论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 165回复

[讨论]液塑限测定方法讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线qjlx

发帖
土币
原创币
只看该作者 96楼 发表于: 2012-02-18
我感到联合测定法比较符合实际,至少受人为因素影响小些
离线yangtao57900

发帖
土币
原创币
只看该作者 97楼 发表于: 2012-03-14
回 4楼(songdexin) 的帖子
songdexin:这个只能靠经验了,不同的土,调土需加的水量是不一样的,做多了就有感觉了。 (2011-03-24 19:30) 

说了等于没说 ,现在的问题就是想  突破 原有 的技术和经验局限 。。。天马行空的想法都可以呀 。。讨论讨论
行者无疆

发帖
土币
原创币
只看该作者 98楼 发表于: 2012-03-14
回 10楼(wanghu824) 的帖子
wanghu824:三点确定一条直线,且规范确定的三个范围(粘土3-4,7-9,15-17;粉土3-4,6-7,9-10)比较有代表性。
现场主要靠经验,液塑限试验靠熟练程度。
液塑限是一个很容易测试的指标,可以在某种程度上反映土体压缩性以及强度等力学性质,依据液塑限可以对土体性质进行预估,使岩土工作者对 .. (2011-03-27 22:01) 

我们做的时候为啥  是  4——7,12——17,20——25 ,,???求解时
行者无疆

发帖
土币
原创币
只看该作者 99楼 发表于: 2012-03-14
回 35楼(dbcdbc) 的帖子
dbcdbc:创新一般出自脑筋快而手懒的人,希望大家努力创新,将试验做的快而省事,减少劳动强度,提高劳动效率是我们这次讨论的主要目的啊. (2011-04-09 09:19) 

科技的进步掌握在 懒人的手里
行者无疆

发帖
土币
原创币
只看该作者 100楼 发表于: 2012-03-14
回 49楼(hhjsjy) 的帖子
hhjsjy:能用颗分数据估计液塑吗 (2011-04-21 12:29) 

不谋而合 呀 。。。我也正在做这个 的小研究 。。。有结果可以 告诉你
行者无疆
离线润物无声

发帖
土币
原创币
只看该作者 101楼 发表于: 2012-03-21
楼主说的是联合测定,也可用搓条法和锥式法。
塑限和液限无论目前什么试验方法都不可能得出一个精确的值,主要是利用它确定土性和土的IL
离线漂泊男孩

发帖
土币
原创币
只看该作者 102楼 发表于: 2012-03-26
很简单的问题啊   液塑限联合测定仪是谁想出来的?他为什么要定2毫米为塑限 17毫米为液限?肯定有他的道理。不过含水量和针入度是否真是一直线关系?倒值得怀疑哦 呵呵
离线dbcdbc

发帖
土币
原创币
只看该作者 103楼 发表于: 2012-04-16
回 102楼(漂泊男孩) 的帖子
漂泊男孩:很简单的问题啊   液塑限联合测定仪是谁想出来的?他为什么要定2毫米为塑限 17毫米为液限?肯定有他的道理。不过含水量和针入度是否真是一直线关系?倒值得怀疑哦 呵呵 (2012-03-26 22:40) 

这个说法好,液塑限为什么用含水量和锥下沉深度来确定呢?有没有其它比现行的办法更简单的方法测定出液塑限值呢?
或是有没有设备来替代人工调土这个浪费人力资源的方法呢?
大家可以算一下,一个人一天可以调多少个样品的土啊?一个土计价多少?随着工资增涨,可以拿回工资吗?要改变现状,用设备代替人来做这个事情才更有价值。
土里土气,土外有天,土生土长,土中有金
离线gschen

发帖
土币
原创币
只看该作者 104楼 发表于: 2012-04-17
回 35楼(dbcdbc) 的帖子
dbcdbc:创新一般出自脑筋快而手懒的人,希望大家努力创新,将试验做的快而省事,减少劳动强度,提高劳动效率是我们这次讨论的主要目的啊. (2011-04-09 09:19) 

创新一般出自脑筋快而手懒的人

经典!!!
离线dbcdbc

发帖
土币
原创币
只看该作者 105楼 发表于: 2012-04-25
回yangtao57900网友:
您的想法很好,天马行空的幻想也可以,如果是颗分,对于粉质粘土或是粘土,颗分快吗?这是一个问题。我是这样想,液、塑限到底是个什么样的指标?规范上说是个物理指标,我个人认为应该是个力学指标。大家有相同的看法没有?
这两个指标到底与什么简单而可行的实验指标相关,这样,得出这二个值就能够快捷而准确了。
实际上得出液塑限的方法不难,难只是调土占人太多,二百个样就要十个人调一天,如果有方法可以实现二个人一天干这样的活,就提高了生产效率,同时降低了劳动强度。请大家从这个方面想办法去突破实验过程中的难题。
有难题就有了希望,望我们大家共同努力,得到一下可行的方法。
土里土气,土外有天,土生土长,土中有金
离线lqamdly

发帖
土币
原创币
只看该作者 106楼 发表于: 2012-05-25
十分同意74楼的观点,我自己调的时候也感觉是那样,和取的样有没有代表性也有关系,有的时候,你取这块土可能是这样,那块土那是那样的,尤其是我们沿海这边的些含砂的淤泥,砂多挖了一点可能就是粉粘了,土多一点就是粘土,取样的代表性很重要啊。我认识的有些高手,一摸土就能知道土的IP,IL,从而反推液塑限。听说还有的高手,一个多小时小时两个人调了一百多个液塑限。。。经验可以让你大概知道什么样的土大概要加多少水,而且对试验的结果能比较有把握。沿海这边的淤泥根本就没办法用IL和e查承载力,所以一般只用于定名,大部分也都是粘土,都不影响定名的。
      还有就是想问一下大家平时做液塑限都会调三个点吗?有没有什么其他的方法?比如说调液限反推塑限的、调塑限限反推液限的?有没有什么更省事点的办法?
离线lqamdly

发帖
土币
原创币
只看该作者 107楼 发表于: 2012-05-25
回 105楼(dbcdbc) 的帖子
一天开两百个样?有那么多固结仪?还有剪切,不会累死啊?你们试验室那么多人?
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站