第一章 随机事件和概率 kN>AY'1
第一节 基本概念 e}e\*BL
HzT"{N9
1、排列组合初步 -)aBS3
(1)排列组合公式 :r[`bqC;\*
从m个人中挑出n个人进行排列的可能数。 KwRO?G9&
从m个人中挑出n个人进行组合的可能数。 QP?Z+P<
例1.1:方程 的解是 .Tdl'y:..
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 3D
k W
例1.2:有5个队伍参加了甲A联赛,两两之间进行循环赛两场,试问总共的场次是多少? Px}#{fkS
C``%<)WC
(2)加法原理(两种方法均能完成此事):m+n @qH<4`y.^
某件事由两种方法来完成,第一种方法可由m种方法完成,第二种方法可由n种方法来完成,则这件事可由m+n 种方法来完成。 c)M_&?J!5
HQ+:0"B
(3)乘法原理(两个步骤分别不能完成这件事):m×n xS,#TU;)Ol
某件事由两个步骤来完成,第一个步骤可由m种方法完成,第二个步骤可由n 种方法来完成,则这件事可由m×n 种方法来完成。 8_ns^6XK5p
例1.3:从5位男同学和4位女同学中选出4位参加一个座谈会,要求与会成员中既有男同学又有女同学,有几种不同的选法? 52>?l C
例1.4:6张同排连号的电影票,分给3名男生和3名女生,如欲男女相间而坐,则不同的分法数为多少? VWG#v#o
例1.5:用五种不同的颜色涂在右图中四个区域里,每一区域涂上一种颜色,且相邻区域的颜色必须不同,则共有不同的涂法 n}yqpW!%n
A.120种 B.140种 C.160种 D.180种 Au"[2cG
;#!`cgAh
u[^(s_
oZ@_o3VG
8KW}XG
(4)一些常见排列 M*E4:A9_M
① 特殊排列 r$6z{Na\[
相邻 2|#3rF
彼此隔开 g R(*lXm5w
顺序一定和不可分辨 c`y[V6q9
例1.6:晚会上有5个不同的唱歌节目和3个不同的舞蹈节目,问:分别按以下要求各可排出几种不同的节目单? fdN-Zq@'
①3个舞蹈节目排在一起; HT5G HkT
②3个舞蹈节目彼此隔开; 56AaviE C
③3个舞蹈节目先后顺序一定。 Y=4 ,d4uu
例1.7:4幅大小不同的画,要求两幅最大的排在一起,问有多少种排法? 5Y)!q?#H
例1.8:5辆车排成1排,1辆黄色,1辆蓝色,3辆红色,且3辆红车不可分辨,问有多少种排法? VWmZ|9Ri
-X
Bh\w
② 重复排列和非重复排列(有序) 1z$;>+g<
例1.9:5封不同的信,有6个信箱可供投递,共有多少种投信的方法? >0SF79-RE
h]c-x(+
③ 对立事件 ?jBna
~
例1.10:七人并坐,甲不坐首位,乙不坐末位,有几种不同的坐法? Vr f` :%
例1.11:15人中取5人,有3个不能都取,有多少种取法? d;(L@9HHD
例1.12:有4对人,组成一个3人小组,不能从任意一对中取2个,问有多少种可能性? pP)0 l
o_EXbS]C
④ 顺序问题 z8mR< q%`
例1.13:3白球,2黑球,先后取2球,放回,2白的种数?(有序) q0w5ADd
例1.14:3白球,2黑球,先后取2球,不放回,2白的种数?(有序) z_<
7T4
例1.15:3白球,2黑球,任取2球,2白的种数?(无序) w-|i8%X
?4_^}B9
2、随机试验、随机事件及其运算 |jaUVE_2[
(1)随机试验和随机事件 l<{]%=Qg
如果一个试验在相同条件下可以重复进行,而每次试验的可能结果不止一个,但在进行一次试验之前却不能断言它出现哪个结果,则称这种试验为随机试验。试验的可能结果称为随机事件。 ^C@uP9g
例如:掷一枚硬币,出现正面及出现反面;掷一颗骰子,出现“1”点、“5”点和出现偶数点都是随机事件;电话接线员在上午9时到10时接到的电话呼唤次数(泊松分布);对某一目标发射一发炮弹,弹着点到目标的距离为0.1米、0.5米及1米到3米之间都是随机事件(正态分布)。 xZL`<3?
在一个试验下,不管事件有多少个,总可以从其中找出这样一组事件,它具有如下性质: HH2*12e
(1) 每进行一次试验,必须发生且只能发生这一组中的一个事件; Lqbu]
(2) 任何事件,都是由这一组中的部分事件组成的。 +?(2-RBd
这样一组事件中的每一个事件称为基本事件,用 来表示,例如 (离散)。基本事件的全体,称为试验的样本空间,用 表示。 n4ce)N@
一个事件就是由 中的部分点(基本事件 )组成的集合。通常用大写字母A,B,C,…表示事件,它们是 的子集。 ;vF8V`f
如果某个 是事件A的组成部分,即这个 在事件A中出现,记为 。如果在一次试验中所出现的 有 ,则称在这次试验中事件A发生。 ~|pVz/s|G
如果 不是事件A的组成部分,就记为 。在一次试验中,所出现的 有 ,则称此次试验A没有发生。 }O@S;[v
S
为必然事件,Ø为不可能事件。 z(3mhMJY
yGH'|`
(2)事件的关系与运算 7^Jszd:c08
①关系: ^Y~ ,s
如果事件A的组成部分也是事件B的组成部分,(A发生必有事件B发生): =6q?XOM
如果同时有 , ,则称事件A与事件B等价,或称A等于B:A=B。 9 YU7R)
A、B中至少有一个发生的事件:A B,或者A+B。 ^,b*.6t
属于A而不属于B的部分所构成的事件,称为A与B的差,记为A-B,也可表示为A-AB或者 ,它表示A发生而B不发生的事件。 T8ZBQ;o
A、B同时发生:A B,或者AB。A B=Ø,则表示A与B不可能同时发生,称事件A与事件B互不相容或者互斥。基本事件是互不相容的。 JHc|.2Oe
-A称为事件A的逆事件,或称A的对立事件,记为 。它表示A不发生的事件。互斥未必对立。 @
MNL
②运算: )-[ 2vhXz
结合率:A(BC)=(AB)C A∪(B∪C)=(A∪B)∪C g^^%4Y
分配率:(AB)∪C=(A∪C)∩(B∪C) (A∪B)∩C=(AC)∪(BC) +:~&"U^z&
德摩根率: , @iy ^a
jfS?#;T)
例1.16:一口袋中装有五只乒乓球,其中三只是白色的,两只是红色的。现从袋中取球两次,每次一只,取出后不再放回。写出该试验的样本空间 。若 表示取到的两只球是白色的事件, 表示取到的两只球是红色的事件,试用 、 表示下列事件: Y+V*$73`
(1)两只球是颜色相同的事件 , <2ffcBv
(2)两只球是颜色不同的事件 , <h
U ZD;
(3)两只球中至少有一只白球的事件 。 HPCgv?E3
例1.17:硬币有正反两面,连续抛三次,若Ai表示第i次正面朝上,用Ai表示下列事件: 7J,W#Ql)5
(1)前两次正面朝上,第三次正面朝下的事件 , }!& w<wR
(2)至少有一次正面朝上的事件 , /^#k/z
(3)前两次正面朝上的事件 。 @"kA&=0;|J
3、概率的定义和性质 djPr 4Nog
(1)概率的公理化定义 v(=fV/
设 为样本空间, 为事件,对每一个事件 都有一个实数P(A),若满足下列三个条件: r NqJL_!
