论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 67回复

[专业考试]对“基础能承受的最大冲切力”的个人观点 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 36楼 发表于: 2017-12-11
回 710720258 的帖子
710720258:我说过他的说法我都看过~~看来你也都看过~~~说了很多云里雾里,我只是想证明一个面的冲切设计值更为合理,这题把轴心换为偏心答案是一样的,还是1000,因为最不利面控制,如果按四个面是没办法求的 (2017-12-11 00:15)

你反复重复的疑问在哪?题目需要的结果是整个基础的冲切内力,不是“某个截面”(历史真题都单独拿出一个截面求解)的冲切力,也不是冲切承载力,这个是否认同?

离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 37楼 发表于: 2017-12-11
710720258:我说过他的说法我都看过~~看来你也都看过~~~说了很多云里雾里,我只是想证明一个面的冲切设计值更为合理,这题把轴心换为偏心答案是一样的,还是1000,因为最不利面控制,如果按四个面是没办法求的 (2017-12-11 00:15)

第二,混凝土结构的冲切面不是单边,是相对于冲切中心四边围合的曲面。冲切必然是点冲面,不会出现其他的破坏形式。这个有疑问吗?
离线yld6034804

发帖
土币
原创币
只看该作者 38楼 发表于: 2017-12-11
规范没有明确说,这道题目怎么做,否则就不用争论了
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 39楼 发表于: 2017-12-11
回 yld6034804 的帖子
yld6034804:规范没有明确说,这道题目怎么做,否则就不用争论了 (2017-12-11 09:08)

规范是工具,考试可以考规范条文,也可以考专业概念,可以在考概念+条文,不少题目都不是简单按照规范抄条文直接做的吧。边坡,土力学题目的每一步都能从规范上找到明确的条文吗?
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 40楼 发表于: 2017-12-11
回 babyfish 的帖子
babyfish:你反复重复的疑问在哪?题目需要的结果是整个基础的冲切内力,不是“某个截面”(历史真题都单独拿出一个截面求解)的冲切力,也不是冲切承载力,这个是否认同?
 (2017-12-11 08:24) 

我的疑问就是题目轴心受压改为偏心受压怎么做这题,你和你崇拜的偶像都是不愿看别人说的什么,所以我就老重复,这题的本质是什么,通过求承载力再得到设计值,否则你该怎么求?外力不给。。。。。。
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 41楼 发表于: 2017-12-11
babyfish:第二,混凝土结构的冲切面不是单边,是相对于冲切中心四边围合的曲面。冲切必然是点冲面,不会出现其他的破坏形式。这个有疑问吗?
 (2017-12-11 08:29) 

你说的这个我早就说过了,不是废话吗?
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 42楼 发表于: 2017-12-11
babyfish:规范是工具,考试可以考规范条文,也可以考专业概念,可以在考概念+条文,不少题目都不是简单按照规范抄条文直接做的吧。边坡,土力学题目的每一步都能从规范上找到明确的条文吗?
 (2017-12-11 09:17) 

规范是这个行业的依据,就包括你大学所学的专业课都是以规范为依据的,你的概念从何而来?你看看规范前面那才是概念的定义,路人甲给的定义就是概念吗?
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 43楼 发表于: 2017-12-11
710720258:我的疑问就是题目轴心受压改为偏心受压怎么做这题,你和你崇拜的偶像都是不愿看别人说的什么,所以我就老重复,这题的本质是什么,通过求承载力再得到设计值,否则你该怎么求?外力不给。。。。。。 (2017-12-11 09:28)

我主贴里已经写出来冲切力计算的通用步骤了,你看不懂?不会还让我写个例题吧。任何冲切面的内力,都是冲切面以外净反力的和。有极限状态了,反求出荷载条件(外力),就可以求内力了吧。
如果是弯矩+轴力的话,题目就要给出至少一个条件,否则出现两个未知力,就求不出外力。而有了轴力和弯矩就能求反力分布,各种梯形三角形反力分布加起来,就等于内力(正在承受的冲切力)。
对于冲切面以外的环形区域结构,承受向上的反力和向下的冲切力,这两种力的和是相等的。
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 44楼 发表于: 2017-12-11
我10月份就提过这题是定义的问题,地基规范没有明说,只是给了个承载力验算,你们又解读为只是验算,然后说的复杂得很,一会什么内力的
不说了,天天忙的要死,还在这扯淡,答案应该很快就出来了。。。。。。
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 45楼 发表于: 2017-12-11
710720258:我10月份就提过这题是定义的问题,地基规范没有明说,只是给了个承载力验算,你们又解读为只是验算,然后说的复杂得很,一会什么内力的
不说了,天天忙的要死,还在这扯淡,答案应该很快就出来了。。。。。。 (2017-12-11 09:44)

往年有标准答案出来吗?都是机构答案吧,这个题目肯定有机构的答案不对。
你老是说规范没有定义,规范定义剪力弯矩了吗?对于基本的力学概念,规范有几个再次解释的?专业人员在教材(结构力学,理论力学,材料力学等等)的学习中应该了解。
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 46楼 发表于: 2017-12-11
710720258:规范是这个行业的依据,就包括你大学所学的专业课都是以规范为依据的,你的概念从何而来?你看看规范前面那才是概念的定义,路人甲给的定义就是概念吗? (2017-12-11 09:32)

大学不是以规范为依据,根据实验形成理论,再形成规范(实践指导)。规范在不停的修正,基本的力学模型不会变。
就像我们的想法会变,但是用到的语言不会变。
~~~~~~~~~~
避免断章取义,补充一下,应该是理论和规范的关系,大学学的不止是理论,也学习一些规范。但是反过来,规范中没必要再介绍理论,而只需要用最少的文字去指导实践。
离线小王于役

发帖
土币
原创币
只看该作者 47楼 发表于: 2017-12-11
我是大评委,评分给态度
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站