论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 9回复

[求助请教]尊敬的同行,您是否试图探索过单轴压缩变形全应力应变曲线的模型化解释? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线dchlin

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-10-12
十分困惑,单轴压缩试验作为岩石力学最基本的参照系,同时作为其理论系统的基石,然而,目前就全应力应变曲线的解释难免牵强。或许物理解释并不属于狭义上岩石力学的范畴,但是力学模型化解释的努力也不够给力,倒是摩尔库仑强度准则多少给人一点安慰。然而,这个强度理论的机制化力学模型解释视仍缺乏本质上的工作。 M4| L  
请教同仁,有个相关探索吗?敬请赐教。 !SnpesTn  
在此谢过!
西力滑啦
离线cjz06

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2013-10-13
没有研究。
Welcome to beijing!
离线bobcheung

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2013-10-13
恕我肤浅,没有完全看懂楼主所要表达的意思。不过,我认为室内试验所得到的岩石的全应力应变曲线是表征其应力和应变之间的关系(也称本构关系)的实际曲线,而莫尔库仑强度准则是表征岩石自身强度与外荷载之间的关系。本构关系和强度准则不应该一概而论的,尽管两者之间有关联。
离线roscoelhc

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2013-10-13
我知道一个软岩的本构模型,把软岩当作超固结土(OCR特别大),引入下负荷面和tij应力空间,可以很好的解释应力应变曲线,物理意义比较明确。你可以去看一下,张峰老师的《计算土力学》
离线dchlin

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2013-10-14
回 bobcheung 的帖子
bobcheung:恕我肤浅,没有完全看懂楼主所要表达的意思。不过,我认为室内试验所得到的岩石的全应力应变曲线是表征其应力和应变之间的关系(也称本构关系)的实际曲线,而莫尔库仑强度准则是表征岩石自身强度与外荷载之间的关系。本构关系和强度准则不应该一概而论的,尽管两者之间有关联。 (2013-10-13 15:29)  )%I2#Q"Nt-  
q,(U8  
您的理解没有问题,至少俺是这么认为的。 A!\ g!*  
我所提到的问题是能否通过一种模型化描述复制出全应力应变曲线。也即是说如果能获取岩石的某些结构参数和力学行为参数,便可以定量预测其全应力应变曲线。 ci a'h_w  
在晶体材料介质力学(塑性力学)中,在各向同性假设条件下的本构关系(等效应力与等效应变之间的关系)恰好借用了单轴拉伸的试验结果,岩石则不然。MC准则其实从另一角度描述的岩石的本构行为,给出了应力应变曲线的峰值点,它与原点之间的某种连线线表示所述应力状态下本构关系的近似描述,因而,由此派生了相关的本构模型,如Prager模型。
西力滑啦
离线dchlin

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2013-10-14
回 roscoelhc 的帖子
roscoelhc:我知道一个软岩的本构模型,把软岩当作超固结土(OCR特别大),引入下负荷面和tij应力空间,可以很好的解释应力应变曲线,物理意义比较明确。你可以去看一下,张峰老师的《计算土力学》 (2013-10-13 20:02)  wMc/O g  
CVxqNR*DN  
谢谢所提供信息。
西力滑啦
离线dchlin

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2013-10-14
回 cjz06 的帖子
cjz06:没有研究。 (2013-10-13 06:34)  /7`fg0A  
%@q/OVnM  
谢谢支持!相互探讨,共同进步。
西力滑啦
离线dchlin

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2013-10-14
bobcheung:恕我肤浅,没有完全看懂楼主所要表达的意思。不过,我认为室内试验所得到的岩石的全应力应变曲线是表征其应力和应变之间的关系(也称本构关系)的实际曲线,而莫尔库仑强度准则是表征岩石自身强度与外荷载之间的关系。本构关系和强度准则不应该一概而论的,尽管两者之间有关联。 (2013-10-13 15:29)  5;4bZ3e,0  
A])+Pe  
之所以我对这个问题抱有兴趣是希望从应变状态的演化发现岩石力学性质衰变的时间(历史)行为,因而需要从最基础的解释入手,而不能局限在现有知识的基础上,否则,难有突破。 s<hl>vY_'  
在此谢谢赐教。
西力滑啦
离线bobcheung

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2013-10-14
回 dchlin 的帖子
dchlin:您的理解没有问题,至少俺是这么认为的。 "'zVwU  
我所提到的问题是能否通过一种模型化描述复制出全应力应变曲线。也即是说如果能获取岩石的某些结构参数和力学行为参数,便可以定量预测其全应力应变曲线。 u ^}R]:n  
在晶体材料介质力学(塑性力学)中,在各向同性假设条件下的本构关系(等效应力 .. (2013-10-14 12:12)  .R! /?eN  
'v?"TZ  
有一部分学者(比如湖南大学的曹文贵教授)正在研究岩石损伤统计本构模型,或许能有些启发
离线dchlin

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2013-10-14
bobcheung:有一部分学者(比如湖南大学的曹文贵教授)正在研究岩石损伤统计本构模型,或许能有些启发 (2013-10-14 17:37)  ;wF 0s  
NL7CeHs5  
谢谢所提供的信息,祝好!。
西力滑啦
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站