1° 0≤P(A)≤1, WMZa6cH
2° P(Ω) =1 =q^o6{d0"
3° 对于两两互不相容的事件 , ,…有 [lQp4xgxi
~5`rv1$
常称为可列(完全)可加性。 g 6>RyjN
则称P(A)为事件 的概率。 }`IN5NdYp
,<|EoravH
(2)古典概型(等可能概型) )dJM
1° , &EmxSYL>
2° 。 ]NuY{T&:
设任一事件 ,它是由 组成的,则有
7l7eUy/z
P(A)= = LZM[Wg#
.ymR%X_k
例1.18:集合A中有100个数,B中有50个数,并且满足A中元素与B中元素关系a+b=10的有20对。问任意分别从A和B中各抽取一个,抽到满足a+b=10的a,b的概率。 BYVp~!u
例1.19:5双不同颜色的袜子,从中任取两只,是一对的概率为多少? }%y_LcL
例1.20:在共有10个座位的小会议室内随机地坐上6名与会者,则指定的4个座位被坐满的概率是 xh@H@Q\
A. B. C. D. t_3)}
例1.21:3白球,2黑球,先后取2球,放回,2白的概率?(有序) 8S@ ~^D
例1.22:3白球,2黑球,先后取2球,不放回,2白的概率?(有序) E`iT>+LG<
例1.23:3白球,2黑球,任取2球,2白的概率?(无序) EFf<|v
%6L!JN
注意:事件的分解;放回与不放回;顺序问题。
~ceGx
gUL`)t\} *
4、五大公式(加法、减法、乘法、全概、贝叶斯) ePIBg(
(1)加法公式 lV`y6 {o#T
P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB) phl5E:fIKx
当P(AB)=0时,P(A+B)=P(A)+P(B) }^?dK3~q
例1.24:从0,1,…,9这十个数字中任意选出三个不同的数字,试求下列事件的概率: 2j4VW0:
A=“三个数字中不含0或者不含5”。 f>waFu-
{;Mcor3
(2)减法公式 )+oDa{dZ
P(A-B)=P(A)-P(AB) 1<<`T%&
当B A时,P(A-B)=P(A)-P(B) EZIMp8^
当A=Ω时,P( )=1- P(B) jLD=EJ
例1.25:若P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(A-B)=0.3,求P(A+B)和P( + ). {NKDmeg:D
例1.26:对于任意两个互不相容的事件A与B, 以下等式中只有一个不正确,它是: -CT?JB
(A) P(A-B)=P(A) (B) P(A-B)=P(A) +P( ∪ )-1 0OEyJ|g
(C) P( -B)= P( )-P(B) (D)P[(A∪B)∩(A-B)]=P(A)
=^q:h<
(E)p[ ]=P(A) -P( ∪ ) #g{ZfO[#
ECg/ge2
(3)条件概率和乘法公式 uMPJ
定义 设A、B是两个事件,且P(A)>0,则称 为事件A发生条件下,事件B发生的条件概率,记为 。 *ta|,
条件概率是概率的一种,所有概率的性质都适合于条件概率。 _9#4
例如P(Ω/B)=1 P( /A)=1-P(B/A) H=Yl
@
乘法公式: E} Uy-
更一般地,对事件A1,A2,…An,若P(A1A2…An-1)>0,则有 6rt.ec(
… …… … 。 eAu3,qoM
#R305
例1.27:甲乙两班共有70名同学,其中女同学40名,设甲班有30名同学,而女生15名,问在碰到甲班同学时,正好碰到一名女同学的概率。 Bu>srX9f
例1.28:5把钥匙,只有一把能打开,如果某次打不开就扔掉,问以下事件的概率?
HHWB_QaL
①第一次打开;②第二次打开;③第三次打开。 #?!)-Q%
Qgo0uuM
(4)全概公式 3UD_2[aqN(
设事件 满足 wR nt$1
1° 两两互不相容, , e0j*e7$
2° , `B
:Ydf
则有 A37Z;/H~k
。 twNZ^=S Gr
此公式即为全概率公式。 1-r1hZ-
lp!@uoN^T
7,j}]
例1.29:播种小麦时所用的种子中二等种子占2%,三等种子占1.5%,四等种子占1%,其他为一等种子。用一等、二等、三等、四等种子播种长出的穗含50颗以上麦粒的概率分别为0.5,0.15,0.1,0.05,试求种子所结的穗含有50颗以上麦粒的概率。 <z %zzc1s
例1.30:甲盒内有红球4只,黑球2只,白球2只;乙盒内有红球5只,黑球3只;丙盒内有黑球2只,白球2只。从这三只盒子的任意一只中任取出一只球,它是红球的概率是: "p#mNc
A.0.5625 B.0.5 C.0.45 D.0.375 E. 0.225 *@cXBav/<
例1.31:100个球,40个白球,60个红球,不放回先后取2次,第2次取出白球的概率?第20次取出白球的概率? b&HA_G4
cEve70MV
(5)贝叶斯公式 ;|soc:aH
设事件 , ,…, 及 满足 2B=yT8
1° , ,…, 两两互不相容, >0, 1,2,…, , s#)fnNQ,
2° , , @]Iku 6d-
则
Rc0OEs%7P
,i=1,2,…n。 j@ UIN3
此公式即为贝叶斯公式。 RA>xol~xy
,( , ,…, ),通常叫先验概率。 ,( , ,…, ),通常称为后验概率。如果我们把 当作观察的“结果”,而 , ,…, 理解为“原因”,则贝叶斯公式反映了“因果”的概率规律,并作出了“由果朔因”的推断。 IA$:r@QNx8
8.{5c6G
例1.32:假定用甲胎蛋白法诊断肝癌。设 表示被检验者的确患有肝癌的事件, 表示诊断出被检验者患有肝癌的事件,已知 , , 。现有一人被检验法诊断为患有肝癌,求此人的确患有肝癌的概率 。 NLoJmOi;L7
iZgv
VH
5、事件的独立性和伯努利试验 ="d}:Jl
(1)两个事件的独立性 )(PA:j
设事件 、 满足 ,则称事件 、 是相互独立的(这个性质不是想当然成立的)。 4FGcCE3
若事件 、 相互独立,且 ,则有 %$`pD
I )
r<UZ\d -
所以这与我们所理解的独立性是一致的。 x}AWWmXv
若事件 、 相互独立,则可得到 与 、 与 、 与 也都相互独立。(证明) y*vs}G'W
由定义,我们可知必然事件 和不可能事件Ø与任何事件都相互独立。(证明) ;[ pyKh
同时,Ø与任何事件都互斥。 Rzj5B\+Rk(
(gvaYKvr
(2)多个事件的独立性 eMPi ho
设ABC是三个事件,如果满足两两独立的条件, fg*IHha
P(AB)=P(A)P(B);P(BC)=P(B)P(C);P(CA)=P(C)P(A) p r(:99~3
并且同时满足P(ABC)=P(A)P(B)P(C) 1 c3gHc7{t
那么A、B、C相互独立。 K> lA6i7?
