鸡给给!
十年砺剑,五十年立功!
离线jsdzkcsjyjy

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2015-08-11
回 岩土007 的帖子
岩土007:引用:
    我也想用心勘察,可真的很累,勘察是项细活,如真想把勘察做好,还得大幅度的提高勘察单价,大幅提高勘察行业机台一线人员的收入水平。 (2015-08-11 09:12) 

恕我直言,目前这种状态,给再多的钱,也不会用心干了,而是用心想怎么糊弄了!!
怕累,还是做点别的吧!不要把原因归结到钱少上。
再多的勘察费,一线工人还是拿那么点,钱多钱少和一线工人没多大关系。
每做一个勘察项目,要对的起自己,技术上、要求上要过自己这一关。基本要求还是必要的,搞清楚地层,对可能采用的基础形式要要有针对性勘察
还有一样,不要老是说别人看不起。自己都看不起自己,别人怎么看的起!自己对技术把握不精准,所有的东西都可以左右摇摆,设计、甲方怎么要求怎么改,勘察报告没有权威性,当然不被别人重视!
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站