第一章 随机事件和概率 _4"mAPt
第一节 基本概念 4r>6G/b8*
h`KFL/fT
1、排列组合初步 ")O%86_Q:
(1)排列组合公式 Y-kt.X/Z-
从m个人中挑出n个人进行排列的可能数。 b LlKe50
从m个人中挑出n个人进行组合的可能数。 :o0JY= 5
例1.1:方程 的解是 fd+hA
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 ;&<{ey
例1.2:有5个队伍参加了甲A联赛,两两之间进行循环赛两场,试问总共的场次是多少? _ky,;9G]
"+kL)]
(2)加法原理(两种方法均能完成此事):m+n 5]KW^sL
某件事由两种方法来完成,第一种方法可由m种方法完成,第二种方法可由n种方法来完成,则这件事可由m+n 种方法来完成。 Oft-w)cYz,
HW3 }uP\c
(3)乘法原理(两个步骤分别不能完成这件事):m×n E7t+E)=8
某件事由两个步骤来完成,第一个步骤可由m种方法完成,第二个步骤可由n 种方法来完成,则这件事可由m×n 种方法来完成。
)j9SGLo
例1.3:从5位男同学和4位女同学中选出4位参加一个座谈会,要求与会成员中既有男同学又有女同学,有几种不同的选法? 7!@-*/|!S9
例1.4:6张同排连号的电影票,分给3名男生和3名女生,如欲男女相间而坐,则不同的分法数为多少? 77C'*tt1]
例1.5:用五种不同的颜色涂在右图中四个区域里,每一区域涂上一种颜色,且相邻区域的颜色必须不同,则共有不同的涂法 -G}[AkmS
A.120种 B.140种 C.160种 D.180种 o3Yb7h9
e@Fo^#ImDx
qaiNz S@q
lD)%s!
&+Z,hs9%
(4)一些常见排列 .L9j>iP9 *
① 特殊排列 $ 7O}S.x
相邻 z.7cy@N6
彼此隔开 sD{Wxv
顺序一定和不可分辨 QS%%^+E2
例1.6:晚会上有5个不同的唱歌节目和3个不同的舞蹈节目,问:分别按以下要求各可排出几种不同的节目单? !}YAdZJ
①3个舞蹈节目排在一起; nygbt<;?
②3个舞蹈节目彼此隔开; %`>nS@1zp
③3个舞蹈节目先后顺序一定。 K&vF0*gN3
例1.7:4幅大小不同的画,要求两幅最大的排在一起,问有多少种排法? ?I6fye7
例1.8:5辆车排成1排,1辆黄色,1辆蓝色,3辆红色,且3辆红车不可分辨,问有多少种排法? aZ2!i
?k]2*}bz
② 重复排列和非重复排列(有序) ]NUl9t*N4
例1.9:5封不同的信,有6个信箱可供投递,共有多少种投信的方法? f,h J~
JJP08oP
③ 对立事件 QQ%D8$k"
例1.10:七人并坐,甲不坐首位,乙不坐末位,有几种不同的坐法? S>h;K`
例1.11:15人中取5人,有3个不能都取,有多少种取法? ]RPs|R?