对于n个事件类似。 9{'GrL
两两互斥→互相互斥。 -+Kx^V#'R
两两独立→互相独立? 8"N<g'Yl,
例1.33:已知 ,证明事件 、 相互独立。 "sUL"i
例1.34:A,B,C相互独立的充分条件: w%S\)wjS
(1)A,B,C两两独立 }/SbmW8(1
(2)A与BC独立 qg'RD]a> R
例1.35:甲,乙两个射手彼此独立地射击同一目标各一次,甲射中的概率为0.9,乙射中的概率为0.8,求目标没有被射中的概率。 ~>k<I:BtrT
,wlFn
(3)伯努利试验 n0>#?ek12
定义 我们作了 次试验,且满足 9y>dDNM\<
u 每次试验只有两种可能结果, 发生或 不发生; )f*&}SV
u 次试验是重复进行的,即 发生的概率每次均一样; $*H_0w Qc
u 每次试验是独立的,即每次试验 发生与否与其他次试验 发生与否是互不影响的。 pLDseEr<
这种试验称为伯努利概型,或称为 重伯努利试验。 {"Van,w
用 表示每次试验 发生的概率,则 发生的概率为 ,用 表示 重伯努利试验中 出现 次的概率, a+uSCs[C
, 。 vCFMO3
`rbTB3?
例1.36:袋中装有α个白球及β个黑球,从袋中任取a+b次球,每次放回,试求其中含a 7xO
=:*
个白球,b个黑球的概率(a≤α,b≤β)。 crz )F"
例1.37:做一系列独立试验,每次试验成功的概率为p,求在第n次成功之前恰失败m次的概率。 QuT8(s1Q!
kHo0I8
)_,*2|b
PUuxKW}
\WQ\q
\
!X`
5
c/^}
=t(
W[AX?
Kxn/@@z>u
|bQKymS
O B_g:T
第二节 练习题 Xg^`fRg =T
1、事件的运算和概率的性质 jdK~]eld=
例1.38:化简 (A+B)(A+ )( +B) CJz2.yd
例1.39:ABC=AB(C∪B) 成立的充分条件为: 5 qt]~v%y
(1)AB C (2)B C zFN:C()ig
例1.40:已知P(A)=x,P(B)=2x,P(C)=3x,P(AB)=P(BC),求x的最大值。 mHM38T9C%
例1.41:当事件A与B同时发生时,事件C必发生,则下列结论正确的是 3PIZay
(A) P(C)=P(AB)。 FF0N{bY
(B) P(C)=P(A B)。 p3&/F=T;)
(C) P(C)≥P(A)+P(B)-1 `J'xVq#O
(D) P(C)≤P(A)+P(B)-1。 [ ] 58DkVQ 6
FWq+'GkSV
2、古典概型 Q]S~H+eRy
例1.42:3男生,3女生,从中挑出4个,问男女相等的概率? I+rHb<
P%
例1.43:电话号码由四个数字组成,每个数字可以是0,1,2,…,9中的任一个数,求电话号码是由完全不同的数字组成的概率。 5@%$M$E
例1.44:袋中有6只红球、4只黑球,今从袋中随机取出4只球,设取到一只红球得2分,取到一只黑球得1分,则得分不大于6分的概率是 P%8
Gaa=
A. B. C. D. |cEJRs@B
例1.45:10个盒子,每个装着标号为“1-6”的卡片。每个盒子任取一张,问10张中最大数是4的概率? :rk=(=@8`
例1.46:将n个人等可能地分到N(n≤N)间房间中去,试求下列事件的概率。 fINF;TK
A=“某指定的n间房中各有1人”; AME3hA
B=“恰有n间房中各有1人” s{(aW5$!s
C=“某指定的房中恰有m(m≤n)人” f-F+Y`P
例1.47:有5个白色珠子和4个黑色珠子,从中任取3个,问全是白色的概率? V:fz
3、条件概率和乘法公式 ~pO6C*"
例1.48:假设事件A和B满足P(B | A)=1,则 Aq yR+
(A) A是必然事件。 (B) 。 Ynl^Z
(C) 。 (D) 。 [ ] A5S9F8Q/]
例1.49:设A,B为两个互斥事件,且P(A)>0, P(B)>0,则结论正确的是 1p[C5j3
(A) P(B | A)>0。 64%P}On
(B) P(A | B)=P(A)。 ` .|JTm[
(C) P(A | B)=0。 /x c<&
(D) P(AB)=P(A)P(B)。 [ ] oM G8?p
例1.50:某种动物由出生而活到20岁的概率为0.7,活到25岁的概率为0.56,求现龄为20岁的这种动物活到25岁的概率。 R9A8)dDz
例1.51:某人忘记三位号码锁(每位均有0~9十个数码)的最后一个数码,因此在正确拨出前两个数码后,只能随机地试拨最后一个数码,每拨一次算作一次试开,则他在第4次试开时才将锁打开的概率是 ",!#7h
A. B. C. D. (dd+wx't
例1.52:在空战训练中,甲机先向乙机开火,击落乙机的概率为0.2;若乙机未被击落,就进行还击,击落甲机的概率是0.3;若甲机未被击落,则再进攻乙机,击落乙机的概率是0.4,求在这几个回合中:①甲机被击落的概率;②乙机被击落的概率。 x4r8^,K3Zn
例1.53:为防止意外事故,在矿井内同时安装两种报警系统A与B,每种系统单独使用时,其有效率A为0.92,B为0.93,在A失灵条件下B有效概率为0.85。求:(1)这两种警报系统至少有一个有效的概率;(2)在B失灵条件下,A有效的概率。 5=WzKM
!_ZknZTT
4、全概和贝叶斯公式 'W(+rTFf!
例1.54:甲文具盒内有2支蓝色笔和3支黑色笔,乙文具盒内也有2支蓝色笔和3支黑色笔.现从甲文具盒中任取2支笔放入乙文具盒,然后再从乙文具盒中任取2支笔.求最后取出的2支笔都是黑色笔的概率。 cfBq/2I
例1.55:三个箱子中,第一箱装有4个黑球1个白球,每二箱装有3个黑球3个白球,第三箱装有3个黑球5个白球。现先任取一箱,再从该箱中任取一球,问:(1)取出的球是白球的概率?(2)若取出的为白球,则该球属于第二箱的概率?
AyKvh
例1.56:袋中有4个白球、6个红球,先从中任取出4个,然后再从剩下的6个球中任取一个,则它恰为白球的概率是 。 V7[6jWgH
E
(
5、独立性和伯努利概型 X;lL$
例1.57:设P(A)>0,P(B)>0,证明 9UsA>m.
(1) 若A与B相互独立,则A与B不互斥; x$Y44v'>
(2) 若A与B互斥,则A与B不独立。 2BZYC5jy
例1.58:设两个随机事件A,B相互独立,已知仅有A发生的概率为 ,仅有B发生的概率为 ,则P(A)= ,P(B)= 。 sD H^l)4h
例1.59:若两事件A和B相互独立,且满足P(AB)=P( ), P(A)=0.4,求P(B). VG0Ty;bV
N:?UA
例1.60:设两两相互独立的三事件A,B和C满足条件;ABC=Ф,P(A)=P(B)=P(C)< ,且已知 ,则P(A)= 。 GvSSi'q~B
例1.61:A发生的概率是0.6,B发生的概率是0.5,问A,B同时发生的概率的范围? mk(O..)2
例1.62:设某类型的高炮每次击中飞机的概率为0.2,问至少需要多少门这样的高炮同时独立发射(每门射一次)才能使击中飞机的概率达到95%以上。 4y\qJw)~U
例1.63:由射手对飞机进行4次独立射击,每次射击命中的概率为0.3,一次命中时飞机被击落的概率为 0.6,至少两次命中时飞机必然被击落,求飞机被击落的概率。 d[E~}Dq3#
例1.64:将一骰子掷m+n次,已知至少有一次出6点,求首次出6点在第n次抛掷时出现的概率。 #?\$*@O
例1.65:两只一模一样的铁罐里都装有大量的红球和黑球,其中一罐(取名“甲罐”)内的红球数与黑球数之比为2:1,另一罐(取名“乙罐”)内的黑球数与红球数之比为2:1 。今任取一罐并从中取出50只球,查得其中有30只红球和20只黑球,则该罐为“甲罐”的概率是该罐为“乙罐”的概率的 ~P8 6=Vw
(A) 154倍 (B)254倍 (C)798倍 (D)1024倍 4QC"|<9R
>L\$
Veo*-sl
[EI~/#;
}{T9`^V:h
\X.CYkgK
a\;1%2a
Jmrs@
W; yNg
v%v(-, _q
rH*1bDL
=lT~
yY_(o]k
.B?6
l/1u>'
R % [ZQK
~A@T_*0
_&V%idz!0
G&=4@pLY5
yHhx- `
8=QOp[w
/kV3[Rw+
vT/e&8w
2-!OflkoM0
\d"JYym
`EKmp|B_p_
~puXZCatN
jz,Mm,Gi
7k,pUC-w7c
wpgO09
第二章 随机变量及其分布 _gU:!:}
第一节 基本概念 8Na.H::cZ
在许多试验中,观察的对象常常是一个随同取值的量。例如掷一颗骰子出现的点数,它本身就是一个数值,因此P(A)这个函数可以看作是普通函数(定义域和值域都是数字,数字到数字)。但是观察硬币出现正面还是反面,就不能简单理解为普通函数。但我们可以通过下面的方法使它与数值联系起来。当出现正面时,规定其对应数为“1”;而出现反面时,规定其对应数为“0”。于是 !%MI9Ok
V`P8oIOh]
称 为随机变量。又由于 是随着试验结果(基本事件 )不同而变化的,所以 实际上是基本事件 的函数,即X=X(ω)。同时事件A包含了一定量的ω(例如古典概型中A包含了ω1,ω2,…ωm,共m个基本事件),于是P(A)可以由P(X(ω))来计算,这是一个普通函数。 KaVNRS
定义 设试验的样本空间为 ,如果对 中每个事件 都有唯一的实数值X=X(ω)与之对应,则称X=X(ω)为随机变量,简记为 。 ^*sDJ #
有了随机变量,就可以通过它来描述随机试验中的各种事件,能全面反映试验的情况。这就使得我们对随机现象的研究,从前一章事件与事件的概率的研究,扩大到对随机变量的研究,这样数学分析的方法也可用来研究随机现象了。 er@"4R0
一个随机变量所可能取到的值只有有限个(如掷骰子出现的点数)或可列无穷多个(如电话交换台接到的呼唤次数),则称为离散型随机变量。像弹着点到目标的距离这样的随机变量,它的取值连续地充满了一个区间,这称为连续型随机变量。 s%M#
1、随机变量的分布函数 W*J_PL9j
(1)离散型随机变量的分布率 PLD&/SgP*
设离散型随机变量 的可能取值为Xk(k=1,2,…)且取各个值的概率,即事件(X=Xk)的概率为
&
-r^Q
P(X=xk)=pk,k=1,2,…, krqz;q-p~
则称上式为离散型随机变量 的概率分布或分布律。有时也用分布列的形式给出: v.iHgh
。 r-^FM~Jp
显然分布律应满足下列条件: h?_Cv*0q
(1) , , `HVS}}{a
(2) 。 T_t5Tg~i[N
例2.1:投骰子,出现偶数的概率? di.yh3N$
例2.2:4黑球,2白球,每次取一个,不放回,直到取到黑为止,令X(ω)为“取白球的数”,求X的分布律。 R[_Q}W'HG
例2.3:若干个容器,每个标号1-3,取出某号容器的概率与该号码成反比,令X(ω)表示取出的号码,求X的分布律。 jfmHc(fX4
a ?D]]0%
(2)分布函数 \Ui3=8(
对于非离散型随机变量,通常有 ,不可能用分布率表达。例如日光灯管的寿命 , 。所以我们考虑用 落在某个区间 内的概率表示。 (=A61]yB
定义 设 为随机变量, 是任意实数,则函数 \^o8qw'pt
LR:PSgy
称为随机变量X的分布函数。 -M]B;[^
可以得到X落入区间 的概率。也就是说,分布函数完整地描述了随机变量X随机取值的统计规律性。 9NF2a)&~
分布函数 是一个普通的函数,它表示随机变量落入区间(– ∞,x]内的概率。 >+,w2m@0
的图形是阶梯图形, 是第一类间断点,随机变量 在 处的概率就是 在 处的跃度。 Fl0(n #L
分布函数具有如下性质: 9S'u1%
1° ; -e_91WI
2° 是单调不减的函数,即 时,有 ; Vn&{yCm3
3° , ; r]q;>\T'
4° ,即 是右连续的; f^JiaU4 [
5° 。 ),{v
F}1h
例2.4:设离散随机变量 的分布列为 7bV(eV
, k1lo{jw`
求 的分布函数,并求 , , 。 NS<C"O
例2.5:设随机变量X的分布函数为 :1*q}R
vCvjb\S
其中A是一个常数,求 ML _$/
(1) 常数A 1G}f83yR
(2)P(1≤X≤2) I+oe{#:.