例1.12:有4对人,组成一个3人小组,不能从任意一对中取2个,问有多少种可能性? ',Y.v"']4
xf<at ->
④ 顺序问题 f!\lg
例1.13:3白球,2黑球,先后取2球,放回,2白的种数?(有序) o<|cA5f\
例1.14:3白球,2黑球,先后取2球,不放回,2白的种数?(有序) pWy=W&0~qf
例1.15:3白球,2黑球,任取2球,2白的种数?(无序) I8wXuIN_
YLqGRE`W
2、随机试验、随机事件及其运算 !nqUBa
(1)随机试验和随机事件 $bW3_rl%X
如果一个试验在相同条件下可以重复进行,而每次试验的可能结果不止一个,但在进行一次试验之前却不能断言它出现哪个结果,则称这种试验为随机试验。试验的可能结果称为随机事件。 ykl
.1(
例如:掷一枚硬币,出现正面及出现反面;掷一颗骰子,出现“1”点、“5”点和出现偶数点都是随机事件;电话接线员在上午9时到10时接到的电话呼唤次数(泊松分布);对某一目标发射一发炮弹,弹着点到目标的距离为0.1米、0.5米及1米到3米之间都是随机事件(正态分布)。 L^E[J`
在一个试验下,不管事件有多少个,总可以从其中找出这样一组事件,它具有如下性质: rSZd!OQ
(1) 每进行一次试验,必须发生且只能发生这一组中的一个事件; .z]Wyx&/U
(2) 任何事件,都是由这一组中的部分事件组成的。 'FqQzx"r
这样一组事件中的每一个事件称为基本事件,用 来表示,例如 (离散)。基本事件的全体,称为试验的样本空间,用 表示。 +]*zlE\N`
一个事件就是由 中的部分点(基本事件 )组成的集合。通常用大写字母A,B,C,…表示事件,它们是 的子集。 Q\^O64geD
如果某个 是事件A的组成部分,即这个 在事件A中出现,记为 。如果在一次试验中所出现的 有 ,则称在这次试验中事件A发生。 ozmrw\_}[
如果 不是事件A的组成部分,就记为 。在一次试验中,所出现的 有 ,则称此次试验A没有发生。 S|SV$_
(
为必然事件,Ø为不可能事件。 UJD 0K]s
pXrFljoYl[
(2)事件的关系与运算 o)Iff)m$
①关系: F<n3
如果事件A的组成部分也是事件B的组成部分,(A发生必有事件B发生): $;1#To
如果同时有 , ,则称事件A与事件B等价,或称A等于B:A=B。 /xsF90c\h
A、B中至少有一个发生的事件:A B,或者A+B。 2)G
%)'
属于A而不属于B的部分所构成的事件,称为A与B的差,记为A-B,也可表示为A-AB或者 ,它表示A发生而B不发生的事件。 n!YKz"$
A、B同时发生:A B,或者AB。A B=Ø,则表示A与B不可能同时发生,称事件A与事件B互不相容或者互斥。基本事件是互不相容的。 C"6?bg5N
-A称为事件A的逆事件,或称A的对立事件,记为 。它表示A不发生的事件。互斥未必对立。 2/vMoVT,
②运算: ^N7e76VwR
结合率:A(BC)=(AB)C A∪(B∪C)=(A∪B)∪C -=%@L&y1
分配率:(AB)∪C=(A∪C)∩(B∪C) (A∪B)∩C=(AC)∪(BC) AP68V
德摩根率: , KC/=TSSXd.
DgUT5t1
例1.16:一口袋中装有五只乒乓球,其中三只是白色的,两只是红色的。现从袋中取球两次,每次一只,取出后不再放回。写出该试验的样本空间 。若 表示取到的两只球是白色的事件, 表示取到的两只球是红色的事件,试用 、 表示下列事件: -m)X]]~C
(1)两只球是颜色相同的事件 , RHmgD;7`
(2)两只球是颜色不同的事件 , kStnb?nk
(3)两只球中至少有一只白球的事件 。 (KFCs^x7wG
例1.17:硬币有正反两面,连续抛三次,若Ai表示第i次正面朝上,用Ai表示下列事件: #xho[\
(1)前两次正面朝上,第三次正面朝下的事件 , m_.>C
(2)至少有一次正面朝上的事件 , 6N!Q:x^4(T
(3)前两次正面朝上的事件 。 PH1p2Je
3、概率的定义和性质 't1ax^-g
(1)概率的公理化定义 -8; 7Sp1
设 为样本空间, 为事件,对每一个事件 都有一个实数P(A),若满足下列三个条件: W#^2#sjO
1° 0≤P(A)≤1, 'C`U"I
2° P(Ω) =1 K~c=M",mW
3° 对于两两互不相容的事件 , ,…有 ^A!Qc=#z}
T=iJGRctB
常称为可列(完全)可加性。 ;T"zV{;7BR
则称P(A)为事件 的概率。 Id_2PkIN$~
1;C+$