[8C|v61Y
(3)连续型随机变量的密度函数 m}UcF oaO
定义 设 是随机变量 的分布函数,若存在非负函数 ,对任意实数 ,有 cI Sugk~
, o*MiKgQ&
则称 为连续型随机变量。 称为 的概率密度函数或密度函数,简称概率密度。 的图形是一条曲线,称为密度(分布)曲线。 2[!3!@.
由上式可知,连续型随机变量的分布函数 是连续函数。 u+/Uc:XK)
所以, yv[3&E?
]& 8c
45c
密度函数具有下面4个性质: @h&:xA56
1° 。 epicY
2° 。 }b5omHUE%
的几何意义;在横轴上面、密度曲线下面的全部面积等于1。 G2$<Q+UYs?
如果一个函数 满足1°、2°,则它一定是某个随机变量的密度函数。 YD3jP}Ym
3° = = 。 yj$$k~@
4° 若 在 处连续,则有 。 GB%kxtGD;\
O2pntKI
它在连续型随机变量理论中所起的作用与 在离散型随机变量理论中所起的作用相类似。 "D\>oFu
BGd# \2
Bd'X~Vj<
对于连续型随机变量 ,虽然有 ,但事件 并非是不可能事件Ø。 v)p'0F#6A
!dQmg'_V
令 ,则右端为零,而概率 ,故得 。
=oE(ur
不可能事件(Ø)的概率为零,而概率为零的事件不一定是不可能事件;同理,必然事件(Ω)的概率为1,而概率为1的事件也不一定是必然事件。 ~<N9ckK
例2.6:随机变量X的概率密度为f(x), ,求A和F(x)。 ?rm3Iac0S
例2.7:随机变量X的概率密度为 M)F_$
ICE-
c,2OICj
求X的分布函数 和 . J&2J6Eq
g6
H}a
2、常见分布 bO i-QD
①0-1分布 6i+<0b}!/
P(X=1)=p, P(X=0)=q a}e GB +
例如树叶落在地面的试验,结果只能出现正面或反面。 F50l->F2&
vp32}zeD
②二项分布 QH,Fw$1
在 重贝努里试验中,设事件 发生的概率为 。事件 发生的次数是随机变量,设为 ,则 可能取值为 。 1:iB1TclP
, 其中 , *8J0yv
则称随机变量 服从参数为 , 的二项分布。记为 。 id588Y78
(j~T7og
容易验证,满足离散型分布率的条件。 ;"2VU"
当 时, , ,这就是(0-1)分布,所以(0-1)分布是二项分布的特例。 VP~(;H5%
52 *ii
例2.8:某人进行射击,设每次射击的命中率为0.001,若独立地射击5000次,试求射中的次数不少于两次的概率。 lUaJC'~p
~F53{qxV
③泊松分布 YV _ 7 .+A
设随机变量 的分布律为 &"?99E>
, , , Z4X, D`s
则称随机变量 服从参数为 的泊松分布,记为 或者P( )。 Uqz.Q\A
泊松分布为二项分布的极限分布(np=λ,n→∞)。 QI'-I\Co
如飞机被击中的子弹数、来到公共汽车站的乘客数、机床发生故障的次数、自动控制系统中元件损坏的个数、某商店中来到的顾客人数等,均近似地服从泊松分布。 )@p?4XsT4J
r7sA;Y\
例2.9:某人进行射击,设每次射击的命中率为0.001,若独立地射击5000次,试求射中的次数不少于两次的概率,用泊松分布来近似计算。 Q_Br{
`c
obGhO
kdWUz(
④超几何分布 k+%&dEE|vH
c|d,:u#
随机变量X服从参数为n,N,M的超几何分布。 wMw}3qX$j
U {Knjo S
例2.10:袋中装有α个白球及β个黑球,从袋中任取a+b个球,试求其中含a个白球,b个黑球的概率(a≤α,b≤β)。 (非重复排列) Vo6+| ztk|
例2.11:袋中装有α个白球及β个黑球,从袋中连续地取a+b个球(不放回),试求其中含a个白球,b个黑球的概率(a≤α,b≤β)。 (非重复排列) v
k=|TE
例2.12:袋中装有α个白球及β个黑球,从袋中连续地取a+b个球(放回),试求其中含a个白球,b个黑球的概率(a≤α,b≤β)。 (重复排列) "hQGk
cRMyYd J o
⑤几何分布 :
h(Z\D_
,其中p≥0,q=1-p。 F\hVunPVx
随机变量X服从参数为p的几何分布。 6yBd9= 3K
c3Gy1#f:#2
例2.13:5把钥匙,只有一把能打开,如果某次打不开不扔掉,问以下事件的概率? L
}3eZ-
①第一次打开;②第二次打开;③第三次打开。 }a/z.&x]V
tot~\S
⑥均匀分布 _-sFJi8B
设随机变量 的值只落在[a,b]内,其密度函数 在[a,b]上为常数k,即 QFnpp\K
qe'ssX;
其他, b\KbF/T
其中k= , FrUqfTi+W
则称随机变量 在[a,b]上服从均匀分布,记为X~U(a,b)。 Q% d1O
分布函数为 J2 / 19'QE
BG8/
a'`?kBK7`U
Ch3MwM5]
]DU?N7J
#s81k@#X
ML MetRP
当a≤x1<x2≤b时,X落在区间( )内的概率为 V%)Tu{L
P( 。 S*>T%#F6Uo
Kj "X!-
例2.14:设电阻R是一个均匀在900~1100Ω的随机变量,求R落在1000~1200Ω之间的概率。 REgM
j>e RV ol
⑦指数分布 g1?9ge1
设随机变量X的密度函数为 ^%!SKhRIK
)#8g<]q
*Wvk~
O) TS$
G@`ZDn
)[cuYH>
其中 ,则称随机变量X服从参数为 的指数分布。 &PH:J*?C}
X的分布函数为 "OA{[)fw"
\gkhSLq
x@QNMK.7
a|=^
Cl9rJ oT
BdiV
记住几个积分: \{]y(GT
UlXxG|
, >d=pl}-kOQ
UPP"-`t
例2.15:一个电子元件的寿命是一个随机变量 。它的分布函数 的含义是,该电子元件的寿命不超过 的概率。通常我们都假定电子元件的寿命服从指数分布。试证明服从指数分布的随机变量具有“无记忆性”: 。 #qmsZHd}b
⑧正态分布 W8$0y2
设随机变量 的密度函数为 t$~'$kM)<
, , }#u #m.
其中 、 为常数,则称随机变量 服从参数为 、 的正态分布或高斯(Gauss)分布,记为 。 yNEU/>]>2
具有如下性质: 5y 5Dn!`
1° 的图形是关于 对称的; utBrH
2° 当 时, 为最大值; Ef?hkq7X<
3° 以 轴为渐近线。 GA$fueiQNs
特别当 固定、改变 时, 的图形形状不变,只是集体沿 轴平行移动,所以 又称为位置参数。当 固定、改变 时, 的图形形状要发生变化,随 变大, 图形的形状变得平坦,所以又称 为形状参数。 "&/2@
YvcV801Go
若 ,则 的分布函数为 x{8h3.ZQ,
。。 W7b
m}JHn
},#7
参数 、 时的正态分布称为标准正态分布,记为 ,其密度函数记为 Y)]C.V,~
, , |dbKK\ X9
分布函数为 ;@Fb>lBhX
。 是不可求积函数,其函数值,已编制成表可供查用。 czU"
φ(x)和Φ(x)的性质如下: @M B)B5
1° φ(x)是偶函数,φ(x)=φ(-x); 0ug&HEl_w
2° 当x=0时,φ(x)= 为最大值; pqb`g@
3° Φ(-x)=1-Φ(x)且Φ(0)= 。 |,5|ZpgL
如果 ~ ,则 ~ 。 oQ,<Yx%E3
所以我们可以通过变换将 的计算转化为 的计算,而 的值是可以通过查表得到的。 v*qbzW`
。 'fGKRd|)
分位数的定义。 )qw;KG0F
7n.Oem
)gSqO{Z
例2.16:设 ,求 , ;求常数c,使P(X>c)=2P(X≤c)。 !`RMXUV
例2.17:某人需乘车到机场搭乘飞机,现有两条路线可供选择。第一条路线较短,但交通比较拥挤,到达机场所需时间X(单位为分)服从正态分布N(50,100)。第二条路线较长,但出现意外的阻塞较少,所需时间X服从正态分布N(60,16)。(1)若有70分钟可用,问应走哪一条路线?(2)若有65分钟可用,又应选择哪一条路线? Osm))Ua(
Eyjsbj8
3、随机变量函数的分布 %7}j|eS)G
随机变量 是随机变量 的函数 ,若 的分布函数 或密度函数 知道,则如何求出 的分布函数 或密度函数 。 rD4umWi
(1) 是离散型随机变量 "f_qG2A{
已知 的分布列为 Uavl%Q
6)^*DJy
, ,'(|,f42
6-wpR
显然, 的取值只可能是 ,若 互不相等,则 的分布列如下: m=6?%'
H}
, !}*vM@)1
若有某些 相等,则应将对应的 相加作为 的概率。 ;I*t5{
ejV`W7U
例2.18:已知随机变量 的分布列为 1Gr^,Ry
,
eV?%3h.
求 的分布列。 0BC@wV
|-=-/u1
<9pI~\@w
(2) 是连续型随机变量 "> Qxb.Y}
先利用X的概率密度fX(x)写出Y的分布函数FY(y),再利用变上下限积分的求导公式求出fY(y)。 mx}5":}
P;I,f
例2.19:已知随机变量 ,求 的密度函数 。 pqO3(2F9
\;0pjxq=
第二节 练习题 LOkgeJuWv
1、常见分布 wnX;eU/n
例2.20:一个袋中有5只球,编号为1,2,3,4,5,在其中同时取3只,以X表示取出的3个球中的最大号码,试求X的概率分布。 B1}i0pV,,
例2.21:设非负随机变量X的密度函数为f(x)=A ,x>0,则A= 。 _E?tVx.6
例2.22: 是概率密度函数的充分条件是: _|C3\x1c
(1) 均为概率密度函数 I'P|:XKI
(2) 2`]c&k;]
例2.23:一个不懂英语的人参加GMAT机考,假设考试有5个选择题,每题有5个选项(单选),试求:此人答对3题或者3题以上(至少获得600分)的概率? %h ;oi/pe
例2.24:设随机变量X~U(0,5),求方程 有实根的概率。 DIGw4g4Kt
例2.25:设随机变量X的概率密度为 !hQ-i3?qm
GhfhR^P
其使得 ,则k的取值范围是 。 e W8cI)wU
例2.26:已知某种电子元件的寿命(单位:小时)服从指数分布,若它工作了900小时而未损坏的概率是 ,则该种电子元件的平均寿命是 6h/!,j0:t_
A. 990小时 B. 1000小时 C. 1010小时 D. 1020小时 l5w^rj
例2.27:设随机变量X的概率密度为: 则其分布函数F(x)是 |2^mCL.r
(A) {1)b LG|$
(B) $R#_c}
(C) hD5@PeLh
(D) [ ] cY!Y?O
例2.28:X~N(1,4),Y~N(2,9),问P(X≦-1)和P(Y≧5)谁大? \5}PF+)|
例2.29:X~N(μ,σ2),μ≠0,σ>0,且P( )= ,则α=? jj&G[-"bv
2、函数分布 Bdh*[S\u@E
例2.30:设随机变量X具有连续的分布函数F(x),求Y=F(X)的分布函数F(y)。 c_qox
(或证明题: wBpt
W2jA
设X的分布函数F(x)是连续函数,证明随机变量Y=F(X)在区间(0,1)上服从均匀分布。) : _Y^o
例2.31:设随机变量X的分布函数为F(x),则Y=-2lnF(X)的概率分布密度函数fY(y)= . Mt4]\pMUb
例2.32:设X~U ,并且y=tanx,求Y的分布密度函数f(y)。 #6@hVR.