(2)古典概型(等可能概型) dYT%
1° , v4u5yy_;(
2° 。 >pU$wq|i
设任一事件 ,它是由 组成的,则有 u?4:H=;>
P(A)= = lpQSup
d:#yEC
例1.18:集合A中有100个数,B中有50个数,并且满足A中元素与B中元素关系a+b=10的有20对。问任意分别从A和B中各抽取一个,抽到满足a+b=10的a,b的概率。 D&od?3}E
例1.19:5双不同颜色的袜子,从中任取两只,是一对的概率为多少? _2hS";K
例1.20:在共有10个座位的小会议室内随机地坐上6名与会者,则指定的4个座位被坐满的概率是 "Ue.@>
A. B. C. D. LCZ\4g05
例1.21:3白球,2黑球,先后取2球,放回,2白的概率?(有序) K~AR*1??[
例1.22:3白球,2黑球,先后取2球,不放回,2白的概率?(有序) &|Bc7+/P
例1.23:3白球,2黑球,任取2球,2白的概率?(无序) '10oK {m$
A#Iyb){Y
注意:事件的分解;放回与不放回;顺序问题。 tX5"UQA
?ATOXy
4、五大公式(加法、减法、乘法、全概、贝叶斯) g
l^<Q
(1)加法公式 W}m)cn3@
P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB) -K
q5i
当P(AB)=0时,P(A+B)=P(A)+P(B) BcL{se9<
例1.24:从0,1,…,9这十个数字中任意选出三个不同的数字,试求下列事件的概率: \#f<!R4
A=“三个数字中不含0或者不含5”。 ~<O7$~
kjg~n9#T
(2)减法公式 <oR a3Gi(%
P(A-B)=P(A)-P(AB) 5*j?E
当B A时,P(A-B)=P(A)-P(B) k[bD\'
当A=Ω时,P( )=1- P(B) /I1h2E
例1.25:若P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(A-B)=0.3,求P(A+B)和P( + ). ;|pBFKx
例1.26:对于任意两个互不相容的事件A与B, 以下等式中只有一个不正确,它是: 0rOfrTNOz%
(A) P(A-B)=P(A) (B) P(A-B)=P(A) +P( ∪ )-1 ,=UK}*e"
(C) P( -B)= P( )-P(B) (D)P[(A∪B)∩(A-B)]=P(A) <vUbv
(E)p[ ]=P(A) -P( ∪ ) E0Y-7&Fv
Z3#P,y9@
(3)条件概率和乘法公式 RTE8Uq36
定义 设A、B是两个事件,且P(A)>0,则称 为事件A发生条件下,事件B发生的条件概率,记为 。 U}6B*Xx'
条件概率是概率的一种,所有概率的性质都适合于条件概率。 RX>xB
例如P(Ω/B)=1 P( /A)=1-P(B/A) 6ys
&zy
乘法公式: dYG,_ji
更一般地,对事件A1,A2,…An,若P(A1A2…An-1)>0,则有 M.x=<:upp
… …… … 。 ]"t@-PFX<
gnFr}L&j
例1.27:甲乙两班共有70名同学,其中女同学40名,设甲班有30名同学,而女生15名,问在碰到甲班同学时,正好碰到一名女同学的概率。 x}_]A$nV
例1.28:5把钥匙,只有一把能打开,如果某次打不开就扔掉,问以下事件的概率? ~ DBcIy?
①第一次打开;②第二次打开;③第三次打开。 Zo|.1pN
\SN&G`o<
(4)全概公式 4,sJE2"[9
设事件 满足 ZjgsR|i
1° 两两互不相容, , \DYWy*pe
2° , ]Y%Vio
则有 GNgKo]u
。 +b.g$CRr
此公式即为全概率公式。 W?qmp|YD
T^Y([23
9{(.Il J>
例1.29:播种小麦时所用的种子中二等种子占2%,三等种子占1.5%,四等种子占1%,其他为一等种子。用一等、二等、三等、四等种子播种长出的穗含50颗以上麦粒的概率分别为0.5,0.15,0.1,0.05,试求种子所结的穗含有50颗以上麦粒的概率。 0O9Ni='Tn
例1.30:甲盒内有红球4只,黑球2只,白球2只;乙盒内有红球5只,黑球3只;丙盒内有黑球2只,白球2只。从这三只盒子的任意一只中任取出一只球,它是红球的概率是: 6N",-c
A.0.5625 B.0.5 C.0.45 D.0.375 E. 0.225 OjFLPGRCh
例1.31:100个球,40个白球,60个红球,不放回先后取2次,第2次取出白球的概率?第20次取出白球的概率?