例2.33:设随机变量X服从指数分布,则随机变量Y=min{X, 2}的分布函数 0t!ZMH
(A)是连续函数 (B)至少有两个间断点 :/(G#ZaV
(C)是阶梯函数 (D)恰好有一个间断点 [Z/P[370
esSj
3E
mfZbo#KS#v
=M
8Mt/P
b$Hbo;_
KN_n :`cH{
i}LQ}35@
^iEf"r
dwB#k$VIOw
"#wAGlH6>
第三章 二维随机变量及其分布 +DSbr5"VlB
第一节 基本概念 DH\Ox>b=
1、二维随机变量的基本概念 )b nGZ8h99
(1)二维离散型随机变量联合概率分布及边缘分布 <IR@/b!,
i-0
:Fs
如果二维随机向量 (X,Y)的所有可能取值为至多可列个有序对(x,y)时,则称 为离散型随机量。理解:(X=x,Y=y)≡(X=x∩Y=y) `P\H{
设 =(X,Y)的所有可能取值为 ,且事件{ = }的概率为pij,,称 *P
*.'XM
:c]y/lQmV
为 =(X,Y)的分布律或称为X和Y的联合分布律。联合分布有时也用下面的概率分布表来表示: ~*EipxhstJ
a)2l9
YX y1 y2 … yj … pi· D7pQWlN\
x1 p11 p12 … p1j … p1· Y_*KAr'{P
x2 p21 p22 … p2j … p2· @GAj%MK$
'dwsm7Xd
xi pi1 … … pi· 5L6.7}B
PYQ
p·j p·1 p·2 … p·j … 1 \KJTR0EB:>
这里pij具有下面两个性质: 4Ty?>'*|
(1)pij≥0(i,j=1,2,…); xy>$^/[$
(2) ,eebO~7vB
对于随机向量(X,Y),称其分量X(或Y)的分布为(X,Y)的关于X(或Y)的边缘分布。上表中的最后一列(或行)给出了X为离散型,并且其联合分布律为 \|X
1
, [x>Pf1
则X的边缘分布为 ; 9hK8dJw
Y的边缘分布为 。 Qq{tX
例3.1:二维随机向量(X,Y)共有六个取正概率的点,它们是:(1,-1),(2,-1),(2,0),2,2),(3,1),(3,2),并且(X,Y)取得它们的概率相同,则(X,Y)的联合分布及边缘分布为 e#5WX
YX -1 0 1 2 p1· j\KOKvY)
1 0 0 0 iU.` TqR7
2 0 EM<W+YU
3 0 0 ~jKIuO/
p·j 1 TH4f"h+B3"
t#M[w|5?
(2)二维连续型随机向量联合分布密度及边缘分布 ';.TQ_I7Y
对于二维随机向量 ,如果存在非负函数 ,使对任意一个其邻边分别平行于坐标轴的矩形区域D,即D={(X,Y)|a<x<b,c<y<d}有 o$bQ-_B`
Y]R=z*i%
则称 为连续型随机向量;并称f(x,y)为 =(X,Y)的分布密度或称为X和Y的联合分布密度。 EO'+r[Y
分布密度f(x,y)具有下面两个性质: ,FYA*}[
(1) f(x,y)≥0; Q +hOW-
(2) CNuE9|W(vI
一般来说,当(X,Y)为连续型随机向量,并且其联合分布密度为f(x,y),则X和Y的边缘分布密度为 gz'{l[
xz@*V>QT
注意:联合概率分布→边缘分布 )+G0m,n
K&._fG
例3.2:设(X,Y)的联合分布密度为 bg3kGt0
M97+YMY)
试求:(1)常数C; 49/2E@G4.
(2)P{0<X<1, 0<Y<2}; aEQrBs
(3)X与Y的边缘分布密度 LU*mR{B
(3)条件分布 vIi&D;
当(X,Y)为离散型,并且其联合分布律为 MeV4s%*O+
i{:?Iw 'ay
在已知X=xi的条件下,Y取值的条件分布为 LVP6vs
tvJl-&'N
其中pi•, p•j分别为X,Y的边缘分布。 #\F8(lZ
当(X,Y)为连续型随机向量,并且其联合分布密度为f(x,y),则在已知Y=y的条件下,X的条件分布密度为 9[{q5
F9w2+z.
在已知X=x的条件下,Y的条件分布密度为 o}36bi{
Z^F>sUMR
其中 分别为X,Y的边缘分布密度。 tm34Z''.>
例3.3: 设二维随向量(X,Y)的联合分布为 mFpj@=^_G
X Y 0.4 0.8 [PrJf"Z "
2 0.15 0.05 -[=@'NP
5 0.30 0.12 LUx'Dm"
8 0.35 0.03 T}p|_)&y
求 (1)X与Y的边缘分布; VKXB)-'L
(2)X关于Y取值y1=0.4的条件分布; L(y~
,Kc
(3)Y关于X取值x2=5的条件分布。 HE4S%#bH>
`T2DGv
mV7_O//
(4)常见的二维分布 |[V6R\l39
wc6#C>=F
①均匀分布 UHl1>(U
设随机向量(X,Y)的分布密度函数为 >SZuN"r8`
f:t5`c.
其中SD为区域D的面积,则称(X,Y)服从D上的均匀分布,记为(X,Y)~U(D)。 ,+Ya'4x
例如图3.1、图3.2和图3.3。 ;rh=63g
y K/(Z\lL
1 kad$Fp39
"H=fWz5z
D1 kYS\TMt,C
O 1 x u 8~5e
UBwYwm0
图3.1 BhyLcUBuB
T2T?)_f /
y W.7u6F`
1 h1j1PRE
u7wZPIC{_
}
F*=+n
O 2 x 5',b~Pp
R;/LB^X]
2zjY|g/
图3.2 D1fUEHB}A8
)A;jBfr
y fK4O
N'[R:
d Xp|$z ~
Df$Yn
c z_&T>ME
O a b x C5^N)-]"
图3.3 Mm^6*L]
k"`^vV[{F
例3.4: 设二维连续型随机变量(X,Y)在区域D上服从均匀分布,其中 (yeN> x}_
Iak06E
求X的边缘密度fX(x) G#^6H]`[J:
画线观察积分上下限。 G|$n,X1O(
dfeN_0`-
②正态分布 B<!wh
1N8YD .3
设随机向量(X,Y)的分布密度函数为 #
WL5p.
xiQd[[(sM
其中 ,共5个参数,则称(X,Y)服从二维正态分布, 1$c[G}h
记为(X,Y)~N( JZNvuP D
由边缘密度的计算公式,可以推出二维正态分布的两个边缘分布仍为正态分布,反推则错。 =?B[oq
即X~N( vinn|_s%
na/,1iI<
(5)二维随机向量联合分布函数及其性质 7
(i\?
设(X,Y)为二维随机变量,对于任意实数x,y,二元函数 n22OPvp
jAFJ?L(
称为二维随机向量(X,Y)的分布函数,或称为随机变量X和Y的联合分布函数。 7mS_Cz+cB
分布函数是一个以全平面为其定义域,以事件 的概率为函数值的一个实值函数。分布函数F(x,y)具有以下的基本性质: 0vz!)
(1) ubi6=
(2)F(x,y)分别对x和y是非减的,即 Gc!&I+kd
当x2>x1时,有F(x2,y)≥F(x1,y);当y2>y1时,有F(x,y2) ≥F(x,y1); '^t(=02J
(3)F(x,y)分别对x和y是右连续的,即 2f0_Xw_V_
4kLTKm:G
(4) Uv3Fe%>
hniTMO
2、随机变量的独立性 qQ<7+z<4KP
(1)一般型随机变量 %aJ8wYj*
F(X,Y)=FX(x)FY(y) LTio^uH
y{qKb:~wv
(2)离散型随机变量 p["20?^
7!,
p,|K
例3.5:二维随机向量(X,Y)共有六个取正概率的点,它们是:(1,-1),(2,-1),(2,0),2,2),(3,1),(3,2),并且(X,Y)取得它们的概率相同,则(X,Y)的联合分布及边缘分布为 $5yH8JU
YX -1 0 1 2 p1· D|5Fo'O^AV
1 0 0 0 k$K>ml/h
2 0 YcuHYf5
3 0 0 Ils^t
p·j 1 )0@&pEObm
w3oe.hWP3N
{[FJkP2l
(3)连续型随机变量 8F`799[p
f(x,y)=fX(x)fY(y) R 9Yk9v
联合分布→边缘分布→f(x,y)=fX(x)fY(y) yCye3z.
{cYbM[}U"
直接判断,充要条件: BO=j*.YKy
①可分离变量 :sb+jk
②正概率密度区间为矩形 "C%* 'k
例3.6:如图3.1,f(x,y)=8xy, fX(x)=4x3, fY(y)=4y-4y3,不独立。 ;hU~nj+{
例3.7:f(x,y)= ZGWZ2>k
Q-S5("
(4)二维正态分布 A
v%'#1w<"
h|&qWv
ρ=0 so\8.(7n
c"@,|wCUi
(5)随机变量函数的独立性 N%+ C5e<
若X与Y独立,h,g为连续函数,则:h(X)和g(Y)独立。 [kg*BaG:
例如:若X与Y独立,则:3X+1和5Y-2独立。 QW"BGg~6c
0\^K\J,.
?9AtFT
3、简单函数的分布 9ioV R
?t];GNU`l
两个随机变量的和Z=X+Y EPwM+#|e-
①离散型: s av
-qndBS
例3.8:设(X,Y)的联合分布为
w4p<q68
X Y 0 1 2 cY\"{o"C
0 i/WiSwh:
1 ?f[U8S}
O0#9D'{
求(i)Z1=X+Y; (ii)Z2=X-Y; (iii) Z3=XY的分布列。 HTUY|^^D
}>u<,
~C2[5r{So
②连续型 5U&?P
fZ(z)= &8wluOs/5
mq~L1<f
两个独立的正态分布的和仍为正态分布( )。 O_wRI\!
oT27BK26?h
例3.9:设X和Y是两个相互独立的随机变量,且X~U(0,1),Y~e(1),求Z=X+Y的分布密度函数fz(z)。 CpF&Vy K
S~LTLv:>
③混合型 |G]M"3^
例3.10:设随机变量X与Y独立,其中X的概率分布为 s;-%Dfn
\?.Tq24
而Y的概率密度为f(y),求随机变量U=X+Y的概率密度g(u)。 @#5PPXp
~,.}@XlgT.
第二节 练习题 VN9C@ ;'$
1、二维随机变量联合分布函数 v5o@ls
例3.11:如下四个二元函数,哪个不能作为二维随机变量(X,Y)的分布函数? 86\B|!
(A) Arb-,[kwN
(B) LK[%}2me
(C) X>y6-%@
(D) [ ] x?B 8b-*
例3.12:设某班车起点站上车人数X服从参数为 的泊松分布,每位乘客在中途下车的概率为p(0<p<1),并且他们在中途下车与否是相互独立的,用Y表示在中途下车的人数,求: K Z)p\p<1
(1) 在发车时有n个乘客的条件下,中途有m人下车的概率; m2$Qp{C6H
(2) 二维随机向量(X,Y)的概率分布。 WH^rM`9
例3.13:一射手进行射击,击中目标的概率为p(0<p<1),射击直到击中目标两次为止。设以X表示首次击中目标所进行的射击次数,以Y表示总共进行的射击次数。试求X与Y的联合分布律及条件分布律。 Tb6c]?'U
例3.14:设(X,Y)只在曲线y=x2与x=y2所围成的区域D中不为零且服从均匀分布,试求: L>EC^2\
(1)(X,Y)的联合密度;(2)边缘密度 ;(3)P(Y≥X) j8ebVq
例3.15:设随机变量(X,Y)的概率密度为 u?n{r
?]L:j
试求: (1)条件概率密度 ; \;smH;m
(2) j;']L}R
例3.16:设随机变量 在区间 上服从均匀分布,在 的条件下,随机变量 在区间 上服从均匀分布,求 oUwu:&<Orm
(Ⅰ) 随机变量 和 的联合概率密度; U$(AZ|0
(Ⅱ) 的概率密度; (GdL(H#IL
(Ⅲ) 概率 . e7.!=R{6
x GHS
2、随机变量的独立性 RGim):1e
例3.17:设(X,Y)的联合分布密度为 )FrXD3p
P7GF"/
(1) 求C; o!+jPwEU
(2) 求X,Y的边缘分布; Ug^v
]B9
(3) 讨论X与Y的独立性; "xV9$m>
(4) 计算P(X+Y≤1)。 &